DOBON.NETプログラミング道掲示板

■ 「新規作成」から投稿できます。
■ マルチポストされた投稿を見つけたときは、その投稿に返信することによりご報告ください。その際は匿名で投稿し、マルチポストされている場所を併記してください。
■ スパム対策のため、メールアドレスの先頭に"_"という文字が付加されています。
RSS 2.0 RSS 2.0 | RSS 0.91 | 携帯電話用 | 自分専用のアイコンを使用するには | 掲示板への要望 | 管理人に連絡 | お気楽掲示板
■ 24時間以内に作成されたスレッドは New で表示されます。
■ 24時間以内に更新されたスレッドは UpDate で表示されます。

記事リスト ( )内の数字はレス数
Nomalシステムドライブ以外へのページング設定が反映されない(5) | Nomalブラウザでコピーした透過PNGを貼り付けたい(4) | Nomalforeachでループ回数を取得(2) | Nomalbitmapが保存できない(2) | Nomal特定ピクセルで画像を読み込みたい(2) | NomalDataGridViewでAlt+Enterで改行したい(2) | Nomal全角シフト中にアクセスキーが効かない(5) | NomalDataAdapter.Updateで構文エラー(6) | Nomal抽象クラスで実装したクラスの情報を知る(3) | Nomal画面遷移(モーダルとモードレス)(2) | NomalProcessクラスからbatファイル実行後、KILLできない(2) | NomalGetDirectoriesでルートを指定するとエラーになる(3) | Nomal兆億万表記の文字列を数値に変換できる?(3) | NomalLinqにおける明示的型指定の方法(3) | Nomal2つのradの数値から1つの角度を求めるコードを改善できますか?(C++)(2) | Nomalコンソールアプリで、WebView2の利用(2) | NomalEntity Frameworkは、使えるか?(2) | Nomalデータベースからのテーブル名一覧の効率的な取得方法(3) | NomalC#のlong型でオーバーフローになる(2) | Nomal正規表現のパターン表記方法(2) | NomalWebView2によるスクレ―ピング(4) | Nomalこういた物を作れますか?(2) | Nomalツールボックスにtableadapterが表示されない(1) | NomalC# Chart X軸上のグラフ表示(3) | NomalVB.NETでBluetoothデバイスの電池残量を取得する方法(3) | Nomalクリスタルレポート 明細部のサブレポート(0) | Nomal重なったPictureBox同士を透過する方法(7) | NomalWindowsフォームデザイナについて(3) | Nomalvb.netでExcelファイル操作(7) | NomalVB.NETからcmdでpingを実行した時の結果(5) | Nomalvb.netでのExcelファイルそうさ(2) | Nomalキーボード+バーコードでキーボード入力を無効にしたい(6) | NomalVB2022でクリスタルレポートが開けない(2) | Nomalファイルとして配置したマニフェストを優先したい(2) | NomalTabPageの背景色(5) | NomalC#でJpeg圧縮のTiffファイルを作成したい(4) | Nomalエクセルのみ監視ができない(2) | NomalDataGridViewのVirtualModeを有効した場合の実装方法(4) | NomalExcelの数値 -> 日付みたいな関数?(2) | Nomaljumbo icon(256x256)が存在するか知る方法(6) | NomalDrawstringでの透過文字作成(3) | NomalSpinWait()を使う理由(2) | Nomalantecedentってなんですか?(2) | Nomalワンタイムパスワードのサイトに自動ログインしてアクセストークンを得る(3) | Nomalstyle.displayだと効率悪いから違うやり方をしたいです。(5) | Nomalテーブルを順番通りに直すプログラムを外部で読み込めるようにしたいです。(4) | NomalJSONの複雑な入れ子内部の値を取りたい。(3) | Nomalグリッド表示レコードをJSONに変換(5) | Nomalシステム時計の設定(3) | NomalSeleniumで開いているページのTableを編集したい(5) | Nomalソケット通信入門 ひらがな(4) | NomalVisual Basicでエラーが出る(3) | Nomalインストーラにて、ローミングフォルダにファイルを配置したい(0) | NomalRGB値の所得(2) | Nomal時間変数(文字列)の扱い(4) | NomalVB.net からAccessDBへの接続(2) | Nomal画像のスクロール(6) | Nomalタイマーの一括処理(6) | NomalTreeViewとDataGridViewのスクロールを同期(シンクロ)させたい(4) | NomalTreeViewの現在位置とDataGridViewの現在位置を合わせたい(7) | NomalPictureBoxの画像を連続保存(11) | NomalDataGridViewの特定セルにボタンを配置する方法(5) | Nomalフォームのリサイズ時にDataGridViewが再描画されない(4) | NomalテキストボックスのValidatingイベントよりも先に発生するボタン発生イベントは何でしょう?(2) | NomalPDFをフォーム上で表示させる方法につきまして(4) | NomalDataGridViewの行ヘッダーに行番号を表示した時のエラー(4) | Nomal継承元フォームで各フォームのボタン動作を検知したい(3) | Nomalラジオボタンの一括設定(7) | NomalWindowsエクスプローラからのドラッグ&ドロップ(2) | NomalRichTextBoxのテキストをpictureBOXへ(12) | Nomalクリックイベントでexeを作成できるか(2) | Nomal作成した白黒画像をWordに貼り付けてから「図として保存」(8) | Nomalアセンブリ情報が載らない(1) | Nomal先頭に空白(スペース)があるファイルを読み込んでRichTextBoxへ書き出すとスペースが削除える(6) | Nomalc#で日付型の定義の仕方で質問があります。(2) | NomalExcel Com オブジェクトの増殖(13) | Nomal二次元マップから値の取得(1) | NomalアプリでHDMIへ出す解像度を変えたい(4) | Nomal列車の時間ごとの位置情報を表示したいです。(2) | Nomal画像の中心を基点に回転(4) | NomalDataGridViewのドロップダウンリストの表示と選択後の値を分けたい(1) | NomalVB.NetでVB6.0と同じFontを指定しても同様に印刷されない(9) | NomalタッチキーボードでIMEを自動で切替えたい(6) | NomalVSTOによるエクセルアドインのインストーラーでのアップデート(1) | NomalMP4動画を再生する方法について(5) | NomalUrlにアクセスするとダウンロードされるファイルを捕まえる(2) | NomalLableのカラー色を文字変数から変更したい(5) | NomalLabelで文字単位の背景色(7) | NomalTEXTBOXのプロパティを文字列に(7) | Nomalタブレット等でスワイプによるスクロールを実装(2) | NomalPDFをフォーム上で表示させる方法につきまして(6) | NomalChart X軸上の描画を切り替えたい(0) | NomalRichTextBoxへのドラッグ&ドロップしたExcelファイルの扱い(3) | Nomal特定のPCだけ発生する「パディングは無効なので削除できません」のエラーの原因(6) | NomalASP.NET WebApi内でXmlReader.Create(url)がタイムアウトする(4) | NomalDatagridViewでファンクションキーを止めたい(5) | Nomal表示動作が重くなる(3) | Nomalbitmapを複数スレッドで処理したい(2) | NomalLoadOptionのパラメータの意味(3) |



■記事リスト / ▼下のスレッド
■35292 / 親記事)  クリックイベントでexeを作成できるか
□投稿者/ TMK 一般人(1回)-(2022/12/17(Sat) 12:07:39)
  • アイコン環境/言語:[C# (VS2008)] 
    分類:[.NET] 

    皆さま こんにちは

    ユーザーフォームのクリックイベントでexeの作成は可能なのでしょうか

    配布用exeを作ろうと思っています。
    exeの目的は、共通のファイル等の操作でヒューマンエラーが起こらないよう、
    ワンクリックで自動的に処理したいのです。

    ただ、動作させる環境を限定させたいので、多少のパラメータをexeに渡す必要があります。
    ユーザーフォームでパラメータを選択し、クリックイベントでパラメータを含んだexeを作成する(exeで参照)、
    そんな感じのプロジェクトを作成したいと思っています。
    パラメータの条件を満たさない環境では何もせずにreturnさせたいのです。

    batファイルでexeを作るようにした方が良いのかなとも思うのですが、
    使用者のことを考えるとユーザーフォームでボタンクリックの方が親切かなと思っています。

    しかし、C#では無理があることなのか私の検索方法が悪いのか、
    あまりヒントとなるネタを見つけることができません。

    ということで、最初に戻るのですが、ユーザーフォームのクリックイベントでexeを作成することは可能なのでしょうか。
違反を報告
引用返信

▽[全レス2件(ResNo.1-2 表示)]
■35293 / ResNo.1)  Re[1]: クリックイベントでexeを作成できるか
□投稿者/ KOZ 一般人(15回)-(2022/12/17(Sat) 12:55:31)
  • アイコンNo35292に返信(TMKさんの記事)
    > ユーザーフォームのクリックイベントでexeの作成は可能なのでしょうか

    ソースを出力してコンパイルすればいいのでは。
    「OSに標準付属のC#/VBコンパイラーでソースコードをコンパイルするには?」
    https://atmarkit.itmedia.co.jp/ait/articles/1504/15/news019.html

    パラメタを外部ファイルから読み込むようにした exe ファイルを配布し、
    外部ファイルを編集するのが一般的かなと思います。
違反を報告
引用返信
■35294 / ResNo.2)  Re[1]: クリックイベントでexeを作成できるか
□投稿者/ Hongliang 大御所(636回)-(2022/12/18(Sun) 19:42:04)
  • アイコン「exeを作成する」というとソースコードをコンパイルして実行ファイルを作成することを想像するのですが、
    ひょっとしてなさりたいことは「引数を付けて.exeを起動したい」でしょうか。
    それならば以下のページなどがありますが。
    https://dobon.net/vb/dotnet/process/shell.html
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-2]



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■35281 / 親記事)  作成した白黒画像をWordに貼り付けてから「図として保存」
□投稿者/ x-boy 一般人(1回)-(2022/12/15(Thu) 17:43:42)
  • アイコン環境/言語:[VB2013〜2019] 
    分類:[.NET] 

    開発環境:VB2013〜2019

    こんにちは。
    以下の.NET Tipsを参考に、白黒の画像(二値化)を作成しました。

    2値化して、1bppの白黒画像を作成する
     https://dobon.net/vb/dotnet/graphics/1bpp.html

    PixelFormatはFormat1bppIndexedで、画像ファイルはPng形式で保存しました。
    このファイルのプロパティを見ると、ビットの深さは1になっていて、
    思い通りの白黒画像が出来ました。

    ただ、この画像ファイルをWord2019でWord本文に挿入し、これを
    Wordの右クリックメニュー「図として保存」でpng形式で保存した時、
    保存した画像ファイルをペイントで開くと、色が変になっています。
    具体的には白の部分が何だかグレーっぽい色、黒の部分が透過色になっていました。

    これは画像データの作成方法に問題があるのでしょうか?
    それとも、Word側で1bpp画像をうまく扱えないのでしょうか?
    またはペイントの問題でしょうか?

    ちなみに、「図として保存」でgifやbmp形式を選択して保存するとすれば
    ペイントでも思い通りの白黒になりました。
    (ただしgifは8ビット、bmpは24ビット画像になってしまいました。)

    また、対象のWordファイルを保存して拡張子を.docx→.zipに書き換えて
    このzipファイルの中身を確認すると、Wordに貼り付けた画像がありましたが、
    この画像はきれいな白黒の1bpp画像でした。
違反を報告
引用返信

▽[全レス8件(ResNo.4-8 表示)]
■35286 / ResNo.4)  Re[4]: 作成した白黒画像をWordに貼り付けてから「図として保存」
□投稿者/ x-boy 一般人(2回)-(2022/12/16(Fri) 11:28:15)
  • アイコン皆様、ありがとうございます。
    色々調べると、Wordの「図として保存」は色々と問題があるようで、
    Word側の問題なのかも知れません。

    とりあえずは、別の1bpp形式の画像を作って試してみたいと思いますが、
    System.Drawing.BitmapのSaveでは、gif形式(ImageFormat.Gif)を指定すると
    8ビット画像になってしまうようです。

    System.Drawing.Bitmapクラスを使う以外の方法で1bpp形式の画像を生成するには
    どうすればよいでしょうか?
違反を報告
引用返信
■35287 / ResNo.5)  Re[5]: 作成した白黒画像をWordに貼り付けてから「図として保存」
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1503回)-(2022/12/16(Fri) 11:51:46)
  • アイコン2022/12/16(Fri) 16:50:52 編集(投稿者)

    No35281に返信(x-boyさんの記事)
    > 以下の.NET Tipsを参考に、白黒の画像(二値化)を作成しました。
    > https://dobon.net/vb/dotnet/graphics/1bpp.html

    ImageCodecInfo + EncoderParameters を指定可能な
    Save メソッドのオーバーロードを指定しても、
    Png フォーマットの細かいパラメーターは指定できないらしいです。(ただし当方未検証)
    https://social.msdn.microsoft.com/Forums/ja-JP/cbae4e4d-be5f-4a8d-a476-cf3dee6c4a49/c45png?forum=netfxgeneralja


    ということで、ImageFormat を指定する方の Save を読んで保存していますが、
    こちらで検証してみても、どうにも Word 側に問題があるっぽい感じがしますね。

    'img0.png はこれです → https://dobon.net/s/img/logo-bt1-108x24.png
    Using src As New Bitmap("E:\img0.png") _
      , dst = Create1bppImage(src)
      dst.Save("E:\img1.png", ImageFormat.Png)
      dst.Save("E:\img2.bmp", ImageFormat.Bmp)
    End Using


    (0) img0.png … 155 バイト Chunk=[IHDR, PLTE, tRNS, IDAT, IEND]
    (1) img1.png … 193 バイト Chunk=[IHDR, sRGB, gAMA, PLTE, pHYs, IDAT, IEND]
    (2) img2.bmp … 446 バイト

    --> 上記を AzConvPNG で圧縮したもの -->
    (3) img3.png … 148 バイト Chunk=[IHDR, PLTE, tRNS, IDAT, IEND]
    (4) img4.png … 135 バイト Chunk=[IHDR, PLTE, IDAT, IEND]
    (5) img5.png … 135 バイト Chunk=[IHDR, PLTE, IDAT, IEND]

    --> それらを Word に貼って「図として保存」したもの -->
    (6) img0_wd.png … 207 バイト 正常画 Chunk=[IHDR, sRGB, gAMA, PLTE, tRNS, pHYs, IDAT, IEND]
    (7) img1_wd.png … 153 バイト 色化け Chunk=[IHDR, sRGB, gAMA, PLTE, tRNS, pHYs, IDAT, IEND]
    (8) img2_wd.png … 153 バイト 色化け Chunk=[IHDR, sRGB, gAMA, PLTE, tRNS, pHYs, IDAT, IEND]
    (9) img3_wd.png … 207 バイト 正常画 Chunk=[IHDR, sRGB, gAMA, PLTE, tRNS, pHYs, IDAT, IEND]
    (10)img4_wd.png … 153 バイト 色化け Chunk=[IHDR, sRGB, gAMA, PLTE, tRNS, pHYs, IDAT, IEND]
    (11)img5_wd.png … 153 バイト 色化け Chunk=[IHDR, sRGB, gAMA, PLTE, tRNS, pHYs, IDAT, IEND]


    正常だった (6) と、化けてしまった (7) を比較してみると、
    ヘッダー, IHDR, sRGB, gAMA, tRNS, pHYs, IEND は同一ですが、
    PLTE(パレット情報) と IDAT(イメージデータ) が変質していました。
違反を報告
引用返信
■35288 / ResNo.6)  Re[6]: 作成した白黒画像をWordに貼り付けてから「図として保存」
□投稿者/ x-boy 一般人(1回)-(2022/12/16(Fri) 14:29:48)
  • アイコン2022/12/16(Fri) 14:33:22 編集(投稿者)

    魔界の仮面弁士様、ありがとうございます。
    ちなみに、

    > (0) img0.png … 155 バイト Chunk=[IHDR, PLTE, tRNS, IDAT, IEND]
    > (1) img1.png … 193 バイト Chunk=[IHDR, sRGB, gAMA, PLTE, pHYs, IDAT, IEND]

    の「Chunk=〜」は、Pngファイルのヘッダ情報でしょうか?

    これを見ると、シロートながら、#Chunk=[IHDR, PLTE, tRNS, IDAT, IEND]になっているものが色化けしていないように見えますが、さっぱり分かりません。
    (sRGBがRGB、gAMAがガンマ値かな、っていう感じですが、良く分かっていません)

    せっかくの機会ですので、ここら辺を勉強したいので、なにか解説サイトがあれば教えて頂けるとありがたいです。


違反を報告
引用返信
■35290 / ResNo.7)  Re[7]: 作成した白黒画像をWordに貼り付けてから「図として保存」
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1504回)-(2022/12/16(Fri) 16:39:13)
  • アイコンNo35288に返信( x-boyさんの記事)
    > の「Chunk=〜」は、Pngファイルのヘッダ情報でしょうか?

    PNG ヘッダーの後に続く構造体のことです。

    すべてのチャンクは、4 文字の case-sensitive な識別子(type)を持ち、
    それぞれ下記の構造になっています。

     ・4 バイト: "length" (チャンクの data 部のバイト数)
     ・4 バイト: "type" (4 文字でチャンクの種類を表す)
     ・可変長: "data" (チャンクのデータ本体)
     ・4 バイト: "CRC-32" (type と data の誤り検出符号)

    より詳しいレイアウトは、 No35284 で紹介したサイトをご覧ください。
    https://www.setsuki.com/hsp/ext/png.htm


    > これを見ると、シロートながら、#Chunk=[IHDR, PLTE, tRNS, IDAT, IEND]になっているものが色化けしていないように見えますが、さっぱり分かりません。
    こちらに投げてみるとわかりやすいかも。
    https://www.nayuki.io/page/png-file-chunk-inspector


    > (sRGBがRGB、gAMAがガンマ値かな、っていう感じですが、良く分かっていません)
    tRNS チャンクは 0 個 or 1 個存在し、透明度情報を保持しています。
    チャンクデータは可変長で、その構造は IHDR のカラータイプによって異なります。

    gAMA チャンクは 0 個 or 1 個存在し、内包する RGB データのリニア輝度からの
    ガンマ補正値を 4 バイトの値で保持しています。
    https://qiita.com/yoya/items/ce8dffc8a8a19746d87c

    sRGB チャンクは 0 個 or 1 個存在し、画像色が「sRGB 色空間」であることを示します。
    https://www.setsuki.com/hsp/ext/chunk/sRGB.htm
違反を報告
引用返信
■35291 / ResNo.8)  Re[8]: 作成した白黒画像をWordに貼り付けてから「図として保存」
□投稿者/ x-boy 一般人(2回)-(2022/12/16(Fri) 16:49:58)
  • アイコン魔界の仮面弁士様、ありがとうございます。
    ご教示頂いた情報を元に、自分なりに勉強してみます。

違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-8]



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■35278 / 親記事)  アセンブリ情報が載らない
□投稿者/ Rolulu 一般人(1回)-(2022/12/08(Thu) 18:16:40)
  • アイコン環境/言語:[VB.NET] 
    分類:[.NET] 

    はじめまして。
    VS2019でVBアプリを作っています。

    その中でMyProjectのアプリケーションにあるアセンブリ情報を入力したのですが、ビルドやデバックした実行ファイルには反映されていませんでした。
    実行ファイルのプロパティの詳細に載っているのは、種類がアプリケーションとサイズと更新日だけでした。

    アセンブリ情報がなぜ反映されないのかわからず質問させていただきました。
違反を報告
引用返信

▽[全レス1件(ResNo.1-1 表示)]
■35289 / ResNo.1)  Re[1]: アセンブリ情報が載らない
□投稿者/ shu 大御所(500回)-(2022/12/16(Fri) 16:36:34)
  • アイコンNo35278に返信(Roluluさんの記事)

    正しいと思われる操作だけでなく
    行われた操作をプロジェクト作成から
    その状態を確認するまでどのように行ったのかを
    記載された方がよいと思います。
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-1]



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■35259 / 親記事)  先頭に空白(スペース)があるファイルを読み込んでRichTextBoxへ書き出すとスペースが削除える
□投稿者/ ま〜 一般人(23回)-(2022/12/01(Thu) 13:34:12)
  • アイコン環境/言語:[Windows10 VS20222] 
    分類:[.NET] 

    いつもありがとうございます。またハマってます。

    例)" 1 2345"の文字列
       ↑スペース
      
    テキストファイルの内容に先頭にスペースがあるファイルを読み込んでRichTextBoxへ書き出すと先頭のスペース全部が削除されます
    "1 2345こんな感じになります。"
    間にある(1と2間)スースは消えません。
    何がダメなのか分からない状況です。

    Dim sr As Microsoft.VisualBasic.FileIO.TextFieldParser = New Microsoft.VisualBasic.FileIO.TextFieldParser (DataPath & "文字.TXT", System.Text.Encoding.GetEncoding("shift_jis"))

    '内容は区切り文字形式
    sr.TextFieldType = Microsoft.VisualBasic.FileIO.FieldType.Delimited

    'デリミタはカンマ
    sr.SetDelimiters(",")

    Dim Row As String() '= sr.ReadFields
    '一行目を読み込
    Row = sr.ReadFields()
    RichTextBox1.Text = Row(0)
    Console.WriteLine(Row(0))

    上記の様にやってます。アドバイスお願いします。
違反を報告
引用返信

▽[全レス6件(ResNo.2-6 表示)]
■35261 / ResNo.2)  Re[1]: 先頭に空白(スペース)があるファイルを読み込んでRichTextBoxへ書き出すとスペースが削除える
□投稿者/ KOZ 一般人(7回)-(2022/12/01(Thu) 14:19:47)
  • アイコンNo35259に返信(ま〜さんの記事)
    > テキストファイルの内容に先頭にスペースがあるファイルを読み込んでRichTextBoxへ書き出すと先頭のスペース全部が削除されます

    こういうふうに書くということは、どこでスペースが削除されているのか、調べていないということですか?
    せめて原因がどこにあるか突き止めてから書き込みましょう。
    RichTextBox は関係ないですよね?

    「TextFieldParser.TrimWhiteSpace プロパティ」
    https://learn.microsoft.com/ja-jp/dotnet/api/microsoft.visualbasic.fileio.textfieldparser.trimwhitespace?view=netframework-4.8
    を False にしてください。

違反を報告
引用返信
■35263 / ResNo.3)  Re[1]: 先頭に空白(スペース)があるファイルを読み込んでRichTextBoxへ書き出すとスペースが削除える
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1496回)-(2022/12/01(Thu) 14:39:24)
  • アイコンNo35259に返信(ま〜さんの記事)
    > テキストファイルの内容に先頭にスペースがあるファイルを読み込んで
    > RichTextBoxへ書き出すと先頭のスペース全部が削除されます
    どこまで調査されましたか?

    その事象は、RichTextBox の問題なのでしょうか。
    テキストファイル読み取りの問題なのでしょうか。


    > RichTextBox1.Text = Row(0)
    この時、Row(0) の先頭に空白が含まれているかどうかを確認済みでしょうか?


    Row(0) の先頭に空白が既に含まれていたのであれば、
    「先頭に空白があるファイル」の読み込みは成功していて
    「RichTextBoxへ書き出すとスペースが削除される」という状況といえるでしょう。

    その場合、質問時に TextFieldParser に関するくだりを述べる必要はなく、
    単純に「RichTextBox1.Text = " 1 2345"」に関する動作を示すだけで良いはず。


    一方、Row(0) の時点で先頭空白が失われてしまう状況なのであれば、
    RichTextBox は一切関係ないことになります。その場合はファイルの
    読み込み手順によるもの(TextFieldParser を使うことの是非)でないかを調べたり
    ファイル内容に問題が無いか(空白に見えるが、実は別の不可視文字だったとか)を
    調べることになりますよね。場合によっては、
     RichTextBox1.LoadFile(DataPath & "文字.TXT", RichTextBoxStreamType.PlainText)
    の結果と比較してみても良いかもしれません。


    > 上記の様にやってます。アドバイスお願いします。
    結論から言えば、TextFieldParser が原因です。
    このクラスは先頭末尾空白を自動的に削除しますし、
    改行のみの行(いわゆる空行)も無視する仕様です。

    先頭末尾空白については TrimWhiteSpace プロパティで抑制できますが
    空行無視は回避策がなかったはずなので、要件次第では
    TextFieldParser 以外の選択肢を検討した方が良いかと思います。
違反を報告
引用返信
■35264 / ResNo.4)  Re[2]: 先頭に空白(スペース)があるファイルを読み込んでRichTextBoxへ書き出すとスペースが削除える
□投稿者/ ま〜 一般人(26回)-(2022/12/01(Thu) 14:55:09)
  • アイコンKOZさん魔界さんありがとうございます

    ご指摘の様にRichTextBoxは関係無くファイルから変数に読み込んだ段階で消えています。
    仕様なんですね。なんか私にはハードルが高くなってきました。

違反を報告
引用返信
■35265 / ResNo.5)  Re[3]: 先頭に空白(スペース)があるファイルを読み込んでRichTextBoxへ書き出すとスペースが削除える
□投稿者/ KOZ 一般人(8回)-(2022/12/01(Thu) 16:43:39)
  • アイコンNo35264に返信(ま〜さんの記事)
    > KOZさん魔界さんありがとうございます

    「魔界さん」ではなく、「弁士さん」と呼びましょう。
    # 遠い昔、本人がおっしゃってたので(^_^;)

    > ご指摘の様にRichTextBoxは関係無くファイルから変数に読み込んだ段階で消えています。
    > 仕様なんですね。なんか私にはハードルが高くなってきました。

    弁士さんが書いてらっしゃいますが要件次第です。
    項目に改行がない、空行を無視して良いなら TextFieldParser で充分かと。

違反を報告
引用返信
■35269 / ResNo.6)  Re[4]: 先頭に空白(スペース)があるファイルを読み込んでRichTextBoxへ書き出すとスペースが削除える
□投稿者/ ま〜 一般人(27回)-(2022/12/05(Mon) 15:33:41)
  • アイコン出来ました。
    ありがとうございます。
解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-6]



■記事リスト / ▲上のスレッド
■35266 / 親記事)  c#で日付型の定義の仕方で質問があります。
□投稿者/ sun 一般人(1回)-(2022/12/02(Fri) 15:58:32)
  • アイコン環境/言語:[C#] 
    分類:[.NET] 

    はじめまして。
    C#でプログラムを組むことになったのですが、よくわからない定義の仕方がありまして、ググったのですが分かりませんでした。
    どなたかおしえていただけないでしょうか?

    下記の?の意味が分からなくて。
     public decimal? id;
     public DateTime? edate;



違反を報告
引用返信

▽[全レス2件(ResNo.1-2 表示)]
■35267 / ResNo.1)  Re[1]: c#で日付型の定義の仕方で質問があります。
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1497回)-(2022/12/02(Fri) 17:03:40)
  • アイコン2022/12/02(Fri) 23:51:36 編集(投稿者)

    No35266に返信(sunさんの記事)
    > 下記の?の意味が分からなくて。
    >  public decimal? id;
    >  public DateTime? edate;
    これらは
     public Nullable<decimal> id;
     public Nullable<DateTime> edate;
    の省略表記です。
    こうしたデータ型は「null 許容値型」と呼ばれます。


    string や Form などは「クラス」です。
    クラスは「参照型」であり、default 値は null です。

    decimal や int や bool や DateTime は「構造体」です。
    構造体は「値型」であり、default 値はゼロです。

    そして構造体には null をセットできません。

    string a = default(string); // string a = null; と同義
    int b = default(int); // int b = 0; と同義
    bool c = default(bool); // bool c = false; と同義

    しかし Nullable<T> すなわち T? 型にすると、null が許容されます。

    int? x = null; // 0 とは異なる
    int? y = 123;
    int? z = x + y;

    たとえば bool 型は、true と false の二値のみの型ですが、
    bool? 型にすれば、true と false と null の三値を持てることになります。


    > C#でプログラムを組むことになったのですが、
    「C#」ではなく、
    「C#」と書いた方が良いでしょう。


    日本工業規格 JIS X 3015 "プログラミング言語C#"
    →序文 6 [頭字語及び略語]
    》 箇条6は,参考であって,規定ではない。
    (中略)
    》 C#は,“しーしゃーぷ”と発音する。
    》 C#は,LATIN CAPITAL LETTER C (U+0043)の次にNUMBER SIGN # (U+0023)を書く。

    ECMA-334 "C# Language Specification"
    ISO/IEC 23270:2006 "Information technology -- Programming languages -- C#"
    →Introduction 6. [Acronyms and abbreviations]
    》 The name C# is pronounced “C Sharp”.
    》 The name C# is written as the LATIN CAPITAL LETTER C (U+0043) followed by the NUMBER SIGN # (U+0023).
違反を報告
引用返信
■35268 / ResNo.2)  Re[2]: c#で日付型の定義の仕方で質問があります。
□投稿者/ sun 一般人(2回)-(2022/12/02(Fri) 20:17:34)
  • アイコンこういう書き方があるの初めて知りました。

    どういう時に使用すると有益なのか、これからいろいろと書いてみて経験していきたいと思います。

    C#も記載の仕方気をつけます。

    ありがとうございました。

解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-2]






Mode/  Pass/


- Child Tree -

2024/07/18(Thu) 20:40:18 に作成されたキャッシュを表示しています。
生のデータを表示する | キャッシュを最新にする