DOBON.NET DOBON.NETプログラミング掲示板過去ログ

コンボボックスを編集できなくする方法

環境/言語:[C]
分類:[.NET]

コンボボックスを編集出来なくする方法を誰か教えて下さい。
よろしくお願いします。
(プロパティではないとは思うのですが・・・)
2004/04/01(Thu) 12:00:11 編集(投稿者)

■No3438に返信(なかじさんの記事)
> コンボボックスを編集出来なくする方法を誰か教えて下さい。
> よろしくお願いします。
> (プロパティではないとは思うのですが・・・)

「編集出来なく」というのは、コンボボックスへの入力を不可にする(項目の選択のみにする)ということでしょうか?
それならコンボボックスのDropDownStyleプロパティを「DropDownList」にすることで項目の選択のみ可能になります。

※言語の確認をせずにVB.NETのつもりで書いてしまいました…出来なかったらごめんなさい。
すみません。言語はC#です。
よろしくお願いします。
EXEで立ち上げた際に既に書いてある文字を消したり上書きをしたり出来ないようにしたいのですが・・・

> 「編集出来なく」というのは、コンボボックスへの入力を不可にする(項目の選択のみにする)ということでしょうか?
> それならコンボボックスのDropDownStyleプロパティを「DropDownList」にすることで項目の選択のみ可能になります。
■No3442に返信(なかじさんの記事)
> EXEで立ち上げた際に既に書いてある文字を消したり上書きをしたり出来ないようにしたいのですが・・・
comboBox1と書いてあるのですか?でしたら、Textプロパティを設定しなければいいです。

そうでなかったら、やはりDropDownListにすればいいのではないでしょうか?

>
>>「編集出来なく」というのは、コンボボックスへの入力を不可にする(項目の選択のみにする)ということでしょうか?
>>それならコンボボックスのDropDownStyleプロパティを「DropDownList」にすることで項目の選択のみ可能になります。
■No3446に返信(りょうさんの記事)
> ■No3442に返信(なかじさんの記事)
>>EXEで立ち上げた際に既に書いてある文字を消したり上書きをしたり出来ないようにしたいのですが・・・
> comboBox1と書いてあるのですか?でしたら、Textプロパティを設定しなければいいです。
>
> そうでなかったら、やはりDropDownListにすればいいのではないでしょうか?
>
>>
> >>「編集出来なく」というのは、コンボボックスへの入力を不可にする(項目の選択のみにする)ということでしょうか?
> >>それならコンボボックスのDropDownStyleプロパティを「DropDownList」にすることで項目の選択のみ可能になります。
解決済み!

DOBON.NET | プログラミング道 | プログラミング掲示板