- 題名: Alt + Tabキーによる「タスクスイッチ機能」の制限方法
- 日時: 2010/10/01 13:49:43
- ID: 27381
- この記事の返信元:
- (なし)
- この記事への返信:
- [27393] Re[1]: Alt + Tabキーによる「タスクスイッチ機能」の制限方法2010/10/02 23:52:11
- ツリーを表示
2010/10/04(Mon) 10:22:33 編集(投稿者) Azuleanさん 回答ありがとうございます。 > そもそも、なぜそんなことをしたいのでしょうか。 > ユーザーから見ると不便に思うので、そんなことをしたいと言われても「やめておくべきだ」という答えになりかねませんので、理由をお聞きしました。 Vista端末操作の点から、ユーザ様より「その様にしたい」との要望があったためです。 (立場上、元受から孫以上の距離がありますので詳しいことは判りません…すみません) > また、Vista 以降の Windows キーと Tab キーを押す形の切り替えとか、Alt+Esc キーとか、いろいろとありそうですが、その辺はどのようにお考えなのでしょうか。 ほとんどのキー操作は以下のロジックで制限しています。 'キー制限チェック If Me.keyCtrl.IsKeyLimit(hookStruct.vkCode) = True Then keyEnable = True Return cKEYHOOK_RETURNCODE 'キー制限のため、リターンコードを返却 End If 右クリックやフォルダアクセスはポリシーで、キー操作に関してはこちらでという判断のようです。 今回、Tabキーは使用可能であるため、この様な問題に当たりました。 > # 組み込み機器として制限したいのであれば、Embedded 製品を検討すべきだと思いますと付け加えておきます。 私自身、本来はそうすべきと考えています。 そもそも、Vistaなのに、Vistaの機能はもちろんWindowsの機能さえまともに使用出来ない環境を わざわざ実装する意味は無い…と思っております。 が、そうも言えない立場ですので、力技で解決してしまおう。というわけです。 何卒、ご教示願います。
分類:[.NET]