DOBON.NETプログラミング道掲示板

■ 「新規作成」から投稿できます。
■ マルチポストされた投稿を見つけたときは、その投稿に返信することによりご報告ください。その際は匿名で投稿し、マルチポストされている場所を併記してください。
■ スパム対策のため、メールアドレスの先頭に"_"という文字が付加されています。
RSS 2.0 RSS 2.0 | RSS 0.91 | 携帯電話用 | 自分専用のアイコンを使用するには | 掲示板への要望 | 管理人に連絡 | お気楽掲示板
■ 24時間以内に作成されたスレッドは New で表示されます。
■ 24時間以内に更新されたスレッドは UpDate で表示されます。

記事リスト ( )内の数字はレス数
UpDateVB.netにおける固定長出力方法(3) | NomalDataObjectの使いまわし(5) | NomalVB.NETからRDゲートウェイを利用したリモートデスクトップ接続(3) | NomalLIstview のDataSource(2) | NomalClassの作り方(2) | NomalOpenFileDialogの初期ファイル名の表示が変(1) | NomalVB.NETのVBA化(2) | Nomal改行のコード(7) | NomalGoogle翻訳の結果の取得(2) | NomalStopwatchクラスのElapsedMillisecondsの挙動(2) | Nomal.net Chartで二重ドーナツグラフの作り方(3) | Nomalexeをショートカットから起動した場合のエラー(2) | Nomalデスクトップ と Desktop(6) | Nomalデザイナのプロパティウィンドウで静的プロパティを選択したい(3) | NomalPHPでシリアライズした、データをデシリアライズしたい(4) | Nomal二次元配列 インデックスが配列の境界外(2) | NomalVB.netで作成したexeのNgenによる弊害(1) | NomalDrawBezierの使い方について(7) | Nomalメジャーバージョンの異なるLog4netライブラリを参照したい(4) | NomalVB6→2005変換時のDeclare宣言のマーシャリング属性(8) | NomalGROUPBOXの複製について(vb.net)(1) | NomalActiveReports 3.0からActiveReports 7.0へのァイルコンバータについて(4) | NomalAccess OLEでExecuteNonQuery(3) | NomalKeyDownでの右コントロールキーイベント(2) | NomalExcel複数シートの印刷順序(3) | NomalWMPへno(3) | NomalDataGridViewの行番号(7) | Nomalapp.config定義によるネットワークトレースログの世代管理(2) | Nomalrelease/debugのどちらで作成されたものかを判断する方法(2) | NomalC#コンソールアプリでタイピング練習ソフト作成(3) | Nomal自分自身を呼び出すのはOKですか(1) | NomalWebBrowser Control foreachで値が消える(2) | NomalDeclare宣言するdllと参照追加をするdllの区別(4) | NomalTaskクラスを.NET Framework 2.0で実現させる方法(2) | NomalVS2017で作成されたDLLをVS2005で作成されたAPで使用する方法(4) | NomalWebBrowser Controlを使って、任意の値を取得(5) | NomalEditボックスに簡体字をセットする方法(2) | NomalList型でエラーが起きてしまい・・・(1) | Nomalフォルダ内の全ての容量を取得したい(4) | NomalWebClientが上手く動かない(2) | Nomal共変性と反変性ってこういうこと?(4) | Nomalモードレスフォーム Warning IDE0067を回避したい(7) | NomalLINQの拡張メソッドの定義(1) | Nomalこんな演算子初めて見ました。(5) | Nomalプロセスからウインドウを取得(4) | Nomalフォーム外のカーソルの変更(2) | NomalLINQのメソッド構文の書き方(3) | NomalVB.NETでCSVを読み込む際にSQL文を使いたい(3) | NomalRichTextBoxで入力文字の自動折り返しを止めたい(2) | NomalRichTextBoxで入力文字の自動折り返しを止めたい(5) | Nomalラムダ式の勉強中(2) | NomalWebClientで、短期間にDownloadStringAsyncを実行したい(2) | Nomalvb.net+SQLiteで複数データベースファイルへのトランザクション方法(3) | NomalNewの使い方間違ってますか?(4) | Nomalジェネリック型インターフェースを使った変数を扱いたい(3) | NomalC#をVBに変換(2) | NomalProcess.WaitForExitで正常に動作しない?(3) | NomalCatch時のex.StackTraceの情報(3) | Nomalユーザーコントロール内のテキストボックスのmodifiedプロパティ(4) | NomalPictureBox.Locationのキャンセル(3) | NomalJOIN操作の構文エラー(4) | NomalVisualStudioでマクロ(3) | NomalVisualStudioでExcelのVSTO開発(3) | NomalOracleDataAccess を参照したプログラムでデバッグモードが機能しなくなる(3) | NomalIE11では表示されるが、.netのWebBrowserでは、表示されないHPを表示する方法(7) | NomalマウスのないOSでマウスカーソルの表示(2) | NomalRDP接続でのネットワーク帯域制限(0) | NomalFILE.COPYでIOExceptionエラーが出る(11) | NomalToolStripMenuItemにShortcutKeysを指定した際の、元のコントロールを取得する方法(2) | Nomal動的にプロパティや変数の値の取得(4) | NomalVB6 ほかのアプリケーションを起動し そのアプリケーションは終了させる方法(4) | NomalMouseEventArgsのカレント座標(2) | Nomalリッチテキストボックスでの字間の調整(2) | NomalDrawImage でメモリ不足エラー(3) | Nomal必須コンポーネントの一覧に追加したい(0) | NomalCode128でバーコードが読み取れない(8) | NomalあるWindows10PCでビルドしたEXEがW8.1以下で実行エラー(5) | NomalApp.configのMy.Application.Log設定で使用できない属性が出る(0) | NomalVC++ → VB.Netに変換時に文法エラー(2) | Nomalvb2010を使用したmicrosoft Wordの任意の行の削除(0) | NomalVb.netからAccessへの接続について(3) | NomalSQL-Server Compact 4.0が表示されない(2) | Nomalバーコードの数字を非表示にしたい(2) | Nomal令和の日付への対応(3) | Nomalスクロールバーが出た時に高さを変えたい(4) | Nomal自作したアプリの発行元を明記したい(2) | NomalHTTP 417エラーを発生させるためのIIS設定はどうすればよいか(3) | Nomal起動ディスプレイの指定方法について(6) | NomalSystem.Threading.Thread.Sleep()と変数(2) | NomalVisual Studio DataTableの値のアクセスの仕方(2) | NomalDatagridviewのクリア(2) | NomalDataGridView 行の背景色の設定(2) | NomalListBoxにデータが表示されない(6) | NomalPIctureBox同士を論理合成したい(3) | NomalDrawString前のFillRectangle有無により文字の太さが違う理由について教えて下さい(3) | Nomalポルトガル語の登録(5) | NomalnumericUpDwonコントロールのvalue(2) | Nomalデータセット定義ファイルからDataTable(3) | NomalDataTableの構造が同じか調べるメソッド(2) | Nomalネットの画像の複数枚を重ね合わせたい(3) |



■記事リスト / ▼下のスレッド
■34232 / 親記事)  Vb.netからAccessへの接続について
□投稿者/ さだきち 一般人(3回)-(2019/04/17(Wed) 18:39:20)
  • アイコン環境/言語:[VB.NET、Access(accdb)] 
    分類:[.NET] 

    VB.netからAccessに接続するアプリのコンバージョンを行っています。

    旧版: "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;"
    今回: "Provider=Microsoft.ACE.OLEDB.12.0;"

    「Microsoft Access データベース エンジン 2010 再頒布可能コンポーネント」
    をインストールすることで、今回のバージョンも無事動作しました。

    しかし、旧版は特にAccessランタイム等をインストールすることなく、
    DLLの参照だけで動作していたようです。

    Microsoft.ACE.OLEDB.12.0を用いた接続でも、
    何らかのDLLを参照することで、
    別途インストールをしなくてもアプリを動作させることが可能でしょうか?

    (以前のバージョンでは、Interop.ADODB.dllを参照しているようです)


違反を報告
引用返信

▽[全レス3件(ResNo.1-3 表示)]
■34233 / ResNo.1)  Re[1]: Vb.netからAccessへの接続について
□投稿者/ Hongliang 大御所(559回)-(2019/04/17(Wed) 19:13:31)
  • アイコン現在のところ、ACEプロバイダはWindows組み込みとはなっていませんね。そんな計画も特にないんじゃないでしょうか。
    // とりあえず32/64bitの両プロバイダを併存できるようにしないと組み込めないだろうなぁ。できるかどうか知らないけど。
    なので、少なくともMicrosoft.ACE.OLEDB.12.0を使用するならACEプロバイダのインストールは必須です。
    ACEプロバイダを使わないでaccdbにアクセスできるライブラリがあればいいんですが、私は知りません。とりあえずNuGetにはなさそうでした。

    ちなみに、ADO.NET(System.Data.*)を使う限りはJETにせよACEにせよInterop.ADODB.dllは不要ですし、プロバイダの話とは関係ありません。
    「旧版」というのがどういうことをやっていたのか知りませんが、JETプロバイダはWindows組み込みなので、プロバイダのインストールなく使用できていたということです。
違反を報告
引用返信
■34234 / ResNo.2)  Re[1]: Vb.netからAccessへの接続について
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1225回)-(2019/04/17(Wed) 19:20:52)
  • アイコンNo34232に返信(さだきちさんの記事)
    > しかし、旧版は特にAccessランタイム等をインストールすることなく、
    > DLLの参照だけで動作していたようです。

    それは、たまたまその実行環境に、Microsoft.Jet.OLEDB.4.0 が
    インストールされていたからに過ぎません。
    (Jet Provider は、古いバージョンの Office や MDAC の一部に同梱されていました)


    しかし最近の環境だと、Microsoft.Jet.OLEDB.4.0 がインストールされて
    いないことも珍しくありません。
    また、Jet Provider には 32bit 版しかなく、.accdb 形式にも非対応です。

    サポート期限的な問題もありますから、基本的には Ace Provider に
    乗り換えることをお奨めします。

    https://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=13255
    https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=54920




    >(以前のバージョンでは、Interop.ADODB.dllを参照しているようです)
    Interop.* は、.NET から ActiveX コンポーネントを呼び出すための中継役です。
    (ActiveX コンポーネント本体は、別途インストール済みでなければなりません)
違反を報告
引用返信
■34235 / ResNo.3)  Re[2]: Vb.netからAccessへの接続について
□投稿者/ さだきち 一般人(5回)-(2019/04/18(Thu) 10:30:43)
  • アイコンHongliang様、魔界の仮面弁士様、ありがとうございます。
    お二人とも分かりやすく説明いただき理解できました。

    ACEプロバイダをインストールする方向で検討したいと思います。

解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-3]



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■34229 / 親記事)  SQL-Server Compact 4.0が表示されない
□投稿者/ ぴょん 一般人(3回)-(2019/04/16(Tue) 18:51:57)
  • アイコン環境/言語:[Visual Studio 2015] 
    分類:[.NET] 

    VB.Net(Visual Studio 2015)で開発をしています。
    「SQL-Server Compact 4.0」を追加したいのですが、
    データソースの選択画面の、リストに出てきません。

    ネットで検索したところ、VS2013以降では未対応との記載がありました。
    ローカルでDBを使用したい場合、LocalDBを使用した方が良いでしょうか?





505×471 => 250×233
イメージ
1555408317.png
/16KB
違反を報告
引用返信

▽[全レス2件(ResNo.1-2 表示)]
■34230 / ResNo.1)  Re[1]: SQL-Server Compact 4.0が表示されない
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1224回)-(2019/04/16(Tue) 19:33:10)
  • アイコン
    No34229に返信(ぴょんさんの記事)
    > ネットで検索したところ、VS2013以降では未対応との記載がありました。
    
    無理っぽいですね。
    
    <configuration>
      <connectionStrings>
        <add
          name="〜〜〜"
          connectionString="Data Source=|DataDirectory|\test.sdf"
         providerName="Microsoft.SqlServerCe.Client.4.0"
        />
      </connectionStrings>
    </configuration>
    
    直接設定してみたとしても、非サポートと言われてしまいました。
    
    
    > ローカルでDBを使用したい場合、LocalDBを使用した方が良いでしょうか?
    
    LocalDB (.mdf) を検討すべきとは思いますが、
    SQLCE (.sdf) を利用する方法もあるようです。試していませんけど。
    
    http://sumurai993.hatenablog.com/entry/2014/03/06/075522

410×152 => 250×92
イメージ
SqlCE.png
/4KB
違反を報告
引用返信
■34231 / ResNo.2)  Re[2]: SQL-Server Compact 4.0が表示されない
□投稿者/ ぴょん 一般人(4回)-(2019/04/17(Wed) 09:10:25)
  • アイコンご回答、ありがとうございます。

    教えて頂いたSQLCEのサイトを確認しました。
    ひと手間ありそうな感じだと思いました。
    ひとまずLocalDBの方向で検討します。

解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-2]



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■34226 / 親記事)  バーコードの数字を非表示にしたい
□投稿者/ ぴょん 一般人(1回)-(2019/04/15(Mon) 18:43:53)
  • アイコン環境/言語:[VB.NET] 
    分類:[.NET] 

    VB.NetでZxing.netというライブラリを使用して、
    バーコードをピクチャボックスに表示しているのですが、
    添付ファイルにある「1234567890」という
    数字を非表示にする方法があれば、教えて頂きたいです。

    尚、バーコードを表示するソースは以下です。


    Private Sub btn_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles btn.Click
    Dim writer As New ZXing.BarcodeWriter

    'バーコードの種類
    writer.Format = ZXing.BarcodeFormat.CODE_128

    'サイズ
    writer.Options.Height = 50
    writer.Options.Width = 100

    'マージン
    writer.Options.Margin = 1

    '文字コード
    Writer.Options.Hints(ZXing.EncodeHintType.CHARACTER_SET) = "Shift_JIS"

    'エラー訂正レベル
    Writer.Options.Hints(ZXing.EncodeHintType.ERROR_CORRECTION) = _
    ZXing.QrCode.Internal.ErrorCorrectionLevel.L

    '作成
    PictureBox1.Image = writer.Write("1234567890")

    End Sub

100×52
イメージ
1555321433.png
/1KB
違反を報告
引用返信

▽[全レス2件(ResNo.1-2 表示)]
■34227 / ResNo.1)  Re[1]: バーコードの数字を非表示にしたい
□投稿者/ Hongliang 大御所(558回)-(2019/04/15(Mon) 19:23:50)
  • アイコン試してないですが、.Options.PureBarcode = Trueでどうでしょうか。
違反を報告
引用返信
■34228 / ResNo.2)  Re[2]: バーコードの数字を非表示にしたい
□投稿者/ ぴょん 一般人(2回)-(2019/04/16(Tue) 09:36:03)
  • アイコン確認したところ、出来ました。
    ありがとうございます!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-2]



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■34217 / 親記事)  令和の日付への対応
□投稿者/ にくにく 一般人(13回)-(2019/04/11(Thu) 19:01:20)
  • アイコン環境/言語:[VisulaStudio2010、C#] 
    分類:[.NET] 

    現在TryParseで「令和1年5月10日」などの日付をDateTimeにしようとするとFalseになります。平成の日付はTrueでちゃんと読み込めます。
    これはJapaneseCalenderの更新を待つしかない状態でしょうか? それとも何かの設定を変えることでもう令和の日付も読み込めるようになるのでしょうか?

    初歩的な質問で恐縮ですがよろしくお願いします。

違反を報告
引用返信

▽[全レス3件(ResNo.1-3 表示)]
■34218 / ResNo.1)  Re[1]: 令和の日付への対応
□投稿者/ とむ 一般人(1回)-(2019/04/11(Thu) 22:13:01)
  • アイコンNo34217に返信(にくにくさんの記事)
    > 現在TryParseで「令和1年5月10日」などの日付をDateTimeにしようとするとFalseになります。平成の日付はTrueでちゃんと読み込めます。
    > これはJapaneseCalenderの更新を待つしかない状態でしょうか? それとも何かの設定を変えることでもう令和の日付も読み込めるようになるのでしょうか?
    >
    > 初歩的な質問で恐縮ですがよろしくお願いします。
    >

    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Nls\Calendars\Japanese\Eras] のレジストリを変更すれば、WIndowsUpdateを待たずに「令和」への対応が可能です。

    https://support.microsoft.com/ja-jp/help/4477957/new-japanese-era-updates-for-net-framework

    以下抜粋です。

    日本の元号情報は、.NET Framework 3.5 以前のバージョンの .NET Framework ではもともとハードコーディングされたデータとして保持されていましたが、.NET Framework 4.0 以降と同様に、日本の元号のソースは、以前のハードコーディングされたデータから [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Nls\Calendars\Japanese\Eras] レジストリ パスのレジストリ キーに変更されました。Windows 用の更新プログラムでは、元号が発表された後に新しい元号に対応するレジストリ キーが追加される予定です。



違反を報告
引用返信
■34220 / ResNo.2)  Re[1]: 令和の日付への対応
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1223回)-(2019/04/12(Fri) 08:23:00)
  • アイコン2019/04/12(Fri) 08:28:58 編集(投稿者)

    No34217に返信(にくにくさんの記事)
    > 現在TryParseで「令和1年5月10日」などの日付をDateTimeにしようとするとFalseになります。平成の日付はTrueでちゃんと読み込めます。

    今月10日に配信された 2019-04 の累積更新を行うことで、
    "令和元年5月1日"、"令和01年05月01日"、"R1/5/1"
    などからの変換が可能となることを確認しています。
    (.NET だけでなく VBA でも)

    この時、レジストリに令和エントリが作成されている必要がありますが、これは今回の配信には含まれていませんでした。

    現時点ではいくつかの理由により、本番運用環境に対して
    レジストリの改元エントリを手動で加えることを、
    Microsoft では推奨していません。
    (かつての KB4458469 のように、意図的なエントリ削除などもありえますし)

    検証環境に対してエントリを追加してテストすることは構いませんが、
    一般ユーザー向けに、自作アプリのインストーラー等にレジストリの
    修正機能を持たせることは避け、公式の修正プログラムが
    配信されるまで待ってほしいとのことです。
    (改元対応専用の、単体の修正プログラムというものが用意されるわけではなく、他の更新に含まれる形での配信になるそうな)
違反を報告
引用返信
■34225 / ResNo.3)  Re[2]: 令和の日付への対応
□投稿者/ にくにく 一般人(15回)-(2019/04/14(Sun) 11:19:54)
  • アイコンとむ様、 魔界の仮面弁士様

    やはり公式の修正を待つのがよさそうですね。
    もうしばらく公式の動きを待ってみることにします。
    回答ありがとうございました。
解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-3]



■記事リスト / ▲上のスレッド
■34219 / 親記事)  スクロールバーが出た時に高さを変えたい
□投稿者/ 猫まっしぐら 一般人(12回)-(2019/04/12(Fri) 01:07:58)
  • アイコン環境/言語:[Windows7 VB.net2005 WinForms] 
    分類:[.NET] 

    いつもお世話になっております
    AutoScroll=True,WrapContents=FalseなFlowLayoutPanelにボタンをずらっと並べています
    このパネルが幅を変更されてボタンが表示出来なくなった時にスクロールバーが表示されるのはいいのですが、スクロールバーがボタンに被さって表示されてしまいます
    かと言ってスクロールバーの高さを予め余分に取っておくとスクロールバーが表示されない時に間が抜けて見えてしまいます
    スクロールバーが表示されない時はパネルがボタンの高さで、表示されたらスクロールバーの高さ分自動的にパネルの高さを高くしたいのですが、そんなことは可能でしょうか
    よろしくお願いします
違反を報告
引用返信

▽[全レス4件(ResNo.1-4 表示)]
■34221 / ResNo.1)  Re[1]: スクロールバーが出た時に高さを変えたい
□投稿者/ Hongliang 大御所(556回)-(2019/04/12(Fri) 09:21:56)
  • アイコン.SizeChangedイベントにて、.HorizontalScroll.Visibleをチェックして、それによって.Heightを切り替える、というのはどうでしょう。
    横スクロールバーの高さはSystemInformation.HorizontalScrollBarHeightで取得できます。
違反を報告
引用返信
■34222 / ResNo.2)  Re[2]: スクロールバーが出た時に高さを変えたい
□投稿者/ Hongliang 大御所(557回)-(2019/04/12(Fri) 09:56:35)
  • アイコン追記。
    横スクロールバーが付くギリギリのところで縦スクロールバーが一瞬出たりしてちょっと目障りな感じ。
    イベントハンドラの最後で.PerformLayout()すれば縦スクロールバーを防げるっぽい。
違反を報告
引用返信
■34223 / ResNo.3)  Re[2]: スクロールバーが出た時に高さを変えたい
□投稿者/ 猫まっしぐら 一般人(13回)-(2019/04/12(Fri) 11:05:52)
  • アイコンNo34221に返信(Hongliangさんの記事)

    レスありがとうございます

    > .SizeChangedイベントにて、.HorizontalScroll.Visibleをチェックして、それによって.Heightを切り替える、というのはどうでしょう。

    これで出来ました
    ありがとうございました
解決み!
違反を報告
引用返信
■34224 / ResNo.4)  Re[3]: スクロールバーが出た時に高さを変えたい
□投稿者/ 猫まっしぐら 一般人(14回)-(2019/04/12(Fri) 11:09:56)
  • アイコンNo34222に返信(Hongliangさんの記事)

    入れ違いになってしまいました(^^;

    > 追記。
    > 横スクロールバーが付くギリギリのところで縦スクロールバーが一瞬出たりしてちょっと目障りな感じ。
    > イベントハンドラの最後で.PerformLayout()すれば縦スクロールバーを防げるっぽい。

    私もこれ出たり出なかったりでちょっと迷いましたが1ピクセル余分にしたら出なくなりました
    重ねてありがとうございました
解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-4]






Mode/  Pass/


- Child Tree -

2020/12/03(Thu) 05:17:42 に作成されたキャッシュを表示しています。
生のデータを表示する | キャッシュを最新にする