ユーザコントロールでのデータバインド時の自作イベントの作成
- 題名: ユーザコントロールでのデータバインド時の自作イベントの作成
- 著者: DirectGL
- 日時: 2004/10/01 19:34:59
- ID: 6458
- この記事の返信元:
- この記事への返信:
- ツリーを表示
- 題名: Re[2]: ユーザコントロールでのデータバインド時の自作イベントの作成
- 日時: 2004/10/03 23:58:19
- ID: 6471
- この記事の返信元:
- この記事への返信:
- ツリーを表示
- 題名: Re[3]: ユーザコントロールでのデータバインド時の自作イベントの作成
- 日時: 2004/10/05 17:06:42
- ID: 6509
- この記事の返信元:
- この記事への返信:
- ツリーを表示
分類:[.NET]
2004/10/01(Fri) 19:43:35 編集(投稿者)
はじめまして。
いろいろなページを見て回ったのですが、解決方法が見つからずアドバイスをいただけたらと思います。
今、画像編集ツールの様なものを作っていまして、
そこで複数の画像をリスト状に表示し、
重ね絵のような感じで編集できるコントロールの作成を行っています。
(PhotoShopでのレイヤー機能の部分と同じものです。>PhotoShopのレイヤコントロール画像参照)
このコントロールは、ドラッグ&ドロップすることで各アイテム(レイヤー)を
並び替えたりすることが出来るものです。
そこで、1画像情報を格納するためのユーザコントロール(自作ユーザコントロール画像参照)と、
そのコントロールをリスト状に格納並べるためのユーザコントロール(自作ユーザコントロール(リスト)の画像参照)の2つを作って作成してみようと試みました。
このコントロール(リスト表示する側)は、DetaSetとバインドさせて連結させる機能を持たせるため、
コントロールの画像部分をバインドできるように、以下のようにプロパティの記述をしました。
protected object dataSourceImage;
/// <summary>
/// 連結させる画像リストを取得、設定する。
/// </summary>
[
Bindable( true ),
Browsable( true ),
DefaultValue( null ),
Category( "データ" ),
Description( "画像リストを設定、取得する。" )
]
public object DataSourceImage
{
get
{
return this.dataSourceImage;
}
set
{
this.dataSourceImage = value;
}
}
ここまでは良かったのですが、問題はこのようにして作ったバインドデータに対して、
実際にデータに変更が行われた場合、自動でイベントを発生させるには
どのようにすれば良いのかが分かりません。
(DataBindingsのCollectionChengedを利用するのかと思いましたが、設定が行えませんでした。)
リストボックスのコントロールなどにある「DataSourceChenged」イベントの様なものを作成することは出来るのでしょうか?
どうぞ、よろしくお願いいたします。