DOBON.NETプログラミング掲示板過去ログ
datagridで特定行の色変更
題名: datagridで特定行の色変更
著者: ぽよ
日時: 2006/04/21 17:13:16
ID: 15411
この記事の返信元:
(なし)
この記事への返信:
[15413]
Re[1]: datagridで特定行の色変更
Hongliang
2006/04/21 17:57:19
ツリーを表示
環境/言語:[WINXP、VB.NET2003]
分類:[.NET]
datagridで編集可能な列があります。
編集後に、その値がある条件を満たしていたら、その行の背景を赤くしたい
のですが、どうすればよいでしょうか?
私が表示しているdatagridには、
DataGridTextBoxColumn と DataGridBoolColumn
の両方あります。
DataGridTextBoxColumnとDataGridBoolColumn
のPaintメソッドを使ってセルの色変更はなんとかできました。
しかし、特定の行の色を変えるとなると
DataGridBoolColumnでの条件判定結果をDataGridTextBoxColumnのpaintへ
反映させなければならないのですが、そのやり方がわかりません。
もっと効率的なやり方がありましたら教えてください。
よろしくお願いします。
題名: Re[1]: datagridで特定行の色変更
著者: Hongliang
URL:
http://hongliang.seesaa.net/
日時: 2006/04/21 17:57:19
ID: 15413
この記事の返信元:
[15411]
datagridで特定行の色変更
ぽよ
2006/04/21 17:13:16
この記事への返信:
(なし)
ツリーを表示
要は、同じ行の、隣の列の値で条件判断したいと言うことですね。
Paint メソッドにて与えられる CurrencyManager 型の引数は、その List プロパティで現在表示しているアイテムのリストを取得できます。
DataTable を表示している場合、このリストはその DataTable に対する DataView になります(List プロパティは IList 型を返すので、DataView へのキャストが必要ですが)。
この DataView と、Paint メソッドの引数で与えられる行の位置を使えば、Paint の対象となっている行(DataRowView)が取得できるので、あとはそこから必要な列の値を取得するだけです。
DOBON.NET
|
プログラミング道
|
プログラミング掲示板
分類:[.NET]
datagridで編集可能な列があります。
編集後に、その値がある条件を満たしていたら、その行の背景を赤くしたい
のですが、どうすればよいでしょうか?
私が表示しているdatagridには、
DataGridTextBoxColumn と DataGridBoolColumn
の両方あります。
DataGridTextBoxColumnとDataGridBoolColumn
のPaintメソッドを使ってセルの色変更はなんとかできました。
しかし、特定の行の色を変えるとなると
DataGridBoolColumnでの条件判定結果をDataGridTextBoxColumnのpaintへ
反映させなければならないのですが、そのやり方がわかりません。
もっと効率的なやり方がありましたら教えてください。
よろしくお願いします。