DOBON.NETプログラミング道掲示板

HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 発言ランク ファイル一覧 検索 過去ログ

■ 「新規作成」から投稿できます。
■ マルチポストされた投稿を見つけたときは、その投稿に返信することによりご報告ください。その際は匿名で投稿し、マルチポストされている場所を併記してください。
■ スパム対策のため、メールアドレスの先頭に"_"という文字が付加されています。
RSS 2.0 RSS 2.0 | RSS 0.91 | 携帯電話用 | 自分専用のアイコンを使用するには | 掲示板への要望 | 管理人に連絡 | お気楽掲示板
■ 24時間以内に作成されたスレッドは New で表示されます。
■ 24時間以内に更新されたスレッドは UpDate で表示されます。

記事リスト ( )内の数字はレス数
NomalWin7で開発したソフトがWin10で動かない(2) | Nomalテキストボックスのプロパティno(2) | NomalInternet Explorer Webページ保存のデフォルトフォルダ(1) | Nomalバッチで最新の環境変数を取得したい(3) | NomalASP.NETでネットワーク接続が切れた場合(0) | Nomalvb.net複数行入力テキストでのRETURNでの改行ができない(6) | Nomal中国語OSのFrameworkインストール画面の文字化け(1) | NomalExcelファイル内の画像取り込み(2) | NomalC# npgsqlでの動作(2) | Nomalコンボボックス継承で独自フォームの表示(1) | Nomalあらゆる例外がTargetInvocationExceptionで出力される。(5) | NomalListViewのページは指定できるのでしょうか?(ASP.NETではありません)(2) | Nomal追加したイベントハンドらが動かない。(2) | Nomalマルチディスプレイ環境で任意のモニターに描画したい(5) | NomalC#からのメール送信エラー(2) | Nomalメールの送信結果通知(2) | NomalVS2015,C#・・・別アプリ起動IEの表示ページのURL取得は?(4) | NomalVS2015のListViewにて、行挿入されない(2) | NomalVB.NETからエクセル(アクティブセル)への画像挿入(4) | NomalPowerShellで文字列を変数に変換したい(8) | NomalVisual Studio 2015 のビルドエラー表示のタイミング(2) | Nomalダウンキャストの実装を簡潔に記述したい(3) | Nomal(C#)BitArray同士の比較(1) | Nomalカスタムページサイズでの印刷(0) | Nomalフォームの表示位置を揃えたい(4) | Nomalユーザーコントロールをツールバーに表示できない(6) | Nomalforループの並列化とUI操作について(1) | NomalSQLをVBでUAC有効未昇格ClickOnceで操作したい(2) | NomalVB6 + Windows7 処理がおちる(3) | NomaltoolStripContainerの中でtoolStrip同士を重ねたい(1) | Nomal画像を見ていただき使っているどのコントローラーが使われているのか教えてください。(3) | Nomal外部アプリのマウスクリック無効化について。(2) | NomalDataGridViewにおいたComboBoxの表示(4) | Nomaldllのパス(6) | NomalVS2015 Express インストール時のエラー(3) | Nomalvb.netでの彩度調整(5) | Nomalカスタムコントロール作成について(2) | Nomalwebbrowserでjqueryのイベントを発生させたい(3) | Nomalfor文について(超初心者向け)(0) | Nomal【お知らせ】ファイルアップロード機能の停止等、変更を行いました(1) | Nomalデータグリッドビューのセル内テキストの部分選択(2) | Nomalフォームを連続表示後、最後のフォームをアクティブにしたいが出来ないのです(0) | NomalWebページのWebClient取得が失敗する(1) | NomalWebAPIがうまいこと動きません(0) | NomalPanel上のDataGridviewにてタブ移動時のScrollイベント取得について(2) | NomalDBの数値型カラムのサイズを取得する方法(2) | Nomalチェックボックスでチェックしたものだけをツリービューの階層通りにコピーしたい(6) | NomalSleepの使い方(2) | Nomalドキュメントアウトラインでの要素移動(2) | Nomal背景が透明のアニメGIFを作成したい(3) | NomalWebBrowserのopener.location.hrefの値取得(1) | Nomal検索結果を任意のタイミングで元フォームに知らせる(4) | NomalEclipseのrun as とopen with web browser(0) | NomalDaTaGidViewに入力されたデータの反映方法(0) | Nomalイベントハンドラ内でのメソッド呼び出し(2) | Nomal文字列描写時の縁の太さを大きく指定すると縁が飛び出る現象(2) | Nomalネットワーク越しのFileSystemWatcher(7) | NomalCopyFromScreenのキャプチャ画像ズレとディスプレイの高DPI設定(3) | NomalReportViewerで、表の背景色を段違いにしたい(0) | NomalPHPでPOST変数の一括初期化(2) | Nomal可読性が悪いので名前空間を追加しないよう改善してほしい(2) | NomalC#で作成したDLLがVB6.0で利用できない(15) | NomalVB.NETでネットワークドライブの割り当てダイアログを表示したい(7) | Nomal定期的なバックグランド処理で「SleepとWhile文を使用した方法」を使うケースについて(5) | NomalDataRepeater MaskedTextBox SelectAll出来ない(5) | NomalSQL Server Management Studioでテキスト表示(0) | NomalStreamReader/Writer使用後にファイルを削除したい(1) | Nomalフォーム画面の保存(3) | Nomalプロパティウィンドウに表示されないプロパティとは(5) | Nomal動的コントロールの値によってさらに動的コントロールを画面に表示したい(5) | Nomalミリ秒とGMTなしでのDateTimeのシリアル化(3) | NomalMicrosoft Visual Studio 6.0がについてインストール時のエラー(6) | NomalIsVisible の具体的な補正方法を教えてください(2) | Nomalモバイルデバイス上のsdfへの接続文字列(4) | NomalwebブラウザコントロールとIEの挙動の違い(1) | Nomalwebbrowserとソース表示が違うのですが。(6) | NomalClickOnceで発行したアプリケーションでエラーが発生する(3) | NomalC# ファイルの重複チェック(3) | NomalDataGridViewのCellFormattingイベントが延々と続く(1) | Nomalコンテキストメニューをプログラムで追加する場合で(2) | Nomalコントロールの件(0) | Nomal言語フォルダーらしきもの(0) | NomalWindows10+VB6+oo4o で 更新不具合(7) | Nomal【VBS】SendKeysに関する質問(1) | NomalSQLでのDBバックアップ(2) | NomalC# 製COMをJavaScriptから使う時のイベントフック(6) | Nomalなし(12) | Nomalスクロールバーとデータ位置の把握(4) | NomalVB2010,MySQLのタイムアウト発生条件を知りたい(6) | Nomalタスクスケジューラに net use を仕込んでも機能しない(8) | NomalLawicel社 CANUSB コールバック関数に関して(6) | Nomalミリ秒から0:00:00か0:00:00.000....の書式にしたい(3) | NomalExecuteNonQueryでTimeoutになる(2) | NomalVB6プログラムの単体テスト(4) | Nomal大至急!ODP.NET DbContextに取得したい(1) | Nomalxmlの書き込みをボタンから実行したい(2) | NomalNgen.exe(ネイティブ イメージ ジェネレーター)の使い方(8) | NomalDataGridViewでファンクションキー押下のイベントの動作がPCによる異なる(0) | NomalFTPサーバー内を全削除する方法(3) | Nomalパスの結合によるファイル名の取得について(2) |



■記事リスト / ▼下のスレッド
■33588 / 親記事)  Win7で開発したソフトがWin10で動かない
□投稿者/ mokichi 一般人(1回)-(2017/02/17(Fri) 18:46:06)
  • アイコン環境/言語:[Win7(x86), Frameworkは3.5, VS2010(VB)] 
    分類:[.NET] 

    Win7(x86)で開発したソフトをWin10(64bit)で実行するとエラーが発生して
    動きませんでした。

    IDEで動作を追いかけてみると、エラーが発生している場所は、下記のリストの
    3行目のLoadTextureを実行するところと分かりました。
    このエラーは、IDE環境でも停止することなく、即アプリケーションが終了します。

    Dim textureRV As ShaderResourceView
    Using stream As FileStream = File.OpenRead("sample.jpg")
    textureRV = TextureLoader.LoadTexture(device, stream)
    End Using

    アプリケーションがエラー終了すると、イベントログには以下のログが
    記録されます。

    例外コード: 0xc0000409
    障害オフセット: 0x000adc3e
    障害が発生しているプロセス ID: 0x1a58
    障害が発生しているモジュール パス: C:\WINDOWS\SYSTEM32\WindowsCodecs.dll
    レポート ID: 5e4bcfc9-b330-44c3-96ee-7cf416578da5


    開発環境は以下の通りです。
    Win7(x86), Frameworkは3.5, VS2010(VB)

    このプロジェクトではMicrosoft.WindowsAPICodePack 1.1の
    以下のDLLを参照設定しています
    Microsoft.WindowsAPICodePack.DirectX.dll
    Microsoft.WindowsAPICodePack.DirectX.Controls.dll
    DirectXUtilities.dll

    前記のリストの、ShaderResourceViewやLoadTextureは、WindowsAPICodePack.DirectX.Direct3D10のメンバーです。


    これまでに試して見た事
    ・Win7/Win8の32bit/64bit環境では正常に動作
    ・textureRV = TextureLoader.LoadTextureの部分をコメントアウトすれば、
    それ以外の部分は正常に動作
    (背景写真は表示されないが、その他の図形は正常に表示される)
    ・Win10(64)のVS2015でリビルドしたがやはり異常終了


    ※※※ この投稿はマルチポストです。 ※※※
    以前(2015/10)にMSDNのフォーラムにほぼ同じ内容の質問を投稿したのですが、
    解決できませんでした。
    最近Win10の対象者が増えて、改めて解決する必要が生じたため投稿させて
    頂きました。
    MSDNへの投稿のURL:
    https://social.msdn.microsoft.com/Forums/ja-JP/a8dec985-ef3b-4106-b1ab-c0064d03ef3c/win7win10?forum=windowsgeneraldevelopmentissuesja




違反を報告
引用返信

▽[全レス2件(ResNo.1-2 表示)]
■33590 / ResNo.1)  Re[1]: Win7で開発したソフトがWin10で動かない
□投稿者/ Azulean 大御所(483回)-(2017/02/19(Sun) 07:44:07)
  • アイコン直接の回答でなくて申し訳ないですが、アプローチとして。

    コミュニティで情報を得られづらいということですので、Microsoft のプレミアサポート(有償)を頼ってみてはどうでしょうか。
    そのコード断片だけではおそらく第三者には再現できないので、周辺含めた使い方の問題の可能性も出てきます。
    それを推測で当てるのは難しいですし、全部のソースコードを開示されてもそれを解析するのも大変なので、コミュニティでの解決が難しいと思われたためです。
違反を報告
引用返信
■33591 / ResNo.2)  Re[2]: Win7で開発したソフトがWin10で動かない
□投稿者/ mokichi 一般人(1回)-(2017/02/20(Mon) 09:22:41)
  • アイコンNo33590に返信
    > コミュニティで情報を得られづらいということですので、Microsoft のプレミアサポート(有償)を頼ってみてはどうでしょうか。

    Azuleanさん。有難うございます。
    もう少し待って、進展が無ければ、有償サポートに頼って見ます。
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-2]



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■33579 / 親記事)  テキストボックスのプロパティno
□投稿者/ み 一般人(25回)-(2017/02/16(Thu) 11:06:34)
  • アイコン環境/言語:[windows10 VS2012 C#] 
    分類:[.NET] 

    ユーザコントロールにラベルとテキストボックスを継承したテキストEXを貼りましたが
    テキストボックス側の本来のプロパティ、新たに作成したプロパティが
    表示されません。
    例えば入力文字制限のプロパティを作成しましたが表示されません
    ユーザコントロール側にそのプロパティを移動させるともちろん表示されますが
    どのようにしたらテキストボックス側のプロパティが参照できますでしょうか
違反を報告
引用返信

▽[全レス2件(ResNo.1-2 表示)]
■33580 / ResNo.1)  Re[1]: テキストボックスのプロパティno
□投稿者/ shu 大御所(477回)-(2017/02/16(Thu) 15:26:12)
  • アイコンNo33579に返信(みさんの記事)

    作成したユーザーコントロールのプロパティとして
    実装する必要があります。

    ユーザーコントロールをA
    テキストボックスをB

    とするなら
    B.Prop1をユーザーコントロールのプロパティProp1を
    通して参照するようにします。

    BをPublicにして公開してしまうことも出来ますが、
    ユーザーコントロールのプロパティとして実装することを推奨します。


違反を報告
引用返信
■33589 / ResNo.2)  Re[2]: テキストボックスのプロパティno
□投稿者/ み 一般人(26回)-(2017/02/17(Fri) 21:22:20)
  • アイコンshuさん 返信ありがとうございます。
    1つのコントロールにするのではなく別々でフォームに配置することにしました。

    > BをPublicにして公開してしまうことも出来ますが、
    > ユーザーコントロールのプロパティとして実装することを推奨します。
    >
    >
解決済み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-2]



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■33581 / 親記事)  Internet Explorer Webページ保存のデフォルトフォルダ
□投稿者/ Yさく 一般人(1回)-(2017/02/16(Thu) 17:24:59)
  • アイコン環境/言語:[OS(Windows7)、使用言語(VB.NET)] 
    分類:[.NET] 

    VB2013を使用し、「Internet Explorer」をでとあるサイトのページ(PDFページ)を開き、「名前を付けて保存」でローカルにPDFファイルを保存するプログラムを作成しています。

    その際、「名前を付けて保存」ダイアログのデフォルトフォルダの情報がどこに保存されているか知りたいです。(※「名前を付けて保存」のため、ファイルのダウンロードや一時ファイルとは違います。 )

    一旦保存をすると、次に保存しても前回保存したフォルダが表示されるため、どこかに情報が保存されているかと思いますが、わかりません。

    また、PDFを表示しているため、Acrobat Reader側の設定になるのでしょうか?

    どなたかわかる方がいましたら教えてください。



違反を報告
引用返信

▽[全レス1件(ResNo.1-1 表示)]
■33587 / ResNo.1)  Re[1]: Internet Explorer Webページ保存のデフォルトフォルダ
□投稿者/ Yさく 一般人(3回)-(2017/02/17(Fri) 17:57:36)
  • アイコンPDFファイルを開いたときに、キャッシュファイルで保存されるのを利用して解決することができました。失礼しました
解決済み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-1]



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■33583 / 親記事)  バッチで最新の環境変数を取得したい
□投稿者/ ぺんたごん 一般人(20回)-(2017/02/16(Thu) 20:18:50)
  • アイコン環境/言語:[Windows7以降] 
    分類:[その他] 

    ごぶさたしてます。
    今回、SQL Serverのインストールと.bakの復元を
    全自動実行するbatを組んでいます。

    sqlcmdで.bakを復元しようとすると、
    コマンドが認識されていないと言われ、一度バッチが終了して再実行すると
    認識されるようになります。ならばと思い
    sqlcmdを別バッチに切り出し、それをstartコマンドで
    別ウィンドウで実行させましたが同じ結果でした。

    追加変更された環境変数を、現在実行中のバッチ内で
    認識できるようリフレッシュするすべはあるのでしょうか

    どうかご教示お願い致します。明日の午前中には解決しないとマズイです…

    尚、C#等でコンソールアプリを作るのは許可されていません…
違反を報告
引用返信

▽[全レス3件(ResNo.1-3 表示)]
■33584 / ResNo.1)  Re[1]: バッチで最新の環境変数を取得したい
□投稿者/ Azulean 大御所(481回)-(2017/02/16(Thu) 22:11:21)
  • アイコンNo33583に返信(ぺんたごんさんの記事)
    > sqlcmdで.bakを復元しようとすると、
    > コマンドが認識されていないと言われ、一度バッチが終了して再実行すると
    > 認識されるようになります。

    バッチ実行後には成功するようになると言うことから、環境変数を設定する場所がそのバッチのどこかにあると思われます。

    そのバッチのどこかに環境変数 PATH を設定するか、別のバッチを呼んでいる箇所がありませんか?
    それがあるのであれば、先頭の方に移動すれば成功するかもしれません。


    見つからない場合、「コマンドが見つかりません」と言われている exe のある場所を探し出し、バッチの先頭に set PAtH=%PATH%;c:\hogehoge といったように PATH に追加してやればいけるかもしれません。(c:\hogehoge は例です)
違反を報告
引用返信
■33585 / ResNo.2)  Re[2]: バッチで最新の環境変数を取得したい
□投稿者/ ぺんたごん 一般人(21回)-(2017/02/17(Fri) 08:17:07)
  • アイコンNo33584に返信(Azuleanさんの記事)
    > バッチ実行後には成功するようになると言うことから、環境変数を設定する場所がそのバッチのどこかにあると思われます。
    >
    > そのバッチのどこかに環境変数 PATH を設定するか、別のバッチを呼んでいる箇所がありませんか?
    > それがあるのであれば、先頭の方に移動すれば成功するかもしれません。

    ありません。
    SQL ServerのインストーラがPATHの変更をしてるので、
    バッチ側では何もしてません。

    先程も書いたように、バッチでやってることはたった2行です。
    ・SQL Serverのインストール
    ・sqlcmdを使用して.bakの復元

    @SQL ServerのインストールによってPATHが追記される
    Aしかしバッチはインストール前のPATHしか認識しておらず、SQL Serverインストール直後にsqlcmdが使えない
    Bバッチ内の任意のタイミングで最新のPATHを取得する手段はないだろうか

    というご相談です。
違反を報告
引用返信
■33586 / ResNo.3)  Re[3]: バッチで最新の環境変数を取得したい
□投稿者/ Azulean 大御所(482回)-(2017/02/17(Fri) 12:37:06)
  • アイコン読み落としていて失礼しました。

    そうなると、インストールによって足される PATH をこれだと決め打ちして自分で set PATH を書くか、以下のサイトにあるような VBScript を試してみるかとなりそうです。

    http://stackoverflow.com/questions/171588/is-there-a-command-to-refresh-environment-variables-from-the-command-prompt-in-w
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-3]



■記事リスト / ▲上のスレッド
■33582 / 親記事)  ASP.NETでネットワーク接続が切れた場合
□投稿者/ スペース 一般人(1回)-(2017/02/16(Thu) 18:03:42)
  • アイコン環境/言語:[VB] 
    分類:[ASP.NET] 

    今までFormでアプリケーションを作ってきましたが、Webでやりたいという要望が社内に上がったために、ASP.NETで開発を行おうと思っています。

    懸念点が1点。社内のネットワークの接続がきれた場合、ウェブブラウザからDBへの登録ができなくなります。

    Formの場合、DBに接続できなかった場合、ローカルにCSV保存をして、後ほどDBへ登録できるような仕組みを作ることができます。

    ASP.NETの場合、DBに接続できなかった場合、CSVファイルを作成して、そこにデータを保存するといったような事ができるものなんでしょうか?
違反を報告
引用返信






Mode/  Pass/

HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 発言ランク ファイル一覧 検索 過去ログ

- Child Tree -

2017/02/24(Fri) 16:54:29 に作成されたキャッシュを表示しています。
生のデータを表示する | キャッシュを最新にする