DOBON.NET DOBON.NETプログラミング掲示板過去ログ

ASP.NETを始めたいのですが

環境/言語:[WinXP Home/VB.NET/.NET Framework1.0]
分類:[ASP.NET]

Visual Studio.NET 2003を使ってASP.NETを扱いたいのですが、
IIS6.0がインストールされておらず、こまっております。
.NET Frameworkのバージョンは1.0です。

WindowsXPのHomeEditionなので、IIS6.0をインストールできるのか、
またIIS6.0をインストールした後、ASP.NETでの開発ができるのか不安です。

VS.NET2003の統合環境が使いやすく、できるだけこちらでASP.NETの開発を
望んでいます。IIS6.0をWindowsXP HomeEdition上にインストールして、
ASP.NETでの開発を行う方法はあるのでしょうか?
(WebMatrixは逆に初心者には辛いような気が・・・)
  • 題名: Re[1]: ASP.NETを始めたいのですが
  • 著者: .net勉強中
  • 日時: 2004/04/08 14:52:03
  • ID: 3548
  • この記事の返信元:
  • この記事への返信:
    • (なし)
  • ツリーを表示
こんにちは。

WinXP HomeへのIISのインストールですが、サポートされていないため
できないと思います。
VS.NET2003環境でASP.NETの開発を行いたいのであれば、OSをXP Proや
Win2000Proにするのが一番でしょう。
どうしてもXP Homeでと言うのであれば、Web Matrixといった環境を
使うしかないと思います。

実は私も実験でノートPCで試してみようと思ったのですが
OSがXP Homeの為ASP.NETは無理でした。
今.NETの開発をするのであればXP Proを使用するのが良いかと思います。

■No3545に返信(あすぷりさんの記事)
> Visual Studio.NET 2003を使ってASP.NETを扱いたいのですが、
> IIS6.0がインストールされておらず、こまっております。
> .NET Frameworkのバージョンは1.0です。
>
> WindowsXPのHomeEditionなので、IIS6.0をインストールできるのか、
> またIIS6.0をインストールした後、ASP.NETでの開発ができるのか不安です。
>
> VS.NET2003の統合環境が使いやすく、できるだけこちらでASP.NETの開発を
> 望んでいます。IIS6.0をWindowsXP HomeEdition上にインストールして、
> ASP.NETでの開発を行う方法はあるのでしょうか?
> (WebMatrixは逆に初心者には辛いような気が・・・)
>
どらごらです。
ちょっとツッコミを。

■No3545に返信(あすぷりさんの記事)
> Visual Studio.NET 2003を使ってASP.NETを扱いたいのですが、
> IIS6.0がインストールされておらず、こまっております。
> .NET Frameworkのバージョンは1.0です。
 VS.NET2002には.NET Framework1.0が含まれています。
 VS.NET2003には.NET Framework1.1が含まれています。
 ちなみに2004/04/08時点でのWindows Updateでは.NET Framework1.1です。

> WindowsXPのHomeEditionなので、IIS6.0をインストールできるのか、
> またIIS6.0をインストールした後、ASP.NETでの開発ができるのか不安です。
 そもそもWinXP HomeにはIISはインストールできないと思います。

> VS.NET2003の統合環境が使いやすく、できるだけこちらでASP.NETの開発を
> 望んでいます。IIS6.0をWindowsXP HomeEdition上にインストールして、
> ASP.NETでの開発を行う方法はあるのでしょうか?
> (WebMatrixは逆に初心者には辛いような気が・・・)
 上記の通りできません。
 OSはHomeのまま:WebMatrix
 OSを変更する:WinXP Pro、Win2K、Win2003
 だと思います。
御指導ありがとうございます。

先ほど、.Net Framework1.1をインストールしました。
OSを変えるのは少し待って、とりあえず今はWebMatrixを
使ってみようと思います。
解決済み!

DOBON.NET | プログラミング道 | プログラミング掲示板