DOBON.NETプログラミング道掲示板

■35309 / 1階層)  継承元フォームで各フォームのボタン動作を検知したい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1509回)-(2022/12/30(Fri) 10:19:06)
  • アイコンNo35308に返信(sakuさんの記事)
    > マウスでボタンにフォーカスがあたる(またはクリック)した事を検知
    マウス操作に限定した検知ということでしょうか。
    それともマウス以外の操作によるものも検出したいのでしょうか?

    たとえば Windows Touch 操作や、スタイラスによるタップも
    マウス操作によるクリックと同種に扱うという事で良いでしょうか。

    フォーカス移動にはマウス操作だけでなく、Tab / Shift+Tab 移動もあります。
    プログラムから Focus メソッドや SelectNextControl メソッド等によって
    フォーカスが移り変わることもあります。
    https://dobon.net/vb/dotnet/control/selectnextcontrol.html

    Click イベントの発火には、Alt + ニーモニックキー によるショートカット、
    フォーカス取得時の Space キーでの操作もあります。Form の
    AcceptButton / CancelButton によるショートカット操作もありますし、
    プログラムから PerformClick メソッドで呼ばれることもありますね。


    別にマウス操作に限る必要は無いのなら、継承フォーム側で OnControlAdded を
    オーバーライドして Button の追加を追跡しておき、そのボタンに対して
    GotFocus/Enter/MouseDown/Click イベントを追跡するのが良いと思います。

    その場合 Panel などの入れ子構造も再帰的にとらえる必要があるでしょう。
    状況によっては、ControlRemoved イベント/ OnControlRemoved メソッドでの
    解除処理も加えた方が良いかも知れません。


    ボタン操作と言えば、非アクティブなフォームのボタンがクリックされた場合
     ・フォームおよびそのボタンがアクティブになるだけ
     ・フォームとボタンがアクティブになり、Click イベントまで発動
    のどちらが好ましいか(Click Through の有無)という話があり、その切替を
    WndProc をオーバーライドすることで制御することがあります。
    https://learn.microsoft.com/en-us/archive/blogs/rickbrew/how-to-enable-click-through-for-net-2-0-toolstrip-and-menustrip

    「イベント」を処理する代わりに、こうした「Windows Message」を処理することで
    検出できるケースもあります。
違反を報告
削除キー/

前の記事(元になった記事) 次の記事(この記事の返信)
←継承元フォームで各フォームのボタン動作を検知したい /saku →Re[2]: 継承元フォームで各フォームのボタン動作を検知したい /saku
→Re[2]: 継承元フォームで各フォームのボタン動作を検知したい /魔界の仮面弁士
 
上記関連ツリー

Nomalアイコン 継承元フォームで各フォームのボタン動作を検知したい / saku (22/12/30(Fri) 08:33) #35308
Nomalアイコン 継承元フォームで各フォームのボタン動作を検知したい / 魔界の仮面弁士 (22/12/30(Fri) 10:19) #35309 ←Now
  ├Nomalアイコン Re[2]: 継承元フォームで各フォームのボタン動作を検知したい / saku (22/12/30(Fri) 12:13) #35310 解決み!
  └Nomalアイコン Re[2]: 継承元フォームで各フォームのボタン動作を検知したい / 魔界の仮面弁士 (22/12/30(Fri) 15:10) #35312 解決み!

All 上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示
 
上記の記事へ返信

Mode/  Pass/


- Child Tree -