DOBON.NETプログラミング道掲示板

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■35224 / inTopicNo.1)  列車の時間ごとの位置情報を表示したいです。
  
□投稿者/ 福ちゃん 一般人(1回)-(2022/11/12(Sat) 18:49:31)
  • アイコン環境/言語:[windows10,javascript,html5] 
    分類:[その他] 

    こちら、列車の走行位置のプログラムを作っています。
    そこで気になるのが、日付ごとに、ダイヤを変更することは不可能かということです。
    例えば、2022年の例ですと、1月1〜3日は、Aダイヤで運行し、1月10日は、Bダイヤ、一般の日はCダイヤというように、
    3パターンのダイヤパターンを作りたいのですが、
    現状のflagで、やろうとしたところ、これが要するにonとoffの切り替えしかできず、
    すなわち、AかBかというのしか作れないのです。
    つまり、flagに代わる新たなパターンを作りたいのです。
    自分は触り程度しかjavascriptが扱えません。
    省略なしにご教授いただければ幸いです。
    参照元はこちらです。
    http://r113.web.fc2.com/p/viewer/oc-port/index.html
    以下はおおもとのソースです。
    <code>
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <!-- saved from url=(0051)http://r113.web.fc2.com/p/viewer/oc-port/index.html -->
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml"><head><meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">

    <meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
    <meta http-equiv="Content-Script-Type" content="text/javascript">
    <meta name="author" content="">
    <meta name="description" content="">
    <meta name="keywords" content="">
    <title>大阪市営地下鉄 ニュートラム(南港ポートタウン線) (コスモスクエア?住之江公園) 列車在線ビューア</title>

    <!--スタイルシート-->
    <link rel="stylesheet" href="./大阪市営地下鉄 ニュートラム(南港ポートタウン線) (コスモスクエア?住之江公園) 列車在線ビューア_files/style.css" type="text/css">

    <!--JavaScript-->
    <script type="text/javascript" src="./大阪市営地下鉄 ニュートラム(南港ポートタウン線) (コスモスクエア?住之江公園) 列車在線ビューア_files/main.js.ダウンロード" charset="UTF-8"></script>
    <script type="text/javascript" src="./大阪市営地下鉄 ニュートラム(南港ポートタウン線) (コスモスクエア?住之江公園) 列車在線ビューア_files/diaTypeJudge.js.ダウンロード" charset="UTF-8"></script>

    <script type="text/javascript" src="./大阪市営地下鉄 ニュートラム(南港ポートタウン線) (コスモスクエア?住之江公園) 列車在線ビューア_files/dia-20130323.js.ダウンロード" charset="UTF-8"></script>
    <script type="text/javascript" src="./大阪市営地下鉄 ニュートラム(南港ポートタウン線) (コスモスクエア?住之江公園) 列車在線ビューア_files/meta.js.ダウンロード" charset="UTF-8"></script>
    <script type="text/javascript" src="./大阪市営地下鉄 ニュートラム(南港ポートタウン線) (コスモスクエア?住之江公園) 列車在線ビューア_files/track.js.ダウンロード" charset="UTF-8"></script>


    <script type="text/javascript">
    </script>

    <style type="text/css">
    </style>

    </head>

    <body onresize="setDisplayArea()">
    この間省略
    &gt; 大阪市営地下鉄 ニュートラム(南港ポートタウン線) (コスモスクエア?住之江公園) 2013年3月23日改正


    <!--JavaScript読み込み-->
    <script type="text/javascript">
    writeBasicHTMLSet();
    main();
    </script>以下略</code>
    <code>
    //平日ダイヤか土・休日ダイヤかを判定する
    function dayJudge(year, month, date, day)
    {
    //alert(year +" "+ month +" "+ date +" "+ day)
    //フラグ
    var weekdayFlag = true;

    //月?金なら立てる
    if(day >= 1 && day <= 5)
    weekdayFlag = day >= 1 && day <= 5;
      else if(day==6)
    weekdayFlag2 = day == 6
    else
    weekdayFlag = false;

    //祝日ならたおす
    if(year == 2013 && month == 1 && date == 1)
    weekdayFlag = false;
    この間省略
    else if(year == 2015 && month == 3 && date == 21)
    weekdayFlag = false;

    return weekdayFlag;
    }
    </code>
    後ちなみに、
    <code>
    function dayJudge(year, month, date, day)
    {
    //alert(year +" "+ month +" "+ date +" "+ day)</code>
    は、
    運行パターンにかかわると思われますが、
    flag形式をやめた場合、
    これは、存置のままでも可能ですか。
    それとも書き換える必要がありますか。
マルチポストを報告
違反を報告
引用返信 削除キー/
■35225 / inTopicNo.2)  Re[1]: 列車の時間ごとの位置情報を表示したいです。
□投稿者/ Azulean 大御所(534回)-(2022/11/13(Sun) 14:28:12)
  • アイコン2022/11/13(Sun) 14:35:19 編集(投稿者)

    返信を書くかどうか悩みました。
    一度、"書き込みのルールについて" の "「安易な質問」とは?"、"丸投げした投稿" を読んでみてください。
    下記のあたりが危ういか、抵触しているかになっていると思います。

    > 自分は触り程度しかjavascriptが扱えません。
    > 省略なしにご教授いただければ幸いです。


    No35224に返信(福ちゃんさんの記事)
    > こちら、列車の走行位置のプログラムを作っています。

    参考サイトが作ろうとしているものか、それに近しいものですよね?

    それをコピペしていじるのは、作り出すというよりは改変・翻案といった話になっていくので、著作権の問題が出てきます。
    練習・習作の間は私的複製の範囲で収まるかもしれませんが、外部公開したら著作権侵害のトラブルになるのでご注意ください。


    > そこで気になるのが、日付ごとに、ダイヤを変更することは不可能かということです。
    (略)
    > すなわち、AかBかというのしか作れないのです。

    参考にされている大阪メトロ(旧大阪市交通局)は、平日ダイヤと、土・休日ダイヤしか存在せず、お盆であろうと年末年始であろうと土・休日ダイヤになるだけなので、2 択で十分となります。
    2 択で十分なのに、3 択以上のコードを書く必要はありませんので、参考サイトは bool の flag 管理で実現しているのでしょう。


    > つまり、flagに代わる新たなパターンを作りたいのです。
    > 自分は触り程度しかjavascriptが扱えません。

    「作る」とは「コピペしていじる」ではなく、「自分でアルゴリズムを考え、コードを書いて、デバッグ・修正して目的・目標を実現すること」ですので、「作りたい」のであれば学びを深めて自分で生み出しましょう。

    flag は 2 値分割ですので、任意の N 値分割をするためにはどういったデータ構造・制御構造にすべきかは、開発言語によらない、プログラミング(アルゴリズム)の世界の話です。
    それがうまく構築できるかどうかがまずあって、その後に開発言語・環境における実現方法に落とし込んでいくことになります。


    「javascript がさわりしかわからないのですべて教えて欲しい」は「依頼」です。
    「報酬をもらえる仕事」に値すると思いますので、本気であなたに合わせた教習を望むのなら、そういった対応をしてくれるサービスを探して、対価を払いましょう。


    ※時刻表のデータも勝手に利用するとダメとしている鉄道会社やデータ提供者もあるかもしれません。ご注意ください。
違反を報告
引用返信 削除キー/
■35232 / inTopicNo.3)  【報告】この投稿はマルチポストです
□投稿者/ (報告) 一般人(1回)-(2022/11/15(Tue) 18:04:07)
  • アイコンこの投稿はマルチポストです。もし元記事の投稿者にマルチポストの心当たりがない場合は、すぐに返信でお知らせください。

    ●マルチポストされている場所
    https://dxlib.xsrv.jp/cgi/patiobbs/patio.cgi?mode=view&no=5398

    ----------
    この掲示板ではマルチポストが禁止されています。詳しくは、「書き込みのルールについて」をお読みください。

    ●書き込みのルールについて
    https://dobon.net/vb/bbs/index.html
違反を報告
引用返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

Mode/  Pass/


- Child Tree -