- 題名: IEのURL取得方法
- 日時: 2008/06/26 11:27:23
- ID: 22358
- この記事の返信元:
- (なし)
- この記事への返信:
- [22363] Re[1]: IEのURL取得方法2008/06/28 19:26:38
- ツリーを表示
2008/06/28(Sat) 19:37:35 編集(投稿者) 2008/06/28(Sat) 19:35:44 編集(投稿者) > 小生には上3行が問題で、方法がわかりません。 Dim urlList As New ArrayList() Dim shw = New SHDocVw.ShellWindows Dim ie As SHDocVw.ShellBrowserWindow = Nothing For Each ie In shw If TypeName(ie.Document) = "HTMLDocumentClass" Then urlList.Add(ie.LocationURL) End If Next ie こう言った事でよかったでしょうか? # ひょっとしてマルチポストしていませんか?
分類:[.NET]
2005年のWhiteKnightさんantさんのやり取りで、解決済みになっているのですがこれに関してご教示ください。昔VB5を少しいじっただけの初心者です。
Vista に Visual Basic Express 2008をインストールし、アプリを組もうとしています。
最小化されている、あるいは裏で開いているIEのURLをそのアプリから取得したいのです。ボタンをクリックしてURLを取得しテキストボックスに表示する、そんなイメージです。多分上記がその方法だと思います。ちなみに下記のとおりです
-----------------引用---------------------
参照設定として、Microsoft Internet ControlsとMicrosoft HTML Object Libraryを指定しておきます。あとは、InternetExplorerClassのLocationURLプロパティを
取得します。
Dim urlList As New ArrayList()
Dim shw = New ShellWindowsClass()
Dim ie As InternetExplorer
For Each ie In shw
If Path.GetFileNameWithoutExtension(ie.FullName).ToLower() = "iexplore" And TypeOf ie.Document Is mshtml.HTMLDocument Then
urlList.Add(ie.LocationURL)
End If
Next ie
-----------------引用おわり---------------------
小生には上3行が問題で、方法がわかりません。
よろしくお願いします。
WhiteKnightさんantさん、無断で引用させて頂きましたがご容赦ください。