- 題名: リッチテキストのスクロールバーの位置について
- 日時: 2004/09/22 18:45:46
- ID: 6281
- この記事の返信元:
- (なし)
- この記事への返信:
- [6282] Re[1]: リッチテキストのスクロールバーの位置について2004/09/22 19:12:58
- ツリーを表示
こんにちは、ゆうこりんさん。 ■No6281に返信(ゆうこりんさんの記事) > リッチテキストのScrollBarsプロパティなどを調べてみましたが、できませんでした。 RichTextBoxScrollBars列挙体の型ですから、何もできないでしょうね。 > リッチテキストのスクロールバーの位置を取得・設定することは可能でしょうか? 難しく考えすぎなのではないでしょうか? スクロールバーの位置を取得したり設定するのではなく、 > このとき、カーソルの位置と共にスクロールバーの位置が変わってしまうので、 > スクロールバーの位置を文字色を、変える前と同じにしたいのです。 上記を防ぐように努めれば良いのではないでしょうか? Source:------------------------------------------------------------------ Dim i As Integer Dim iSelStart As Integer Dim iSelLength As Integer iSelStart = rtbTest.SelectionStart iSelLength = rtbTest.SelectionLength rtbTest.Visible = False For i = 0 To rtbTest.Text.Length - 1 If rtbTest.Text.Substring(i, 1) = "あ" Then rtbTest.SelectionStart = i rtbTest.SelectionLength = 1 rtbTest.SelectionColor = Color.Blue End If Next i rtbTest.SelectionStart = iSelStart rtbTest.SelectionLength = iSelLength rtbTest.Visible = True rtbTest.Focus() --------------------------------------------------------------------------
分類:[.NET]
いつもお世話になっています。
リッチテキストのスクロールバーの位置を取得・設定することは可能でしょうか?
以下のサンプルのように、指定文字の文字色を変えています。
このとき、カーソルの位置と共にスクロールバーの位置が変わってしまうので、
スクロールバーの位置を文字色を、変える前と同じにしたいのです。
リッチテキストのScrollBarsプロパティなどを調べてみましたが、できませんでした。
どなたか、ご教示下さい。
よろしくお願いします。
'--------------------------------
'文字列"あ"を青色にするサンプル
'--------------------------------
Dim i As Integer
For i = 0 To rtbTest.Text.Length - 1
If rtbTest.Text.Substring(i, 1) = "あ" Then
rtbTest.SelectionStart = i
rtbTest.SelectionLength = 1
rtbTest.SelectionColor = Color.Blue
End If
Next