DOBON.NETプログラミング掲示板過去ログ
C++のDLLを使いたい
題名: C++のDLLを使いたい
著者: TY
日時: 2004/04/08 17:04:40
ID: 3554
この記事の返信元:
(なし)
この記事への返信:
[3579]
Re[1]: C++のDLLを使いたい
TY
2004/04/09 15:50:11
[解決]
ツリーを表示
環境/言語:[Windows2000,VB.NET]
分類:[.NET]
お世話になります.
@
他人がC++で作ったクラスを利用したいので,このDLLを自分のプロジェクトで
参照しようとすると,「これは有効なアセンブリまたはCOMコンポーネントでは
ありません」というエラーが出ます.
A
で,ヘルプの「.NETからのCOMコンポーネントの呼び出し」ってのをみてみると
"regsvr32"というのを使って作ったDLLを.NETにインストールするという
プロセスがあるので,「これがないからかな?」と思い,実行してみましたが
Regsvr32から「**.dll was loaded, but the DllRegisterSever entry point
was not found.」というエラーが出ます.
Aは関係ないかもしれませんが,途方にくれておりますので,このようなつたない
説明でもなにかおわかりになる方おられましたら,ご教示ください.
ちなみに,私はC++がわからないので,Fortranで作った自作DLLでも@Aを試して
みたのですが,やっぱり同じでした.
題名: Re[1]: C++のDLLを使いたい
著者: TY
日時: 2004/04/09 15:50:11
ID: 3579
この記事の返信元:
[3554]
C++のDLLを使いたい
TY
2004/04/08 17:04:40
この記事への返信:
(なし)
ツリーを表示
自己レスです.
いろいろ調べたところ,Aで登録できないのがやはり問題のようです.
同じ壁にぶつかった人はたくさん見つけましたが,
明確な解決策はみつけられませんでした.
ただ,調べていてわかったのですが,どんなDLLでもCOMとして登録できるわけでは
ないのですね.IDLだとか,うんぬんかんぬん…
ちゃんとCOMとしての形を整えたDLLファイルでないと登録できないようです.
このあたりを,もう少し頑張って調べてみます.
お騒がせしました.
解決済み!
DOBON.NET
|
プログラミング道
|
プログラミング掲示板
分類:[.NET]
お世話になります.
@
他人がC++で作ったクラスを利用したいので,このDLLを自分のプロジェクトで
参照しようとすると,「これは有効なアセンブリまたはCOMコンポーネントでは
ありません」というエラーが出ます.
A
で,ヘルプの「.NETからのCOMコンポーネントの呼び出し」ってのをみてみると
"regsvr32"というのを使って作ったDLLを.NETにインストールするという
プロセスがあるので,「これがないからかな?」と思い,実行してみましたが
Regsvr32から「**.dll was loaded, but the DllRegisterSever entry point
was not found.」というエラーが出ます.
Aは関係ないかもしれませんが,途方にくれておりますので,このようなつたない
説明でもなにかおわかりになる方おられましたら,ご教示ください.
ちなみに,私はC++がわからないので,Fortranで作った自作DLLでも@Aを試して
みたのですが,やっぱり同じでした.