- 題名: DataGridで質問
- 日時: 2004/09/09 10:03:53
- ID: 6065
- この記事の返信元:
- (なし)
- この記事への返信:
- [6075] Re[1]: DataGridで質問2004/09/09 12:45:17
- ツリーを表示
こんにちは、ねねさん。 ■No6065に返信(ねねさんの記事) > 初心者的なことをお聞きします。 > DataGridで選択されている行を削除するところでつまづいています。 > > わからない事は > DataGridの行を削除するのに、ボタンでDataView.Delete(選択されている行)で、 > 削除できると思うのですが、DataGridの所で、 > Deleteボタンを使用すると行が削除されないように設定してあります。(AllowDelete) > AllowDeleteで行を削除できないように設定すると、 > ボタンで選択されている行が削除されません。 > エラーで、"AllowDelete"を設定している為、削除できません"みたいな事を言われ、 > どうすればよいのかわかりません。 > > 行削除はボタンで制御したい場合はどうすればよろしいのでしょうか? > 初心者名私にアドバイスをください 答えていいかどうか微妙な質問ですが... > エラーで、"AllowDelete"を設定している為、削除できません"みたいな事を と、言われたのなら、その時だけ開放すればよいのでは? 別の事情で何かまずいのでしょうか? Private Sub Button1_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As EventArgs) Handles Button1.Click DataView1.AllowDelete = True ' 削除を許可します DataView1.Delete(DataGrid1.CurrentRowIndex) ' DataGridで選択している行を削除 DataView1.AllowDelete = False ' 削除を許可しません End Sub
初心者的なことをお聞きします。
DataGridで選択されている行を削除するところでつまづいています。
わからない事は
DataGridの行を削除するのに、ボタンでDataView.Delete(選択されている行)で、削除できると思うのですが、DataGridの所で、Deleteボタンを使用すると行が削除されないように設定してあります。(AllowDelete)
AllowDeleteで行を削除できないように設定すると、ボタンで選択されている行が削除されません。エラーで、"AllowDelete"を設定している為、削除できません"みたいな事を言われ、どうすればよいのかわかりません。
行削除はボタンで制御したい場合はどうすればよろしいのでしょうか?
初心者名私にアドバイスをください