DOBON.NET DOBON.NETプログラミング掲示板過去ログ

MyApplication_UnhandledException内でのログ出力について

環境/言語:[WindowsXP VB2005]
分類:[.NET]

お世話になります

予期せぬ例外時じMyApplication_UnhandledExceptionを使って
メッセージボックスを出力させ、ログにメッセージを出力させたいのですが、
log4netをラッピングした自前のクラスをimportして
ログを出力させようとしても、ログ出力がされません。

メッセージボックスは表示されます。

Imports Common.Log

Partial Friend Class MyApplication

Private Sub MyApplication_UnhandledException( _
            ByVal sender As Object, _
            ByVal e As Microsoft.VisualBasic.ApplicationServices. _
                UnhandledExceptionEventArgs) _
            Handles Me.UnhandledException

Try
                Dim logger As New Logger
                'e.ExitApplicationをTrueにすると、
         アプリケーションが終了する
                'デフォルトでTrueなので、必要ない
                e.ExitApplication = True
                'ログへの出力
                logger.WriteFatal(Constant.ERR_SYTEM_MSG & vbCrLf & 
e.Exception.Message.ToString & vbCrLf & e.Exception.StackTrace)

出力されない

'メッセージボックスへの表示
                MsgBox("MESSAGE:" & e.Exception.Message & 
e.Exception.StackTrace, MsgBoxStyle.Critical, Constant.ERR_SYTEM_MSG)
            Catch
表示される

End Try
        End Sub

End Class

自前のログクラスはただlog4netのFatalを呼んでいるシンプルなものです。
デバッグ環境では試せないので悩んでいます。

MyApplication_UnhandledExceptionでのログを
出力をしたことがあるかたいらっしゃいましたら、
情報をよろしくお願いします。
■No23383に返信(りゅうさんの記事)
> お世話になります
>
> 予期せぬ例外時じMyApplication_UnhandledExceptionを使って
> メッセージボックスを出力させ、ログにメッセージを出力させたいのですが、
> log4netをラッピングした自前のクラスをimportして
> ログを出力させようとしても、ログ出力がされません。
>
> メッセージボックスは表示されます。
>
> Imports Common.Log
>
> Partial Friend Class MyApplication
>
> Private Sub MyApplication_UnhandledException( _
> ByVal sender As Object, _
> ByVal e As Microsoft.VisualBasic.ApplicationServices. _
> UnhandledExceptionEventArgs) _
> Handles Me.UnhandledException
>
> Try
> Dim logger As New Logger
> 'e.ExitApplicationをTrueにすると、
>          アプリケーションが終了する
> 'デフォルトでTrueなので、必要ない
> e.ExitApplication = True
> 'ログへの出力
> **************************************************************
> logger.WriteFatal(Constant.ERR_SYTEM_MSG & vbCrLf &
> e.Exception.Message.ToString & vbCrLf & e.Exception.StackTrace)
>
> **************************************************************
> 出力されない
>
>
> *******************************************************
> 'メッセージボックスへの表示
> MsgBox("MESSAGE:" & e.Exception.Message &
> e.Exception.StackTrace, MsgBoxStyle.Critical, Constant.ERR_SYTEM_MSG)
> Catch
> **********************************************************
> 表示される
>
> End Try
> End Sub
>
> End Class
>
> 自前のログクラスはただlog4netのFatalを呼んでいるシンプルなものです。
> デバッグ環境では試せないので悩んでいます。
>
> MyApplication_UnhandledExceptionでのログを
> 出力をしたことがあるかたいらっしゃいましたら、
> 情報をよろしくお願いします。

うまくいきました。すいません。
>
解決済み!
「書き込みのルールについて」にあるように、この掲示板では自己解決された場合でもどのように解決したのかをご報告ください。ご面倒とは思いますが、ご理解のうえ、ご協力をお願いいたします。

書き込みのルールについて
http://dobon.net/vb/bbs/index.html
■No23409に返信(管理人さんの記事)
> 「書き込みのルールについて」にあるように、この掲示板では自己解決された場合でもどのように解決したのかをご報告ください。ご面倒とは思いますが、ご理解のうえ、ご協力をお願いいたします。
>
> 書き込みのルールについて
> http://dobon.net/vb/bbs/index.html
>

すいませんでした。
何かをしたというわけではなく、
AssemblyInfo.vbのログ出力引数
log4net.Config.XmlConfigurator(ConfigFile:
が間違っていただけでした。

以上です。
解決済み!

DOBON.NET | プログラミング道 | プログラミング掲示板