DOBON.NETプログラミング道掲示板

ツリー一括表示

Nomalアイコン Windowsエクスプローラからのドラッグ&ドロップ /よっし〜 (22/12/24(Sat) 08:53) #35301
Nomalアイコン Re[1]: Windowsエクスプローラからのドラッグ&ドロップ /魔界の仮面弁士 (22/12/24(Sat) 11:05) #35302
  └Nomalアイコン Re[2]: Windowsエクスプローラからのドラッグ&ドロップ /よっし〜 (22/12/26(Mon) 08:58) #35304 解決み!


親記事 / ▼[ 35302 ]
■35301 / 親階層)  Windowsエクスプローラからのドラッグ&ドロップ
□投稿者/ よっし〜 一般人(15回)-(2022/12/24(Sat) 08:53:12)
  • アイコン環境/言語:[VB.NET] 
    分類:[.NET] 

    現在Windowsエクスプローラからファイルをドラッグ&ドロップして、ドロップされたファイルを処理するプログラムを作成しております。

    http://dobon.net/vb/dotnet/control/droppedfile.htmlを参考にさせて頂き、あくまでも例ですが

    Private Sub ListBox1_DragDrop(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.DragEventArgs) Handles ListBox1.DragDrop
    Dim fileName As String() = CType(e.Data.GetData(DataFormats.FileDrop, False), String())
    For Each FL As String In fileName
    <FLファイルに対しての重い処理>
    Next
    End Sub
    としております。
    もちろん作成しているアプリは重い処理なので、応答無し的な状態にはなりますが、Windowsエクスプローラの方もドラッグ中(カーソルに+が付いた)のままとなってしまい、操作できません。
    アプリはともかく、Windowsエクスプローラを処理から開放する方法はありますでしょうか??

    以上、宜しくお教えくださいませ。

違反を報告
[ □ Tree ] 返信 削除キー/

▲[ 35301 ] / ▼[ 35304 ]
■35302 / 1階層)  Re[1]: Windowsエクスプローラからのドラッグ&ドロップ
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1507回)-(2022/12/24(Sat) 11:05:56)
  • アイコンNo35301に返信(よっし〜さんの記事)
    > アプリはともかく、Windowsエクスプローラを処理から開放する方法はありますでしょうか??

    Dim fileName As String() に受け取るだけならば、
    そんなに時間はかからないですよね?

    であれば、UI スレッドはファイルの一覧を受け取るだけにして、
    その後の処理はワーカースレッドに任せてしまえば良さそうです。
    .NET バージョンによって選択肢が変わってきますが、
    たとえば Task とか BackgroundWorker とか Thread とか…。

    ただしその場合、別スレッド操作になるので
    > <FLファイルに対しての重い処理>
    の部分では、UI 部品(TextBox とか ListBox とか Label とか)の
    読み書きは行えなくなります。
違反を報告
[ 親 35301 / □ Tree ] 返信 削除キー/

▲[ 35302 ] / 返信無し
■35304 / 2階層)  Re[2]: Windowsエクスプローラからのドラッグ&ドロップ
□投稿者/ よっし〜 一般人(16回)-(2022/12/26(Mon) 08:58:55)
  • アイコン魔界の仮面弁士さん、早速のご教示、有り難うございます。

    > であれば、UI スレッドはファイルの一覧を受け取るだけにして、
    > その後の処理はワーカースレッドに任せてしまえば良さそうです。
    > .NET バージョンによって選択肢が変わってきますが、
    > たとえば Task とか BackgroundWorker とか Thread とか…。

    BackgroundWorker使用し、フォーム等を処理から開放するのは知っておりましたが、
    Windows別アプリ(別スレッド)も開放出来るのですね。
    一度重い処理部分をBackgroundWorkerで処理する様に改造してみます。

    どうも、有り難うございました。


解決み!
違反を報告
[ 親 35301 / □ Tree ] 返信 削除キー/


Mode/  Pass/


- Child Tree -