- 題名: SaveFileDialogで特定のファイルの種類を選択させない。
- 日時: 2008/03/04 17:51:54
- ID: 21560
- この記事の返信元:
- (なし)
- この記事への返信:
- [21561] Re[1]: SaveFileDialogで特定のファイルの種類を選択させない。2008/03/04 22:53:07
- ツリーを表示
はじめまして、引っ込んだ略と申します。 とりあえず、SaveFileDialogのFileOkイベントを使うとできそうです。 以下のコードで試してみてください。 # もし外れていたらごめんなさい。 # やじゅさんとタイミングが重なってしまいました・・・(汗 Public Class Form1 Inherits Form Dim WithEvents m_sfd As New SaveFileDialog Protected Overrides Sub OnLoad(ByVal e As System.EventArgs) MyBase.OnLoad(e) m_sfd.InitialDirectory = Application.StartupPath m_sfd.Filter = "Microsoft Office Excel 2003 ブック (*.xls)|(*.xls)|Microsoft Office Excel 2007 ブック (*.xlsx)|(*.xlsx)" End Sub ' ↓FormをダブルクリックするとSaveFileDialogが開きます。 ' ↓(ボタンを配置するのが面倒だったので・・・) Protected Overrides Sub OnDoubleClick(ByVal e As System.EventArgs) If m_sfd.ShowDialog() = Windows.Forms.DialogResult.OK Then MsgBox("OK!! " + m_sfd.FileName) Else MsgBox("NG!! " + m_sfd.FileName) End If MyBase.OnDoubleClick(e) End Sub Private Sub m_sfd_FileOk(ByVal sender As Object, ByVal e As System.ComponentModel.CancelEventArgs) Handles m_sfd.FileOk If System.IO.Path.GetExtension(m_sfd.FileName) <> ".xls" Then MsgBox(".xlsしか使えません") e.Cancel = True End If End Sub End Class 以上です。
引っ込んだ略と申します。 私のコードにミスがあったため、訂正いたします。失礼しました。 (前回投稿に削除キーを入れ忘れていました) m_sfd.Filter = "Microsoft Office Excel 2003 ブック (*.xls)|(*.xls)|Microsoft Office Excel 2007 ブック (*.xlsx)|(*.xlsx)" ↓ m_sfd.Filter = "Microsoft Office Excel 2003 ブック (*.xls)|*.xls|Microsoft Office Excel 2007 ブック (*.xlsx)|*.xlsx" 以上です。
分類:[.NET]
はじめまして、いつもお世話になっております。
SaveFileDialogのファイルの種類で選択項目として上がっている
特定のファイルの種類の項目を、選択できないようにしたいのですが、
可能でしょうか?
たとえば、ファイルの種類のコンボボックス内で
"Microsoft Office Excel 2003 ブック (*.xls)"
"Microsoft Office Excel 2007 ブック (*.xlsx)"
と言うように2種類のファイル形式が選択できる状態ではあるが、
Microsoft Office Excel 2003 ブック (*.xls)形式しか
選択できない、という具合です。
ご教授の程、よろしくお願いたします。