DOBON.NETプログラミング道掲示板

■35214 / 7階層)  VB.NetでVB6.0と同じFontを指定しても同様に印刷されない
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1473回)-(2022/10/28(Fri) 21:29:20)
  • アイコン
    No35212に返信(ゆりりんさんの記事)
    > 何も印刷されなくなってしまいました。
    
    『フォントサイズ』の指定、および、『描画位置の座標』は正しいですか?
    
    MM_TEXT から MM_LOMETRIC に変更したのであれば、フォントサイズだけでは無く
    描画座標も MM_LOMETRIC 単位系で計算しなおす必要があります。
    
    
    描画位置を変更したくない場合は、GetMapMode と SetMapMode をペアで使うようにして、
    フォント作成後、描画時に座標系を元に戻してみてください。先の私の回答では、フォントを
    「MM_LOMETRIC あるいは MM_HIMETRIC で生成する」とは書きましたが、
    「MM_LOMETRIC あるいは MM_HIMETRIC で描画する」とは書いていません。
    
    
    MapMode は 1〜8 の 8 種類あります。指定するモードによっては、
    単位だけでなく軸の向きも変化していることに注意してください。
    
     (A) X 座標が右に、Y 座標が上に向かって増加していくもの
     (B) X 座標が右に、Y 座標が下に向かって増加していくもの
     (C) SetWindowExtEx() / SetViewportExtEx() で単位、向き、スケーリングを指定するもの
     http://www.kumei.ne.jp/c_lang/sdk/sdk_55.htm
     http://yamatyuu.net/computer/program/sdk/gdi/mapmode/index.html
    
    ---
    
    (A) 右向き、上向きな MapMode
     1 … MM_TEXT。1 デバイスピクセル単位の物理座標系。
     6 … MM_TWIPS。0.05ポイント単位(1/1440インチ単位)の論理座標系。
    
    (B) 右向き、下向きな MapMode
     2 … MM_LOMETRIC。0.1 ミリ単位の論理座標系。
     3 … MM_HIMETRIC。0.01 ミリ単位の論理座標系。
     4 … MM_LOENGLISH。0.01 インチ単位の論理座標系。
     5 … MM_HIENGLISH。0.001 インチ単位の論理座標系。
    
    (C) 単位、向き、スケーリングを任意に指定できる MapMode
     7 … MM_ISOTROPIC。異方性ユーザー定義単位系。任意の単位、向き、スケーリングを持つ。
     8 … MM_ANISOTROPIC。等方性ユーザー定義単位系。X 軸と Y 軸の 1 単位が等しい。

違反を報告
削除キー/

前の記事(元になった記事) 次の記事(この記事の返信)
←Re[6]: VB.NetでVB6.0と同じFontを指定しても同様に印刷されない /ゆりりん →Re[8]: VB.NetでVB6.0と同じFontを指定しても同様に印刷されない /ゆりりん
 
上記関連ツリー

Nomalアイコン VB.NetでVB6.0と同じFontを指定しても同様に印刷されない / ゆりりん (22/10/21(Fri) 11:45) #35185
Nomalアイコン Re[1]: VB.NetでVB6.0と同じFontを指定しても同様に印刷されない / 魔界の仮面弁士 (22/10/21(Fri) 16:52) #35189
  └Nomalアイコン Re[2]: VB.NetでVB6.0と同じFontを指定しても同様に印刷されない / ゆりりん (22/10/22(Sat) 00:32) #35193
    └Nomalアイコン Re[3]: VB.NetでVB6.0と同じFontを指定しても同様に印刷されない / 魔界の仮面弁士 (22/10/24(Mon) 12:03) #35195
      └Nomalアイコン Re[4]: VB.NetでVB6.0と同じFontを指定しても同様に印刷されない / ゆりりん (22/10/26(Wed) 13:45) #35200
        └Nomalアイコン Re[5]: VB.NetでVB6.0と同じFontを指定しても同様に印刷されない / 魔界の仮面弁士 (22/10/26(Wed) 18:29) #35202
          ├Nomalアイコン Re[6]: VB.NetでVB6.0と同じFontを指定しても同様に印刷されない / ゆりりん (22/10/28(Fri) 10:38) #35207
          └Nomalアイコン Re[6]: VB.NetでVB6.0と同じFontを指定しても同様に印刷されない / ゆりりん (22/10/28(Fri) 16:49) #35212
            └Nomalアイコン VB.NetでVB6.0と同じFontを指定しても同様に印刷されない / 魔界の仮面弁士 (22/10/28(Fri) 21:29) #35214 ←Now
              └Nomalアイコン Re[8]: VB.NetでVB6.0と同じFontを指定しても同様に印刷されない / ゆりりん (22/11/02(Wed) 11:23) #35215 解決み!

All 上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示
 
上記の記事へ返信

Mode/  Pass/


- Child Tree -