DOBON.NET DOBON.NETプログラミング掲示板過去ログ

ActiveReport

• 題名: ActiveReport
  • 著者: こう
  • 日時: 2004/06/30 11:39:05
  • ID: 4632
  • この記事の返信元:
    • (なし)
  • この記事への返信:
  • ツリーを表示
環境/言語:[Win 2000 Pro]
分類:[.NET]

こんにちは またまた質問があります。
VB.netでActiveReport ver1.0J を使用したいのですが、どのようにすれば使用可能
となるのかいまいちわかりません。 Windowsフォームで”アイテムの追加と削除”で
何かを追加したりすればよいのでしょうか? 

VB6.0を.netにアップグレードした時にはソリューションエクスプローラーに .dsrの
アイテムは出てくるのですが、ソースしか表示されずフォーム画面のような物はでてき
ません。 

できれば具体的に使用方法を教えて下さい。 よろしくお願い致します。
2004/07/11(Sun) 03:54:18 編集(投稿者)
2004/07/05(Mon) 12:18:19 編集(投稿者)

こうさん、こんにちは。
纏めてみました。
当サイトの「.NETテクニック」をご覧ください。
さて、何を追加したら良いのか…VB6の時と同じ要領で追加できるはずですが…
詳しくは、ActiveReport ver1.0Jのレジストリ情報を読んでください。
そちらに登録方法が記載されています。
  • 題名: Re[2]: ActiveReport
  • 日時: 2004/06/30 13:51:28
  • ID: 4639
  • この記事の返信元:
  • この記事への返信:
  • ツリーを表示
■No4635に返信(ペガサス研究室さんの記事)
> こうさん、こんにちは。
> 纏めてみました。
> http://www.takonet.co.jp/~pegasus/developer/note01.htm
> さて、何を追加したら良いのか…VB6の時と同じ要領で追加できるはずですが…
> 詳しくは、ActiveReport ver1.0Jのレジストリ情報を読んでください。
> そちらに登録方法が記載されています。
>

いつもいつも返答ありがとうございます。 ほんとに感謝してます
ホームページのほうも見させて頂きました よく出来てますね さすが・・・
ActiveReportの件ですが、とりあえずVB6.0と同じやり方と有ったのですが、
微妙に違う部分がありそこら辺を以下に記述します。

VB6.0
 プロジェクトのところで右クリックし、”追加”のところにマウスのカーソル
をもっていくとその中に Data Dynamics ActiveReports という項目があり、
それを選択すると、プロジェクトの部分にデザイナというフォルダーが出きて、
そのなかにアクティブレポートのファイルが出来る。

VB.NET
 (”追加”まではほぼ上記と同じ)のあと、その中の選択肢として、新しい項目の追加
既存の項目の追加・・・etc などの選択肢が出てくるのですが、この後どのようにすれ ば6.0のようになるかがわかりません。 

コンポーネントの追加などでData Dynamics ActiveReports は選択されていると思
 うのですが・・・ 何回も質問して悪いのですが、よろしくお願い致します。
2004/07/11(Sun) 03:54:45 編集(投稿者)

どうもです。
> いつもいつも返答ありがとうございます。 ほんとに感謝してます
> ホームページのほうも見させて頂きました よく出来てますね さすが・・・

お褒めいただきありがとうございます。
良きサイトになるように目指していますので、応援してください。

さて…
ActiveReports 2.0Jの体験版をインストして試してみましたが、
結論から申しますと、できません。
ActiveReports for .NETを使用してください。
こればっかりは、どうしようもないと思います。
あくまで、コントロールを使用すると言った事が前提ですから…
理由
 1.デザインをする時、VB6を起動してデザインしないといけない
 2.コントロールの制御がうまく出来ない。
 3.バグが多発する可能性が高い
と言った感じです。
どうしても使用したいなら、かなりのスキルと努力、時間が必要になります。
私なら諦めて、別の方法を考えます。
  • 題名: Re[4]: ActiveReport
  • 日時: 2004/06/30 15:25:07
  • ID: 4642
  • この記事の返信元:
  • この記事への返信:
  • ツリーを表示
■No4641に返信(ペガサス研究室さんの記事)
いつもお世話になります。 使えないことがわかってなんだかすっきりしました。
上司にActiveReport.NETを購入するよう交渉してみようと思います。

ペガサスさんにはいつもおせわになります。さしづめ僕の師匠といったところでしょうか まだ.NETは扱った人が回りにおらず聞く人がいなくて困ってたので大変心強いです。
これからもよろしくお願いします。
  • 題名: Re[5]: ActiveReport
  • 日時: 2004/06/30 15:25:19
  • ID: 4643
  • この記事の返信元:
  • この記事への返信:
    • (なし)
  • ツリーを表示
■No4642に返信(こうさんの記事)
> ■No4641に返信(ペガサス研究室さんの記事)
> いつもお世話になります。 使えないことがわかってなんだかすっきりしました。
> 上司にActiveReport.NETを購入するよう交渉してみようと思います。
>
>  ペガサスさんにはいつもおせわになります。さしづめ僕の師匠といったところでしょうか まだ.NETは扱った人が回りにおらず聞く人がいなくて困ってたので大変心強いです。
> これからもよろしくお願いします。
解決済み!

DOBON.NET | プログラミング道 | プログラミング掲示板