- 題名: hDCって
- 日時: 2005/11/04 21:10:45
- ID: 13606
- この記事の返信元:
- (なし)
- この記事への返信:
- [13607] Re[1]: hDCって2005/11/04 21:54:05
- ツリーを表示
■No13612に返信(ちょっと元気…さんの記事) > あちこちサンプル見てもintegerだったりintptrだったり… > 調べる程訳わかんなくなってきた リファレンスでは、デバイスコンテキストのハンドルの型は、HDC ですよね。 HDC は void * と同じです。ポインタと同じ精度の型が必要ですから、マネー ジ型としては IntPtr でしょうね。 どういうサンプルを見たのか分かりませんが、そのサンプルコードが前提にし ている処理系では、「integer」とポインタが同じ精度なんでしょう。あるい は、単にそのサンプルが不正確なのかもしれませんけどね。 > hDCはヌルでもいいとか Win32 API の SetDIBits 関数の話ですよね。リファレンスには、fuColorUse パラメータの内容によっては hdc パラメータは無視される、といった内容が書 かれていますから、null 参照を渡してもいい場合もあるんでしょう。 > つーか未だにビットマップとイメージとグラフィックとデバイスコンテキストの > 違いが分からない… 喩えると、ビットマップは、絵が描かれるキャンバスの一つです。グラフィッ クスやデバイスコンテキストは、自分の前にあるキャンバスやその状態、絵の 描き方などを知っている画家です。 イメージは、ラスタイメージとベクトルイメージを統一して扱うための抽象で、 ビットマップは、ラスタイメージの一つです。グラフィックスとデバイスコン テキストは、共に対象のデバイスやその属性を保持するオブジェクトですが、 グラフィックスは GDI+ のオブジェクトですし、デバイスコンテキストは GDI のオブジェクトです。 > まあ待ってても回答無いようだから それは、少し気が短いのでは…。 それから、この掲示板では、名前をころころ変えるスタイルは、あまり歓迎さ れていないと思いますよ。
分類:[.NET]
元疲れたですw
えー、バカなこと聞いてたら笑って流して下さい
setdibitsで最初のパラメータがデバイスコンテキストハンドルなんですが、
これってintegerですよね
で、ピクチャボックスからgethdcして取れるhDCはintptrですよね
それともこれは違うもの?
それと2番目のパラメータのビットマップハンドルも何入れていいのやら…
お教え頂けますでしょうか