DOBON.NETプログラミング道掲示板

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■35401 / inTopicNo.1)  グリッド表示レコードをJSONに変換
  
□投稿者/ けい 一般人(1回)-(2023/05/01(Mon) 17:08:45)
  • アイコン環境/言語:[Windows10、VB.NET2022] 
    分類:[.NET] 

    お世話になります。

    DataGridView1に表示されているレコードを、
    JSON形式に変換したいと考えています。

    レコードはこちらの内容です(2列3行)。
    【商品(クラス名:Shohin)】
    商品C=10000
    商品名=商品A
    商品C=10001
    商品名=商品B
    商品C=10002
    商品名=商品C

    VB.NETでJSONを扱う方法に、
    元々VB.NETに備わっている機能を使う、
    JSON.NETを使う、
    の2種類があると思いますが、
    ここではセキュリティの面もあり、
    前者を使います。

    DataGridView1にレコードが表示されており、
    Button1を押すと、
    TextBox1にJSON変換データが表示されます。
    (商品データ以外の前後の部分はここでは割愛します。)

    コードは以下の通りです。

    Public Class Shohin
    Public Property 商品C As Integer
    Public Property 商品名 As String
    End Class

    Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
    Dim data() As Shohin
    ReDim data(2)
    Dim sw As New System.Runtime.Serialization.Json.DataContractJsonSerializer(GetType(Shohin))
    Dim ms As New MemoryStream()
    Dim output As String
    For i = 0 To 2
    data(i) = New Shohin
    data(i).商品C = DataGridView1.Rows(i).Cells(0).Value
    data(i).商品名 = DataGridView1.Rows(i).Cells(1).Value
    sw.WriteObject(ms, data(i))
    Next
    output = Encoding.UTF8.GetString(ms.ToArray())
    TextBox1.Text = output
    End Sub

    上記のコードを実行しますと、
    表示結果が、
    次のようになります。

    {"商品C":10000,"商品名":"商品A"}
    {"商品C":10001,"商品名":"商品B"}
    {"商品C":10002,"商品名":"商品C"}

    これですと、{}の間にカンマ(,)がついておりません。
    {"商品C":10000,"商品名":"商品A"}
    ,{"商品C":10001,"商品名":"商品B"}
    ,{"商品C":10002,"商品名":"商品C"}
    のようにしたいです。

    上記Forループ内で、
    1行目ではない場合は、
    sw.WriteObject(ms, ",")
    sw.WriteObject(ms, data(i))
    と記述しますと、
    表示結果が下記のようになってしまいます。

    {"商品C":10000,"商品名":"商品A"}
    ","{"商品C":10001,"商品名":"商品B"}
    ","{"商品C":10002,"商品名":"商品C"}

    いろいろ調べておりますが、
    わかりませんでした。

    まことにお手数と存じますが、
    どうぞよろしくお願いいたします。


マルチポストを報告
違反を報告
引用返信 削除キー/
■35402 / inTopicNo.2)  Re[1]: グリッド表示レコードをJSONに変換
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1541回)-(2023/05/01(Mon) 18:32:48)
  • アイコン
    No35401に返信(けいさんの記事)
    > ここではセキュリティの面もあり、
    > 前者を使います。

    リファレンス上では、DataContractJsonSerializer クラスではなく
    System.Text.Json 名前空間の API の利用が推奨されていますね。

    https://learn.microsoft.com/ja-jp/dotnet/api/system.runtime.serialization.json.datacontractjsonserializer?view=netframework-4.8.1


    > これですと、{}の間にカンマ(,)がついておりません。
    それは For ループで
     For i = 0 To 2
      sw.WriteObject(ms, data(i))
     Next
    という出力方法をとっているからですよね。

    Array を丸ごと渡しましょう。

     Dim data() As Shohin = {
      New Shohin With {.商品C = 10000, .商品名 = "商品A"},
      New Shohin With {.商品C = 10001, .商品名 = "商品B"},
      New Shohin With {.商品C = 10002, .商品名 = "商品C"}
     }
     Dim serializer As New DataContractJsonSerializer(GetType(Shohin()))
     Dim ms As New MemoryStream()
     serializer.WriteObject(ms, data)
     TextBox1.Text = System.Text.Encoding.UTF8.GetString(ms.ToArray())
違反を報告
引用返信 削除キー/
■35403 / inTopicNo.3)  Re[2]: グリッド表示レコードをJSONに変換
□投稿者/ けい 一般人(2回)-(2023/05/01(Mon) 19:31:17)
  • アイコンNo35402に返信(魔界の仮面弁士さんの記事)
    > Array を丸ごと渡しましょう。

    ありがとうございます^^。
    やってみます。

    また、1つの課題なのですが、
    実際には、商品レコードの数がソフト実行の度に異なるため、
    下記のように「New Shohin With」を前もって決まった数だけ書いておけないという点があります。
    この部分で、毎回読み取るレコードの数だけ、
    New Shohin Withをループさせるようなことができるか、
    が課題です。

    研究してみます。


    >  Dim data() As Shohin = {
    >   New Shohin With {.商品C = 10000, .商品名 = "商品A"},
    >   New Shohin With {.商品C = 10001, .商品名 = "商品B"},
    >   New Shohin With {.商品C = 10002, .商品名 = "商品C"}
    >  }
    >  Dim serializer As New DataContractJsonSerializer(GetType(Shohin()))
    >  Dim ms As New MemoryStream()
    >  serializer.WriteObject(ms, data)
    >  TextBox1.Text = System.Text.Encoding.UTF8.GetString(ms.ToArray())
違反を報告
引用返信 削除キー/
■35404 / inTopicNo.4)  Re[3]: グリッド表示レコードをJSONに変換
□投稿者/ けい 一般人(3回)-(2023/05/01(Mon) 19:36:09)
  • アイコンNo35402に返信(魔界の仮面弁士さんの記事)
    data()を配列と考え、
    宣言の後、
    レコードの数を満たすまで、
    New Shohin With行を要素として追加していく、
    ことができないか、試してみます。
違反を報告
引用返信 削除キー/
■35405 / inTopicNo.5)  Re[3]: グリッド表示レコードをJSONに変換
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1542回)-(2023/05/01(Mon) 19:48:46)
  • アイコンNo35403に返信(けいさんの記事)
    > 下記のように「New Shohin With」を前もって決まった数だけ書いておけないという点があります。

    No35401 の元投稿が Dim data() As Shohin という
    配列宣言だったからそれを真似ただけでのことです。
    別に配列でも List(Of ) でも同じことですよ。

    件数が不定なら、List(Of ) の方が良いでしょうね。

    ' 実際は data.Add(〜) を繰り返す感じになるはず
    Dim data As New List(Of Shohin)() From {
      New Shohin With {.商品C = 10000, .商品名 = "商品A"},
      New Shohin With {.商品C = 10001, .商品名 = "商品B"},
      New Shohin With {.商品C = 10002, .商品名 = "商品C"}
    }

    'GetType を配列から List(Of ) に変更
    Dim serializer As New DataContractJsonSerializer(GetType(List(Of Shohin)))
    Dim ms As New MemoryStream()
    serializer.WriteObject(ms, data)

    TextBox1.Text = System.Text.Encoding.UTF8.GetString(ms.ToArray())

違反を報告
引用返信 削除キー/
■35406 / inTopicNo.6)  Re[4]: グリッド表示レコードをJSONに変換
□投稿者/ けい 一般人(4回)-(2023/05/02(Tue) 11:59:46)
  • アイコンNo35405に返信(魔界の仮面弁士さんの記事)

    ありがとうございます。
    以下のコードでできました。


    Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click

    Dim data As New List(Of Shohin)
    Dim serializer As New DataContractJsonSerializer(GetType(List(Of Shohin)))
    Dim ms As New MemoryStream()

    data.Add(New Shohin With {.商品C = 10000,.商品名 = "商品A"})
    data.Add(New Shohin With {.商品C = 10001,.商品名 = "商品B"})
    data.Add(New Shohin With {.商品C = 10002,.商品名 = "商品C"})

    serializer.WriteObject(ms, data)
    TextBox1.Text = Encoding.UTF8.GetString(ms.ToArray())

    End Sub


    実際には、レコードの数だけ、
    data.AddをFor〜Nextループさせます。

    解決できました。
    まことにありがとうございました。
    勉強になりました。
    今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。
解決み!
違反を報告
引用返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

Mode/  Pass/


- Child Tree -