DOBON.NETプログラミング道掲示板

■ 「新規作成」から投稿できます。
■ マルチポストされた投稿を見つけたときは、その投稿に返信することによりご報告ください。その際は匿名で投稿し、マルチポストされている場所を併記してください。
■ スパム対策のため、メールアドレスの先頭に"_"という文字が付加されています。
RSS 2.0 RSS 2.0 | RSS 0.91 | 携帯電話用 | 自分専用のアイコンを使用するには | 掲示板への要望 | 管理人に連絡 | お気楽掲示板
■ 24時間以内に作成されたスレッドは New で表示されます。
■ 24時間以内に更新されたスレッドは UpDate で表示されます。

記事リスト ( )内の数字はレス数
Nomalシステムドライブ以外へのページング設定が反映されない(5) | Nomalブラウザでコピーした透過PNGを貼り付けたい(4) | Nomalforeachでループ回数を取得(2) | Nomalbitmapが保存できない(2) | Nomal特定ピクセルで画像を読み込みたい(2) | NomalDataGridViewでAlt+Enterで改行したい(2) | Nomal全角シフト中にアクセスキーが効かない(5) | NomalDataAdapter.Updateで構文エラー(6) | Nomal抽象クラスで実装したクラスの情報を知る(3) | Nomal画面遷移(モーダルとモードレス)(2) | NomalProcessクラスからbatファイル実行後、KILLできない(2) | NomalGetDirectoriesでルートを指定するとエラーになる(3) | Nomal兆億万表記の文字列を数値に変換できる?(3) | NomalLinqにおける明示的型指定の方法(3) | Nomal2つのradの数値から1つの角度を求めるコードを改善できますか?(C++)(2) | Nomalコンソールアプリで、WebView2の利用(2) | NomalEntity Frameworkは、使えるか?(2) | Nomalデータベースからのテーブル名一覧の効率的な取得方法(3) | NomalC#のlong型でオーバーフローになる(2) | Nomal正規表現のパターン表記方法(2) | NomalWebView2によるスクレ―ピング(4) | Nomalこういた物を作れますか?(2) | Nomalツールボックスにtableadapterが表示されない(1) | NomalC# Chart X軸上のグラフ表示(3) | NomalVB.NETでBluetoothデバイスの電池残量を取得する方法(3) | Nomalクリスタルレポート 明細部のサブレポート(0) | Nomal重なったPictureBox同士を透過する方法(7) | NomalWindowsフォームデザイナについて(3) | Nomalvb.netでExcelファイル操作(7) | NomalVB.NETからcmdでpingを実行した時の結果(5) | Nomalvb.netでのExcelファイルそうさ(2) | Nomalキーボード+バーコードでキーボード入力を無効にしたい(6) | NomalVB2022でクリスタルレポートが開けない(2) | Nomalファイルとして配置したマニフェストを優先したい(2) | NomalTabPageの背景色(5) | NomalC#でJpeg圧縮のTiffファイルを作成したい(4) | Nomalエクセルのみ監視ができない(2) | NomalDataGridViewのVirtualModeを有効した場合の実装方法(4) | NomalExcelの数値 -> 日付みたいな関数?(2) | Nomaljumbo icon(256x256)が存在するか知る方法(6) | NomalDrawstringでの透過文字作成(3) | NomalSpinWait()を使う理由(2) | Nomalantecedentってなんですか?(2) | Nomalワンタイムパスワードのサイトに自動ログインしてアクセストークンを得る(3) | Nomalstyle.displayだと効率悪いから違うやり方をしたいです。(5) | Nomalテーブルを順番通りに直すプログラムを外部で読み込めるようにしたいです。(4) | NomalJSONの複雑な入れ子内部の値を取りたい。(3) | Nomalグリッド表示レコードをJSONに変換(5) | Nomalシステム時計の設定(3) | NomalSeleniumで開いているページのTableを編集したい(5) | Nomalソケット通信入門 ひらがな(4) | NomalVisual Basicでエラーが出る(3) | Nomalインストーラにて、ローミングフォルダにファイルを配置したい(0) | NomalRGB値の所得(2) | Nomal時間変数(文字列)の扱い(4) | NomalVB.net からAccessDBへの接続(2) | Nomal画像のスクロール(6) | Nomalタイマーの一括処理(6) | NomalTreeViewとDataGridViewのスクロールを同期(シンクロ)させたい(4) | NomalTreeViewの現在位置とDataGridViewの現在位置を合わせたい(7) | NomalPictureBoxの画像を連続保存(11) | NomalDataGridViewの特定セルにボタンを配置する方法(5) | Nomalフォームのリサイズ時にDataGridViewが再描画されない(4) | NomalテキストボックスのValidatingイベントよりも先に発生するボタン発生イベントは何でしょう?(2) | NomalPDFをフォーム上で表示させる方法につきまして(4) | NomalDataGridViewの行ヘッダーに行番号を表示した時のエラー(4) | Nomal継承元フォームで各フォームのボタン動作を検知したい(3) | Nomalラジオボタンの一括設定(7) | NomalWindowsエクスプローラからのドラッグ&ドロップ(2) | NomalRichTextBoxのテキストをpictureBOXへ(12) | Nomalクリックイベントでexeを作成できるか(2) | Nomal作成した白黒画像をWordに貼り付けてから「図として保存」(8) | Nomalアセンブリ情報が載らない(1) | Nomal先頭に空白(スペース)があるファイルを読み込んでRichTextBoxへ書き出すとスペースが削除える(6) | Nomalc#で日付型の定義の仕方で質問があります。(2) | NomalExcel Com オブジェクトの増殖(13) | Nomal二次元マップから値の取得(1) | NomalアプリでHDMIへ出す解像度を変えたい(4) | Nomal列車の時間ごとの位置情報を表示したいです。(2) | Nomal画像の中心を基点に回転(4) | NomalDataGridViewのドロップダウンリストの表示と選択後の値を分けたい(1) | NomalVB.NetでVB6.0と同じFontを指定しても同様に印刷されない(9) | NomalタッチキーボードでIMEを自動で切替えたい(6) | NomalVSTOによるエクセルアドインのインストーラーでのアップデート(1) | NomalMP4動画を再生する方法について(5) | NomalUrlにアクセスするとダウンロードされるファイルを捕まえる(2) | NomalLableのカラー色を文字変数から変更したい(5) | NomalLabelで文字単位の背景色(7) | NomalTEXTBOXのプロパティを文字列に(7) | Nomalタブレット等でスワイプによるスクロールを実装(2) | NomalPDFをフォーム上で表示させる方法につきまして(6) | NomalChart X軸上の描画を切り替えたい(0) | NomalRichTextBoxへのドラッグ&ドロップしたExcelファイルの扱い(3) | Nomal特定のPCだけ発生する「パディングは無効なので削除できません」のエラーの原因(6) | NomalASP.NET WebApi内でXmlReader.Create(url)がタイムアウトする(4) | NomalDatagridViewでファンクションキーを止めたい(5) | Nomal表示動作が重くなる(3) | Nomalbitmapを複数スレッドで処理したい(2) | NomalLoadOptionのパラメータの意味(3) |



■記事リスト / ▼下のスレッド
■35151 / 親記事)  PDFをフォーム上で表示させる方法につきまして
□投稿者/ 炎の妖精さん 一般人(1回)-(2022/09/29(Thu) 13:47:51)
  • アイコン環境/言語:[Windows10(64bit)_VB.NET] 
    分類:[.NET] 

    お世話になっております。

    表題の件についてですが、
    Windowsフォーム上にPDFを表示させる方法は何かありますでしょうか?

    @WebBrowerコントロールをフォーム上に配置しました。
     結果としては何も表示されずPDFをダウンロードされるような挙動になりました
    Aライブラリは使用せずに標準のツールで可能か?
    ※ライブラリを使用するとしたら"acrobat developer center"のライブラリではPDFの表示は可能ではと考えております

    @でのコードは以下の通りです。
    ======================================================
    Public Class Form1

    Private Sub Form1_Load(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load

    With WebBrowser1
    .AllowWebBrowserDrop = False
    .IsWebBrowserContextMenuEnabled = False
    .WebBrowserShortcutsEnabled = False

    .Navigate(Application.StartupPath & "\TEST.pdf")
    .Refresh()
    End With
    End Sub
    End Class
    ======================================================
違反を報告
引用返信

▽[全レス6件(ResNo.2-6 表示)]
■35154 / ResNo.2)  Re[2]: PDFをフォーム上で表示させる方法につきまして
□投稿者/ 炎の妖精さん 一般人(3回)-(2022/09/30(Fri) 08:39:02)
  • アイコン魔界の仮面弁士様
    ご確認ありがとうございます。

    >>Windowsフォーム上にPDFを表示させる方法は何かありますでしょうか?
    > OS 標準機能だと、 WinRT の Windows.Data.Pdf 名前空間とか。
    > https://qiita.com/kenichiuda/items/6617c25da6580eef85d1
    > https://bit.ly/3E3wPqG
    >
    > あるいは、Chromium の PDF エンジンである PDFium を使う手もあります。
    > https://caddiary.com/?p=2458
    > https://note.com/takase_hiroyuki/n/ne7117c13edea
    これらが使用できるか確認させていただきます。


    >>ライブラリは使用せずに標準のツールで可能か?
    > nuget は使用禁止ですか?
    本開発環境では使用できないようです(Visual Studio 2010 Express)
違反を報告
引用返信
■35155 / ResNo.3)  Re[3]: PDFをフォーム上で表示させる方法につきまして
□投稿者/ 炎の妖精さん 一般人(4回)-(2022/10/03(Mon) 09:06:43)
  • アイコン> >>Windowsフォーム上にPDFを表示させる方法は何かありますでしょうか?
    >>OS 標準機能だと、 WinRT の Windows.Data.Pdf 名前空間とか。
    >>https://qiita.com/kenichiuda/items/6617c25da6580eef85d1
    >>https://bit.ly/3E3wPqG
    Nugetによるインストールが必要でしたので
    外部ライブラリ/パッケージは此度では使用しないで実施したいです。
    参照設定せずに標準機能でPDFを表示したいです。

    >>あるいは、Chromium の PDF エンジンである PDFium を使う手もあります。
    >>https://caddiary.com/?p=2458
    >>https://note.com/takase_hiroyuki/n/ne7117c13edea
    > これらが使用できるか確認させていただきます。
    こちらもNugetによるインストール/ZIP形式でのダウンロードが可能でした。
    こちらも外部パッケージ/ライブラリである為、使用しません。


    Q標準機能限定でWebBrowerで表示する他に何かありますでしょうか?
    ※WebBrowerで表示する際でも予めAdobe Readerをインストールしている必要があるようですが、そうなのですか?
     もしかしてと思い、アドオンが有効になっていないから表示されずダウンロードされるのかなと思い、インターネットオプションとアドオンの管理を確認したのですが、有効になっていました。

違反を報告
引用返信
■35156 / ResNo.4)  Re[1]: PDFをフォーム上で表示させる方法につきまして
□投稿者/ よっし〜 一般人(14回)-(2022/10/03(Mon) 11:50:57)
  • アイコンNo35151に返信(炎の妖精さんさんの記事)
    > 表題の件についてですが、
    > Windowsフォーム上にPDFを表示させる方法は何かありますでしょうか?

    単なる案だけで申し訳ないのですが、gswin32にてPDFを画像に変換してから扱うのはいかがでしょうか??

    以上、板汚しですみません。

違反を報告
引用返信
■35157 / ResNo.5)  Re[4]: PDFをフォーム上で表示させる方法につきまして
□投稿者/ 炎の妖精さん 一般人(5回)-(2022/10/03(Mon) 16:06:51)
  • アイコンファイルの関連付けをリセットして
    WebBrowerコントロールで再度確認したら
    PDFが正常に表示されました。


    想定通りに出来ましたので解決とさせていただきます。
解決み!
違反を報告
引用返信
■35158 / ResNo.6)  Re[4]: PDFをフォーム上で表示させる方法につきまして
□投稿者/ Azulean 大御所(533回)-(2022/10/04(Tue) 07:11:04)
  • アイコン2022/10/04(Tue) 07:11:50 編集(投稿者)

    No35155に返信(炎の妖精さんさんの記事)
    > Q標準機能限定でWebBrowerで表示する他に何かありますでしょうか?
    > ※WebBrowerで表示する際でも予めAdobe Readerをインストールしている必要があるようですが、そうなのですか?

    WebBrowser での表示は Adobe Reader 依存のはずです。
    実際に表示させてみると、裏で Adobe Reader のプロセスが立ち上がっていることを確認できると思われます。

    本当に「OS 標準機能」縛りであれば、Adobe Reader 依存ゆえに条件を満たせていないと思います。

    もっとも、VS2010 縛りの時点で「OS 標準機能で実現」はかなり無理があります。
解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-6]



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■35150 / 親記事)  Chart X軸上の描画を切り替えたい
□投稿者/ Masa 一般人(1回)-(2022/09/16(Fri) 14:33:07)
  • アイコン環境/言語:[Windows10 /Visual Studio 2019 C#/ .NetFramework4.8.04084] 
    分類:[.NET] 

    Chartコントロールで折れ線グラフを作成しています。
    X軸を黒色とします。
    pointsを(0,0)と(10,0)を指定し、X軸上に赤色で描画します。
    @X軸上の前面に赤色で表示する設定
    AX軸上に黒色のみ表示する設定(X軸のみ表示する設定)
    X軸上の描画を@とAで切り替えたいと考えています。

    上記2点の設定方法を教えて下さい。よろしくお願いします。
違反を報告
引用返信



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■35144 / 親記事)  RichTextBoxへのドラッグ&ドロップしたExcelファイルの扱い
□投稿者/ うっきー 一般人(1回)-(2022/08/30(Tue) 18:44:02)
  • アイコン環境/言語:[Windows10 C#.net] 
    分類:[.NET] 

    RichTextBoxにExcelファイルをそのまま貼り付けようとしています。

    AllowDrop=Trueにすると
    ドラッグ&ドロップで簡単に貼り付けることはできるのですが
    表示される名称が「Excelワークシート」のようになってしまいます

    このファイル名称を設定するにはどのようにすればよいでしょうか?
    よろしくお願いいたします。
182×117
イメージ
1661852642.png
/1KB
違反を報告
引用返信

▽[全レス3件(ResNo.1-3 表示)]
■35145 / ResNo.1)  Re[1]: RichTextBoxへのドラッグ&ドロップしたExcelファイルの扱い
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1449回)-(2022/08/30(Tue) 18:56:41)
  • アイコンNo35144に返信(うっきーさんの記事)
    > このファイル名称を設定するにはどのようにすればよいでしょうか?

    COM 版の RichTextBox を使ってみるとか。

    http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=63101&KLOG=106
    http://rucio.cloudapp.net/ThreadDetail.aspx?ThreadId=10815
違反を報告
引用返信
■35146 / ResNo.2)  Re[2]: RichTextBoxへのドラッグ&ドロップしたExcelファイルの扱い
□投稿者/ うっきー 一般人(2回)-(2022/08/31(Wed) 10:52:41)
  • アイコン魔界の仮面弁士さん、早速のアドバイスありがとうございます!

    参考にさせていただきます。

    おそらく、ファイルそのものを添付する形ではなく
    リンクを登録する形で対応することになりそうです。
    (そもそも名前を設定することは難しいということにすらたどりつけなかったので助かりました)

    ありがとうございました。
違反を報告
引用返信
■35147 / ResNo.3)  Re[3]: RichTextBoxへのドラッグ&ドロップしたExcelファイルの扱い
□投稿者/ うっきー 一般人(3回)-(2022/08/31(Wed) 10:55:03)
  • アイコンチェックし忘れました・・・
    解決済とさせていただきます。
解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-3]



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■35135 / 親記事)  特定のPCだけ発生する「パディングは無効なので削除できません」のエラーの原因
□投稿者/ わっしー 一般人(1回)-(2022/08/24(Wed) 21:33:40)
  • アイコン環境/言語:[Windows10] 
    分類:[.NET] 

    インストーラーを作成して、社内の人に配布をして利用していただいております。
    100人以上の方に問題なく使っていただけてますか、1名だけ「パディングは無効なので削除できません」とエラーが発生します。
    アンインストール→インストールを何度か試していただきましたが改善せず
    再度インストーラーを作り直して、インストールしてみましたが改善できませんでした。

    コード内に暗号化/復号の処理があるため、そこでのエラーと思われますが、特定のPCだけで発生しているため、全く原因がわからない状態です。

    皆様にお力添えいただきたく、よろしくお願いいたします。
450×167 => 250×92
イメージ
1661344420.png
/16KB
違反を報告
引用返信

▽[全レス6件(ResNo.2-6 表示)]
■35138 / ResNo.2)  Re[2]: 特定のPCだけ発生する「パディングは無効なので削除できません」のエラーの原因
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1446回)-(2022/08/25(Thu) 02:12:25)
  • アイコンNo35137に追記(魔界の仮面弁士の記事)
    > 参考情報としてこのあたり。
    > https://social.msdn.microsoft.com/Forums/security/ja-JP/fbd89c41-0af8-4b1a-8106-fa9a69e4488b/24489214952127012395123881235612390?forum=vbgeneralja

    もう一つこの辺りの回答も。手前味噌ですが。
    http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=78391&KLOG=133
違反を報告
引用返信
■35139 / ResNo.3)  Re[2]: 特定のPCだけ発生する「パディングは無効なので削除できません」のエラーの原因
□投稿者/ わっしー 一般人(2回)-(2022/08/26(Fri) 13:11:37)
  • アイコンNo35137に返信(魔界の仮面弁士さんの記事)

    ご回答ありがとうございます。
    URLを参照してパディングに意味がわかりました。

    暗号化/復号は下記のURLの内容をそのまま使用しています。
    https://dobon.net/vb/dotnet/string/encryptfile.html

    上記の方法の場合にご指摘いただいた理由でエラーになる可能性はございますでしょうか?

    エラー画面の詳細のキャプチャも添付させていただきます。

    恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。

1184×160 => 250×33
イメージ
1661487093.png
/14KB
違反を報告
引用返信
■35140 / ResNo.4)  Re[3]: 特定のPCだけ発生する「パディングは無効なので削除できません」のエラーの原因
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1447回)-(2022/08/26(Fri) 15:00:58)
  • アイコンNo35139に返信(わっしーさんの記事)
    > エラー画面の詳細のキャプチャも添付させていただきます。
    Visual Basic をお使いのようですね。では VB の文法で回答します。


    > 暗号化/復号は下記のURLの内容をそのまま使用しています。
    > https://dobon.net/vb/dotnet/string/encryptfile.html
    そのページには複数の実装がありますよね…?
    今回はスタックトレースを貼って頂いたので、

    https://dobon.net/vb/dotnet/string/encryptfile.html#codecaption1
    Sub DecryptFile(sourceFile As String, destFile As String, key As Byte(), iv As Byte())

    ではなく

    https://dobon.net/vb/dotnet/string/encryptfile.html#codecaption5
    Sub DecryptFile(sourceFile As String, destFile As String, password As String)

    の方であることは分かりましたが、もう少し具体的に示して欲しかったです。
    (サイトでは Shared Sub になっていましたが、Module1 上なので Shared を外しているものと想像)


    ちなみに、.NET Core においては、RijndaelManaged クラスは非推奨とされており、
    かわりに Aes.Create メソッドを使うべきとアナウンスされていたりします。
    もっとも .NET Framework の場合は、 Obsolete にはなっていないのですけれどね。
    (AES と Rijndael の違いについては、ここでは触れずにおきます)

    一応念のため、.NET Framework バージョンも教えてください。


    > 上記の方法の場合にご指摘いただいた理由でエラーになる可能性はございますでしょうか?
    どうでしょうね。今ちょっと、検証やコードレビューする余裕が無いのです…。

    ただ、既定のパラメーターの場合、CBC の PKCS#7 パディングになっているはず。


    なのでひとまず、復号側の実装で、
     Dim rijndael As New System.Security.Cryptography.RijndaelManaged()
    の行を
     Dim rijndael As New System.Security.Cryptography.RijndaelManaged()
     rijndael.Padding = System.Security.Cryptography.PaddingMode.None
    に変更してみてください。


    本当にパディングだけの問題なら、復号後のファイルサイズは 16 の倍数バイトとなり、
    復号されたデータの末尾に最大 16 バイトのゴミデータが付与されるはずです。
    (末尾にゴミが付く点を除けば、暗号化は正しく解除されるはず)

    この末尾データは、16 の倍数に揃えるためのパディングデータであり、
    「末尾 16 バイトがすべて &H10」
    「末尾 15 バイトがすべて &H0F」
    「末尾 14 バイトがすべて &H0E」
    「末尾 13 バイトがすべて &H0D」
      :
      :
    「末尾 3 バイトがすべて &H03」
    「末尾 2 バイトがすべて &H02」
    「末尾 1 バイトが &H01」
    のいずれかになります。
    たとえば元が 0 バイトのファイルであった場合、復号したファイルは
    &H10 のみでパディングされた 16 バイトになるということです。


    もし、末尾が上記いずれのパターンでも無かった場合や、あるいは
    それでも途中でエラーになるようであれば、暗号化されたファイル
    もしくはパスワードのいずれかが破損している事を意味するでしょう。
違反を報告
引用返信
■35142 / ResNo.5)  Re[4]: 特定のPCだけ発生する「パディングは無効なので削除できません」のエラーの原因
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1448回)-(2022/08/26(Fri) 16:04:40)
  • アイコン2022/08/26(Fri) 16:05:59 編集(投稿者)

    No35140に追記(魔界の仮面弁士の記事)
    > それでも途中でエラーになるようであれば、暗号化されたファイル
    > もしくはパスワードのいずれかが破損している事を意味するでしょう。

    ファイルのサイズが「16 の倍数バイト」であるかどうかを確認する作業は
    『暗号化されたファイルのサイズ』と
    『Padding なしで複号した結果ファイル』の
    両方に対して行ってください。

    暗号データが 16 の倍数バイトでは無い場合は、
    暗号データ自体の破損を意味します。
違反を報告
引用返信
■35143 / ResNo.6)  Re[5]: 特定のPCだけ発生する「パディングは無効なので削除できません」のエラーの原因
□投稿者/ わっしー 一般人(3回)-(2022/08/26(Fri) 21:33:41)
  • アイコンNo35142に返信(魔界の仮面弁士さんの記事)
    > 2022/08/26(Fri) 16:05:59 編集(投稿者)

    ありがとうございます。

    .NET Frameworkはバージョン4.6になります。

    すみません、仰る通り、サイトの2つ目の方の暗号化/復号を利用しており
    Module1にPublic Sub で記載しており、別のForm部分から呼び出すようにしています。


     Dim rijndael As New System.Security.Cryptography.RijndaelManaged()
     rijndael.Padding = System.Security.Cryptography.PaddingMode.None
    に変更して、インストーラーを作成して、エラーが出ているPCで試してみます。

    私のPCではエラーはでないのですが、暗号化されているファイルは16の倍数バイトになっていました。
    エラーが出ているPCで、どうなっているかも確認してみます。


違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-6]



■記事リスト / ▲上のスレッド
■35131 / 親記事)  ASP.NET WebApi内でXmlReader.Create(url)がタイムアウトする
□投稿者/ ぺんたごん 一般人(3回)-(2022/08/24(Wed) 15:26:59)
  • アイコン環境/言語:[C# .NET 4.6.x] 
    分類:[ASP.NET] 

    お世話になっております。
    
    表題のとおりですが、外部サーバ(https)のxmlファイルを読み込む
    ライブラリdllを作っています。
    これをWinFormsアプリから使用するとすんなり動くのですが
    ASP.NET WebApi2で作ったREST APIで使用すると
    かなり待った後タイムアウトします。
    →「リモート サーバーに接続できません(ry」
    
    開発環境はプロキシがあり、これを通さないと外部へ接続できないのですが
    WinFormsとWebApiとで動作が変わってしまうのは
    どうすれば対処できるのでしょうか。
    最近のググーるさんは指定した単語にちょっとでも引っかかると
    関係ない雑多な情報も全部拾って来るので苦戦してます。
    
    よろしくお願いいたします

違反を報告
引用返信

▽[全レス4件(ResNo.1-4 表示)]
■35132 / ResNo.1)  Re[1]: ASP.NET WebApi内でXmlReader.Create(url)がタイムアウトする
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1442回)-(2022/08/24(Wed) 16:20:59)
  • アイコンNo35131に返信(ぺんたごんさんの記事)
    > これをWinFormsアプリから使用するとすんなり動くのですが
    > ASP.NET WebApi2で作ったREST APIで使用すると

    プロキシ動作は検証したことがありませんが、.config の
     /configuration/system.net/defaultProxy
    の設定はどうなっていますか。( XmlReader.Create に影響するかは未確認 )

    特に設定していない場合、実行アカウントの OS 設定になるんじゃないかな…?

    WinForms はデスクトップ アカウントでの動作でしょうけれど、
    Web の方はそうではないでしょうし。
違反を報告
引用返信
■35133 / ResNo.2)  Re[2]: ASP.NET WebApi内でXmlReader.Create(url)がタイムアウトする
□投稿者/ ぺんたごん 一般人(4回)-(2022/08/24(Wed) 16:31:44)
  • アイコン返信ありがとうございます

    今回作ってるサービスのweb.configにはプロキシに関する設定は皆無です。
    インターネットオプションのプロキシ設定を引き継いでくれるものと思ってたのですが…

    こちらでもあれから調査を続けていて、
    IISのアプリケーションプールの動作するアカウントでインターネットオプションのプロキシ設定しておかないと
    あかん、という情報を見つけて、これはこれで有用なんですが
    今回VisualStudio+IIS Expressでのデバッグで
    現象が起きてるので、どうしたものかなと悩んでます。
    (この場合ログインしてるWindowsユーザで動作する気がしてます)

    もう少し調べてみます
違反を報告
引用返信
■35134 / ResNo.3)  Re[3]: ASP.NET WebApi内でXmlReader.Create(url)がタイムアウトする
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1443回)-(2022/08/24(Wed) 19:27:02)
  • アイコンNo35133に返信(ぺんたごんさんの記事)
    > 今回作ってるサービスのweb.configにはプロキシに関する設定は皆無です。
    web.config を設定してみた結果はどうでしたか?
    https://docs.microsoft.com/en-us/dotnet/framework/configure-apps/file-schema/network/defaultproxy-element-network-settings

    追加の認証が必要な場合はこちら。
    https://qiita.com/kazumeat/items/9c1d7c9f6bb1ffe0951e


    > インターネットオプションのプロキシ設定を引き継いでくれるものと思ってたのですが…
    web.config のプロキシ設定が優先されると思いますが、
    未設定時には OS のプロキシ設定が使われるでしょうね。

    HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings
    HKEY_USERS\<何某>\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings
    HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings

    https://win2012r2.com/2019/02/12/post-498/
    https://win2012r2.com/2022/05/24/configure-proxy-of-service-account/


    > 今回VisualStudio+IIS Expressでのデバッグで
    > 現象が起きてるので、どうしたものかなと悩んでます。
    UAC が有効な場合は、IIS Express を管理者として実行してみるとか…?

    ※当方未確認です
違反を報告
引用返信
■35141 / ResNo.4)  Re[4]: ASP.NET WebApi内でXmlReader.Create(url)がタイムアウトする
□投稿者/ ぺんたごん 一般人(5回)-(2022/08/26(Fri) 15:15:21)
  • アイコン
    No35134に返信(魔界の仮面弁士さんの記事)
    
    結局アレからは色々試す時間がなかったのですが、
    XmlReader.Createに直接urlを指定するのではなく
    
    var req = WebRequest.Create(url);
    req.Proxy = WebRequest.GetSystemWebProxy(); //これ重要
    var resp = req.GetResponse();
    var xml = XmlReader.Create(resp.GetResponseStream());
    
    で動きました(破棄処理などは省略してます)
    なぜこれをデフォ動作としといてくれないのか…
    よくわかりませんが、とりあえずいったん解決といたします
    
    ありがとうございました
    

解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-4]






Mode/  Pass/


- Child Tree -

2024/07/19(Fri) 14:20:31 に作成されたキャッシュを表示しています。
生のデータを表示する | キャッシュを最新にする