DOBON.NETプログラミング道掲示板

ツリー一括表示

Nomalアイコン タッチキーボードでIMEを自動で切替えたい /炎の妖精さん (22/10/27(Thu) 15:59) #35204
Nomalアイコン Re[1]: タッチキーボードでIMEを自動で切替えたい /魔界の仮面弁士 (22/10/27(Thu) 16:40) #35205
  └Nomalアイコン Re[2]: タッチキーボードでIMEを自動で切替えたい /魔界の仮面弁士 (22/10/27(Thu) 17:38) #35206
    └Nomalアイコン Re[3]: タッチキーボードでIMEを自動で切替えたい /炎の妖精さん (22/10/28(Fri) 10:47) #35208
      └Nomalアイコン Re[4]: タッチキーボードでIMEを自動で切替えたい /魔界の仮面弁士 (22/10/28(Fri) 13:28) #35209
        └Nomalアイコン Re[5]: タッチキーボードでIMEを自動で切替えたい /魔界の仮面弁士 (22/10/28(Fri) 13:39) #35210
          └Nomalアイコン Re[6]: タッチキーボードでIMEを自動で切替えたい /炎の妖精さん (22/10/28(Fri) 14:02) #35211 解決み!


親記事 / ▼[ 35205 ]
■35204 / 親階層)  タッチキーボードでIMEを自動で切替えたい
□投稿者/ 炎の妖精さん 一般人(9回)-(2022/10/27(Thu) 15:59:00)
  • アイコン環境/言語:[Windows10(64bit)_VB.NET] 
    分類:[.NET] 

    お世話になっております。

    此度はタッチキーボードを使用するにあたり、
    項目によって
    「半角(ImeMode:Off)」と「ひらがな(ImeMode:Hiragana)」に分けたいのですが、
    タッチキーボードではどのように処理すればよろしいのでしょうか?

    使用しているタブレットのタッチキーボードでは「ひらがな」として開くようになり、
    英数字で入れたい項目では毎度[半角/全角]キーを押下しなければいけません。
    その為、項目によって[半角][ひらがな]を切替えられるのかをご教授頂きたいです。

    ※タッチスクリーン
    c:\program files\common files\microsoft shared\ink\tabtip.exe
違反を報告
[ □ Tree ] 返信 削除キー/

▲[ 35204 ] / ▼[ 35206 ]
■35205 / 1階層)  Re[1]: タッチキーボードでIMEを自動で切替えたい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1468回)-(2022/10/27(Thu) 16:40:25)
  • アイコンNo35204に返信(炎の妖精さんさんの記事)
    > 此度はタッチキーボードを使用するにあたり、
    スクリーンキーボード (osk.exe) ではなく
    タッチキーボード (tabtip.exe) の話ですね?

    レジストリの EnableDesktopModeAutoInvoke 次第では、
    後者は利用できない可能性があります。


    > 「半角(ImeMode:Off)」と「ひらがな(ImeMode:Hiragana)」に分けたいのですが、
    > タッチキーボードではどのように処理すればよろしいのでしょうか?
    SetInputScope API を呼び出します。

     SetInputScope(TextBox1.Handle, InputScopeNameValue.KatakanaFullWidth)

    第二引数には System.Windows.Input 名前空間(参照設定:PresentationCore) の
    InputScopeNameValue 列挙型を指定します。
    第一引数は入力ボックスのウィンドウハンドルです。

    https://learn.microsoft.com/ja-jp/dotnet/api/system.windows.input.inputscopenamevalue?view=netframework-4.8
    https://learn.microsoft.com/ja-jp/windows/win32/api/inputscope/nf-inputscope-setinputscope
違反を報告
[ 親 35204 / □ Tree ] 返信 削除キー/

▲[ 35205 ] / ▼[ 35208 ]
■35206 / 2階層)  Re[2]: タッチキーボードでIMEを自動で切替えたい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1469回)-(2022/10/27(Thu) 17:38:06)
  • アイコンNo35205に追記(魔界の仮面弁士の記事)
    > 第二引数には System.Windows.Input 名前空間(参照設定:PresentationCore) の
    > InputScopeNameValue 列挙型を指定します。

    ただし InputScopeNameValue の定義範囲は -4〜47 の範囲に限られています。

    その範囲外で指定する場合は、Windows SDK を参照して、
    該当する InputScope の定数値を直接指定することになります。
    今回それが必要になるかは別として。


    ※50(IS_SEARCH) 以降は Windows 8 以降が対象
    ※52(IS_SEARCH_INCREMENTAL) 以降は Windows 10 以降が対象

     IS_ENUMSTRING = -5
     IS_XML = -4
      :
     IS_DEFAULT = 0
    IS_URL = 1
      :
     IS_HANJA = 47
     IS_HANGUL_HALFWIDTH = 48
      :
     IS_FORMULA_NUMBER = 67
     IS_CHAT_WITHOUT_EMOJI = 68

    https://learn.microsoft.com/ja-jp/windows/win32/api/inputscope/ne-inputscope-inputscope
    https://learn.microsoft.com/ja-jp/dotnet/api/system.windows.input.inputscopenamevalue?view=netframework-4.8
違反を報告
[ 親 35204 / □ Tree ] 返信 削除キー/

▲[ 35206 ] / ▼[ 35209 ]
■35208 / 3階層)  Re[3]: タッチキーボードでIMEを自動で切替えたい
□投稿者/ 炎の妖精さん 一般人(11回)-(2022/10/28(Fri) 10:47:52)
  • アイコン魔界の仮面弁士様
    回答、ありがとうございます。

    確認させて頂きましたが、
    開発環境端末では目的通りの動作になりましたが、
    タブレット端末では「ひらがな」のままでした。

    第2引数のパラメータを変更して
    随時確認するしかないでしょうか?
    ※現在、指定している第2引数パラメータ
     AlphanumericHalfWidth(40):半角英数字のテキスト入力パターン
違反を報告
[ 親 35204 / □ Tree ] 返信 削除キー/

▲[ 35208 ] / ▼[ 35210 ]
■35209 / 4階層)  Re[4]: タッチキーボードでIMEを自動で切替えたい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1470回)-(2022/10/28(Fri) 13:28:50)
  • アイコンNo35208に返信(炎の妖精さんさんの記事)
    > 開発環境端末では目的通りの動作になりましたが、
    > タブレット端末では「ひらがな」のままでした。

    入力項目ごとに、入力モードを動的に設定したいのですよね。

    OS 設定で [キーボードの詳細設定] を開いて、
    [アプリ ウィンドウごとに異なる入力方式を設定する]
    の設定が、両端末で同じになっているか確認してみてください。
違反を報告
[ 親 35204 / □ Tree ] 返信 削除キー/

▲[ 35209 ] / ▼[ 35211 ]
■35210 / 5階層)  Re[5]: タッチキーボードでIMEを自動で切替えたい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1471回)-(2022/10/28(Fri) 13:39:18)
  • アイコンNo35209に追記(魔界の仮面弁士の記事)
    > [アプリ ウィンドウごとに異なる入力方式を設定する]

    場所としてはこのあたりです。この項目の On/Off で動作が変わりますか?
    https://iimemojp.com/inputcontrol/


    それ以外で関係しそうなところと言えば、Microsoft IME の設定画面にある
    「以前のバージョンの Microsoft IME を使う」の設定ぐらいかな…?
違反を報告
[ 親 35204 / □ Tree ] 返信 削除キー/

▲[ 35210 ] / 返信無し
■35211 / 6階層)  Re[6]: タッチキーボードでIMEを自動で切替えたい
□投稿者/ 炎の妖精さん 一般人(12回)-(2022/10/28(Fri) 14:02:06)
  • アイコン魔界の仮面弁士様
    回答、そしてご助言いただきありがとうございます。

    >OS 設定で [キーボードの詳細設定] を開いて、
    >[アプリ ウィンドウごとに異なる入力方式を設定する]
    >の設定が、両端末で同じになっているか確認してみてください。
    変更しましたが、変わらず[ひらがな]が表示されました。


    ※補足
     タッチキーボードのレイアウトを"通常のレイアウト"にしたことで
     項目によって[半角][ひらがな]を分けることが出来て、解決しました。
     今までは"標準キーボード"を選択していましたが、このレイアウトではどの項目に対しても[ひらがな]となっていました。
     目的が果たせましたので解決とさせていただきますm(_ _)m

    https://www.fmworld.net/cs/azbyclub/qanavi/jsp/qacontents.jsp?PID=4710-9922

解決み!
違反を報告
[ 親 35204 / □ Tree ] 返信 削除キー/


Mode/  Pass/


- Child Tree -