DOBON.NETプログラミング道掲示板

■ 「新規作成」から投稿できます。
■ マルチポストされた投稿を見つけたときは、その投稿に返信することによりご報告ください。その際は匿名で投稿し、マルチポストされている場所を併記してください。
■ スパム対策のため、メールアドレスの先頭に"_"という文字が付加されています。
RSS 2.0 RSS 2.0 | RSS 0.91 | 携帯電話用 | 自分専用のアイコンを使用するには | 掲示板への要望 | 管理人に連絡 | お気楽掲示板
■ 24時間以内に作成されたスレッドは New で表示されます。
■ 24時間以内に更新されたスレッドは UpDate で表示されます。

記事リスト ( )内の数字はレス数
UpDateInputボタンが押せない(4) | UpDateWebBrowserのDocumentCompletedイベントの切り替え(3) | NomalEndConnectでのエラー(1) | Nomalorder by で抽出したデータをDataTableに入れてForEachでDataRow取得した際の順番(2) | Nomalボタンクリック時のLeaveイベントについて(0) | Nomalエクセルのデータを配列に読込んだ時の配列要素番号について(2) | Nomal非同期プログラミング時のConsole.WriteLineの動作(4) | NomalC#からストアドにDecimalを渡すと値が丸められる(4) | Nomalインスタンスの型を文字列で指定したい(2) | NomalSendKeys.Sendが効いていない(2) | Nomal他のプロジェクトのコントロールがツールボックスに表示されない(3) | Nomal複数のテキストボックス間のTextChangedイベントが相互干渉しないようにしたい(9) | Nomal呼び出し元によってWebApi側の処理速度に差が出る(1) | NomalPanelのDock=Topだとうまくいかない。代替案。(2) | Nomal.NetでのIPv6の比較(5) | Nomal追加コントロールのtabindex値を既存の間に設定する方法(1) | Nomal.Net 5.0 におけるDLL参照問題?(7) | NomalVB.net非同期処理でtextboxに出力したい(2) | NomalToolStripStatusLabelの空白部分を埋めたい(2) | NomalOracle への OleDb 接続に失敗する(3) | Nomal正規表現で株価を取得したい(1) | Nomal親スレッドへ処理の移譲(7) | Nomalデザイナで編集・チェックアウトキャンセルすると(3) | NomalVB.NETで作成したDLLをVB6.0から呼び出す(3) | NomalVB.NETからRDゲートウェイを利用したリモートデスクトップ接続(4) | NomalクラスによるGetBytes関数のエンディアンの違い(2) | Nomal.Net 5.0 におけるServiceControllerの代替クラス(3) | Nomal[VB.NET]Excelのプロセスが終了しない(2) | NomalC#をVBに変換した際の強制的な参照渡し(2) | Nomal新たにshowしたフォームでのボタンのクリック(5) | Nomalリッチテキストボックスの文字を太文字にしたい(2) | NomalVB.netにおける固定長出力方法(3) | NomalDataObjectの使いまわし(5) | NomalLIstview のDataSource(2) | NomalClassの作り方(2) | NomalOpenFileDialogの初期ファイル名の表示が変(1) | NomalVB.NETのVBA化(2) | Nomal改行のコード(7) | NomalGoogle翻訳の結果の取得(2) | NomalStopwatchクラスのElapsedMillisecondsの挙動(2) | Nomal.net Chartで二重ドーナツグラフの作り方(3) | Nomalexeをショートカットから起動した場合のエラー(2) | Nomalデスクトップ と Desktop(6) | Nomalデザイナのプロパティウィンドウで静的プロパティを選択したい(3) | NomalPHPでシリアライズした、データをデシリアライズしたい(4) | Nomal二次元配列 インデックスが配列の境界外(2) | NomalVB.netで作成したexeのNgenによる弊害(1) | NomalDrawBezierの使い方について(7) | Nomalメジャーバージョンの異なるLog4netライブラリを参照したい(4) | NomalVB6→2005変換時のDeclare宣言のマーシャリング属性(8) | NomalGROUPBOXの複製について(vb.net)(1) | NomalActiveReports 3.0からActiveReports 7.0へのァイルコンバータについて(4) | NomalAccess OLEでExecuteNonQuery(3) | NomalKeyDownでの右コントロールキーイベント(2) | NomalExcel複数シートの印刷順序(3) | NomalWMPへno(3) | NomalDataGridViewの行番号(7) | Nomalapp.config定義によるネットワークトレースログの世代管理(2) | Nomalrelease/debugのどちらで作成されたものかを判断する方法(2) | NomalC#コンソールアプリでタイピング練習ソフト作成(3) | Nomal自分自身を呼び出すのはOKですか(1) | NomalWebBrowser Control foreachで値が消える(2) | NomalDeclare宣言するdllと参照追加をするdllの区別(4) | NomalTaskクラスを.NET Framework 2.0で実現させる方法(2) | NomalVS2017で作成されたDLLをVS2005で作成されたAPで使用する方法(4) | NomalWebBrowser Controlを使って、任意の値を取得(5) | NomalEditボックスに簡体字をセットする方法(2) | NomalList型でエラーが起きてしまい・・・(1) | Nomalフォルダ内の全ての容量を取得したい(4) | NomalWebClientが上手く動かない(2) | Nomal共変性と反変性ってこういうこと?(4) | Nomalモードレスフォーム Warning IDE0067を回避したい(7) | NomalLINQの拡張メソッドの定義(1) | Nomalこんな演算子初めて見ました。(5) | Nomalプロセスからウインドウを取得(4) | Nomalフォーム外のカーソルの変更(2) | NomalLINQのメソッド構文の書き方(3) | NomalVB.NETでCSVを読み込む際にSQL文を使いたい(3) | NomalRichTextBoxで入力文字の自動折り返しを止めたい(2) | NomalRichTextBoxで入力文字の自動折り返しを止めたい(5) | Nomalラムダ式の勉強中(2) | NomalWebClientで、短期間にDownloadStringAsyncを実行したい(2) | Nomalvb.net+SQLiteで複数データベースファイルへのトランザクション方法(3) | NomalNewの使い方間違ってますか?(4) | Nomalジェネリック型インターフェースを使った変数を扱いたい(3) | NomalC#をVBに変換(2) | NomalProcess.WaitForExitで正常に動作しない?(3) | NomalCatch時のex.StackTraceの情報(3) | Nomalユーザーコントロール内のテキストボックスのmodifiedプロパティ(4) | NomalPictureBox.Locationのキャンセル(3) | NomalJOIN操作の構文エラー(4) | NomalVisualStudioでマクロ(3) | NomalVisualStudioでExcelのVSTO開発(3) | NomalOracleDataAccess を参照したプログラムでデバッグモードが機能しなくなる(3) | NomalIE11では表示されるが、.netのWebBrowserでは、表示されないHPを表示する方法(7) | NomalマウスのないOSでマウスカーソルの表示(2) | NomalRDP接続でのネットワーク帯域制限(0) | NomalFILE.COPYでIOExceptionエラーが出る(11) | NomalToolStripMenuItemにShortcutKeysを指定した際の、元のコントロールを取得する方法(2) | Nomal動的にプロパティや変数の値の取得(4) |



■記事リスト / ▼下のスレッド
■34709 / 親記事)  Inputボタンが押せない
□投稿者/ わん 一般人(6回)-(2021/05/09(Sun) 14:53:05)
  • アイコン環境/言語:[Windows10 VisualStudio2019 VB.net WindowsForm] 
    分類:[.NET] 

    連続投稿失礼します。
    
    WebBrowser.Document内に下記のinputタグがあります。コードからこのボタンのOnClickイベントを発生させたいのですが、上手く行きません。
    <input type="image" src="https://xxxxxxxxxxx.gif" name="ACT_login" alt="ログイン" title="ログイン" class="ov" width="152" height="42" onclick="changeNWEBFLG();">
    
    <script language="JavaScript">
      function changeNWEBFLG() {
        changeJSFLG();
        changeBWFLG(); &#128072;ここでブレークポイントを設定
      }・・・・・・・
    
    Edgeの開発者ツールで、Event Listenersを見ると
    Clickの中に、input.ov Remove ETGate:2816とあります。
    
    ブレークポイントを設定して実際のボタンをクリックするとブレークポイントに飛んでくるので、OnClickイベントで、changeNWEBFLGがよびだされているのは、間違いなさそうです。
    
    試したコードは次のようなものですが、どれも上手く行きません。
    ※適正は別としてNetで色々ググった結果。
    @ WebBrowser1.Document.InvokeScript("changeNWEBFLG();")
    A WebBrowser1.Navigate("javascript:changeJSFLG() ;")
    B Dim doc = WebBrowser1.Document.DomDocument
            Dim evt = CallByName(doc, "createEvent", CallType.Method, "HTMLEvents")
            CallByName(evt, "inputEvent", CallType.Method, "change", True, False)
            SelectElement.InvokeMember("dispatchEvent", evt)
            System.Runtime.InteropServices.Marshal.ReleaseComObject(evt)
            System.Runtime.InteropServices.Marshal.ReleaseComObject(doc)
    
    Bについては、コピペして、編集したつもりですが、何をやっているのか?全く理解できていません。
    
    どなたか?詳しい方いらっしゃいましたら教えて頂けないでしょうか?宜しくお願い致します。
    

違反を報告
引用返信

▽[全レス4件(ResNo.1-4 表示)]
■34711 / ResNo.1)  Re[1]: Inputボタンが押せない
□投稿者/ Hongliang 大御所(602回)-(2021/05/10(Mon) 11:17:52)
  • アイコン一番単純なのは、InvokeMemberでclickすることですが。
    Dim element As HtmlElement = ... ' Documentからidやnameを使って目的のinput要素を取得
    element.InvokeMember("click")

    問題ないかどうかはそのサイトの作り次第です。
違反を報告
引用返信
■34712 / ResNo.2)  Re[2]: Inputボタンが押せない
□投稿者/ わん 一般人(7回)-(2021/05/10(Mon) 23:09:05)
  • アイコンNo34711に返信(Hongliangさんの記事)

    教えて頂いた内容で、出来ました。
    凄く悩んでいたので、大変助かりました。
    有難うございます。

違反を報告
引用返信
■34715 / ResNo.3)  Re[3]: Inputボタンが押せない
□投稿者/ わん 一般人(12回)-(2021/05/10(Mon) 23:13:56)
  • アイコン解決済みボタンを押し忘れました。
違反を報告
引用返信
■34716 / ResNo.4)  Re[4]: Inputボタンが押せない
□投稿者/ わん 一般人(13回)-(2021/05/10(Mon) 23:15:01)
  • アイコン再び忘れ!
解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-4]



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■34708 / 親記事)  WebBrowserのDocumentCompletedイベントの切り替え
□投稿者/ わん 一般人(5回)-(2021/05/09(Sun) 14:29:13)
  • アイコン環境/言語:[Windows10 VisualStudio2019 VB.net WindowsForm] 
    分類:[.NET] 

    WebBrowserを使ってインターネットからデータを取得するプログラムを作っています。DocumentCompletedで、読み込み完了を確認してからデータを抽出しているのですが、ページを進めるにあたり、DocumentCompletedの内容が複雑になってきます。
    そこで、AddHandlerとRemoveHandlerで、イベント先を更新しながら進めようと考えています。
    【質問】
    WebBrowserのDocumentCompletedに紐づけられている全てのLink先を削除する方法が分かりません。何か?いい方法はありますでしょうか?
    現在は、AddHandlerする予定のもの全てをとりあえず削除するようにしています。(エラーにはならないので・・・)
    また、Link先の一覧を取得する方法ってありますか?
    詳しい方、いらっしゃいましたら教えて頂けないでしょうか?宜しくお願い致します。
違反を報告
引用返信

▽[全レス3件(ResNo.1-3 表示)]
■34710 / ResNo.1)  Re[1]: WebBrowserのDocumentCompletedイベントの切り替え
□投稿者/ Hongliang 大御所(601回)-(2021/05/10(Mon) 11:07:40)
  • アイコン「Link先」というのはイベントに登録されたイベントハンドラのことだと思いますが、これを外部から取得する方法は基本的にはありません。
    // リフレクションを使えば不可能ではないですが。

    AddHander/RemoveHandlerを繰り返すのは個人的にはかえって見通しが悪くなるように思います。
    どんな感じに実装されているのか分かりませんが、例えばDocumentCompletedイベントハンドラ自体は単純にe.Urlに対してswitch文で分岐させ、実際の処理は独立したメソッドにする、ぐらいでもいいんじゃないかなと思います。
    慣れてくればDictionary<string, Action>使うなどの多少の技もありますが…。
違反を報告
引用返信
■34713 / ResNo.2)  Re[2]: WebBrowserのDocumentCompletedイベントの切り替え
□投稿者/ わん 一般人(8回)-(2021/05/10(Mon) 23:11:33)
  • アイコンNo34710に返信(Hongliangさんの記事)
    丁寧に教えて頂き有難うございます。

    冷静に考えてみると、おっしゃる通りだと思います。
    後々に見通しが悪くなるデメリット。
    共感致します。Case文で処理を考えてみます。
    また、困ったら、助けてください。
    有難うございました。

違反を報告
引用返信
■34714 / ResNo.3)  Re[3]: WebBrowserのDocumentCompletedイベントの切り替え
□投稿者/ わん 一般人(9回)-(2021/05/10(Mon) 23:12:02)
  • アイコン解決済み
解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-3]



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■34706 / 親記事)  EndConnectでのエラー
□投稿者/ ふかせ 一般人(1回)-(2021/05/06(Thu) 15:48:38)
  • アイコン環境/言語:[OS:windows10 Framework1.1 使用言語:VB.NET] 
    分類:[.NET] 

    こんにちは。
    Socketで非同期通信を行っています。

    BeginConnectから呼び出されるConnectCallback内のEndConnectで発生するエラーを回避したいです。


    現在の形は
    Private Sub ConnenctCallback(ByVal ar As System.IAsyncResult)

    socket = CType(ar.AsyncState, Socket)

    try
    socket.EndConnect()  ←エラー発生
    (中略)
    catch
    socket.BeginConnect() ←リトライ
    End try

    End Sub

    としていて、サーバーの起動が完全に完了する前の状態でEndConnectエラーが発生します。
    サーバーの起動が完全に完了するとEndConnectは完了します。

    try catchを使用せずに、サーバーの起動が完了してからEndConnectやConnectCallback自体を走らせたいのですが、方法をご教示頂けませんでしょうか。

    エラー内容は
    対象のコンピューターによって拒否されたため、接続できませんでした。 192.168.32.86:10000
    との表示です。

    つたない説明で申し訳ありません。

違反を報告
引用返信

▽[全レス1件(ResNo.1-1 表示)]
■34707 / ResNo.1)  Re[1]: EndConnectでのエラー
□投稿者/ Hongliang 大御所(600回)-(2021/05/08(Sat) 20:22:49)
  • アイコンどうしようもないので、現状通りTry-Catchで処理してください。
    // Catchした例外の内容はチェックしたほうがいいと思います。
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-1]



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■34699 / 親記事)  order by で抽出したデータをDataTableに入れてForEachでDataRow取得した際の順番
□投稿者/ ころ助 一般人(1回)-(2021/04/25(Sun) 16:15:44)
  • アイコン環境/言語:[VB2017 SQLServer2016] 
    分類:[.NET] 


    ちょっと細かいところは省略してしまっていますが、

    Dim sql As String = "select * from tableName1 order by columnName1"
    adapter = New SqlDataAdapter()
    adapter.SelectCommand = New SqlCommand(sql, connection)
    adapter.Fill(ds)
    For Each row As DataRow In ds.Tabels(0).Rows
    Console.WriteLine(row("columnName1").ToString)
    Next

    のような感じで、テーブルからデータを抽出(order byでソート)していて
    それをFillメソッドでDataSetにセットしています。
    そのDataTableの行をForEachで1レコードずつ処理しているのですが、
    ちょっと疑問に思いましたので、質問させてください。

    今のところ、問題なく動いてそうなので、問題ないとは思うのですが、
    ForEachで取得した行はソートされた順番で取得される
    という事は保証されているのでしょうか?

    仮に、order by でソートした順番で 行(row)が取得できない
    という事はありえるのでしょうか?
    順番に処理したい場合、この書き方で問題ないでしょうか?


違反を報告
引用返信

▽[全レス2件(ResNo.1-2 表示)]
■34700 / ResNo.1)  Re[1]: order by で抽出したデータをDataTableに入れてForEachでDataRow取得した際の順番
□投稿者/ shu 大御所(493回)-(2021/04/26(Mon) 12:29:24)
  • アイコンNo34699に返信(ころ助さんの記事)

    > For Each row As DataRow In ds.Tabels(0).Rows
    ds.Tabels(0).Rows
    としている分には問題ないです。
    ds.Tables(0).Select("条件","並び順")
    をおこなった場合は第2パラメータを省略せず並び順を
    指定した方が無難です。
違反を報告
引用返信
■34705 / ResNo.2)  Re[2]: order by で抽出したデータをDataTableに入れてForEachでDataRow取得した際の順番
□投稿者/ ころ助 一般人(2回)-(2021/04/28(Wed) 20:32:14)
  • アイコンありがとうございました。
    安心しました。
解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-2]



■記事リスト / ▲上のスレッド
■34704 / 親記事)  ボタンクリック時のLeaveイベントについて
□投稿者/ ペン 一般人(1回)-(2021/04/28(Wed) 19:44:45)
  • アイコン環境/言語:[VB.NET] 
    分類:[.NET] 

    お世話になっております。

    スプレッドの選択行に対して処理を行うボタンを設置しており、スプレッドへのフォーカスが外れた際にはボタンを非活性にしようとしています。
    しかし、先にスプレッドのLeaveイベントが発生してしまうため、ボタンのClickイベントが発生せず困っています。

    何か良い解決策をご存じの方がいらっしゃればご教授頂きたいです。
違反を報告
引用返信






Mode/  Pass/


- Child Tree -

2021/05/11(Tue) 03:07:11 に作成されたキャッシュを表示しています。
生のデータを表示する | キャッシュを最新にする