- 題名: メッセージボックス表示後の処理について
- 日時: 2004/12/03 11:04:40
- ID: 7808
- この記事の返信元:
- (なし)
- この記事への返信:
- [7811] Re[1]: メッセージボックス表示後の処理について2004/12/03 11:13:39
- ツリーを表示
■No7808に返信(masaさんの記事) > ある条件でメッセージボックス(MsgBox))を表示させています。 > メッセージボックスはしっかり表示するのですが、OKボタンを押さないと > メインのフォームのカウントが進みません。 > つまり、メッセージボックスを表示している間は処理が止まっているように見えます。 > メッセージボックスでは、簡単なメッセージとそのときのタイムスタンプを > 表示させたいだけです。 ↓で別の手法でやっているのですから「MsgBox」の情報は必要ありませんよね? > また、タイマーごとに処理を繰り返しているので何個もメッセージボックスが > 出るような形にしたいです。 > Form1.Show > を使ってみましたが何も変化はありませんでした。 ここまでやったのだから、以下の手法は思いつきませんでしたか? Private Sub Timer1_Timer() Dim pForm As New Form1 Call pForm.Show(vbModeless, Me) End Sub
分類:[VB6以前]
タイマーでカウントを行い、その状況をフォームで表示しています。
ある条件でメッセージボックス(MsgBox))を表示させています。
メッセージボックスはしっかり表示するのですが、OKボタンを押さないと
メインのフォームのカウントが進みません。
つまり、メッセージボックスを表示している間は処理が止まっているように見えます。
メッセージボックスでは、簡単なメッセージとそのときのタイムスタンプを
表示させたいだけです。
また、タイマーごとに処理を繰り返しているので何個もメッセージボックスが
出るような形にしたいです。
Form1.Show
を使ってみましたが何も変化はありませんでした。
わかる方がおりましたらご教授お願いします。