DOBON.NETプログラミング道掲示板

■35202 / 5階層)  VB.NetでVB6.0と同じFontを指定しても同様に印刷されない
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1467回)-(2022/10/26(Wed) 18:29:47)
  • アイコンNo35200に返信(ゆりりんさんの記事)
    > 想定していたよりかなり小さく印刷されてしまい、
    物理単位と論理単位の違いでは無いでしょうか。

    恐らく、最初の回答で述べた「TextRenderer.DrawText」を使った場合と
    同じぐらいのサイズで描画されていませんか?

    GDI+ 側の PageUnit プロパティを操作しても、
    GDI 側のデバイスコンテキストには影響を与えないと思います。


    > 座標は合っているようなのですが、想定していたよりかなり小さく印刷されてしまい
    単位系が未設定の場合、初期値として
    GDI+ 側(PageUnit プロパティ)は Display(1) を返し、
    GDI 側(GetMapMode API)は MM_TEXT(1) を返すようです。

    Sub SetFont でフォントを生成する際に、
    MM_TEXT から MM_LOMETRIC あるいは MM_HIMETRIC で
    生成するようにしてみては如何でしょうか。


    > Private Sub pd_PrintPage(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Drawing.Printing.PrintPageEventArgs)
    >  Dim mFont As IntPtr
    ここで宣言されたローカル変数の mFont と

    > Private Sub SetFont(ByVal control As IntPtr, ByVal fontFamily As String, ByVal fontSize As Integer)
    >  mFont = CreateFont(fontSize * -1, 0, 0, 0, 400, 0, 0, 0, 1, 0, 0, 0, 0, fontFamily)
    ここで利用されているフィールド変数の mFont は
    それぞれ別の変数ですが、大丈夫ですか?
違反を報告
削除キー/

前の記事(元になった記事) 次の記事(この記事の返信)
←Re[4]: VB.NetでVB6.0と同じFontを指定しても同様に印刷されない /ゆりりん →Re[6]: VB.NetでVB6.0と同じFontを指定しても同様に印刷されない /ゆりりん
→Re[6]: VB.NetでVB6.0と同じFontを指定しても同様に印刷されない /ゆりりん
 
上記関連ツリー

Nomalアイコン VB.NetでVB6.0と同じFontを指定しても同様に印刷されない / ゆりりん (22/10/21(Fri) 11:45) #35185
Nomalアイコン Re[1]: VB.NetでVB6.0と同じFontを指定しても同様に印刷されない / 魔界の仮面弁士 (22/10/21(Fri) 16:52) #35189
  └Nomalアイコン Re[2]: VB.NetでVB6.0と同じFontを指定しても同様に印刷されない / ゆりりん (22/10/22(Sat) 00:32) #35193
    └Nomalアイコン Re[3]: VB.NetでVB6.0と同じFontを指定しても同様に印刷されない / 魔界の仮面弁士 (22/10/24(Mon) 12:03) #35195
      └Nomalアイコン Re[4]: VB.NetでVB6.0と同じFontを指定しても同様に印刷されない / ゆりりん (22/10/26(Wed) 13:45) #35200
        └Nomalアイコン VB.NetでVB6.0と同じFontを指定しても同様に印刷されない / 魔界の仮面弁士 (22/10/26(Wed) 18:29) #35202 ←Now
          ├Nomalアイコン Re[6]: VB.NetでVB6.0と同じFontを指定しても同様に印刷されない / ゆりりん (22/10/28(Fri) 10:38) #35207
          └Nomalアイコン Re[6]: VB.NetでVB6.0と同じFontを指定しても同様に印刷されない / ゆりりん (22/10/28(Fri) 16:49) #35212
            └Nomalアイコン Re[7]: VB.NetでVB6.0と同じFontを指定しても同様に印刷されない / 魔界の仮面弁士 (22/10/28(Fri) 21:29) #35214
              └Nomalアイコン Re[8]: VB.NetでVB6.0と同じFontを指定しても同様に印刷されない / ゆりりん (22/11/02(Wed) 11:23) #35215 解決み!

All 上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示
 
上記の記事へ返信

Mode/  Pass/


- Child Tree -