DOBON.NETプログラミング道掲示板

■ 「新規作成」から投稿できます。
■ マルチポストされた投稿を見つけたときは、その投稿に返信することによりご報告ください。その際は匿名で投稿し、マルチポストされている場所を併記してください。
■ スパム対策のため、メールアドレスの先頭に"_"という文字が付加されています。
RSS 2.0 RSS 2.0 | RSS 0.91 | 携帯電話用 | 自分専用のアイコンを使用するには | 掲示板への要望 | 管理人に連絡 | お気楽掲示板
■ 24時間以内に作成されたスレッドは New で表示されます。
■ 24時間以内に更新されたスレッドは UpDate で表示されます。

記事リスト ( )内の数字はレス数
Nomal.NetでのIPv6の比較(5) | Nomal追加コントロールのtabindex値を既存の間に設定する方法(1) | Nomal.Net 5.0 におけるDLL参照問題?(7) | NomalVB.net非同期処理でtextboxに出力したい(2) | NomalToolStripStatusLabelの空白部分を埋めたい(2) | NomalOracle への OleDb 接続に失敗する(3) | Nomal正規表現で株価を取得したい(1) | Nomal親スレッドへ処理の移譲(7) | Nomalデザイナで編集・チェックアウトキャンセルすると(3) | NomalVB.NETで作成したDLLをVB6.0から呼び出す(3) | NomalVB.NETからRDゲートウェイを利用したリモートデスクトップ接続(4) | NomalクラスによるGetBytes関数のエンディアンの違い(2) | Nomal.Net 5.0 におけるServiceControllerの代替クラス(3) | Nomal[VB.NET]Excelのプロセスが終了しない(2) | NomalC#をVBに変換した際の強制的な参照渡し(2) | Nomal新たにshowしたフォームでのボタンのクリック(5) | Nomalリッチテキストボックスの文字を太文字にしたい(2) | NomalVB.netにおける固定長出力方法(3) | NomalDataObjectの使いまわし(5) | NomalLIstview のDataSource(2) | NomalClassの作り方(2) | NomalOpenFileDialogの初期ファイル名の表示が変(1) | NomalVB.NETのVBA化(2) | Nomal改行のコード(7) | NomalGoogle翻訳の結果の取得(2) | NomalStopwatchクラスのElapsedMillisecondsの挙動(2) | Nomal.net Chartで二重ドーナツグラフの作り方(3) | Nomalexeをショートカットから起動した場合のエラー(2) | Nomalデスクトップ と Desktop(6) | Nomalデザイナのプロパティウィンドウで静的プロパティを選択したい(3) | NomalPHPでシリアライズした、データをデシリアライズしたい(4) | Nomal二次元配列 インデックスが配列の境界外(2) | NomalVB.netで作成したexeのNgenによる弊害(1) | NomalDrawBezierの使い方について(7) | Nomalメジャーバージョンの異なるLog4netライブラリを参照したい(4) | NomalVB6→2005変換時のDeclare宣言のマーシャリング属性(8) | NomalGROUPBOXの複製について(vb.net)(1) | NomalActiveReports 3.0からActiveReports 7.0へのァイルコンバータについて(4) | NomalAccess OLEでExecuteNonQuery(3) | NomalKeyDownでの右コントロールキーイベント(2) | NomalExcel複数シートの印刷順序(3) | NomalWMPへno(3) | NomalDataGridViewの行番号(7) | Nomalapp.config定義によるネットワークトレースログの世代管理(2) | Nomalrelease/debugのどちらで作成されたものかを判断する方法(2) | NomalC#コンソールアプリでタイピング練習ソフト作成(3) | Nomal自分自身を呼び出すのはOKですか(1) | NomalWebBrowser Control foreachで値が消える(2) | NomalDeclare宣言するdllと参照追加をするdllの区別(4) | NomalTaskクラスを.NET Framework 2.0で実現させる方法(2) | NomalVS2017で作成されたDLLをVS2005で作成されたAPで使用する方法(4) | NomalWebBrowser Controlを使って、任意の値を取得(5) | NomalEditボックスに簡体字をセットする方法(2) | NomalList型でエラーが起きてしまい・・・(1) | Nomalフォルダ内の全ての容量を取得したい(4) | NomalWebClientが上手く動かない(2) | Nomal共変性と反変性ってこういうこと?(4) | Nomalモードレスフォーム Warning IDE0067を回避したい(7) | NomalLINQの拡張メソッドの定義(1) | Nomalこんな演算子初めて見ました。(5) | Nomalプロセスからウインドウを取得(4) | Nomalフォーム外のカーソルの変更(2) | NomalLINQのメソッド構文の書き方(3) | NomalVB.NETでCSVを読み込む際にSQL文を使いたい(3) | NomalRichTextBoxで入力文字の自動折り返しを止めたい(2) | NomalRichTextBoxで入力文字の自動折り返しを止めたい(5) | Nomalラムダ式の勉強中(2) | NomalWebClientで、短期間にDownloadStringAsyncを実行したい(2) | Nomalvb.net+SQLiteで複数データベースファイルへのトランザクション方法(3) | NomalNewの使い方間違ってますか?(4) | Nomalジェネリック型インターフェースを使った変数を扱いたい(3) | NomalC#をVBに変換(2) | NomalProcess.WaitForExitで正常に動作しない?(3) | NomalCatch時のex.StackTraceの情報(3) | Nomalユーザーコントロール内のテキストボックスのmodifiedプロパティ(4) | NomalPictureBox.Locationのキャンセル(3) | NomalJOIN操作の構文エラー(4) | NomalVisualStudioでマクロ(3) | NomalVisualStudioでExcelのVSTO開発(3) | NomalOracleDataAccess を参照したプログラムでデバッグモードが機能しなくなる(3) | NomalIE11では表示されるが、.netのWebBrowserでは、表示されないHPを表示する方法(7) | NomalマウスのないOSでマウスカーソルの表示(2) | NomalRDP接続でのネットワーク帯域制限(0) | NomalFILE.COPYでIOExceptionエラーが出る(11) | NomalToolStripMenuItemにShortcutKeysを指定した際の、元のコントロールを取得する方法(2) | Nomal動的にプロパティや変数の値の取得(4) | NomalVB6 ほかのアプリケーションを起動し そのアプリケーションは終了させる方法(4) | NomalMouseEventArgsのカレント座標(2) | Nomalリッチテキストボックスでの字間の調整(2) | NomalDrawImage でメモリ不足エラー(3) | Nomal必須コンポーネントの一覧に追加したい(0) | NomalCode128でバーコードが読み取れない(8) | NomalあるWindows10PCでビルドしたEXEがW8.1以下で実行エラー(5) | NomalApp.configのMy.Application.Log設定で使用できない属性が出る(0) | NomalVC++ → VB.Netに変換時に文法エラー(2) | Nomalvb2010を使用したmicrosoft Wordの任意の行の削除(0) | NomalVb.netからAccessへの接続について(3) | NomalSQL-Server Compact 4.0が表示されない(2) | Nomalバーコードの数字を非表示にしたい(2) | Nomal令和の日付への対応(3) |



■記事リスト / ▼下のスレッド
■34297 / 親記事)  IE11では表示されるが、.netのWebBrowserでは、表示されないHPを表示する方法
□投稿者/ minarai_database 一般人(1回)-(2019/10/02(Wed) 12:01:36)
  • アイコン環境/言語:[VisualStudio2017 VB.net,C#] 
    分類:[.NET] 

    (環境)
    Windows7(10の時もある) VisualStudio2017 VB.NET(C#で回答でも構いません)
    フォームにWebBrowser(レジストリーをさわり、IE7をIE11に切り替えて使用しています。)を配置して下記のアドレスをNavigateしてもHPが表示されません。
    https://shikiho.jp/stocks/1944
    しかし、 Internet Explorer 11では、アドレスを入力すると表示されます。

    WebBrowserで、表示する方法、わかる人いましたら教えて頂けないでしょうか?
    宜しくお願いいたします。
違反を報告
引用返信

▽[全レス7件(ResNo.3-7 表示)]
■34301 / ResNo.3)  Re[3]: IE11では表示されるが、.netのWebBrowserでは、表示されないHPを表示する方法
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1239回)-(2019/10/02(Wed) 16:21:53)
  • アイコンNo34297に返信(minarai_databaseさんの記事)
    > 下記のアドレスをNavigateしてもHPが表示されません。
    > https://shikiho.jp/stocks/1944

    そもそも四季報オンラインは、Microsoft InternetExplorer からの
    正常動作を保証していないそうです。
    https://info.shikiho.jp/help/notice/detail/%E3%80%90%E9%87%8D%E8%A6%81%E3%80%91microsoft-internetexplorer%E3%82%92%E3%81%8A%E4%BD%BF%E3%81%84%E3%81%AE%E6%96%B9%E3%81%B8/


    > しかし、 Internet Explorer 11では、アドレスを入力すると表示されます。

    開けることは開けますが、CORS 警告が出ていました。(仔細未確認)


    > WebBrowserで、表示する方法、わかる人いましたら教えて頂けないでしょうか?

    x86 ビルドと x64 ビルドの両方で検証してみました。

    サイト側の問題で多少スクリプトエラーが出ますが、それらを無視して動かした場合、
    IE7〜10 モードだと、真っ白なページのまま先に進まなくなってしまったのですが、
    IE11 モードの場合は、15秒ぐらいかけて全コンテンツがロードされているようです。


    // --- Program.cs ---
    using Microsoft.Win32;
    using System;
    using System.Diagnostics;
    using System.IO;
    using System.Windows.Forms;
    namespace WindowsFormsApp
    {
      public static class Program
      {
        [STAThread]
        private static void Main()
        {
          RegistIEMode();
          Application.EnableVisualStyles();
          Application.SetCompatibleTextRenderingDefault(false);
          Application.Run(new Form1());
        }

        private static void RegistIEMode(int? dword = 11001)
        {
          string filename = Path.GetFileName(Process.GetCurrentProcess().MainModule.FileName);
          Debug.Assert(Registry.CurrentUser != null, "Registry.CurrentUser != null");
          RegistryKey key1 = Registry.CurrentUser.CreateSubKey(@"SOFTWARE\Microsoft\Internet Explorer\Main\FeatureControl\FEATURE_BROWSER_EMULATION");
          RegistryKey key2 = Registry.CurrentUser.CreateSubKey(@"SOFTWARE\Microsoft\Internet Explorer\Main\FeatureControl\FEATURE_BEHAVIORS");
          if (dword != null)
          {
            key1?.SetValue(filename, dword, RegistryValueKind.DWord);
            key2?.SetValue(filename, 1, RegistryValueKind.DWord);
          }
          else
          {
            key1?.DeleteValue(filename);
            key2?.DeleteValue(filename);
          }
          key1?.Close();
          key2?.Close();
        }
      }
    }


    // --- Form1.cs ---
    using System.Windows.Forms;
    namespace WindowsFormsApp
    {
      public partial class Form1 : Form
      {
        public Form1()
        {
          InitializeComponent();
          comboBox1.DataSource = new string[]
          {
            "https://supportdetails.com/",
            "https://shikiho.jp/stocks/1944",
          };
          webBrowser1.ScriptErrorsSuppressed = false; // あえて false で実験してみた
          Text = webBrowser1.Version.ToString();
          button1.Click += (sender, e) => webBrowser1.Navigate(comboBox1.Text);
          Shown += (sender, e) =>
          {
            comboBox1.SelectedIndex = 0;
            button1.PerformClick();
          };
        }
      }
    }
違反を報告
引用返信
■34304 / ResNo.4)  Re[4]: IE11では表示されるが、.netのWebBrowserでは、表示されないHPを表示する方法
□投稿者/ minarai_database 一般人(3回)-(2019/10/03(Thu) 09:39:13)
  • アイコン 魔界の仮面弁士様 お返事有難うございます。

    社内システムの関係でIEに固執していましたが、WebBrowserを諦めChromeに乗り換えます。
    その場合、Seleniumによる制御が便利でしょうか?


違反を報告
引用返信
■34305 / ResNo.5)  Re[5]: IE11では表示されるが、.netのWebBrowserでは、表示されないHPを表示する方法
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1240回)-(2019/10/03(Thu) 10:26:01)
  • アイコンNo34304に返信(minarai_databaseさんの記事)
    > 社内システムの関係でIEに固執していましたが、WebBrowserを諦めChromeに乗り換えます。

    そもそも目的は何でしょうか?
    閲覧ツールの作成? それともスクレイピング目的?

    HTML 要素の取得なら、Selenium の他、HtmlAgilityPack や AngleSharp 等の
    選択肢が思い当たりますが、今回の目的に合致するかは分かりません。
    (当方は、会社四季報オンラインのアカウントを持ち合わせていないため)


    また、データの自動収集が目的だとすると、同サービス規約の
    第13条1項10号に抵触する可能性があるかもしれません。
    https://s.toyokeizai.net/category/SERVICELIST/SHIKIHO.html

    》 第13条(利用者のその他の禁止行為)

    》 1. 利用者は、本規約の他の条項において禁止される行為の他、本サービスにおいて以下の行為をしてはならないものとします。また、運営者は(以下略)

    》 (10) 本サービスで提供された情報を、コンピューター等を利用して自動取得する行為
違反を報告
引用返信
■34306 / ResNo.6)  Re[6]: IE11では表示されるが、.netのWebBrowserでは、表示されないHPを表示する方法
□投稿者/ minarai_database 一般人(4回)-(2019/10/03(Thu) 10:48:03)
  • アイコン閲覧目的ですよ!
    所有株をエクセルで管理しているので、四季報の画面を立ち上げてイチイチコード入力するのが面倒なので・・・

    有難うございました。
違反を報告
引用返信
■34307 / ResNo.7)  Re[7]: IE11では表示されるが、.netのWebBrowserでは、表示されないHPを表示する方法
□投稿者/ minarai_database 一般人(5回)-(2019/10/03(Thu) 11:39:18)
  • アイコン有難うございました
解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-7]



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■34294 / 親記事)  マウスのないOSでマウスカーソルの表示
□投稿者/ ぺんたごん 一般人(34回)-(2019/09/07(Sat) 23:12:45)
  • アイコン環境/言語:[C#,VB.NET,Delphi,WinAPI] 
    分類:[その他] 

    こんにちわ。

    今回、諸事情でマウスが無いWindows10があります。
    ハード的にマウスがないときにはマウスカーソルが表示されませんが、
    ツールでゲームパッドやキーボードを仮想マウスとして使うと内部的には
    移動やクリックができるようです。

    そこで、C#/VB.NETのWinFormsでも、あるいはDelphiのVCLでも
    素のWinAPIでも構わないので、なにかOS全体のマウスカーソルを表示する術はないでしょうか。

    ググってもほとんど情報がなく、
    ShowCursorは呼び出したプロセス内だけでしか有効にならないようでしたし、
    .NETのCursor.Currentへの設定はなぜか一瞬でもとに戻ってしまいます。

    何卒ご教示ください
違反を報告
引用返信

▽[全レス2件(ResNo.1-2 表示)]
■34295 / ResNo.1)  Re[1]: マウスのないOSでマウスカーソルの表示
□投稿者/ Honzeee 一般人(1回)-(2019/09/28(Sat) 06:57:11)
  • アイコンあまり回答にはなっていませんが。。。

    なぜ、マウスカーソルを表示させる必要があるのですか?
    ソフトウェアで強制的に表示させる理由はなんですか?

    Windows自体、起動してから一度でもハード的にマウスを認識したら、その後はずっと表示します。
    ですので、一瞬だけ接続もしくは使っていないマウス(本体が故障した無線式の受信機)を接続しておけばいいとはおもいますが。

    ソフトウェアで偽装するより、ハードウェア的に解決したほうがいいと思います。
    Windowsの裏をかいてシステム的な不安定を作り出すよりは建設的でリスクも少ないと思いますよ。


    No34294に返信(ぺんたごんさんの記事)
    > こんにちわ。
    >
    > 今回、諸事情でマウスが無いWindows10があります。
    > ハード的にマウスがないときにはマウスカーソルが表示されませんが、
    > ツールでゲームパッドやキーボードを仮想マウスとして使うと内部的には
    > 移動やクリックができるようです。
    >
    > そこで、C#/VB.NETのWinFormsでも、あるいはDelphiのVCLでも
    > 素のWinAPIでも構わないので、なにかOS全体のマウスカーソルを表示する術はないでしょうか。
    >
    > ググってもほとんど情報がなく、
    > ShowCursorは呼び出したプロセス内だけでしか有効にならないようでしたし、
    > .NETのCursor.Currentへの設定はなぜか一瞬でもとに戻ってしまいます。
    >
    > 何卒ご教示ください
違反を報告
引用返信
■34296 / ResNo.2)  Re[2]: マウスのないOSでマウスカーソルの表示
□投稿者/ Honzeee 一般人(2回)-(2019/09/28(Sat) 07:40:53)
  • アイコン何かしらのデバッグ用途で位置を知りたいのであればCTRLを押したらポインタの位置を教えてくれる機能(設定)がWindowsにはありますので、代用してみては?

    マウスが存在しなくてもポインタの位置を教えてくれます。
    カーソルがないので不思議な感覚ですが。
    https://hamachan.info/win10/win/mouse_c.html


    No34295に返信(Honzeeeさんの記事)
    > あまり回答にはなっていませんが。。。
    >
    > なぜ、マウスカーソルを表示させる必要があるのですか?
    > ソフトウェアで強制的に表示させる理由はなんですか?
    >
    > Windows自体、起動してから一度でもハード的にマウスを認識したら、その後はずっと表示します。
    > ですので、一瞬だけ接続もしくは使っていないマウス(本体が故障した無線式の受信機)を接続しておけばいいとはおもいますが。
    >
    > ソフトウェアで偽装するより、ハードウェア的に解決したほうがいいと思います。
    > Windowsの裏をかいてシステム的な不安定を作り出すよりは建設的でリスクも少ないと思いますよ。

違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-2]



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■34293 / 親記事)  RDP接続でのネットワーク帯域制限
□投稿者/ Tamino 一般人(1回)-(2019/08/30(Fri) 17:19:07)
  • アイコン環境/言語:[Windows 10 64Bit/VB.NET] 
    分類:[.NET] 

    VB.NET上のMicrosoft RDP Client Controlを使用してRDPクライアントを作成しようとしています
    1つのクライアントPC上で複数のRDPセッションを同時に行う仕様なのですが
    ネットワーク帯域の節約を目的としてアイコン化(最小化)などで画面上に
    表示が行われていない時には接続を維持したままRDPの表示更新を抑止できればと思っています
    RDP Client Controlに対して一時的にサーバからの表示データ受信抑止を行う手段をご存じないでしょうか?
    タスクマネージャなどでネットワーク帯域を見ているとWindows標準のmstsc.exeは
    アイコン化したときに(音声はそのままのようですが)画像表示データの受信を
    行っていないように見受けられます
    これと同じようなことができればと思っています
違反を報告
引用返信



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■34273 / 親記事)  FILE.COPYでIOExceptionエラーが出る
□投稿者/ オフィス・ケイ 一般人(1回)-(2019/07/03(Wed) 09:25:29)
  • アイコン環境/言語:[WindowsCE6.0 VB.NET2008 .NET Compact FrameWork3.5 ] 
    分類:[.NET] 

    初めまして。
    初めて投稿します。

    現在、Vb.net2008でPDAの開発を行っています。
    PDAのOSはWindows CE6.0になります。
    フレームワークは.net CompactFrameWork3.5です。

    処理内容として、PDAで作成されたテキストファイルをネットワーク越しの共有フォルダにコピーしています。

    File.COYを使用しているのですが、稀にシステムエラー(IOException)で処理が落ちるのです。
    原因として何が考えられるのでしょうか?
    ネットワークは無線LANで接続しています。

    ----- 参考ソース ------

    sFileRireki:送信元ファイル
    sFileTRireki:送信先ファイル
    psInit.sUpLoadD:送信先フォルダ

    Try

    If File.Exists(sFileRireki) = True Then 'あり
    If Directory.Exists(psInit.sUpLoadD + "\") = False Then
    sErrMsg = "アップロード先フォルダが無いか、ネットワーク接続できませんでした。(COPY直前チェック)" + vbCrLf + psInit.sUpLoadD
    Return False
    End If
    IO.File.Copy(sFileRireki, sFileTRireki,True)
    '送信後、削除
    If File.Exists(sFileRireki) = True Then
    File.Delete(sFileRireki)
    Else
    Return False
    End If
    Else
    Return False
    End If
    Catch ex As Exception
    sErrMsg = "アップロード(履歴データ送信)に失敗しました。" + vbCrLf + vbCrLf + ex.Message
    Return False
    Finally
    Call sub_WriteLog(sErrMsg, "", pciLogModeE, "fnc_LogDataSend")
    End Try

    ------- エラー内容 ----------

    アップロード(履歴データ送信)に失敗しました。IOException

    以上になります。
    よろしくお願いします。

違反を報告
引用返信

▽[全レス11件(ResNo.7-11 表示)]
■34280 / ResNo.7)  Re[6]: FILE.COPYでIOExceptionエラーが出る
□投稿者/ オフィスケイ 一般人(2回)-(2019/07/10(Wed) 08:05:16)
  • アイコンNo34278に返信(魔界の仮面弁士さんの記事)

    > ユーザー環境でのみ発生する事象という事で追跡しにくいですが、
    > 母艦(ファイル送信先)側で監査ログを取るようにして、
    > 例外が発生した時刻付近のイベント ビューワーのログが、
    > いつもと違う内容になっていないか確認してみては如何でしょう。



    =>ご回答ありがとうございます。
     監査ログを取るなどして、もう少し調べてみたいと思います。


違反を報告
引用返信
■34281 / ResNo.8)  Re[2]: FILE.COPYでIOExceptionエラーが出る
□投稿者/ オフィスケイ 一般人(3回)-(2019/07/10(Wed) 08:07:18)
  • アイコンNo34279に返信(kikuさんの記事)
    >
     回答ありがとうございます。
     ご提示して頂いた内容を踏まえ、いろいろとやってみたいと思います。
     ありがとうございました。
違反を報告
引用返信
■34282 / ResNo.9)  Re[4]: FILE.COPYでIOExceptionエラーが出る
□投稿者/ オフィス・ケイ 一般人(2回)-(2019/07/16(Tue) 13:13:25)
  • アイコンNo34276に返信(魔界の仮面弁士さんの記事)
    > ■No34275に返信(オフィス・ケエイさんの記事)
    >
    > また、エラー発生時点の StackTrace を記録することは出来ますか?
    > (Exception の ToString でも OK です)

    => 下記にExceptionのToStringを取りました。

    System.IO.IOException:
    IOException
    場所 System.IO.__Error.WinIOError(Int32 errorCode, String str)
    場所 System.IO.File.InternalCopy(String sourceFileName, String destFileName, Boolean overwrite)
    場所 〇〇.mod_〇〇.fnc_LogDataSend(String& sErrMsg, StatusBar stbMsg)
    場所 〇〇.frm01_Main.ProcUpLoad()
    場所 〇〇.frm01_Main.btnSave_Click(Object sender, EventArgs e)
    場所 System.Windows.Forms.Control.OnClick(EventArgs e)
    場所 System.Windows.Forms.Button.OnClick(EventArgs e)
    場所 System.Windows.Forms.ButtonBase.WnProc(WM wm, Int32 wParam, Int32 lParam)
    場所 System.Windows.Forms.Control._InternalWnProc(WM wm, Int32 wParam, Int32 lParam)
    場所 Microsoft.AGL.Forms.EVL.EnterMainLoop(IntPtr hwnMain)
    場所 System.Windows.Forms.Application.Run(Form fm)
    場所 〇〇.mod_〇〇.Main()

    ※〇〇はユーザー名が入っているので、隠しますね。

    この内容で何かわかりますでしょうか?


違反を報告
引用返信
■34288 / ResNo.10)  Re[5]: FILE.COPYでIOExceptionエラーが出る
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1236回)-(2019/07/30(Tue) 11:49:55)
  • アイコン2019/07/30(Tue) 11:50:26 編集(投稿者)

    No34282に返信(オフィス・ケイさんの記事)
    > System.IO.IOException:
    > IOException
    > 場所 System.IO.__Error.WinIOError(Int32 errorCode, String str)
    > 場所 System.IO.File.InternalCopy(String sourceFileName, String destFileName, Boolean overwrite)
    > 場所 〇〇.mod_〇〇.fnc_LogDataSend(String& sErrMsg, StatusBar stbMsg)


    File.InternalCopy が呼ばれるのは、
    System.IO.File の Copy メソッドもしくは
    System.IO.FileInfo の CopyTo メソッドのいずれかですね。

    そして、InternalCopy が直接 __Error.WinIOError を呼び出す箇所は、
    No34274 で言う所の 3 または 13 のいずれかしかなく、
    最終結果が IOException であることから、13 であったと思われます。

    ただ、CopyFile API がどうしてそういう errorCode を吐いたのかは不明のまま…。


    No34275に返信(オフィス・ケエイさんの記事)
    > また、その後はリトライしても同様にIOExceptionで落ちます。
    >  プログラムを一旦終了し、再度起動させるとうまくいきます。

    通信障害などで失敗した時に、それを引きずってしまうのかな…。

    アプリケーションの再起動で回避できるようなので、
    No34276 の最後に書いたように、ファイルコピー用の exe を用意し、
    System.Diagnostics.Process.Start で呼び出す方式でリトライするとか。

    .NET Compact Framework 1.0 では Process クラスが無いけれど、
    .NET Compact Framework 2.0 以降なら使えるはず。
違反を報告
引用返信
■34292 / ResNo.11)  Re[3]: FILE.COPYでIOExceptionエラーが出る
□投稿者/ オフィス・ケイ 一般人(3回)-(2019/08/02(Fri) 08:09:08)
  • アイコンお世話になります。

    file.copyに失敗したとき、
    現状は1回の失敗でエラーを出力して終わっていましたが
    何回かリトライしてそれでもだめだったらエラーを吐き出す。
    ように修正して様子を見てみます。

    回答を頂いた皆様ありがとうございました。

    この件は一旦解決済みとさせていただきます。

解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-9] [10-11]



■記事リスト / ▲上のスレッド
■34289 / 親記事)  ToolStripMenuItemにShortcutKeysを指定した際の、元のコントロールを取得する方法
□投稿者/ z-f 一般人(1回)-(2019/07/31(Wed) 15:13:57)
  • アイコン環境/言語:[C# WinForms .NETFramework 4.7.2 ] 
    分類:[.NET] 

    ContextMenuStripを使ってTextBox用のコンテキストメニューを作成中です。
    ToolStripMenuItemにShortcutKeysを指定して、メニューをクリックした時とショートカットキーを押した場合で同じ挙動をさせたいのですが、
    ショートカット使用時はthis.SourceControl=nullとなってしまい、使用元のTextBoxが取得できずに困っています。
    何か良い方法は無いでしょうか?
違反を報告
引用返信

▽[全レス2件(ResNo.1-2 表示)]
■34290 / ResNo.1)  Re[1]: ToolStripMenuItemにShortcutKeysを指定した際の、元のコントロールを取得する方法
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1237回)-(2019/07/31(Wed) 16:28:03)
  • アイコン2019/07/31(Wed) 16:30:06 編集(投稿者)

    No34289に返信(z-fさんの記事)
    > ショートカット使用時はthis.SourceControl=nullとなってしまい、使用元のTextBoxが取得できずに困っています。

    キーボードショートカットを使う際には、そのコントロールが
    アクティブになっているでしょうから、
    ActiveControl プロパティで判断できるかもしれません。


    private void toolStripMenuItem1_Click(object sender, EventArgs e)
    {
      // var menu = (ToolStripMenuItem)sender;
      var sourceControl = contextMenuStrip1.SourceControl ?? (ActiveForm ?? this).ActiveControl;
      if (sourceControl != null)
      {
        MessageBox.Show(sourceControl.Name);
      }
    }
違反を報告
引用返信
■34291 / ResNo.2)  Re[2]: ToolStripMenuItemにShortcutKeysを指定した際の、元のコントロールを取得する方法
□投稿者/ z-f 一般人(2回)-(2019/07/31(Wed) 18:13:40)
  • アイコンなるほど、ActiveControlは思いつかなかった。
    これでなんとかなりそうです。感謝。
解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-2]






Mode/  Pass/


- Child Tree -

2021/02/28(Sun) 17:11:34 に作成されたキャッシュを表示しています。
生のデータを表示する | キャッシュを最新にする