DOBON.NETプログラミング道掲示板

■ 「新規作成」から投稿できます。
■ マルチポストされた投稿を見つけたときは、その投稿に返信することによりご報告ください。その際は匿名で投稿し、マルチポストされている場所を併記してください。
■ スパム対策のため、メールアドレスの先頭に"_"という文字が付加されています。
RSS 2.0 RSS 2.0 | RSS 0.91 | 携帯電話用 | 自分専用のアイコンを使用するには | 掲示板への要望 | 管理人に連絡 | お気楽掲示板
■ 24時間以内に作成されたスレッドは New で表示されます。
■ 24時間以内に更新されたスレッドは UpDate で表示されます。

記事リスト ( )内の数字はレス数
Nomalシステム時計の設定(3) | NomalSeleniumで開いているページのTableを編集したい(5) | Nomalソケット通信入門 ひらがな(4) | NomalVisual Basicでエラーが出る(3) | Nomalインストーラにて、ローミングフォルダにファイルを配置したい(0) | NomalRGB値の所得(2) | Nomal時間変数(文字列)の扱い(4) | NomalVB.net からAccessDBへの接続(2) | Nomal画像のスクロール(6) | Nomalタイマーの一括処理(6) | NomalTreeViewとDataGridViewのスクロールを同期(シンクロ)させたい(4) | NomalTreeViewの現在位置とDataGridViewの現在位置を合わせたい(7) | NomalPictureBoxの画像を連続保存(11) | NomalDataGridViewの特定セルにボタンを配置する方法(5) | Nomalフォームのリサイズ時にDataGridViewが再描画されない(4) | NomalテキストボックスのValidatingイベントよりも先に発生するボタン発生イベントは何でしょう?(2) | NomalPDFをフォーム上で表示させる方法につきまして(4) | NomalDataGridViewの行ヘッダーに行番号を表示した時のエラー(4) | Nomal継承元フォームで各フォームのボタン動作を検知したい(3) | Nomalラジオボタンの一括設定(7) | NomalWindowsエクスプローラからのドラッグ&ドロップ(2) | NomalRichTextBoxのテキストをpictureBOXへ(12) | Nomalクリックイベントでexeを作成できるか(2) | Nomal作成した白黒画像をWordに貼り付けてから「図として保存」(8) | Nomalアセンブリ情報が載らない(1) | Nomal先頭に空白(スペース)があるファイルを読み込んでRichTextBoxへ書き出すとスペースが削除える(6) | Nomalc#で日付型の定義の仕方で質問があります。(2) | NomalExcel Com オブジェクトの増殖(13) | Nomal二次元マップから値の取得(1) | NomalアプリでHDMIへ出す解像度を変えたい(4) | Nomal列車の時間ごとの位置情報を表示したいです。(2) | Nomal画像の中心を基点に回転(4) | NomalDataGridViewのドロップダウンリストの表示と選択後の値を分けたい(1) | NomalVB.NetでVB6.0と同じFontを指定しても同様に印刷されない(9) | NomalタッチキーボードでIMEを自動で切替えたい(6) | NomalVSTOによるエクセルアドインのインストーラーでのアップデート(1) | NomalMP4動画を再生する方法について(5) | NomalUrlにアクセスするとダウンロードされるファイルを捕まえる(2) | NomalLableのカラー色を文字変数から変更したい(5) | NomalLabelで文字単位の背景色(7) | NomalTEXTBOXのプロパティを文字列に(7) | Nomalタブレット等でスワイプによるスクロールを実装(2) | NomalPDFをフォーム上で表示させる方法につきまして(6) | NomalChart X軸上の描画を切り替えたい(0) | NomalRichTextBoxへのドラッグ&ドロップしたExcelファイルの扱い(3) | Nomal特定のPCだけ発生する「パディングは無効なので削除できません」のエラーの原因(6) | NomalASP.NET WebApi内でXmlReader.Create(url)がタイムアウトする(4) | NomalDatagridViewでファンクションキーを止めたい(5) | Nomal表示動作が重くなる(3) | Nomalbitmapを複数スレッドで処理したい(2) | NomalLoadOptionのパラメータの意味(3) | Nomalフォーム背景のみを半透明にしたい(5) | Nomal読み出し元フォームの位置取得方法(2) | Nomalコンストラクターに続く{}の意味(2) | Nomal1行で書くことできますか?(3) | NomalCommandBuilderによって作られるCommandTextの内容(5) | Nomalvb.netで7zの圧縮・解凍をしたい。(2) | NomalC# NASでのプログレスバー有りのコピー(0) | Nomal正規表現で文字の繰り返しパターン(4) | NomalDataViewのFindRowsde(7) | NomalNPOIでのエクセル編集で期待通りに書き込めません(2) | NomalDataGridのSetDataBindingに代わるもの?(3) | NomalFormのサイズ変更で掴める辺を制限したい(2) | NomalVSTOとWebView2の共存って可能?(3) | Nomalビデオ圧縮のコーデック(2) | NomalWindowsMediaPlayerで次のURLを指定しても反映されない。(3) | Nomal"−"を縦書きにしたい(9) | Nomal.NET6.0 のWinFormにWPFのユーザーコントロールを配置したい(4) | NomalDataGridViewの列にコンボボックスを表示する(2) | Nomalデータグリッドビューの特定の列ヘッダの色(2) | NomalVB-Report10→11への移行(4) | Nomal入力値を元に描画させたい(2) | Nomalデフォルトプリンタの用紙向き変更(0) | NomalpictureBoxとlabelの重ね合わせ(2) | NomalASP.net デバッグ時の .js ファイルの変更が反映されない(1) | NomalVBで開いたExcelでのイベントを取得するには(4) | NomalWindowsエクスプローラへのドロップ先フォルダの取得(4) | NomalデザイナでSystemColorsのような色一覧から選択できるようにしたい(0) | NomalVisualStudio2019 以降の検索ダイアログが正常に動作しない(2) | NomalTaskの入れ子の待ち方2(4) | NomalTaskの入れ子の待ち方(5) | NomalUsingの使い方が間違っている?(4) | Nomal//./の意味は?(2) | Nomalバイナリーファイルの結合と分解(2) | Nomal表の最後の行の下にDropできない(1) | NomalCookieの勉強を始めました。(2) | Nomal複数のPageに分かれる場合のスクレ―ピング(6) | NomalDataGridViewのセル結合部分にボタンを表示する方法(2) | NomalTask.Runの使い方(4) | Nomalランダムファイルを高速化させたい(5) | NomalPictureBox のサイズを設定する(2) | NomalProcessクラスMainModuleプロパティでアクセス拒否(3) | NomalLINQでControlsをEnable=Falseに設定(3) | Nomalプロセス間の通信(相互)(2) | NomalC#をVBに変換する方法が分かりません(1) | NomalPictureBoxに動的に画像を表示する(1) | NomalYahooのHPで、検索文字の入力ができない(3) | NomalWebView2のEncodeの問題?(5) | NomalWinFormでChromeをSeleriumで操作しているが、Closeの仕方(2) |



■記事リスト / ▼下のスレッド
■35395 / 親記事)  システム時計の設定
□投稿者/ ま〜 付き人(62回)-(2023/03/04(Sat) 17:06:42)
  • アイコン環境/言語:[VS2022 Win10] 
    分類:[.NET] 

    こんいちは
    またお世話になります

    https://dobon.net/vb/dotnet/system/setlocaltime.html#section5
    を参考に
    PCのシステム時計の時刻を変えようとしたのですが
    セキュリティエラーとなってしまいます

    他の方のコメントにされてますが私も同様の状況です
    何か道はありますでしょうか?

    宜しくお願いします

違反を報告
引用返信

▽[全レス3件(ResNo.1-3 表示)]
■35396 / ResNo.1)  Re[1]: システム時計の設定
□投稿者/ KOZ 一般人(19回)-(2023/03/06(Mon) 04:27:59)
  • アイコンNo35395に返信(ま〜さんの記事)
    > PCのシステム時計の時刻を変えようとしたのですが
    > セキュリティエラーとなってしまいます

    UAC が有効になっている場合にシステム時刻を変更するには、

    (1) 管理者権限でプロセスを立ち上げる
    (2) SeSystemtimePrivilege 特権を有効にする

    が必要です。

    https://dobon.net/vb/dotnet/system/asadmin.html
    https://dobon.net/vb/dotnet/system/setlocaltime.html#section4

    を参照してください。

違反を報告
引用返信
■35397 / ResNo.2)  Re[2]: システム時計の設定
□投稿者/ ま~ 一般人(1回)-(2023/03/07(Tue) 17:16:58)
  • アイコン情報ありがとうございます。

    早速試してみます。

違反を報告
引用返信
■35398 / ResNo.3)  Re[3]: システム時計の設定
□投稿者/ ま〜 付き人(63回)-(2023/03/14(Tue) 13:38:36)
  • アイコン御礼遅くなりすみません

    教えて頂いた内容で解決しました。

    ありがとうございます

解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-3]



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■35389 / 親記事)  Seleniumで開いているページのTableを編集したい
□投稿者/ とととんとん 一般人(1回)-(2023/02/16(Thu) 17:56:18)
  • アイコン環境/言語:[C#/.NET Framework 4.7.2/Windows10] 
    分類:[.NET] 

    開いているページのTableの特定列にある文字列を
    置き換えたいと思っています。(HTML全部取得してReplaceして表示も可)

    ページを開くところまでは問題なくできたのですが、
    Tableにあるデータの置き換え方法が分かりません。
    調べてもSendKeysしか出てきません。

    F12で開いたときに編集できるものなので
    Seleniumでも編集できると思っています。

    どのようにしたらテキストの置き換えができますか?

    .NET Framework 4.7.2
違反を報告
引用返信

▽[全レス5件(ResNo.1-5 表示)]
■35390 / ResNo.1)  Re[1]: Seleniumで開いているページのTableを編集したい
□投稿者/ Hongliang 大御所(638回)-(2023/02/16(Thu) 20:03:57)
  • アイコンJavaScriptで書き換えるということになるかと思います。
    SeleniumでのJavaScriptの実行は、
    https://qastack.jp/programming/6229769/execute-javascript-using-selenium-webdriver-in-c-sharp
    まあこの辺とかまず参考にしてみてください。
違反を報告
引用返信
■35391 / ResNo.2)  Re[1]: Seleniumで開いているページのTableを編集したい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1538回)-(2023/02/16(Thu) 21:51:43)
  • アイコンNo35389に返信(とととんとんさんの記事)
    > Seleniumでも編集できると思っています。

    Selenium についてはご存じなのですね。
    ExecuteScript までの流れは Hongliang さんが紹介されているので、
    私からは DOM 操作について言及してみます。


    > 開いているページのTableの特定列にある文字列を
    > 置き換えたいと思っています。(HTML全部取得してReplaceして表示も可)

    該当列の TH/TD タグの内容を列挙すれば良いと思います。

    TR タグの cells プロパティから、TH/TD タグを拾うことができます。
    https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/HTMLTableRowElement

    各セルの cellIndex プロパティからは、行内での列番号を得ることもできます。
    https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/HTMLTableCellElement


    ただし、結合セルや非表示セルがある場合は注意が必要です。

    1. TH/TD 要素の colSpan プロパティが 2 以上を返すケース
    2. TR 要素の rowspan プロパティが 2 以上を返すケース
    3. TR の子要素(つまりTH/TD)が非表示(display:none スタイル)が設定されているケース

    こうした構成の TABLE では、Web 上の見た目の列番号と、
    HTML の階層における cellIndex の値が一致しなくなることがあります。
違反を報告
引用返信
■35392 / ResNo.3)  Re[2]: Seleniumで開いているページのTableを編集したい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1539回)-(2023/02/17(Fri) 00:49:28)
  • アイコンNo35391に追記(魔界の仮面弁士の記事)
    >>開いているページのTableの特定列にある文字列を
    >>置き換えたいと思っています。(HTML全部取得してReplaceして表示も可)
    > 該当列の TH/TD タグの内容を列挙すれば良いと思います。

    おっと。列挙後のデータの置き換えについての説明が漏れていましたね。

    TH/TD タグの中身を置き換えるために、
    textContent プロパティまたは innerHTML プロパティを利用できます。
    https://qiita.com/iwasaki-hub/items/9f339ddb7c20ec804723
違反を報告
引用返信
■35393 / ResNo.4)  Re[3]: Seleniumで開いているページのTableを編集したい
□投稿者/ とととんとん 一般人(1回)-(2023/02/17(Fri) 17:52:33)
  • アイコンHongliang様、魔界の仮面弁士様、ありがとうございました!
    出来ました……!!!
    たぶん出来る人からみたら適当すぎてダメだとは思いますが、
    動けば良いのです……!本当にありがとうございます!!

    参考までに、ソース載せときます。

    string scripts = "var sampleElements = document.getElementsByClassName('test-group'); for (var i = 0, len = sampleElements.length; i < len; i++) { sampleElements[i].innerHTML = sampleElements[i].innerHTML.replace('置換前', '置換後') }";
    //var sampleElements = document.getElementsByClassName('test-group');
    //for (var i = 0, len = sampleElements.length; i < len; i++)
    //{
    // sampleElements[i].innerHTML = sampleElements[i].innerHTML.replace('置換前', '置換後')
    //}

    chrome.ExecuteScript(scripts);
解決み!
違反を報告
引用返信
■35394 / ResNo.5)  Re[4]: Seleniumで開いているページのTableを編集したい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1540回)-(2023/02/17(Fri) 22:08:25)
  • アイコン
    No35389に返信(とととんとんさんの記事)
    ■No35393に返信( とととんとんさんの記事)
    > □投稿者/ とととんとん 一般人(1回)
    
    どうして「1回」のままなのかと思ったら…よく見たら別名という罠!
    
    
    > 参考までに、ソース載せときます。
    文字列内での改行が必要な場合、「@"〜"」を使えますよ。
    https://learn.microsoft.com/ja-jp/dotnet/csharp/language-reference/tokens/verbatim
    https://ufcpp.net/study/csharp/st_string.html
    
    
    string scripts = @"
     const sampleElements = document.getElementsByClassName('test-group');
     for (let i = 0, len = sampleElements.length; i < len; i++) {
       sampleElements[i].innerHTML = sampleElements[i].innerHTML.replace(arguments[0], arguments[1]);
     }
    ";
    chrome.ExecuteScript(scripts, "置換前", "置換後");

解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-5]



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■35384 / 親記事)  ソケット通信入門 ひらがな
□投稿者/ ぬるい親父 一般人(1回)-(2023/02/14(Tue) 14:24:24)
  • アイコン環境/言語:[Windows10 VB.Net 2022] 
    分類:[.NET] 

    こんいちは

    ソケット通信の勉強をしています

    https://dobon.net/vb/dotnet/internet/tcpclientserver.html#section4

    このURLのクライアント作成の部分に付いて教えて頂けますでしょうか?

    仮にですが16進の1234Hを送る場合ですが変数sendMsgを"&H1234"にすれば良いのでしょうか?

    Dim sendBytes As Byte() = enc.GetBytes(sendMsg & ControlChars.Lf)

    Dim sendBytes As Byte() = enc.GetBytes("&H1234" & ControlChars.Lf)
    へ書き換える

    よろしくお願いします



違反を報告
引用返信

▽[全レス4件(ResNo.1-4 表示)]
■35385 / ResNo.1)  Re[1]: ソケット通信入門 ひらがな
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1536回)-(2023/02/14(Tue) 16:51:28)
  • アイコンNo35384に返信(ぬるい親父さんの記事)
    > ソケット通信の勉強をしています
    タイトルにある「ひらがな」とは何のことですか?

    > 仮にですが16進の1234Hを送る場合ですが変数sendMsgを"&H1234"にすれば良いのでしょうか?
    文字列比較ではなくバイナリを送りたい、ということでしょうか。

    エンディアンにもよりますが、

    Dim sendBytes As Byte() = {&H34, &H12}
    Dim sendBytes As Byte() = BitConverter.GetBytes(&H1234US)

    Dim sendBytes As Byte() = {&H12, &H34}
    Dim sendBytes As Byte() = BitConverter.GetBytes(&H3412US)

    でどうでしょう。

    末尾LFも送出したいなら
    = {&H34, &H12, &HA}
    = {&H12, &H34, &HA}
    とか。
違反を報告
引用返信
■35386 / ResNo.2)  Re[2]: ソケット通信入門 ひらがな
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1537回)-(2023/02/14(Tue) 16:58:17)
  • アイコンNo35385に追記(魔界の仮面弁士の記事)
    >>ソケット通信の勉強をしています
    > タイトルにある「ひらがな」とは何のことですか?

    そうか、元のタイトルだと
    掲示板の投稿ルールに抵触すると…。

    「タイトルとコメントには、必ずひらがなを入れてください。これには、スパム対策の意味もあります。」
違反を報告
引用返信
■35387 / ResNo.3)  Re[2]: ソケット通信入門 ひらがな
□投稿者/ ぬるい親父 一般人(2回)-(2023/02/14(Tue) 18:47:05)
  • アイコン魔界の仮面弁士さんありがとうございます

    試してみます

    ひらがなの件制約でした。

違反を報告
引用返信
■35388 / ResNo.4)  Re[2]: ソケット通信入門 ひらがな
□投稿者/ ぬるい親父 一般人(3回)-(2023/02/16(Thu) 15:24:22)
  • アイコンバイナリ送信送信は無事出来たのですが
    今度は2バイトのバイナリ受信にトライしてます

    考え方はどうすればよいでしょ?
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-4]



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■35380 / 親記事)  Visual Basicでエラーが出る
□投稿者/ 野坂恭一 一般人(1回)-(2023/02/14(Tue) 07:49:45)
  • アイコン環境/言語:[Windows10 VB .NET Fremework 4.809037] 
    分類:[.NET] 

    Visual Basic community 2022 (Version 17.4.4)でプログラミングを学習しています。
    以下の、例題でテキストボックスを設置し、コンパイルすると,変数定義の所でエラーが出ます。

    環境 Windows10 .NET.Framework(4.809037)
    −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

    'Shift JISで書き込む
    '書き込むファイルが既に存在している場合は、上書きする
    Dim sw As New System.IO.StreamWriter("C:\test\1.txt", _
    False, _
    System.Text.Encoding.GetEncoding("shift_jis"))
    'TextBox1.Textの内容を書き込む
    sw.Write(TextBox1.Text)
    '閉じる
    sw.Close()

    −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
違反を報告
引用返信

▽[全レス3件(ResNo.1-3 表示)]
■35381 / ResNo.1)  Visual Basicでエラーが出る
□投稿者/ 野坂恭一 一般人(2回)-(2023/02/14(Tue) 07:56:37)
  • アイコンNo35380に返信(野坂恭一さんの記事)
    Visual Basic community 2022 (Version 17.4.4)でプログラミングを学習しています。
    以下の、例題でテキストボックスを設置し、コンパイルすると,変数定義の所でエラーが出ます。
     初心者なので、よくわかりません。よろしくお願いします。
    環境 Windows10 .NET.Framework(4.809037)
    −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

    'Shift JISで書き込む
    '書き込むファイルが既に存在している場合は、上書きする
    Dim sw As New System.IO.StreamWriter("C:\test\1.txt", _
    False, _
    System.Text.Encoding.GetEncoding("shift_jis"))
    'TextBox1.Textの内容を書き込む
    sw.Write(TextBox1.Text)
    '閉じる
    sw.Close()

    −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
200×82
イメージ
--t.png
/11KB
違反を報告
引用返信
■35382 / ResNo.2)  Re[2]: Visual Basicでエラーが出る
□投稿者/ KOZ 一般人(18回)-(2023/02/14(Tue) 08:40:56)
  • アイコンNo35381に返信(野坂恭一さんの記事)
    > 以下の、例題でテキストボックスを設置し、コンパイルすると,変数定義の所でエラーが出ます。

    System.ArgumentException はコンパイル時のエラーではなく、実行時エラーです。
    おそらくプロジェクトが NET Core 以降なのではないかと思います。

    System.Text.Encoding.GetEncoding("shift_jis") が実行される前に

    System.Text.Encoding.RegisterProvider(System.Text.CodePagesEncodingProvider.Instance)

    を実行してください。

    https://nishy-software.com/ja/dev-sw/dot-net-text-encodings/

違反を報告
引用返信
■35383 / ResNo.3)  Re[3]: Visual Basicでエラーが出る
□投稿者/ 野坂恭一 一般人(3回)-(2023/02/14(Tue) 09:42:21)
  • アイコンありがとうございました。
解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-3]



■記事リスト / ▲上のスレッド
■35379 / 親記事)  インストーラにて、ローミングフォルダにファイルを配置したい
□投稿者/ potech 一般人(1回)-(2023/02/13(Mon) 20:31:44)
  • アイコン環境/言語:[ C# VS2019] 
    分類:[インストーラ] 

    任意のフォルダにファイルを配置する際、
    ローミングユーザーのApplication Dataフォルダへの配置は可能でしょうか
    ファイルシステム-Custom Folde内の
    DefaultLocationにて、指定する書き方があればご教授ください


    ↓以下のフォルダに特定のファイルを配置したい
    C:\Users\xxxxx\AppData\Roaming

違反を報告
引用返信






Mode/  Pass/


- Child Tree -