DOBON.NETプログラミング道掲示板

■ 「新規作成」から投稿できます。
■ マルチポストされた投稿を見つけたときは、その投稿に返信することによりご報告ください。その際は匿名で投稿し、マルチポストされている場所を併記してください。
■ スパム対策のため、メールアドレスの先頭に"_"という文字が付加されています。
RSS 2.0 RSS 2.0 | RSS 0.91 | 携帯電話用 | 自分専用のアイコンを使用するには | 掲示板への要望 | 管理人に連絡 | お気楽掲示板
■ 24時間以内に作成されたスレッドは New で表示されます。
■ 24時間以内に更新されたスレッドは UpDate で表示されます。

記事リスト ( )内の数字はレス数
NomalObject型からDecimalへの変換(2) | NomalWindows10(1803)からGetHostEntryでipv4が取得出来ない場合がある(2) | Nomalユーザーコントロールのプロパティが保存されない(2) | Nomal擬似言語をVBのプログラミングに変換(2) | Nomal「Environment.SpecialFolder.MyDocuments」の戻り値(2) | Nomalエクスプローラーのポインタ下のアイテムの取得(8) | NomalGIFで使うPNGファイルにおける容量削減について(5) | NomalProcess.StartでPDFファイルが開かない(Windows10)(3) | Nomal定数を複数繰り返す時(1) | Nomaloo4oのAddTableをODP.NETに移行したい(2) | NomalWindows標準TCPIPポートについて(4) | Nomalユーザーコントロールをツールバーに表示できない(8) | Nomalレンタルサーバからファイルを取得する方法を教えてください。(12) | NomalIEnumerableについてまとめてみました。(2) | NomalスレッドのwebbrowserでDocumentCompletedが来ない(2) | NomalList(of T)の抽出方法(3) | Nomalあまりにも基本的なことですが。(3) | NomalVB.netで作成されたプログラムからAccessのレポート印刷時にバーコードが表示されない(2) | NomalTextBoxの最大バイトを超えた分の文字を消す際の不具合(2) | Nomal折れ線グラフで基準値以内と基準値超過で色変え(6) | NomalFriend設定されているdllを利用することができますか?(3) | Nomal縦横変換してのTableの合算(4) | Nomalhtmlファイルへの関連付け(2) | NomalDataTableにSQLを実行できますか?(6) | Nomal.netからのAccessパスワード解除(2) | Nomal天気.jpに切断されます(2) | Nomalgifの容量をできるだけ軽くしたい(11) | NomalVB.NETでXMLファイルからデータを取得したい(2) | NomalAddStringの使い方(5) | NomalVS2015 Express インストール時のエラー(7) | Nomal2枚のPictureBoxを合成した上で描画したい(6) | Nomal自作ツールを標準ブラウザ候補に入れるには?(3) | NomalGraphicsUnit.Document使用時に解像度に合わせて位置決めしたい(2) | Nomal文字を円弧に沿って表示させたい(5) | Nomal【お知らせ】スマホでも見やすくなりました(0) | NomalVB.NetのWebBrowserでJavaScriptを呼び出したい(2) | Nomalサムネイルを新しい順にファイル名のみで表示したい。(4) | NomalEXCELでクリップボードを使用せずに書式付きでセルをコピー(5) | NomalDataGridView内でコンボボックスの選択をキャンセルする方法(1) | Nomalタブの色を他の処理から変更する方法(2) | Nomal同じデータセット内にテーブルの複製を作る方法(4) | Nomal配列を持つ自作クラスで、入れ替える関数を作成したい。(3) | NomalPowerPointをVBAでPDF化したい(0) | Nomalvs2017のC#で”現在のコンテキストに"Console"という名前は存在しません"と表示される(2) | NomalASP.NET 数分の処理でaspxの応答が無くなる(2) | NomalCSVのTextFieldParser読込時のオリジナル1行データの取得について(2) | NomalC# enum命名規則の抜け道(2) | Nomalマルチスレッドにおける画面の更新(4) | NomalCrystalReport 実行時にレポートエラー(0) | NomalCSVファイルから指定行を1行削除したい(2) | NomalDataGridView内での集計行追加を行いたい(6) | Nomal【VB.net】特殊なキーのコードとイベント(3) | Nomal「 No33447 の投稿について、質問があります」# webbrowserでjqueryのイベントを発生させたい(3) | Nomalwebbrowserでjqueryのイベントを発生させたい(7) | NomalVB.NETでの TCPClient通信をByteのみでしょうか?(3) | Nomal仮想デスクトップのスクリーンキャプチャ(Windows10, C#)(0) | NomalVB.netでPDF-XChange Viewerの印刷設定(2) | NomalExcel オートメーションエラーとなってしまう(1) | NomalPictureBoxで動画を2回目に表示させる際に0除算エラーが起きる。(0) | NomalListViewに動画ファイルのサムネイルを表示する(2) | NomalPictureBoxに動画を表示させた後に静止画を表示させる(3) | Nomal非同期デリゲートとスレッドプール(2) | NomalフォームのボタンがONと同じようにスイッチONでも動作させたい(0) | Nomal複数の図形を重ねて描画するには(4) | NomalSNSへ自動投稿したい(2) | Nomal外部アプリケーションのアクティブ化(0) | Nomal「UDP」65535byteを超える画像データの送信(4) | Nomal画像の中心で回転させたい(3) | NomalPLCとの通信PGMの設計(1) | Nomalディスプレイの認識番号を求めたい(8) | NomalListViewの画像のドラッグアンドドロップ(14) | NomalMaskedTextBoxに丸囲み数字が入力できない(2) | NomalFTPにてリモート サーバーがエラーを返しました: (550) (1) | Nomalエンターキーでのコントロール移動(4) | Nomalメッセージの表示(1) | NomalThreading.Threadで戻り値を取得したい(8) | NomalPOSTとブラウザで動きが違うのはなぜでしょう?(6) | NomalUIスレッド使用中のBeginInvoke(5) | NomalForm起動時の例外スローが発生する原因が知りたい(1) | NomalASP.NET(VB.NET)でMapHubsを利用したい(2) | NomalForm1内のForm2でのTextBox入力がうまくいかない(6) | NomalnpgsqlでのExecuteScalarとExecuteReaderの扱いについて(2) | Nomalすきーむ りすと(2) | Nomalユーザーコントロールで自作のBackColorプロパティを使いたい(3) | NomalDataGridViewのRowLeaveのキャンセルについて(1) | Nomalプロパティウィンドウのカスタマイズ(2) | NomalCSV出力時に対象データバイト数+crlfの2バイト分のNull文字が出力される(4) | NomalIE11のダウンロード通知バーの保存を押したい(2) | Nomalmagick.net c# PDFの総ページ数取得(2) | NomalレジストリCLSIDの検索(4) | Nomalウィルスバスターについての質問(2) | NomalVB6からC#への変換時のエラー(1) | Nomal文字列配列からCheckedListBoxにチェック適用(4) | NomalC# Excelの列名の取得(3) | NomalWinサービスのサービス名をconfig化したい(1) | Nomalバッチで最新の環境変数を取得したい(4) | NomalWin7で開発したソフトがWin10で動かない(2) | Nomalテキストボックスのプロパティno(2) | NomalInternet Explorer Webページ保存のデフォルトフォルダ(1) | NomalASP.NETでネットワーク接続が切れた場合(0) |



■記事リスト / ▼下のスレッド
■34003 / 親記事)  Object型からDecimalへの変換
□投稿者/ ちゅう太 一般人(1回)-(2018/10/10(Wed) 23:42:01)
  • アイコン環境/言語:[Windows7/.NET Framework 4.6.2] 
    分類:[.NET] 

    クラスを新規に作成し、Valueプロパティ(Object型)を作成しました。
    そのValueプロパティのSetterでObject型からDecimal型に変換したいのですが、
    皆様はどのように変換されているのでしょうか?
    (Valueプロパティには何型がセットされるかわからないものとした場合)

    現在はConvert.ToDecimal(object) を Try Catch End Try で挟んでいます。
    Object型をToStringメソッドでString型にしてから、Decimal.Parse等で変換するのでしょうか?

    Public Interface IInterface()
    Property Value() As Object
    End Interface

    Option Strict On
    Public Class ClassDecimal
    Implements IInterface

    Private myValue As Decimal = 0

    Public Property Value() As Object Implements IInterface.Value
    Get
    Return myValue
    End Get
    Set(value As Object)
    ' Decimalに変換できない場合はゼロとする
    If value Is Nothing Then
    myValue = 0
    Else
    Try
    myValue = Convert.ToDecimal(value)
    Catch
    myValue = 0
    End Try
    ' もしかして以下のほうがスマート?
    ' Dim result As Decimal = 0
    ' If Decimal.TryParse(value.ToString, result) Then
    ' myValue = result
    ' Else
    ' myValue = 0
    ' End If
    End If
    End Set
    End Property
    End Class

違反を報告
引用返信

▽[全レス2件(ResNo.1-2 表示)]
■34009 / ResNo.1)  Re[1]: Object型からDecimalへの変換
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1156回)-(2018/10/11(Thu) 17:37:43)
  • アイコンNo34003に返信(ちゅう太さんの記事)
    > そのValueプロパティのSetterでObject型からDecimal型に変換したいのですが、
    > 皆様はどのように変換されているのでしょうか?
    > (Valueプロパティには何型がセットされるかわからないものとした場合)

    「Decimal 以外の値」、たとえば String や Integer がセットされていた場合に
    変換を許容するのか否かで変わってきます。

    Decimal や Decimal? しか認めないなら、TryCast すれば良いですし、
    String からの変換が前提なら、Decimal.TryParse に文字列を渡しますし、
    何でも良いのでとにかく変換を試みるなら、CDec ですね。


    > Public Interface IInterface()
    この括弧は誤記でしょうか。それとも Of が省略されているとか?

    Public Class ClassDecimal
     Implements IInterface(Of Decimal)
     Public Property Value As Decimal Implements IInterface(Of Decimal).Value


    > 現在はConvert.ToDecimal(object) を Try Catch End Try で挟んでいます。
    「Decimalに変換できない場合はゼロとする」という仕様なのですね?



    > Object型をToStringメソッドでString型にしてから、Decimal.Parse等で変換するのでしょうか?
    Decimal.TryParse は、変換失敗時に出力引数へ Decimal.Zero を渡すことを
    保証していますから、If 文すら不要に思えます。
    https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/9zbda557.aspx

    加えて、出力先を Me.myValue にすることで、下記のように単純に書くことができます。


    'VB2015 以降
    Set(value As Object)
     Decimal.TryParse(value?.ToString(), myValue)
    End Set

    'VB2008〜VB2013
    Set(value As Object)
     Decimal.TryParse(If(value, "0").ToString(), myValue)
    End Set


    > ' もしかして以下のほうがスマート?
    注意点として、CDec / Convert.ToDecimal / Decimal.TryParse による処理は、
    同じ結果が保証されるものではない事を念頭において使い分ける必要があります。


    たとえば、value の中身が True だった場合、
    Convert.ToDecimal は「Decimal.One」となりますが、
    CDec は「Decimal.MinusOne」を返す仕様です。
    Decimal.TryParse では変換されずに「Decimal.Zero」になります。

    value の中身が vbCritical だった場合、
    CDec と Convert.ToDecimal は「16D」となりますが、
    Decimal.TryParse では変換されず「Decimal.Zero」になります。

    value の中身が "&H21" だった場合、
    CDec は「33D」となりますが、Convert.ToDecimal は例外。
    Decimal.TryParse は変換されず「Decimal.Zero」です。

    value の中身が 1.0R Mod 0.1R だった場合、
    CDec と Convert.ToDecimal は有効桁数 2 桁で「0.10D」になりますが
    Decimal.TryParse(value.ToString(), result) だと
    文字列化の際に末尾 0 が落ちるので「0.1D」になります。
    このケースでは、誤差を抑えるために、R 書式(ラウンドトリップ文字列)を用いて
    Decimal.TryParse($"{value:R}", result) のようにすると、
    「0.09999999999999995D」になりますが…汎用的では無くなりますね。

    ということで、TryParse を用いて変換する方法については、
    さらにその前の文字列化変換についても一考の余地があります。

    オブジェクトを文字列へ変換する手段としては、たとえば、
    obj.ToString() と Convert.ToString(obj) と CStr(obj) などがありますが、
    これら 3 つもまた、それぞれ異なる結果になりえますね。
違反を報告
引用返信
■34010 / ResNo.2)  Re[2]: Object型からDecimalへの変換
□投稿者/ ちゅう太 一般人(2回)-(2018/10/12(Fri) 00:03:11)
  • アイコン魔界の仮面弁士様
    この度は丁寧かつ詳細な説明ありがとうございます。

    > Decimal や Decimal? しか認めないなら、TryCast すれば良いですし、
    > String からの変換が前提なら、Decimal.TryParse に文字列を渡しますし、
    > 何でも良いのでとにかく変換を試みるなら、CDec ですね。
    CDec 等のデータ型変換関数は VB6の匂いがして、
    なんとなくですができるだけ使用をさけています。
    (といいながら、CTypeは結構使ったりしているので、矛盾してますね。)

    >>Public Interface IInterface()
    > この括弧は誤記でしょうか。それとも Of が省略されているとか?
    >
    > Public Class ClassDecimal
    >  Implements IInterface(Of Decimal)
    >  Public Property Value As Decimal Implements IInterface(Of Decimal).Value
    すいません。単純なタイプミスです。

    せっかくご教授いただいたので、インターフェースのジェネリック勉強したいと思います。
    ありがとうございます。

    > 「Decimalに変換できない場合はゼロとする」という仕様なのですね?
    はい。そのとおりです。
    「変換できない場合はエラーをThrowする」というのも考えたのですが、やめました。
    (それほど深い理由はありません。エラーのハンドリングがめんどうかな?というくらいの理由です。)

    > Decimal.TryParse は、変換失敗時に出力引数へ Decimal.Zero を渡すことを
    > 保証していますから、If 文すら不要に思えます。
    > https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/9zbda557.aspx
    Decimal.TryParseが失敗したとき、出力引数がDecimal.Zeroになること初めて知りました。
    別のソースで「Decimal.TryParseが失敗したときには出力引数は元通り」と勝手に解釈しているところがありました。
    ご教授感謝いたします。

    > 'VB2015 以降
    > Set(value As Object)
    >  Decimal.TryParse(value?.ToString(), myValue)
    > End Set
    >
    > 'VB2008〜VB2013
    > Set(value As Object)
    >  Decimal.TryParse(If(value, "0").ToString(), myValue)
    > End Set
    これはとてもシンプルでとっても気持ちいいですね。

    これまでは、「一回String型に変換して、Decimal型に変換する」というのは2回変換をかけるので、
    「どうかなぁ?」と思っていました。
    でもよく考えてみると「Object型になにが入っているかわからない」状態なので
    、(扱いやすい?)文字列に変換かけるというのも道理かな?と思うようになってきました。

    大変参考になりましたし、
    知らないことをたくさんご教授いただきました。

    本当にありがとうございました。


解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-2]



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■33924 / 親記事)  Windows10(1803)からGetHostEntryでipv4が取得出来ない場合がある
□投稿者/ h-sake 一般人(1回)-(2018/07/20(Fri) 15:29:19)
  • アイコン環境/言語:[Windows10 64bit vb.net] 
    分類:[.NET] 



    ↓以下のようなロジックで他PCからホスト名を受け取って、IPアドレス(ipv4)を取得しています。
    *-------------------------------------------------------------------------------------*
    Dim clientInfo As System.Net.IPHostEntry = System.Net.Dns.GetHostEntry("ホスト名")
    Dim IPAdr As System.Net.IPAddress = Nothing
    For Each adr As System.Net.IPAddress In clientInfo.AddressList
    If adr.AddressFamily = AddressFamily.InterNetwork Then
    IPAdr = adr
    Exit For
    End If
    Next
    *-------------------------------------------------------------------------------------*

    Windows10(1803)から上記ロジックで頻繁にIPアドレス(ipv4)が取得出来ない現象が発生しています。
    取得出来る場合もあり、現在調査中です。

    取得出来ない場合、
    上記処理で取得した[clientInfo.HostName]の値が、「ホスト名.local」になり、
    取得出来る場合は、[clientInfo.HostName]の値が、「ホスト名」になります。

    「.local」ですが、調べると「mDNS」というワードが出てきます。

    出来ればプログラムを変更せずにWindowsの設定変更で対応したいと考えています。
    ダメならプログラムを変更します。

    Windows10(1803)から発生している現象です。
    何か情報がある方教えて頂けないでしょうか。
    よろしくお願いいたします。










違反を報告
引用返信

▽[全レス2件(ResNo.1-2 表示)]
■33933 / ResNo.1)  Re[1]: Windows10(1803)からGetHostEntryでipv4が取得出来ない場合がある
□投稿者/ h-sake 一般人(2回)-(2018/07/24(Tue) 16:55:56)
  • アイコン自分で色々と調べて試した結果の中間報告です。

    最終的に
    ファイアウォールの「mDNS (UDP 受信)」と「mDNS (UDP 送信)」の設定を許可から拒否に変更するとうまく動作するようになりました。
    無効にしてもダメでした。拒否にすると何故かうまく行きます。


    ↓参考にした記事(自分の現象とは違いますが、試してみました)
    「Windows 10 April 2018 Update(バージョン 1803)の RDP 関連の残念なバグ」
    https://yamanxworld.blogspot.com/2018/06/windows-10-april-2018-update-1803-rdp_11.html

    「mDNS」の設定を変えると他に影響があるかも知れないですし、
    ファイヤーウォールの設定を変えなくてもうまく動作する環境もあるので、
    もっといい解決方法があると思うのでもう少し調査します。

    本当はプログラムを変更すればすぐに解決するんですが、プログラムの入れ替えの負荷が…
    クライアント側プログラムは自動更新出来るので、最終手段としてはクライアント側で解決するように考えています。

    何かいい方法があれば、よろしくお願いします。

違反を報告
引用返信
■34002 / ResNo.2)  Re[2]: Windows10(1803)からGetHostEntryでipv4が取得出来ない場合がある
□投稿者/ h-sake 一般人(7回)-(2018/10/10(Wed) 16:29:33)
  • アイコン
    解決するかも知れません。(^▽^)/

    ↓「Windows 10 Professional 64bit 1803 にアップデートし、「.net」経由でホスト名を取得すると、「外部関数の実行に失敗しました。」エラーが発生する。【Ver1803】」に新たに追記がありました。
    https://answers.microsoft.com/ja-jp/windows/forum/windows_10-networking/windows-10-professional-64bit-1803/54b4776a-f93a-42aa-9cd9-04c7b6d522a1


    内容は
    *----------------------------------------------------------------*
    本件ですが、マイクロソフトと一緒に調査を進め、

    結果として、「%Systemroot%\system32 の dnsapi.dll 」に不具合であることが分かりました。

    マイクロソフトにdnsapi.dllを修正いただき、この修正版で試したところIPv4とホスト名が正常に取得できるようになりました。

    この対応は

    ・Windows 10 1809(RS5)は初回から対応される。

    ・Windows 10 1803については12月のWindows Updateで対応される予定。

    とのことです。

    いろいろとありがとうございました。

    *----------------------------------------------------------------*

    まだ試していませんが、おそらく解決すると思うので質問を解決済みとさせていただきます。
解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-2]



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■33962 / 親記事)  ユーザーコントロールのプロパティが保存されない
□投稿者/ 猫まっしぐら 一般人(5回)-(2018/08/14(Tue) 17:29:17)
  • アイコン環境/言語:[Windows7 VB.net2005] 
    分類:[.NET] 

    毎度お世話になってます
    
    ユーザーコントロールのプロパティ(Font,BackColor,ForeColor)が
    
    <DesignerSerializationVisibility(DesignerSerializationVisibility.Visible)> _
        Public Overrides Property Font() As Font
            Get
                Return MyBase.Font
            End Get
    
            Set(ByVal val As Font)
                MyBase.Font = val
                MyFont = val
    
                Return
            End Set
        End Property
    
    とやっても貼り付けたフォームのデザインモードで保存されません
    とりあえずこの3つのプロパティ以外は保存されているようですし、プロパティ一覧でも
    ボールドにはなっていますが保存されません
    
    何が足りないのでしょう…

違反を報告
引用返信

▽[全レス2件(ResNo.1-2 表示)]
■34000 / ResNo.1)  Re[1]: ユーザーコントロールのプロパティが保存されない
□投稿者/ shu 大御所(482回)-(2018/10/09(Tue) 12:24:48)
  • アイコンNo33962に返信(猫まっしぐらさんの記事)

    保存されないというのはどのように確認されて判断されたのでしょうか?
    提示された内容はMyBase.Fontをそのまま使用しているので動作的には
    無いのと同じように思いますが、実際どのような動作をするのでしょうか?
違反を報告
引用返信
■34001 / ResNo.2)  Re[1]: ユーザーコントロールのプロパティが保存されない
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1150回)-(2018/10/09(Tue) 13:18:07)
  • アイコンNo33962に返信(猫まっしぐらさんの記事)
    > ユーザーコントロールのプロパティ(Font,BackColor,ForeColor)が

    Font や Color はアンビエント(ambient)なプロパティですので、
    既定値と初期値が異なります。

    デザイナーが各プロパティの値を正しく永続化できるよう、
    ShouldSerialize-プロパティ メソッドと、
    Reset-プロパティ メソッドを実装しておいてください。

    Private Function ShouldSerializeBackColor() As Boolean
    Private Sub ResetBackColor()

    もしもアンビエントであることを無視できる場合には、
    これらのメソッドの代わりに DefaultValue 属性を指定することもできます。

    https://docs.microsoft.com/ja-jp/dotnet/framework/winforms/controls/defining-default-values-with-the-shouldserialize-and-reset-methods
    http://tech.junax.jp/custom-control-medium/wfcm-serialization/


    また、特定のプロパティ設定に応じて、他のプロパティの状態が
    変わるような場合は、 プロパティ-Changed イベントも実装するようにします。

    NotInheritable ではないクラスに イベントを追加実装する場合には、
    Protected Sub On-イベント名(e As EventArgs継承クラス) メソッドも加えます。
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-2]



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■33994 / 親記事)  擬似言語をVBのプログラミングに変換
□投稿者/ チェーンディストラクション 一般人(2回)-(2018/09/24(Mon) 17:49:35)
  • アイコン環境/言語:[VisualBasic] 
    分類:[その他] 

    タイトルの通りなんですが、基本情報技術者試験の午後試験の問8データ構造とアルゴリズムの問題の擬似言語をVBを使ってプログラミングに直そうと思うのですが、わかる方はいらっしゃいますでしょうか?
    実際の問題に関しては、後で写真ファイルとして送ります。どうかよろしくお願いします。
違反を報告
引用返信

▽[全レス2件(ResNo.1-2 表示)]
■33998 / ResNo.1)  Re[1]: 擬似言語をVBのプログラミングに変換
□投稿者/ Jitta 一般人(3回)-(2018/10/01(Mon) 21:56:56)
  • アイコンNo33994に返信(チェーンディストラクションさんの記事)
    > タイトルの通りなんですが、基本情報技術者試験の午後試験の問8データ構造とアルゴリズムの問題の擬似言語をVBを使ってプログラミングに直そうと思うのですが、わかる方はいらっしゃいますでしょうか?
    > 実際の問題に関しては、後で写真ファイルとして送ります。どうかよろしくお願いします。

    「プログラミングに直そう」の意味がわかりません。
    programing とは、program の現在進行形です。プログラムを行っている状態です。「疑似言語をVBを使ってプログラムしている状態に直す」・・・意味がわかりません。

違反を報告
引用返信
■33999 / ResNo.2)  Re[1]: 擬似言語をVBのプログラミングに変換
□投稿者/ みい 一般人(4回)-(2018/10/02(Tue) 10:11:45)
  • アイコンNo33994に返信(チェーンディストラクションさんの記事)
    > タイトルの通りなんですが、基本情報技術者試験の午後試験の問8データ構造とアルゴリズムの問題の擬似言語をVBを使ってプログラミングに直そうと思うのですが、わかる方はいらっしゃいますでしょうか?
    この問題でしょうか?
    (平成30年春期 午後問8)
    https://www.fe-siken.com/kakomon/30_haru/pm08.html

    どの個所が分からないのか具体的に挙げていただけると
    回答しやすいです。
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-2]



■記事リスト / ▲上のスレッド
■33995 / 親記事)  「Environment.SpecialFolder.MyDocuments」の戻り値
□投稿者/ M.S. 一般人(1回)-(2018/09/25(Tue) 19:20:38)
  • アイコン環境/言語:[Windows10pro(64bit)、vb2008、.NET Framework3.5] 
    分類:[.NET] 

    いつもお世話になっています。
    M.S.と申します。
    
    System.Environment.GetFolderPath(Environment.SpecialFolder.MyDocuments)の戻り値は、私が見たサイトではすべて「C:\Users\(UserName)\Documents」とありました。
    もしマイドキュメントをDドライブに移動させた場合、戻り値は自動的に「D:\〜」に変更されるのでしょうか。
    よろしくご教示ください。

違反を報告
引用返信

▽[全レス2件(ResNo.1-2 表示)]
■33996 / ResNo.1)  Re[1]: 「Environment.SpecialFolder.MyDocuments」の戻り値
□投稿者/ ぼーちゃん 一般人(2回)-(2018/09/26(Wed) 15:30:50)
  • アイコンC#/VS2017/Windows7で試したことがありますが、その時はちゃんと変わってました。
違反を報告
引用返信
■33997 / ResNo.2)  Re[2]: 「Environment.SpecialFolder.MyDocuments」の戻り値
□投稿者/ M.S. 一般人(3回)-(2018/09/27(Thu) 19:10:07)
  • アイコンNo33996に返信(ぼーちゃんさんの記事)
    > C#/VS2017/Windows7で試したことがありますが、その時はちゃんと変わってました。

    分かりました。
    回答ありがとうございました。

    解決とさせていただきます。

解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-2]






Mode/  Pass/


- Child Tree -

2018/10/17(Wed) 15:52:34 に作成されたキャッシュを表示しています。
生のデータを表示する | キャッシュを最新にする