- 題名: asp画面からGridViewに追加し、GridViewから行削除
- 日時: 2010/11/27 16:57:51
- ID: 27674
- この記事の返信元:
- (なし)
- この記事への返信:
- [27677] Re[1]: asp画面からGridViewに追加し、GridViewから行削除2010/11/28 2:37:17
- ツリーを表示
■No27674 に返信(はちまきさんの記事) > ASP.NETでGridViewにasp画面からデータ追加し、 > 追加したデータをGridView内に配置した削除ボタンをクリックし、 > クリックされた行を削除したいのですが、うまくいきません。 処理は大きく2つですよね。 GridView にデータを追加 GridView からデータを削除 ご掲示いただいた、データを追加するコードを見る限りでは問題ないように思いますが、 データを削除するところがうまくいかないのでしょうか? 例外は何か発生しますか? > もし、みなさんもこのような処理のプログラムを作られていると思いますが > 参考になるサイトとか考え方などがありましたらご紹介下さい。 Session で DataTable を永続化するとサーバーのメモリーを圧迫するので データベースを使用するか、十分にデータが少ない場合は ViewState で永続化することが 多いです。私は。 データベースを使用すれば SqlDataSource コントロールを使用してコードをほとんど記述せず に実装できます。
2010/11/30(Tue) 08:59:11 編集(投稿者) ■No27683 に返信(はちまきさんの記事) > →GridView に配置した削除ボタンがクリックされた GridView.RowDeleting イベントが適当かと思います。 > ・RowIndexを取得する GridView.RowDeleting イベント発生時、引数として GridViewDeleteEventArgs が ハンドラーに渡されます。 GridViewDeleteEventArgs.RowIndex プロパティで取得することができます。 > ・行削除する DataTable から行を削除して GridView にバインドするとよいかと思います。 > いろいろ調べたりしているのですが、上記の処理流れがうまく出来ません。 > GridView を扱う際の基本的な所や考え方が間違っているのかもしれません。 うまくないものはできているのでしょうか。 どこまでできているのかお教えいただけると答えやすいです。 > サンプルとなるコーディングなど御座いますでしょうか。 GridView.RowDeleting イベント GridViewDeleteEventArgs.RowIndex プロパティ DataTable から行を削除 それぞれ個別に探せばあると思います。 すべての条件に合致するサンプルを見つけるのは難しいと思います。
分類:[ASP.NET]
2010/11/27(Sat) 17:10:45 編集(投稿者)
2010/11/27(Sat) 17:10:41 編集(投稿者)
いつも参考にさせていただいております。
GridView 行削除とかで検索しているのですが、
解決に結びつかずご教示頂きたく、よろしくお願いします。
開発環境
ASP.NET 2.0
VisualStudio2005(VB)
SqlServer2008.DataAccess
お聞きしたいこと。
ASP.NETでGridViewにasp画面からデータ追加し、
追加したデータをGridView内に配置した削除ボタンをクリックし、
クリックされた行を削除したいのですが、うまくいきません。
もし、みなさんもこのような処理のプログラムを作られていると思いますが
参考になるサイトとか考え方などがありましたらご紹介下さい。
初心者で、初歩的な質問ですいません。
宜しくお願いします。
下記は、画面からGridViewにAddするコードと画面イメージなります。
Protected Sub addRowBtn_Click(ByVal sender As Object, _
ByVal e As System.EventArgs) Handles addRowBtn.Click
Dim dt As DataTable
Dim dr As DataRow
'セッション情報からDataTableを取得
dt = Session("DataTable")
'DataTableに追加
dr = dt.NewRow()
dr(0) = Me.idTxt.Text
dr(1) = Me.nameTxt.Text
dt.Rows.Add(dr)
'セッションに再格納
Session("DataTable") = dt
'GridViewにDataTableをバインド
Me.GridView.DataSource = dt
Me.GridView.DataBind()
End Sub
ASP画面イメージ
1)入力テキストエリア
ID:|入力テキストエリア| Name:|入力テキストエリア| 追加ボタン |
2)GridViewイメージ
追加ボタン(ID="addRowBtn")をクリックしGridViewに入力情報を追加
| ID | Name | |
|1234567890123|XXXXXXXXXX名称|削除ボタン|
|1234567890ASD|XXXXXXXXXX名称|削除ボタン|
|1234567890QWE|XXXXXXXXXX名称|削除ボタン|