DOBON.NETプログラミング道掲示板

■35220 / 3階層)  DataGridViewの行ヘッダーに行番号を表示した時のエラー
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1476回)-(2022/11/07(Mon) 17:05:33)
  • アイコンNo35219に返信(たこさんの記事)
    >> あるいは user.config の内容に不整合や破損があると、
    > exe側のApp.config
    > 別におかしいところは見当たらず…orz
    user.config や machine.config は大丈夫なのですね?
    https://ja.stackoverflow.com/questions/65632/%E6%A7%8B%E6%88%90%E3%82%B7%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%A0%E3%82%92%E5%88%9D%E6%9C%9F%E5%8C%96%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%81%BE%E3%81%9B%E3%82%93%E3%81%A7%E3%81%97%E3%81%9F-%E3%82%A8%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6


    また、exe 側は .config 設定が特に無いものの、
    dll 側では connectionStrings や applicationSettings を
    登録してある…という事も無いのですよね。

    とすると、Invoke のタイミングの問題?


    > 正確にはいろいろなクラスのメソッドからイベントで呼ばれる…でした^^;
    常に Invoke であれば「いろんなスレッドに呼ばれる」ことはなく、
    UI スレッドからの呼び出しであると言えそうですが、Invoke し忘れが怖い所。

    呼び出し元の使い方を保証できない場合は、InvokeRequired を使って
    「別スレッドから呼び出された場合は、自身を Invoke しなおす」という
    実装にする手法があります。
    https://atmarkit.itmedia.co.jp/ait/articles/0506/17/news111.html#:~:text=invokeメソッドが必要かどうか

    いずれにせよ、イベント再入などが起こらないように注意が必要です。
    フォームを閉じている最中や起動途中に、割り込まれて Invoke されるような
    ケースがありえる場合は、追加の保護機構が必要になるかもしれません。


    >>で、引数の List(Of ) は、「別スレッドでも同時に読み書きされる可能性がある」という事でしょうか。
    > はい。値渡ししています。
    ロギングのため、追記される差分情報のみを同期的に渡すのであれば、
    同一インスタンスでは無く、値のコピーを渡す方が簡単だったりします。
    同一インスタンスへの同時書き込みが発生しなくなるので、
    Monitor や SyncLock などによる同期制御が不要で、Invoke だけで済むかと。
解決み!
違反を報告
削除キー/

前の記事(元になった記事) 次の記事(この記事の返信)
←Re[2]: DataGridViewの行ヘッダーに行番号を表示した時のエラー /たこ →Re[4]: DataGridViewの行ヘッダーに行番号を表示した時のエラー /Aurea
 
上記関連ツリー

Nomalアイコン DataGridViewの行ヘッダーに行番号を表示した時のエラー / たこ (22/11/04(Fri) 02:12) #35216
Nomalアイコン Re[1]: DataGridViewの行ヘッダーに行番号を表示した時のエラー / 魔界の仮面弁士 (22/11/04(Fri) 10:44) #35218
  └Nomalアイコン Re[2]: DataGridViewの行ヘッダーに行番号を表示した時のエラー / たこ (22/11/04(Fri) 22:14) #35219 解決み!
    └Nomalアイコン DataGridViewの行ヘッダーに行番号を表示した時のエラー / 魔界の仮面弁士 (22/11/07(Mon) 17:05) #35220 解決み! ←Now
      └Nomalアイコン Re[4]: DataGridViewの行ヘッダーに行番号を表示した時のエラー / Aurea (23/01/04(Wed) 10:41) #35313

All 上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示
 
上記の記事へ返信

Mode/  Pass/


- Child Tree -