DOBON.NETプログラミング道掲示板

HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 発言ランク ファイル一覧 検索 過去ログ

■ 「新規作成」から投稿できます。
■ マルチポストされた投稿を見つけたときは、その投稿に返信することによりご報告ください。その際は匿名で投稿し、マルチポストされている場所を併記してください。
■ スパム対策のため、メールアドレスの先頭に"_"という文字が付加されています。
RSS 2.0 RSS 2.0 | RSS 0.91 | 携帯電話用 | 自分専用のアイコンを使用するには | 掲示板への要望 | 管理人に連絡 | お気楽掲示板
■ 24時間以内に作成されたスレッドは New で表示されます。
■ 24時間以内に更新されたスレッドは UpDate で表示されます。

記事リスト ( )内の数字はレス数
UpDateExcelファイル内の画像取り込み(1) | NomalC# npgsqlでの動作(2) | NomalRIAの意味について教えてください(0) | Nomalコンボボックス継承で独自フォームの表示(1) | Nomalあらゆる例外がTargetInvocationExceptionで出力される。(5) | NomalListViewのページは指定できるのでしょうか?(ASP.NETではありません)(2) | Nomal追加したイベントハンドらが動かない。(2) | Nomalマルチディスプレイ環境で任意のモニターに描画したい(5) | NomalC#からのメール送信エラー(2) | Nomalメールの送信結果通知(2) | NomalVS2015,C#・・・別アプリ起動IEの表示ページのURL取得は?(4) | NomalVS2015のListViewにて、行挿入されない(2) | NomalVB.NETからエクセル(アクティブセル)への画像挿入(4) | NomalPowerShellで文字列を変数に変換したい(8) | NomalVisual Studio 2015 のビルドエラー表示のタイミング(2) | Nomalダウンキャストの実装を簡潔に記述したい(3) | Nomal(C#)BitArray同士の比較(1) | Nomalカスタムページサイズでの印刷(0) | Nomalフォームの表示位置を揃えたい(4) | Nomalユーザーコントロールをツールバーに表示できない(6) | Nomalforループの並列化とUI操作について(1) | NomalSQLをVBでUAC有効未昇格ClickOnceで操作したい(2) | NomalVB6 + Windows7 処理がおちる(3) | NomaltoolStripContainerの中でtoolStrip同士を重ねたい(1) | Nomal画像を見ていただき使っているどのコントローラーが使われているのか教えてください。(3) | Nomal外部アプリのマウスクリック無効化について。(2) | NomalDataGridViewにおいたComboBoxの表示(4) | Nomaldllのパス(6) | NomalVS2015 Express インストール時のエラー(3) | Nomalvb.netでの彩度調整(5) | Nomalカスタムコントロール作成について(2) | Nomalwebbrowserでjqueryのイベントを発生させたい(3) | Nomalfor文について(超初心者向け)(0) | Nomal【お知らせ】ファイルアップロード機能の停止等、変更を行いました(1) | Nomalデータグリッドビューのセル内テキストの部分選択(2) | Nomalフォームを連続表示後、最後のフォームをアクティブにしたいが出来ないのです(0) | NomalWebページのWebClient取得が失敗する(1) | NomalWebAPIがうまいこと動きません(0) | NomalPanel上のDataGridviewにてタブ移動時のScrollイベント取得について(2) | NomalDBの数値型カラムのサイズを取得する方法(2) | Nomalチェックボックスでチェックしたものだけをツリービューの階層通りにコピーしたい(6) | NomalSleepの使い方(2) | Nomalドキュメントアウトラインでの要素移動(2) | Nomal背景が透明のアニメGIFを作成したい(3) | NomalWebBrowserのopener.location.hrefの値取得(1) | Nomal検索結果を任意のタイミングで元フォームに知らせる(4) | NomalEclipseのrun as とopen with web browser(0) | NomalDaTaGidViewに入力されたデータの反映方法(0) | Nomalイベントハンドラ内でのメソッド呼び出し(2) | Nomal文字列描写時の縁の太さを大きく指定すると縁が飛び出る現象(2) | Nomalネットワーク越しのFileSystemWatcher(7) | NomalCopyFromScreenのキャプチャ画像ズレとディスプレイの高DPI設定(3) | NomalReportViewerで、表の背景色を段違いにしたい(0) | NomalPHPでPOST変数の一括初期化(2) | Nomal可読性が悪いので名前空間を追加しないよう改善してほしい(2) | NomalC#で作成したDLLがVB6.0で利用できない(15) | NomalVB.NETでネットワークドライブの割り当てダイアログを表示したい(7) | Nomal定期的なバックグランド処理で「SleepとWhile文を使用した方法」を使うケースについて(5) | NomalDataRepeater MaskedTextBox SelectAll出来ない(5) | NomalSQL Server Management Studioでテキスト表示(0) | NomalStreamReader/Writer使用後にファイルを削除したい(1) | Nomalフォーム画面の保存(3) | Nomalプロパティウィンドウに表示されないプロパティとは(5) | Nomal動的コントロールの値によってさらに動的コントロールを画面に表示したい(5) | Nomalミリ秒とGMTなしでのDateTimeのシリアル化(3) | NomalMicrosoft Visual Studio 6.0がについてインストール時のエラー(6) | NomalIsVisible の具体的な補正方法を教えてください(2) | Nomalモバイルデバイス上のsdfへの接続文字列(4) | NomalwebブラウザコントロールとIEの挙動の違い(1) | Nomalwebbrowserとソース表示が違うのですが。(6) | NomalClickOnceで発行したアプリケーションでエラーが発生する(3) | NomalC# ファイルの重複チェック(3) | NomalDataGridViewのCellFormattingイベントが延々と続く(1) | Nomalコンテキストメニューをプログラムで追加する場合で(2) | Nomalコントロールの件(0) | Nomal言語フォルダーらしきもの(0) | NomalWindows10+VB6+oo4o で 更新不具合(7) | Nomal【VBS】SendKeysに関する質問(1) | NomalSQLでのDBバックアップ(2) | NomalC# 製COMをJavaScriptから使う時のイベントフック(6) | Nomalなし(12) | Nomalスクロールバーとデータ位置の把握(4) | NomalVB2010,MySQLのタイムアウト発生条件を知りたい(6) | Nomalタスクスケジューラに net use を仕込んでも機能しない(8) | NomalLawicel社 CANUSB コールバック関数に関して(6) | Nomalミリ秒から0:00:00か0:00:00.000....の書式にしたい(3) | NomalExecuteNonQueryでTimeoutになる(2) | NomalVB6プログラムの単体テスト(4) | Nomal大至急!ODP.NET DbContextに取得したい(1) | Nomalxmlの書き込みをボタンから実行したい(2) | NomalNgen.exe(ネイティブ イメージ ジェネレーター)の使い方(8) | NomalDataGridViewでファンクションキー押下のイベントの動作がPCによる異なる(0) | NomalFTPサーバー内を全削除する方法(3) | Nomalパスの結合によるファイル名の取得について(2) | NomalDataGridViewに書式を設定した場合のセル編集時の表示を変えたい(7) | NomalAssembly.Load Invokeでリフレクションエラー(0) | NomalCドライブにフォルダ作成(2) | Nomal変数初期化をコンストラクタに書くか変数宣言行に書くか(2) | NomalDataGridで列ヘッダを含んで全選択したい(2) | NomalDataGridView CellPainting処理での、ちらつき残像について(2) |



■記事リスト / ▼下のスレッド
■33564 / 親記事)  Excelファイル内の画像取り込み
□投稿者/ ちゃき 一般人(1回)-(2017/01/24(Tue) 09:13:37)
  • アイコン環境/言語:[VB.NET2010] 
    分類:[.NET] 

    VB2010で、Excel2016のファイルを読み込み、Excelファイル内の指定部分にある画像ファイルを読込み、縮小してファイルに保存する方法についてご存じの方いましたら、教えて下さい。

    【例)指定部分:ExceのSheet1のA〜E列の1〜7行目にある、JPEG、GIF、PNG、TIFF、BMPのファイル(複数ある場合あり)を読み込み、ディスクに保存する。】

    よろしくお願いします。



違反を報告
引用返信

▽[全レス1件(ResNo.1-1 表示)]
■33565 / ResNo.1)  【報告】No33564 の投稿はマルチポストです
□投稿者/ (報告) 大御所(262回)-(2017/01/24(Tue) 15:47:41)
  • アイコンNo33564 の投稿はマルチポストです。もし元記事の投稿者にマルチポストの心当たりがない場合は、すぐに返信でお知らせください。

    ●マルチポストされている場所
    http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=82649

    ----------
    この掲示板ではマルチポストが禁止されています。詳しくは、「書き込みのルールについて」をお読みください。

    ●書き込みのルールについて
    http://dobon.net/vb/bbs/index.html
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-1]



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■33561 / 親記事)  C# npgsqlでの動作
□投稿者/ Tour 一般人(1回)-(2017/01/23(Mon) 15:07:04)
  • アイコン環境/言語:[windows7] 
    分類:[.NET] 

    こんにちは、以下のように単純にDBへ接続してOPENとCLOSEをしています(実際にはSQL発行とかしていますが、以下のソースでも今回の現象が発生するため)
    そして、以下のような流れで動作させたときにExceptionが発生しないケースがあります

    1.ボタン1クリックで以下のプログラムを実行
    2.プログラウは起動したままサービスからDB(PostgreSQL)のサービスを停止
    3.ボタン1クリックで以下のプログラムを実行

    上記3を実行した時はPostgreSQLのサービスが起動していないので
    Exceptionへ飛んでほしいのですが、飛んでくれません

    もちろん最初からPostgrSQLのサービスを止めていたらExceptionへ飛びますが
    一度繋げてから、サービス停止した場合は、OPENでエラーにはならないものなのでしょうか?
    DBへ接続できなかった場合の処理を作成しているのですが、OPENで判断はできないのでしょうか?


    private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
    {
    string connString = @"Server=localhost;Port=5432;User Id=postgres;Password=postgres;Database=DB1";
    NpgsqlConnection connection = null;

    try
    {
    // 接続先を設定
    connection = new NpgsqlConnection(connString);

    // 接続開始
    connection.Open();

    connection.Close();

    }
    catch (Exception ex)
    {
    Console.WriteLine(ex.Message);
    }
    finally
    {
    if (connection != null)
    {
    // 接続終了
    connection.Close();
    }
    }
    }
違反を報告
引用返信

▽[全レス2件(ResNo.1-2 表示)]
■33562 / ResNo.1)  Re[1]: C# npgsqlでの動作
□投稿者/ Hongliang 大御所(531回)-(2017/01/23(Mon) 15:45:06)
  • アイコンNpgsqlは既定ではコネクションプーリングを行いますので、Npgsqlが保持しているコネクションオブジェクトをそのまま返してきているのでしょう。
    接続文字列にPooling=Falseを追加すればコネクションプーリングされなくなり毎回実際のDB接続が発生しますが、DBへの接続処理自体はそれなりに重い処理なので(だからこそコネクションプーリングという機構が作られた)、トレードオフといった感じです。
    しかしそもそもDBへのアクセス中にサービスが停止されるケースというのも考えれば、あえてOpenの時だけ特別視する意味も無いように思います。
違反を報告
引用返信
■33563 / ResNo.2)  Re[2]: C# npgsqlでの動作
□投稿者/ Tour 一般人(2回)-(2017/01/23(Mon) 16:02:39)
  • アイコンHongliangさん、ありがとうございます

    >しかしそもそもDBへのアクセス中にサービスが停止されるケースというのも考えれば、あえてOpenの時だけ特別視する意味も無いように思います。

    確かにおっしゃる通りだと思います、今回エラーが出た時にExceptionの文字列(ex.Message)をエラーメッセージとして表示しようとしています

    コネクションプールを使っている時は、OpenではエラーとならずSQL発行時に以下のようなエラーとなり、見てもよくわからないものになります
    「Exception while writing to stream」

    最初からPostgrSQLのサービスを止めていたらOPEN時に以下のようにメッセージが返ってきます
    「対象のコンピューターによって拒否されたため、接続できませんでした。」

    DBが停止しているのでこのようなメッセージが出てほしかったのです

    規模の小さいプログラムですので、今回はコネクションプールを利用しない設定で実装しようと思います

    ありがとうございました
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-2]



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■33560 / 親記事)  RIAの意味について教えてください
□投稿者/ ピク太郎 一般人(1回)-(2017/01/22(Sun) 21:39:40)
  • アイコン
    分類:[その他] 

    RIA(リッチインターネットアプリケーション)についてお教えください。
    ネットで調べるとRIAとは「パーソナルコンピュータ等のソフトウェアの分類の1つであり、ウェブブラウザなどのクライアントの機能を活かした、柔軟なインターフェースをもつウェブアプリケーションのことである。」とあります。技術としては、FLEX、JavaFX、Curl、Biz/Browser、Nexawebなどがあります。

    ウェブアプリケーションとあるので、ウェブアプリケーションとはサーバー・クライアント間でhttp通信するものという認識があります。

    よって、Windows Formで作ったアプリケーションもサーバー・クライアント間でhttp通信で情報を交換しあえば、それはRIAということになるのでしょうか?

    そのあたりがよくわからなく、ご教授頂きたく思います。よろしくお願いします。
違反を報告
引用返信



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■33558 / 親記事)  コンボボックス継承で独自フォームの表示
□投稿者/ み 一般人(24回)-(2017/01/20(Fri) 16:57:56)
  • アイコン環境/言語:[C# 2012 PRO .NET4.5 WIN10] 
    分類:[.NET] 

    C# 2012 PRO .NET4.5 WIN10でプログラムしています

    標準のコンボボックスを継承してボタン押下時に
    フォームを表示(項目を選択するフォーム)を表示することは
    できますでしょうか

    今はコンボボックス風にテキストとボタンを配置した
    ユーザコントロールで実装を考えています。
違反を報告
引用返信

▽[全レス1件(ResNo.1-1 表示)]
■33559 / ResNo.1)  Re[1]: コンボボックス継承で独自フォームの表示
□投稿者/ shu 大御所(475回)-(2017/01/20(Fri) 22:17:19)
  • アイコンNo33558に返信(みさんの記事)
    ContextMenuStrip
    のアイテムとして
    ToolStripControlHost
    を使うと
    コンテキストメニューにユーザーコントロールを表示
    擦ることができるので
    作られたユーザーコントロールを使用されるとよいかと思います。

    https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/k8zxyc0f(v=vs.110).aspx
    の例ではDateTimePickerを使っていますがユーザーコントロールに置き換えても
    同じなので参考にしてみてください。

違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-1]



■記事リスト / ▲上のスレッド
■33546 / 親記事)  あらゆる例外がTargetInvocationExceptionで出力される。
□投稿者/ Whatom 一般人(4回)-(2017/01/08(Sun) 23:29:59)
  • アイコン環境/言語:[Windows 10 Home 64bit、VS2015 Community Edition,、C#、.NET Framework4.5] 
    分類:[.NET] 

    Visual studio 2015でC#のプログラムを作成している者です。
    最近、プログラムのデバッグ中にTargetInvocationExceptionが頻発して困っています。

    詳しく調べてみるとIndexOutofRangeExceptionやNullPointerExceptionとして表示されるべき例外が全てTargetInvocationExceptionとして処理されて、Program.csのApplication.Run()の部分で止まっています。

    エラーの発生元は「await Task.Run<型>(()=> hoge())」で呼び出される関数内で発生していますが、この部分を単に「hoge()」とマルチスレッドを用いずに書き直しても同様の現象が発生します。
    ワーカースレッドに切り替えても「アプリケーションはブレークモードになっています」と表示されるのみで、呼出履歴も確認できません。

    またデバッグモードをDebug/Releaseに切り替えても、プラットフォームをx86やAny CPUに切り替えても状況は同じです。

    エラーの発生元を特定するのに時間がかかり、困っております。
    状況が分かりにくく申し訳ありませんが、どなたかご助言頂けないでしょうか。
違反を報告
引用返信

▽[全レス5件(ResNo.1-5 表示)]
■33547 / ResNo.1)  Re[1]: あらゆる例外がTargetInvocationExceptionで出力される。
□投稿者/ Hongliang 大御所(528回)-(2017/01/10(Tue) 11:35:54)
  • アイコン例外のスタックトレースはどうなっていますか?
違反を報告
引用返信
■33548 / ResNo.2)  Re[2]: あらゆる例外がTargetInvocationExceptionで出力される。
□投稿者/ Whatom 一般人(5回)-(2017/01/10(Tue) 21:42:08)
  • アイコンご返信有難うございます。

    スタックトレースとは、呼出履歴のウィンドウのことでしょうか。
    ワーカースレッドに切り替えても、その画面には何も表示されていませんでした。
違反を報告
引用返信
■33549 / ResNo.3)  Re[3]: あらゆる例外がTargetInvocationExceptionで出力される。
□投稿者/ Hongliang 大御所(529回)-(2017/01/10(Tue) 21:49:18)
  • アイコン> スタックトレースとは、呼出履歴のウィンドウのことでしょうか。
    いえ、例外オブジェクトのStackTraceプロパティです。
    未処理の例外が発生してデバッガが自動的にブレイクした時、「ローカル」ウィンドウにて$exception変数として例外オブジェクトを確認できるかと思います。
違反を報告
引用返信
■33553 / ResNo.4)  Re[1]: あらゆる例外がTargetInvocationExceptionで出力される。
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1060回)-(2017/01/12(Thu) 10:20:35)
  • アイコンNo33546に返信(Whatomさんの記事)
    > プログラムのデバッグ中にTargetInvocationExceptionが頻発して困っています。

    データバインド、あるいはリフレクションを利用している箇所は無いでしょうか。

    たとえば下記は、Form2 コンストラクタにて DivideByZeroException を
    わざと throw させているコードですが、これを実行した場合、
     Form1.button1 クリック時 → Form2 コンストラクタで DivideByZeroException
     Form1.button2 クリック時 → button2_Click で TargetInvocationException
    という、異なった結果を生じさせます。


    public partial class Form1 : Form
    {
      public Form1()
      {
        InitializeComponent();
      }

      private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
      {
        var f = new Form2();
        f.Show(this);
      }

      private void button2_Click(object sender, EventArgs e)
      {
        var t = Type.GetType("WindowsFormsApplication1.Form2");
        var f = (Form)Activator.CreateInstance(t);
        f.Show(this);
      }
    }


    public partial class Form2 : Form
    {
      public Form2()
      {
        InitializeComponent();
        this.Text = (123 / int.Parse("0")).ToString(); // ゼロ除算例外
      }
    }


    ただし、TargetInvocationException で停止した場合でも、
    デバッガの例外通知画面の左下にある、アクション:詳細の表示... のリンクで
    例外内容を見てみると、TargetInvocationException の
    InnerException プロパティには DivideByZeroException が格納されます。

    また、そのInnerException の StackTrace プロパティを見れば、
    Form2 のコンストラクタで発生したものであることが読み取れます。
    (TargetInvocationException の StackTrace のことではなく、
     TargetInvocationException.InnerException.StackTrace のことです)
違反を報告
引用返信
■33557 / ResNo.5)  Re[2]: あらゆる例外がTargetInvocationExceptionで出力される。
□投稿者/ Whatom 一般人(6回)-(2017/01/14(Sat) 17:54:09)
  • アイコンHongliang様、魔界の仮面弁士様

    返答が遅れてしまい申し訳ありませんでした。
    ご指導有難うございます。
    InnerExceptionの中のStackTraceにエラーの発生箇所が記録されていました。
    これでプログラミングが捗ります。
解決済み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-5]






Mode/  Pass/

HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 発言ランク ファイル一覧 検索 過去ログ

- Child Tree -

2017/01/24(Tue) 16:28:55 に作成されたキャッシュを表示しています。
生のデータを表示する | キャッシュを最新にする