DOBON.NETプログラミング道掲示板

■35558 / 2階層)  2つのradの数値から1つの角度を求めるコードを改善できますか?(C++)
□投稿者/ キリシロ 一般人(2回)-(2023/12/11(Mon) 16:54:03)
  • アイコンkikuさん、返信ありがとうございます。
    「送られてくる2つの変数を座標の点として見る」という考え方にまさにその通りと、思いました。
    それと、その考え方を元にコードを書いてみましたが、問題なく動作しましたし、コードも見やすくなりました。
    一応、書いたコードを載せて置きます。
    <コード>
    double Function::AfTC(double y, double x)
    {
    double angle;

    if (x > 0.0)
    {
    if (y < 0.0)
    angle = atan(y / x) * 180.0 / PI + 360.0;
    else
    angle = atan(y / x) * 180.0 / PI;
    }
    else if (x < 0.0)
    {
    angle = atan(y / x) * 180.0 / PI + 180.0;
    }
    else
    {
    if (y > 0.0)
    angle = 90.0;
    else if (y < 0.0)
    angle = 270.0;
    else
    angle = 0.0;
    }

    return angle;
    }
解決み!
違反を報告
削除キー/

前の記事(元になった記事) 次の記事(この記事の返信)
←Re[1]: 2つのradの数値から1つの角度を求めるコードを改善できますか?(C++) /kiku 返信無し
 
上記関連ツリー

Nomalアイコン 2つのradの数値から1つの角度を求めるコードを改善できますか?(C++) / キリシロ (23/12/01(Fri) 19:19) #35556
Nomalアイコン Re[1]: 2つのradの数値から1つの角度を求めるコードを改善できますか?(C++) / kiku (23/12/11(Mon) 09:34) #35557
  └Nomalアイコン 2つのradの数値から1つの角度を求めるコードを改善できますか?(C++) / キリシロ (23/12/11(Mon) 16:54) #35558 解決み! ←Now

All 上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示
 
上記の記事へ返信

Mode/  Pass/


- Child Tree -