DOBON.NETプログラミング道掲示板

■ 「新規作成」から投稿できます。
■ マルチポストされた投稿を見つけたときは、その投稿に返信することによりご報告ください。その際は匿名で投稿し、マルチポストされている場所を併記してください。
■ スパム対策のため、メールアドレスの先頭に"_"という文字が付加されています。
RSS 2.0 RSS 2.0 | RSS 0.91 | 携帯電話用 | 自分専用のアイコンを使用するには | 掲示板への要望 | 管理人に連絡 | お気楽掲示板
■ 24時間以内に作成されたスレッドは New で表示されます。
■ 24時間以内に更新されたスレッドは UpDate で表示されます。

記事リスト ( )内の数字はレス数
UpDate2つのradの数値から1つの角度を求めるコードを改善できますか?(C++)(2) | Nomalコンソールアプリで、WebView2の利用(2) | NomalEntity Frameworkは、使えるか?(2) | Nomalデータベースからのテーブル名一覧の効率的な取得方法(3) | NomalC#のlong型でオーバーフローになる(2) | Nomal正規表現のパターン表記方法(2) | NomalWebView2によるスクレ―ピング(4) | Nomalこういた物を作れますか?(2) | Nomalツールボックスにtableadapterが表示されない(1) | NomalC# Chart X軸上のグラフ表示(3) | NomalVB.NETでBluetoothデバイスの電池残量を取得する方法(3) | Nomalクリスタルレポート 明細部のサブレポート(0) | Nomal重なったPictureBox同士を透過する方法(7) | NomalWindowsフォームデザイナについて(3) | Nomalvb.netでExcelファイル操作(7) | NomalVB.NETからcmdでpingを実行した時の結果(5) | Nomalvb.netでのExcelファイルそうさ(2) | Nomalキーボード+バーコードでキーボード入力を無効にしたい(6) | NomalVB2022でクリスタルレポートが開けない(2) | Nomalファイルとして配置したマニフェストを優先したい(2) | NomalTabPageの背景色(5) | NomalC#でJpeg圧縮のTiffファイルを作成したい(4) | Nomalエクセルのみ監視ができない(2) | NomalDataGridViewのVirtualModeを有効した場合の実装方法(4) | NomalExcelの数値 -> 日付みたいな関数?(2) | Nomaljumbo icon(256x256)が存在するか知る方法(6) | NomalDrawstringでの透過文字作成(3) | NomalSpinWait()を使う理由(2) | Nomalantecedentってなんですか?(2) | Nomalワンタイムパスワードのサイトに自動ログインしてアクセストークンを得る(3) | Nomalstyle.displayだと効率悪いから違うやり方をしたいです。(5) | Nomalテーブルを順番通りに直すプログラムを外部で読み込めるようにしたいです。(4) | NomalJSONの複雑な入れ子内部の値を取りたい。(3) | Nomalグリッド表示レコードをJSONに変換(5) | Nomalシステム時計の設定(3) | NomalSeleniumで開いているページのTableを編集したい(5) | Nomalソケット通信入門 ひらがな(4) | NomalVisual Basicでエラーが出る(3) | Nomalインストーラにて、ローミングフォルダにファイルを配置したい(0) | NomalRGB値の所得(2) | Nomal時間変数(文字列)の扱い(4) | NomalVB.net からAccessDBへの接続(2) | Nomal画像のスクロール(6) | Nomalタイマーの一括処理(6) | NomalTreeViewとDataGridViewのスクロールを同期(シンクロ)させたい(4) | NomalTreeViewの現在位置とDataGridViewの現在位置を合わせたい(7) | NomalPictureBoxの画像を連続保存(11) | NomalDataGridViewの特定セルにボタンを配置する方法(5) | Nomalフォームのリサイズ時にDataGridViewが再描画されない(4) | NomalテキストボックスのValidatingイベントよりも先に発生するボタン発生イベントは何でしょう?(2) | NomalPDFをフォーム上で表示させる方法につきまして(4) | NomalDataGridViewの行ヘッダーに行番号を表示した時のエラー(4) | Nomal継承元フォームで各フォームのボタン動作を検知したい(3) | Nomalラジオボタンの一括設定(7) | NomalWindowsエクスプローラからのドラッグ&ドロップ(2) | NomalRichTextBoxのテキストをpictureBOXへ(12) | Nomalクリックイベントでexeを作成できるか(2) | Nomal作成した白黒画像をWordに貼り付けてから「図として保存」(8) | Nomalアセンブリ情報が載らない(1) | Nomal先頭に空白(スペース)があるファイルを読み込んでRichTextBoxへ書き出すとスペースが削除える(6) | Nomalc#で日付型の定義の仕方で質問があります。(2) | NomalExcel Com オブジェクトの増殖(13) | Nomal二次元マップから値の取得(1) | NomalアプリでHDMIへ出す解像度を変えたい(4) | Nomal列車の時間ごとの位置情報を表示したいです。(2) | Nomal画像の中心を基点に回転(4) | NomalDataGridViewのドロップダウンリストの表示と選択後の値を分けたい(1) | NomalVB.NetでVB6.0と同じFontを指定しても同様に印刷されない(9) | NomalタッチキーボードでIMEを自動で切替えたい(6) | NomalVSTOによるエクセルアドインのインストーラーでのアップデート(1) | NomalMP4動画を再生する方法について(5) | NomalUrlにアクセスするとダウンロードされるファイルを捕まえる(2) | NomalLableのカラー色を文字変数から変更したい(5) | NomalLabelで文字単位の背景色(7) | NomalTEXTBOXのプロパティを文字列に(7) | Nomalタブレット等でスワイプによるスクロールを実装(2) | NomalPDFをフォーム上で表示させる方法につきまして(6) | NomalChart X軸上の描画を切り替えたい(0) | NomalRichTextBoxへのドラッグ&ドロップしたExcelファイルの扱い(3) | Nomal特定のPCだけ発生する「パディングは無効なので削除できません」のエラーの原因(6) | NomalASP.NET WebApi内でXmlReader.Create(url)がタイムアウトする(4) | NomalDatagridViewでファンクションキーを止めたい(5) | Nomal表示動作が重くなる(3) | Nomalbitmapを複数スレッドで処理したい(2) | NomalLoadOptionのパラメータの意味(3) | Nomalフォーム背景のみを半透明にしたい(5) | Nomal読み出し元フォームの位置取得方法(2) | Nomalコンストラクターに続く{}の意味(2) | Nomal1行で書くことできますか?(3) | NomalCommandBuilderによって作られるCommandTextの内容(5) | Nomalvb.netで7zの圧縮・解凍をしたい。(2) | NomalC# NASでのプログレスバー有りのコピー(0) | Nomal正規表現で文字の繰り返しパターン(4) | NomalDataViewのFindRowsde(7) | NomalNPOIでのエクセル編集で期待通りに書き込めません(2) | NomalDataGridのSetDataBindingに代わるもの?(3) | NomalFormのサイズ変更で掴める辺を制限したい(2) | NomalVSTOとWebView2の共存って可能?(3) | Nomalビデオ圧縮のコーデック(2) | NomalWindowsMediaPlayerで次のURLを指定しても反映されない。(3) |



■記事リスト / ▼下のスレッド
■35556 / 親記事)  2つのradの数値から1つの角度を求めるコードを改善できますか?(C++)
□投稿者/ キリシロ 一般人(1回)-(2023/12/01(Fri) 19:19:45)
  • アイコン環境/言語:[環境(エディション:Windows 11 Home バージョン:21H2)、使用言語(C++)、使用ソフト(Visual Studio 2022)] 
    分類:[.NET] 

    <目的>
    すでに、コードは完成したが角度を求める式を改善できるのではないかと思う。

    <このコードの目的>
    操作するためのキー入力(縦方向と横方向)を取得した際に、この二つの値(rad)を送ると操作対象の進行方向を0〜360度の間で求める関数を作成したい。

    <このコードの考え>
    rtanは、下が-1からはじまり、上の1までの縦軸の値と考える
    1

    rtan

    -1
    rcosは、左が-1からはじまり、右の1までの横軸の値と考える

    -1 → rcos → 1

    そうすることでこの二つの変数は十字の関係になり、角度が求められる。

    ................1
    ..............↑
    -1 → angle → 1
    ..............↑
    ..............-1

    ................90
    ................↑
    180 → angle → 0
    ................↑
    ..............270

    <送られてくる変数の範囲>
    -1.0 <= rtan,rcos <= 1.0

    <コード>
    double Function::AfTC(double rtan, double rcos)
    {
    double ctan = atan(rtan) * (double)180 / PI;
    double ccos = acos(rcos) * (double)180 / PI;
    double angle = (ccos == (double)0 ? (ctan < (double)0 ? (double)360 + ctan : ctan) : (ccos - ctan) * ((double)180 / ccos));
    return angle;
    }

    <入力例>
    1:rtan = 1.0, rcos = 0.0
    2:rtan = 0.0, rcos = -1.0
    3:rtan = -1.0, rcos = 0.0
    4:rtan = 0.0, rcos = 1.0
    5:rtan = 1.0, rcos = -1.0
    6:rtan = 1.0, rcos = 1.0
    7:rtan = -1.0, rcos = 1.0

    <出力例>
    1:angle = 90
    2:angle = 180
    3:angle = 270
    4:angle = 0
    5:angle = 135
    6:angle = 45
    7:angle = 315

    <追記>
    一通り注意事項を読んで投稿しましたが、足りていない部分がありましたらご指摘のほどよろしくお願いいたします。
違反を報告
引用返信

▽[全レス2件(ResNo.1-2 表示)]
■35557 / ResNo.1)  Re[1]: 2つのradの数値から1つの角度を求めるコードを改善できますか?(C++)
□投稿者/ kiku 一般人(3回)-(2023/12/11(Mon) 09:34:48)
  • アイコンNo35556に返信(キリシロさんの記事)

    下記の考え方で計算できそうです。

    rcosをXとする。rtanをYとする。
    X、Y共に、-1.0から+1.0の値を取るとする。
    2次元平面上に、点(X,Y)をプロットし、
    その点までの角度を求める。

    ●X=0の場合
    ・Y>0ならば、90[度]
    ・Y=0ならば、0[度]
    ・Y<0ならば、270[度]

    ●X>0の場合
    ・Y>=0ならば、ATAN(Y/X)*180/PI[度]
    ・Y<0ならば、ATAN(Y/X)*180/PI+360[度]

    ●X<0の場合
    ・ATAN(Y/X)*180/PI+180[度]

違反を報告
引用返信
■35558 / ResNo.2)  Re[2]: 2つのradの数値から1つの角度を求めるコードを改善できますか?(C++)
□投稿者/ キリシロ 一般人(2回)-(2023/12/11(Mon) 16:54:03)
  • アイコンkikuさん、返信ありがとうございます。
    「送られてくる2つの変数を座標の点として見る」という考え方にまさにその通りと、思いました。
    それと、その考え方を元にコードを書いてみましたが、問題なく動作しましたし、コードも見やすくなりました。
    一応、書いたコードを載せて置きます。
    <コード>
    double Function::AfTC(double y, double x)
    {
    double angle;

    if (x > 0.0)
    {
    if (y < 0.0)
    angle = atan(y / x) * 180.0 / PI + 360.0;
    else
    angle = atan(y / x) * 180.0 / PI;
    }
    else if (x < 0.0)
    {
    angle = atan(y / x) * 180.0 / PI + 180.0;
    }
    else
    {
    if (y > 0.0)
    angle = 90.0;
    else if (y < 0.0)
    angle = 270.0;
    else
    angle = 0.0;
    }

    return angle;
    }
解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-2]



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■35553 / 親記事)  コンソールアプリで、WebView2の利用
□投稿者/ Wan 付き人(91回)-(2023/11/24(Fri) 12:08:04)
  • アイコン環境/言語:[Windows10 C# Core] 
    分類:[.NET] 

    下記のHPに、次の記載があります。

    https://learn.microsoft.com/ja-jp/microsoft-edge/webview2/concepts/threading-model

    「WebView2 は、メッセージ ポンプを使用する UI スレッドに作成する必要があります。 すべてのコールバックはそのスレッドで行われ、WebView2 への要求はそのスレッドで行う必要があります。 別のスレッドから WebView2 を使用しても安全ではありません」とあります。

    一方、下記のHPには、コンソールアプリには、メッセージポンプが無いと記載されています。

    https://learn.microsoft.com/ja-jp/dotnet/standard/building-console-apps

    「コンソール アプリケーションには、既定で起動されるメッセージ ポンプがありません。」

    これって、使う方法が無いという事でしょうか?
    何か?抜け道って存在しますでしょうか?


違反を報告
引用返信

▽[全レス2件(ResNo.1-2 表示)]
■35554 / ResNo.1)  Re[1]: コンソールアプリで、WebView2の利用
□投稿者/ KOZ 一般人(30回)-(2023/11/24(Fri) 13:01:31)
  • アイコンNo35553に返信(Wanさんの記事)
    > 何か?抜け道って存在しますでしょうか?

    Console アプリでも Windows Forms を使えます。
    手順は以下を参照してください。

    「.NET アプリケーションでWindowsフォームを利用する」
    https://blog.yucchiy.com/2021/08/dotnet-windows-form/


違反を報告
引用返信
■35555 / ResNo.2)  Re[2]: コンソールアプリで、WebView2の利用
□投稿者/ Wan 付き人(92回)-(2023/11/24(Fri) 14:06:29)
  • アイコンKOZ様

    できました。
    WindowsFおrmを利用してなんとかなりそうです。
    ありがとうございました。


解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-2]



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■35550 / 親記事)  Entity Frameworkは、使えるか?
□投稿者/ Wan 付き人(89回)-(2023/11/23(Thu) 20:05:48)
  • アイコン環境/言語:[Core] 
    分類:[.NET] 

    さすがに、限界を感じ、VB→C#、WebClient→WebView2、ACCESS→SQL Server、Framewark→Coreに移行を始めました!
    Entity Frameworkへの挑戦もやるべきでしょうか?
    遅くなるって、ネットで見たのですが?個人レベルでは、余り問題にならないかな?
    って思っています。お勧めのサイトなどありますでしょうか?


違反を報告
引用返信

▽[全レス2件(ResNo.1-2 表示)]
■35551 / ResNo.1)  Re[1]: Entity Frameworkは、使えるか?
□投稿者/ shu 大御所(504回)-(2023/11/24(Fri) 07:30:54)
  • アイコン何をするのかにもよると思いますが

    WebClient→WebView2
    ACCESS→SQL Server
    Framewark→Core(.NET6以降)

    だけでよいと思います。
違反を報告
引用返信
■35552 / ResNo.2)  Re[2]: Entity Frameworkは、使えるか?
□投稿者/ Wan 付き人(90回)-(2023/11/24(Fri) 12:00:07)
  • アイコンshu 様
    御指南ありがとうございます。

    御指南通り、余り、手を広げずに、基礎力を高めたいと思います。
    ありがとうございました。

解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-2]



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■35546 / 親記事)  データベースからのテーブル名一覧の効率的な取得方法
□投稿者/ Wan 付き人(86回)-(2023/11/21(Tue) 10:22:38)
  • アイコン環境/言語:[VisualBasic2019 Windows10 Basic Framework4.7.2] 
    分類:[.NET] 

    あるデータベースのテーブル名一覧をList<String>で返す関数を作りました。
    一応、目的通りに動いているのですが、なんとなく?もっと、効率のいい方法があるような気がしていますが、まったく思いつきません。
    ベテランの方のアドバイスを頂ければ幸いに存じます。
    宜しくお願い致します。
    
    Private Function GetTableNames(con As SqlConnection) As List(Of String)
         Dim dtTableNames As New DataTable
    Dim Da As New SqlDataAdapter
         Dim SqlGetTableNames As String = "select name from sys.tables;"
         Dim cmd As New SqlCommand(SqlGetTableNames, con)
         Da.SelectCommand = cmd
         Da.Fill(dtTableNames)
         Dim query = From order In dtTableNames.AsEnumerable
                     Select order.Field(Of String)("name")
         Dim tableNameList As List(Of String) = query.AsEnumerable.ToList
         Return tableNameList
     End Function
    
    

違反を報告
引用返信

▽[全レス3件(ResNo.1-3 表示)]
■35547 / ResNo.1)  Re[1]: データベースからのテーブル名一覧の効率的な取得方法
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1567回)-(2023/11/21(Tue) 13:32:04)
  • アイコンNo35546に返信(Wanさんの記事)
    > あるデータベースのテーブル名一覧をList<String>で返す関数を作りました。

    SqlCommand なので、あるデータベースとは「SQL Server」ですね。
    sys.tables は対 SQL Server に対してしか使えませんが、
    手法としては特に問題無いと思いますよ。


    データベースへの依存度を減らした汎用的な方法としては、
    OLE DB Provider に対してスキーマを問い合わせる手法があります。

    'tbl = con.GetSchema("MetaDataCollections")
    'tbl = con.GetSchema("Databases")
    tbl = con.GetSchema("Tables")
    'tbl = con.GetSchema("Columns")
    'tbl = con.GetSchema("IndexColumns")
    など。
    ADODB の場合は OpenSchema メソッドで同じことができます。


    > なんとなく?もっと、効率のいい方法があるような気がしていますが、まったく思いつきません。
    実行効率面では、DataAdapter.Fill を使うよりは、ExecuteReader の方が良いですね。
違反を報告
引用返信
■35548 / ResNo.2)  Re[2]: データベースからのテーブル名一覧の効率的な取得方法
□投稿者/ Wan 付き人(87回)-(2023/11/22(Wed) 14:30:50)
  • アイコン魔界の仮面弁士
    いつも御指南ありがとうございます。

    凄く、不安だったのですが、太鼓判を押して頂けたようで安心しました。

    加えて、教えて頂いたことは、引き続き熟読して、マスターしていきたいと思います。

    ありがとうございました。

違反を報告
引用返信
■35549 / ResNo.3)  Re[3]: データベースからのテーブル名一覧の効率的な取得方法
□投稿者/ Wan 付き人(88回)-(2023/11/22(Wed) 14:31:16)
  • アイコン解決済みです。

解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-3]



■記事リスト / ▲上のスレッド
■35543 / 親記事)  C#のlong型でオーバーフローになる
□投稿者/ つき 一般人(1回)-(2023/11/20(Mon) 11:56:18)
  • アイコン環境/言語:[C#] 
    分類:[.NET] 

    初歩的なことだと思いますが、数値型変数の扱いについて質問です
    long型の変数ansに数値や計算式を入れた場合にこうなります

    @正常
     long ans;
    ans = 2500000000; ・・・正常

    Aエラーケース
     long ans;
     ans = 50000 * 50000; ・・・50000と入力した時点でオーバーフローになります。

    どちらもlong型の範囲内(-9,223,372,036,854,775,808 から 9,223,372,036,854,775,807)なので大丈夫では
    と思うのですが、なぜオーバーフローになるのでしょう?
    どなたがご教授お願いします!

違反を報告
引用返信

▽[全レス2件(ResNo.1-2 表示)]
■35544 / ResNo.1)  Re[1]: C#のlong型でオーバーフローになる
□投稿者/ Hongliang 大御所(648回)-(2023/11/20(Mon) 12:19:23)
  • アイコン>  ans = 50000 * 50000; ・・・50000と入力した時点でオーバーフローになります。
    1. C#において、接尾辞のない整数値は、intとして扱われます。
    2. int同士の演算はintを返します。
    この仕様のため、50000 * 50000はintで計算され、intの上限である約21億を超える25億となってオーバーフローになります。

    接尾辞Lを付けるとかします。
    ans = 50000L * 50000;
    // 1つ目の50000はlong型になり、long * intはlong型を返します。

    50000が変数なら、明示的にキャストするという方法もあります。
    int x = 50000;
    ans = (long)x * x;
違反を報告
引用返信
■35545 / ResNo.2)  Re[2]: C#のlong型でオーバーフローになる
□投稿者/ つき 一般人(3回)-(2023/11/20(Mon) 13:15:53)
  • アイコンHongliangさん
    わかりやすい解説ありがとうございました。

    > 1. C#において、接尾辞のない整数値は、intとして扱われます。
    > 2. int同士の演算はintを返します。

    このこと、全然知らずにやってました。
    原因がわかって助かりました。
    これからは変数の特性にも気を付けていこうと思います。

    ありがとうございました。
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-2]






Mode/  Pass/


- Child Tree -

2023/12/11(Mon) 18:39:09 に作成されたキャッシュを表示しています。
生のデータを表示する | キャッシュを最新にする