DOBON.NETプログラミング道掲示板

■35112 / 1階層)  フォーム背景のみを半透明にしたい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1438回)-(2022/07/26(Tue) 14:50:11)
  • アイコンNo35111に返信(よっし〜さんの記事)
    > 添付の画像の様に「フォームだけを半透明」する方法はありませんでしょうか??

    タイトルなし枠無しの Form の背景色を、普段使わない色にしておき、
    その色を TransparencyKey に指定すれば、フォーム部が全透過状態の
    「コントロール部だけのフォーム」ができあがります。
    https://dobon.net/vb/dotnet/form/transparencykey.html

    そのフォームを、Opacity プロパティを設定した別フォームの手前に配置すれば
    フォームの数を 3 つから 2 つに減らせると思います。
    https://dobon.net/vb/dotnet/form/opacity.html


    > フォームに載せたコントロールごと半透明となってしまいます。
    TransparencyKey や Opacity は、フォーム全体に対して一括適用されるため
    コントロール部のみを除外するといったことはできません。

    フォーム 1 つのまま、部分的な半透明化を実現するためには、
    UpdateLayeredWindow API を直接呼び出す必要があります。

    フォームサイズが固定なのであれば、フォームサイズの PNG ファイルを用意し、
    あらかじめその画像内の透明度情報で、不透明箇所と半透明箇所を塗り分けます。
    それを UpdateLayeredWindow API に渡して適用すればできます。

    https://wiki.onakasuita.org/pukiwiki/?UpdateLayeredWindow
    https://dobon.net/vb/bbs/log3-44/26446.html


違反を報告
削除キー/

前の記事(元になった記事) 次の記事(この記事の返信)
←フォーム背景のみを半透明にしたい /よっし〜 1658809874.png/18KB →Re[2]: フォーム背景のみを半透明にしたい /よっし〜 20220726153947-min.png/14KB
 
上記関連ツリー

Nomalアイコン フォーム背景のみを半透明にしたい / よっし〜 (22/07/26(Tue) 13:31) #35111 1658809874.png/18KB
Nomalアイコン フォーム背景のみを半透明にしたい / 魔界の仮面弁士 (22/07/26(Tue) 14:50) #35112 ←Now
  └Nomalアイコン Re[2]: フォーム背景のみを半透明にしたい / よっし〜 (22/07/26(Tue) 15:50) #35113 20220726153947-min.png/14KB
    └Nomalアイコン Re[3]: フォーム背景のみを半透明にしたい / 魔界の仮面弁士 (22/07/26(Tue) 16:42) #35114
      └Nomalアイコン Re[4]: フォーム背景のみを半透明にしたい / よっし〜 (22/07/27(Wed) 12:14) #35115 解決み!
        └Nomalアイコン Re[5]: フォーム背景のみを半透明にしたい / 魔界の仮面弁士 (22/07/27(Wed) 13:50) #35116 解決み!

All 上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示
 
上記の記事へ返信

Mode/  Pass/


- Child Tree -