DOBON.NETプログラミング道掲示板

■35504 / 親記事)  Windowsフォームデザイナについて
  
□投稿者/ 本体は眼鏡 一般人(1回)-(2023/09/01(Fri) 16:52:51)
  • アイコン環境/言語:[Windows 10 Pro 64bit/VB.net ] 
    分類:[.NET] 

    VB.net(Microsoft Visual Studio Community 2022 (64 ビット) )を使用しています。

    初めまして。お世話になります。

    vs2022のフォームデザイナ上でコントロールを移動やサイズ変更等行うと、
    一部のフォームで、form.Designer.vbの内容が勝手に書き換わり、
    『BC30035 構文エラーです。』と出ます。
    毎回置換して修正しているのですが、改善策をご存知でしたらご教示お願い致します。

    以下ソースの一部
    変更される前
    CType(Me.dgvDataGridView2, Global.System.ComponentModel.ISupportInitialize).BeginInit()

    変更された後
    (CType(Me.dgvDataGridView2, Global.System.ComponentModel.ISupportInitialize)).BeginInit()

    通常とは異なる環境として
    VB6→VB.netへのコンバージョンを行っております。
    vb6.0→vb2008→vs2022の手順でアップグレードウィザードを使用し、
    form.Designer.vbとform.vbを既存の項目として追加にてプロジェクトに加えてます。
マルチポストを報告
違反を報告
引用返信 削除キー/
■35507 / ResNo.1)  Re[1]: Windowsフォームデザイナについて
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1564回)-(2023/09/01(Fri) 17:36:00)
  • アイコンNo35504に返信(本体は眼鏡さんの記事)
    > (CType(Me.dgvDataGridView2, Global.System.ComponentModel.ISupportInitialize)).BeginInit()

    検索したところ、下記の記事がヒットしました。
    少し古い記事ですが、Visual Studio 2022 における
    バージョン 17.5 系列の不具合だったもので、その後は
    17.6.0 以降のバージョンで解消されたと書かれています。
    https://developercommunity.visualstudio.com/t/VS-designer-generated-code-changed-with-/10316923

    まずは、手元の Visual Studio 2022 の正確なバージョンを確認してください。
    最新版になっていないから不具合が起きているのか、それとも、
    最新版にすることで過去の不具合が再発したのかを切り分けるために必要です。

    直近の履歴によると
     2023/08/29 に v17.7.3
     2023/08/08 に v17.8.0 Preview 1
    がリリースされているようです。
違反を報告
引用返信 削除キー/
■35508 / ResNo.2)  Re[2]: Windowsフォームデザイナについて
□投稿者/ 本体は眼鏡 一般人(2回)-(2023/09/01(Fri) 17:46:52)
  • アイコン魔界の仮面弁士 様

    お返事ありがとうございます。

    > まずは、手元の Visual Studio 2022 の正確なバージョンを確認してください。
    確認した所、ご指摘の通りVersion 17.5.4でした…
    早速アップデートをして動作を確認してみたいと思います。
    動作確認の結果は改めて報告させて頂きます。

違反を報告
引用返信 削除キー/
■35509 / ResNo.3)  Re[3]: Windowsフォームデザイナについて
□投稿者/ 本体は眼鏡 一般人(3回)-(2023/09/01(Fri) 18:17:24)
  • アイコンお世話になります。

    Version 17.7.3に更新した所、現象が発生していた8画面全てで、
    再現されなくなりました。

    これをもって解決済みとさせて頂きます。

    魔界の仮面弁士 様 本当にありがとうございました。
    今後ともよろしくお願いいたします。

解決み!
違反を報告
引用返信 削除キー/



スレッド内ページ移動 / << 0 >>

このスレッドに書きこむ

Mode/  Pass/


- Child Tree -