DOBON.NETプログラミング道掲示板

■ 「新規作成」から投稿できます。
■ マルチポストされた投稿を見つけたときは、その投稿に返信することによりご報告ください。その際は匿名で投稿し、マルチポストされている場所を併記してください。
■ スパム対策のため、メールアドレスの先頭に"_"という文字が付加されています。
RSS 2.0 RSS 2.0 | RSS 0.91 | 携帯電話用 | 自分専用のアイコンを使用するには | 掲示板への要望 | 管理人に連絡 | お気楽掲示板
■ 24時間以内に作成されたスレッドは New で表示されます。
■ 24時間以内に更新されたスレッドは UpDate で表示されます。

記事リスト ( )内の数字はレス数
Nomalシステムドライブ以外へのページング設定が反映されない(5) | Nomalブラウザでコピーした透過PNGを貼り付けたい(4) | Nomalforeachでループ回数を取得(2) | Nomalbitmapが保存できない(2) | Nomal特定ピクセルで画像を読み込みたい(2) | NomalDataGridViewでAlt+Enterで改行したい(2) | Nomal全角シフト中にアクセスキーが効かない(5) | NomalDataAdapter.Updateで構文エラー(6) | Nomal抽象クラスで実装したクラスの情報を知る(3) | Nomal画面遷移(モーダルとモードレス)(2) | NomalProcessクラスからbatファイル実行後、KILLできない(2) | NomalGetDirectoriesでルートを指定するとエラーになる(3) | Nomal兆億万表記の文字列を数値に変換できる?(3) | NomalLinqにおける明示的型指定の方法(3) | Nomal2つのradの数値から1つの角度を求めるコードを改善できますか?(C++)(2) | Nomalコンソールアプリで、WebView2の利用(2) | NomalEntity Frameworkは、使えるか?(2) | Nomalデータベースからのテーブル名一覧の効率的な取得方法(3) | NomalC#のlong型でオーバーフローになる(2) | Nomal正規表現のパターン表記方法(2) | NomalWebView2によるスクレ―ピング(4) | Nomalこういた物を作れますか?(2) | Nomalツールボックスにtableadapterが表示されない(1) | NomalC# Chart X軸上のグラフ表示(3) | NomalVB.NETでBluetoothデバイスの電池残量を取得する方法(3) | Nomalクリスタルレポート 明細部のサブレポート(0) | Nomal重なったPictureBox同士を透過する方法(7) | NomalWindowsフォームデザイナについて(3) | Nomalvb.netでExcelファイル操作(7) | NomalVB.NETからcmdでpingを実行した時の結果(5) | Nomalvb.netでのExcelファイルそうさ(2) | Nomalキーボード+バーコードでキーボード入力を無効にしたい(6) | NomalVB2022でクリスタルレポートが開けない(2) | Nomalファイルとして配置したマニフェストを優先したい(2) | NomalTabPageの背景色(5) | NomalC#でJpeg圧縮のTiffファイルを作成したい(4) | Nomalエクセルのみ監視ができない(2) | NomalDataGridViewのVirtualModeを有効した場合の実装方法(4) | NomalExcelの数値 -> 日付みたいな関数?(2) | Nomaljumbo icon(256x256)が存在するか知る方法(6) | NomalDrawstringでの透過文字作成(3) | NomalSpinWait()を使う理由(2) | Nomalantecedentってなんですか?(2) | Nomalワンタイムパスワードのサイトに自動ログインしてアクセストークンを得る(3) | Nomalstyle.displayだと効率悪いから違うやり方をしたいです。(5) | Nomalテーブルを順番通りに直すプログラムを外部で読み込めるようにしたいです。(4) | NomalJSONの複雑な入れ子内部の値を取りたい。(3) | Nomalグリッド表示レコードをJSONに変換(5) | Nomalシステム時計の設定(3) | NomalSeleniumで開いているページのTableを編集したい(5) | Nomalソケット通信入門 ひらがな(4) | NomalVisual Basicでエラーが出る(3) | Nomalインストーラにて、ローミングフォルダにファイルを配置したい(0) | NomalRGB値の所得(2) | Nomal時間変数(文字列)の扱い(4) | NomalVB.net からAccessDBへの接続(2) | Nomal画像のスクロール(6) | Nomalタイマーの一括処理(6) | NomalTreeViewとDataGridViewのスクロールを同期(シンクロ)させたい(4) | NomalTreeViewの現在位置とDataGridViewの現在位置を合わせたい(7) | NomalPictureBoxの画像を連続保存(11) | NomalDataGridViewの特定セルにボタンを配置する方法(5) | Nomalフォームのリサイズ時にDataGridViewが再描画されない(4) | NomalテキストボックスのValidatingイベントよりも先に発生するボタン発生イベントは何でしょう?(2) | NomalPDFをフォーム上で表示させる方法につきまして(4) | NomalDataGridViewの行ヘッダーに行番号を表示した時のエラー(4) | Nomal継承元フォームで各フォームのボタン動作を検知したい(3) | Nomalラジオボタンの一括設定(7) | NomalWindowsエクスプローラからのドラッグ&ドロップ(2) | NomalRichTextBoxのテキストをpictureBOXへ(12) | Nomalクリックイベントでexeを作成できるか(2) | Nomal作成した白黒画像をWordに貼り付けてから「図として保存」(8) | Nomalアセンブリ情報が載らない(1) | Nomal先頭に空白(スペース)があるファイルを読み込んでRichTextBoxへ書き出すとスペースが削除える(6) | Nomalc#で日付型の定義の仕方で質問があります。(2) | NomalExcel Com オブジェクトの増殖(13) | Nomal二次元マップから値の取得(1) | NomalアプリでHDMIへ出す解像度を変えたい(4) | Nomal列車の時間ごとの位置情報を表示したいです。(2) | Nomal画像の中心を基点に回転(4) | NomalDataGridViewのドロップダウンリストの表示と選択後の値を分けたい(1) | NomalVB.NetでVB6.0と同じFontを指定しても同様に印刷されない(9) | NomalタッチキーボードでIMEを自動で切替えたい(6) | NomalVSTOによるエクセルアドインのインストーラーでのアップデート(1) | NomalMP4動画を再生する方法について(5) | NomalUrlにアクセスするとダウンロードされるファイルを捕まえる(2) | NomalLableのカラー色を文字変数から変更したい(5) | NomalLabelで文字単位の背景色(7) | NomalTEXTBOXのプロパティを文字列に(7) | Nomalタブレット等でスワイプによるスクロールを実装(2) | NomalPDFをフォーム上で表示させる方法につきまして(6) | NomalChart X軸上の描画を切り替えたい(0) | NomalRichTextBoxへのドラッグ&ドロップしたExcelファイルの扱い(3) | Nomal特定のPCだけ発生する「パディングは無効なので削除できません」のエラーの原因(6) | NomalASP.NET WebApi内でXmlReader.Create(url)がタイムアウトする(4) | NomalDatagridViewでファンクションキーを止めたい(5) | Nomal表示動作が重くなる(3) | Nomalbitmapを複数スレッドで処理したい(2) | NomalLoadOptionのパラメータの意味(3) |



■記事リスト / ▼下のスレッド
■35384 / 親記事)  ソケット通信入門 ひらがな
□投稿者/ ぬるい親父 一般人(1回)-(2023/02/14(Tue) 14:24:24)
  • アイコン環境/言語:[Windows10 VB.Net 2022] 
    分類:[.NET] 

    こんいちは

    ソケット通信の勉強をしています

    https://dobon.net/vb/dotnet/internet/tcpclientserver.html#section4

    このURLのクライアント作成の部分に付いて教えて頂けますでしょうか?

    仮にですが16進の1234Hを送る場合ですが変数sendMsgを"&H1234"にすれば良いのでしょうか?

    Dim sendBytes As Byte() = enc.GetBytes(sendMsg & ControlChars.Lf)

    Dim sendBytes As Byte() = enc.GetBytes("&H1234" & ControlChars.Lf)
    へ書き換える

    よろしくお願いします



違反を報告
引用返信

▽[全レス4件(ResNo.1-4 表示)]
■35385 / ResNo.1)  Re[1]: ソケット通信入門 ひらがな
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1536回)-(2023/02/14(Tue) 16:51:28)
  • アイコンNo35384に返信(ぬるい親父さんの記事)
    > ソケット通信の勉強をしています
    タイトルにある「ひらがな」とは何のことですか?

    > 仮にですが16進の1234Hを送る場合ですが変数sendMsgを"&H1234"にすれば良いのでしょうか?
    文字列比較ではなくバイナリを送りたい、ということでしょうか。

    エンディアンにもよりますが、

    Dim sendBytes As Byte() = {&H34, &H12}
    Dim sendBytes As Byte() = BitConverter.GetBytes(&H1234US)

    Dim sendBytes As Byte() = {&H12, &H34}
    Dim sendBytes As Byte() = BitConverter.GetBytes(&H3412US)

    でどうでしょう。

    末尾LFも送出したいなら
    = {&H34, &H12, &HA}
    = {&H12, &H34, &HA}
    とか。
違反を報告
引用返信
■35386 / ResNo.2)  Re[2]: ソケット通信入門 ひらがな
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1537回)-(2023/02/14(Tue) 16:58:17)
  • アイコンNo35385に追記(魔界の仮面弁士の記事)
    >>ソケット通信の勉強をしています
    > タイトルにある「ひらがな」とは何のことですか?

    そうか、元のタイトルだと
    掲示板の投稿ルールに抵触すると…。

    「タイトルとコメントには、必ずひらがなを入れてください。これには、スパム対策の意味もあります。」
違反を報告
引用返信
■35387 / ResNo.3)  Re[2]: ソケット通信入門 ひらがな
□投稿者/ ぬるい親父 一般人(2回)-(2023/02/14(Tue) 18:47:05)
  • アイコン魔界の仮面弁士さんありがとうございます

    試してみます

    ひらがなの件制約でした。

違反を報告
引用返信
■35388 / ResNo.4)  Re[2]: ソケット通信入門 ひらがな
□投稿者/ ぬるい親父 一般人(3回)-(2023/02/16(Thu) 15:24:22)
  • アイコンバイナリ送信送信は無事出来たのですが
    今度は2バイトのバイナリ受信にトライしてます

    考え方はどうすればよいでしょ?
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-4]



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■35380 / 親記事)  Visual Basicでエラーが出る
□投稿者/ 野坂恭一 一般人(1回)-(2023/02/14(Tue) 07:49:45)
  • アイコン環境/言語:[Windows10 VB .NET Fremework 4.809037] 
    分類:[.NET] 

    Visual Basic community 2022 (Version 17.4.4)でプログラミングを学習しています。
    以下の、例題でテキストボックスを設置し、コンパイルすると,変数定義の所でエラーが出ます。

    環境 Windows10 .NET.Framework(4.809037)
    −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

    'Shift JISで書き込む
    '書き込むファイルが既に存在している場合は、上書きする
    Dim sw As New System.IO.StreamWriter("C:\test\1.txt", _
    False, _
    System.Text.Encoding.GetEncoding("shift_jis"))
    'TextBox1.Textの内容を書き込む
    sw.Write(TextBox1.Text)
    '閉じる
    sw.Close()

    −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
違反を報告
引用返信

▽[全レス3件(ResNo.1-3 表示)]
■35381 / ResNo.1)  Visual Basicでエラーが出る
□投稿者/ 野坂恭一 一般人(2回)-(2023/02/14(Tue) 07:56:37)
  • アイコンNo35380に返信(野坂恭一さんの記事)
    Visual Basic community 2022 (Version 17.4.4)でプログラミングを学習しています。
    以下の、例題でテキストボックスを設置し、コンパイルすると,変数定義の所でエラーが出ます。
     初心者なので、よくわかりません。よろしくお願いします。
    環境 Windows10 .NET.Framework(4.809037)
    −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

    'Shift JISで書き込む
    '書き込むファイルが既に存在している場合は、上書きする
    Dim sw As New System.IO.StreamWriter("C:\test\1.txt", _
    False, _
    System.Text.Encoding.GetEncoding("shift_jis"))
    'TextBox1.Textの内容を書き込む
    sw.Write(TextBox1.Text)
    '閉じる
    sw.Close()

    −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
200×82
イメージ
--t.png
/11KB
違反を報告
引用返信
■35382 / ResNo.2)  Re[2]: Visual Basicでエラーが出る
□投稿者/ KOZ 一般人(18回)-(2023/02/14(Tue) 08:40:56)
  • アイコンNo35381に返信(野坂恭一さんの記事)
    > 以下の、例題でテキストボックスを設置し、コンパイルすると,変数定義の所でエラーが出ます。

    System.ArgumentException はコンパイル時のエラーではなく、実行時エラーです。
    おそらくプロジェクトが NET Core 以降なのではないかと思います。

    System.Text.Encoding.GetEncoding("shift_jis") が実行される前に

    System.Text.Encoding.RegisterProvider(System.Text.CodePagesEncodingProvider.Instance)

    を実行してください。

    https://nishy-software.com/ja/dev-sw/dot-net-text-encodings/

違反を報告
引用返信
■35383 / ResNo.3)  Re[3]: Visual Basicでエラーが出る
□投稿者/ 野坂恭一 一般人(3回)-(2023/02/14(Tue) 09:42:21)
  • アイコンありがとうございました。
解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-3]



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■35379 / 親記事)  インストーラにて、ローミングフォルダにファイルを配置したい
□投稿者/ potech 一般人(1回)-(2023/02/13(Mon) 20:31:44)
  • アイコン環境/言語:[ C# VS2019] 
    分類:[インストーラ] 

    任意のフォルダにファイルを配置する際、
    ローミングユーザーのApplication Dataフォルダへの配置は可能でしょうか
    ファイルシステム-Custom Folde内の
    DefaultLocationにて、指定する書き方があればご教授ください


    ↓以下のフォルダに特定のファイルを配置したい
    C:\Users\xxxxx\AppData\Roaming

違反を報告
引用返信



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■35376 / 親記事)  RGB値の所得
□投稿者/ ま〜 付き人(60回)-(2023/02/10(Fri) 16:06:29)
  • アイコン環境/言語:[Vs2022 VB] 
    分類:[.NET] 

    また、ハマってます。

    画像のRGB値を取りたい思っています

    下記のコードで特定の画像でエラーとなります
    エラーにならない画像もあります
    また、何か間違ってますでしょうか?

    PictureBox1.Size = New System.Drawing.Size(320, 160)
    PictureBox1.SizeMode = PictureBoxSizeMode.StretchImage

    Dim X, Y As Integer
    Dim Picture00 As Bitmap
    Dim RGB As Long

    Picture00 = CType(PictureBox1.Image, Bitmap)

    For Y = 0 To PictureBox1.Height - 1
    For X = 0 To PictureBox1.Width - 1
    RGB = Picture00.GetPixel(X, Y).ToArgb()

    ’下記はエラー内容 この時のXの値は307です
    System.ArgumentOutOfRangeException
    HResult=0x80131502
    Message=パラメーターは正の値で、幅より小さい値を指定しなければなりません。
    パラメーター名:x
    Source=System.Drawing
    スタック トレース:
    at System.Drawing.Bitmap.GetPixel(Int32 x, Int32 y)

    以上、よろしくお願いします
違反を報告
引用返信

▽[全レス2件(ResNo.1-2 表示)]
■35377 / ResNo.1)  Re[1]: RGB値の所得
□投稿者/ Hongliang 大御所(637回)-(2023/02/10(Fri) 16:45:57)
  • アイコン多分、Picture00.Widthが307になっていると思います。
    > PictureBox1.Size = New System.Drawing.Size(320, 160)
    > PictureBox1.SizeMode = PictureBoxSizeMode.StretchImage
    これはPictureBox1が表示する際に画像を引き延ばしているだけで、実際のBitmapオブジェクトの縦横が変わるわけではありません。

    Bitmapオブジェクト自体の縦横を変更したいなら、簡単には
    Dim 新ビットマップ = New Bitmap(元ビットマップ, 変更後のサイズ)
    みたいに書くことができます。
    // ちゃんと補間するとなるとGraphicsオブジェクトを使う必要が出てきますが。
違反を報告
引用返信
■35378 / ResNo.2)  Re[2]: RGB値の所得
□投稿者/ ま〜 付き人(61回)-(2023/02/13(Mon) 15:20:25)
  • アイコンNewの使い方が曖昧だったのですが
    使い方ようやく分かりました

    ありがとうございます

解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-2]



■記事リスト / ▲上のスレッド
■35368 / 親記事)  時間変数(文字列)の扱い
□投稿者/ ま〜 付き人(57回)-(2023/02/07(Tue) 20:11:18)
  • アイコン環境/言語:[Vs20022 VB] 
    分類:[.NET] 

    いつもお世話になります

    レベルの低い内容ですが
    昔ならこんな感じの事が出来た気がしたんで書いてみましたが

    If Now.ToString("HH:mm") = CStr(DateTimePicker1.ToString("HH:mm")) Then ・・・・

    String=DateTimePicker1.ToString("HH:mm")


    結果は難しい様で
    "String ""HH:mm"" から型 'Integer' への変換は無効です。"
    とエラーとなります

    色々やってるな中で変換の種類によってエラーが変わるのですが
    今回、どうしてInteger扱いになるのか理解出来ずに苦しんでます。

    アドバイスお願いします。
違反を報告
引用返信

▽[全レス4件(ResNo.1-4 表示)]
■35369 / ResNo.1)  Re[1]: 時間変数(文字列)の扱い
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1533回)-(2023/02/07(Tue) 21:02:32)
  • アイコンNo35368に返信(ま〜さんの記事)
    > いつもお世話になります
    投稿時に、いろいろと転記ミスをしていませんか?


    > If Now.ToString("HH:mm") = CStr(DateTimePicker1.ToString("HH:mm")) Then ・・・・
    えぇと、
     = CStr(〜.ToString("HH:mm"))

     = 〜.ToString("HH:mm")
    と同義ですよ。文字列を文字列に変換しても無意味かと…。


    それと、DateTimePicker から入力された日付は、
    Value プロパティで取得されます。すなわち
     = DateTimePicker1.ToString("HH:mm")
    ではなく
     = DateTimePicker1.Value.ToString("HH:mm")
    とすべきです。

    とはいえ、DateTimePicker1 の ToString メソッドには
    引数を受け取るオーバーロードは無かったはずなので、本当にその表記なら
    > "String ""HH:mm"" から型 'Integer' への変換は無効です。"
    なエラーではなく、
    「BC30516 この引数の数を受け付ける 'ToString' がないため、オーバーロードの解決に失敗しました。」
    のコンパイルエラーになっているはずですが…?


    なお、書式文字列 ":" はカルチャー依存であり、
    コントロール パネルの設定によっては、
    変換結果が ":" 以外の文字になることがあります。

    カルチャーに依存することなく、常に ":" で返されるようにしたい場合は、
    "HH:mm" の代わりに "HH\:mm" 構文を使います。
    ("HH" や "mm" は、カルチャーに依存しません)

    もっとも、時刻区切りが ":" 以外に設定されているなんてことは
    日本語環境ではまず無いでしょうけれどね。


    > String=DateTimePicker1.ToString("HH:mm")
    String は予約語なので、「String という名前の変数」は作れません。

    予約語を変数名にしたい場合は、
    Dim [String] As String
    のように、角括弧で囲ってエスケープしてください。


    > 結果は難しい様で
    > "String ""HH:mm"" から型 'Integer' への変換は無効です。"
    > とエラーとなります
    コンパイル時エラーではなく、実行時エラーなのですよね?
    (おそらく、Option Strict Off モードでコンパイルしているはず)

    そのエラーが出るケースとして、以下の 2 パターンが想定されます。

    (1) 代入式の左辺が Integer 型の変数やプロパティで、右辺が文字列 "HH:mm" の時
     Dim jikan As Integer = "HH:mm"
     'Dim jikan As Integer = DateTimePicker1.Value.Hour.ToString("HH:mm")

    (2) Integer 型の引数を受け取るメソッドに、"HH:mm" という文字列引数を渡してた時
     Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
      Test("HH:mm")
     End Sub
     Sub Test(hhmm As Integer)
     End Sub
違反を報告
引用返信
■35370 / ResNo.2)  Re[2]: 時間変数(文字列)の扱い
□投稿者/ ま〜 付き人(58回)-(2023/02/09(Thu) 13:17:30)
  • アイコンいつもありがとうございます
    また、棚ぼたで知識がはいりました。

    > 投稿時に、いろいろと転記ミスをしていませんか?

    ミスに近いかもです。伝えやすい様に Stringは文字列ですと表現したかった感じです。いらぬお手数お掛けしましてすみません 


    >  = DateTimePicker1.Value.ToString("HH:mm")

    ★これでした。Valueが必要でした。


    > 「BC30516 この引数の数を受け付ける 'ToString' がないため、オーバーロードの解決に失敗しました。」
    > のコンパイルエラーになっているはずですが…?

    実行時にその行に来た時にエラーとなっていました


    > (1) 代入式の左辺が Integer 型の変数やプロパティで、右辺が文字列 "HH:mm" の時
    >  Dim jikan As Integer = "HH:mm"
    >  'Dim jikan As Integer = DateTimePicker1.Value.Hour.ToString("HH:mm")
    >
    > (2) Integer 型の引数を受け取るメソッドに、"HH:mm" という文字列引数を渡してた時
    >  Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
    >   Test("HH:mm")
    >  End Sub
    >  Sub Test(hhmm As Integer)
    >  End Sub

    これ勉強になりました。
    ありがとうございます。

解決み!
違反を報告
引用返信
■35371 / ResNo.3)  Re[3]: 時間変数(文字列)の扱い
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1534回)-(2023/02/09(Thu) 14:36:13)
  • アイコンNo35370に返信(ま〜さんの記事)
    >> = DateTimePicker1.Value.ToString("HH:mm")
    > ★これでした。Valueが必要でした。
    >>「BC30516 この引数の数を受け付ける 'ToString' がないため、オーバーロードの解決に失敗しました。」
    >>のコンパイルエラーになっているはずですが…?
    > 実行時にその行に来た時にエラーとなっていました

    あー…状況理解。

    今回の場合、
     Dim s1 As String = DateTimePicker1.Value.ToString("HH:mm")
    と書くべきところを、間違えて、
     Dim s2 As String = DateTimePicker1.ToString("HH:mm")
    と書いていたわけですよね。


    DateTimePicker の ToString メソッドは、引数を持つオーバーロードが
    無いにも関わらず、BC30516 が発生しなかった理由は、
     Dim s As String = DateTimePicker1.ToString("HH:mm")
    というコードが、
     Dim s As String = CStr(DateTimePicker1.ToString().Chars(CInt("HH:mm")))
    の意味で、コンパイラに解釈されていたためです。


    Option Strict Off の弊害ですね…。
    Option Strict On でコンパイルが通るコードを目指すことをお奨めします。
    そうすれば、実行前にコーディングミスに気付けるはず!

    ----
    まず、元のコードはこれでした。
     s = DateTimePicker1.ToString("HH:mm")

    しかし、ToString には引数を受け取るオーバーロードが無いため、
    「引数の無いメソッド呼び出しは括弧を省略できる」というルールにより、
     s = DateTimePicker1.ToString()("HH:mm")
    の意味に解釈されます。

    そしてこれは要するに、
     s = DateTimePicker1.ToString().Chars("HH:mm")
    の呼び出しを意味します。

    つまり ("HH:mm") 部分は、「ToString メソッドの引数」ではなく、
    「String 型の既定のプロパティ(いわゆるインデクサ)の引数」と
    解釈されていたわけです。

    しかし、String のインデクサに渡せる引数は Integer 値だけです。

    Option Strict On であれば、この時点でコンパイルエラー
     BC30512『Option Strict On では 'String' から 'Integer' への暗黙的な変換は許可されていません。』
    が発生するので、すぐに気づくことができますが、
    Option Strict Off では検出してもらえません。

    そのため、実行した時点でようやく、
     System.InvalidCastException:
     String "HH:mm" から型 'Integer' への変換は無効です。
    のエラーが発生していた…というわけです。


    Dim v1 = DateTimePicker1.ToString() 'v1 は String 型となる
    Dim v2 = DateTimePicker1.ToString()(0) 'v2 は Char 型となる
解決み!
違反を報告
引用返信
■35375 / ResNo.4)  Re[4]: 時間変数(文字列)の扱い
□投稿者/ ま〜 付き人(59回)-(2023/02/10(Fri) 15:52:31)
  • アイコン変数の件
    ありがとうございます。
    Option Strict Onは知りませんでした。(これが私のレベルなのかも?
    ?)
    また2つ学びました


解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-4]






Mode/  Pass/


- Child Tree -

2024/06/18(Tue) 23:51:10 に作成されたキャッシュを表示しています。
生のデータを表示する | キャッシュを最新にする