DOBON.NETプログラミング道掲示板

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■35589 / inTopicNo.1)  全角シフト中にアクセスキーが効かない
  
□投稿者/ うえし 一般人(1回)-(2024/03/20(Wed) 07:48:08)
  • アイコン環境/言語:[.NET Framework4.6、 VB.NET、 VisuleStudio2019] 
    分類:[.NET] 

    .NET FrammeWork4.6でVB.NETの開発をしています。
    MenuStrip上のアイテムに設定したアクセスキーが、半角シフトの状態では正常に反応しますが、全角シフトの状態では全く反応しません。
    市販のソフトに設定されているアクセスキーは正常に反応します。
    また、念のため新しいプロジェクトを作り直して試してみましたが、矢張り全角シフト状態でアクセスキーは効きませんでした。
    アクセスキーの組み込みはネットに数多く掲載されている方法に従っていますので、その方法に間違いはありません。
    何故、全角シフトの状態ではアクセスキーが反応しないのか、原因をお分かりの方は教えてください。よろしくお願いいたします。

マルチポストを報告
違反を報告
引用返信 削除キー/
■35591 / inTopicNo.2)  Re[1]: 全角シフト中にアクセスキーが効かない
□投稿者/ KOZ 一般人(32回)-(2024/03/21(Thu) 10:20:42)
  • アイコン
    2024/03/21(Thu) 11:02:37 編集(投稿者)
    
    ■No35589に返信(うえしさんの記事)
    > MenuStrip上のアイテムに設定したアクセスキーが、半角シフトの状態では正常に反応しますが、全角シフトの状態では全く反応しません。
    > 市販のソフトに設定されているアクセスキーは正常に反応します。
    
    メモ帳などで使われているメニューと、MenuStrip は別物です。
    .NET には MainMenu というものがあります。
    古い時代のものですから、拡張性がなく、今ではデザイナのツールボックスからも消えてしまいました。
    次の様なコードで使用できます。
    
    Public Class Form1
    
        Public Sub New()
            InitializeComponent()
            Dim mainMenu As New MainMenu
            Dim fileMenu As New MenuItem("ファイル(&F)")
            Dim exitMenuItem As New MenuItem("終了(&X)")
            fileMenu.MenuItems.Add(exitMenuItem)
            mainMenu.MenuItems.Add(fileMenu)
            Me.Menu = mainMenu
            AddHandler exitMenuItem.Click, AddressOf exitMenuItem_Click
        End Sub
    
        Private Sub exitMenuItem_Click(sender As Object, e As EventArgs)
            Close()
        End Sub
    
    End Class
    
    .NET Core 3.1 以降、使えなくなりますので、使わないほうがいいと思います。

違反を報告
引用返信 削除キー/
■35592 / inTopicNo.3)  Re[2]: 全角シフト中にアクセスキーが効かない
□投稿者/ うえし 一般人(4回)-(2024/03/21(Thu) 16:55:41)
  • アイコン全角シフト中はアクセスキーを使えないということは、正しい仕様なのでしょうか?


違反を報告
引用返信 削除キー/
■35593 / inTopicNo.4)  Re[3]: 全角シフト中にアクセスキーが効かない
□投稿者/ KOZ 一般人(33回)-(2024/03/21(Thu) 18:04:21)
  • アイコンNo35592に返信(うえしさんの記事)
    > 全角シフト中はアクセスキーを使えないということは、正しい仕様なのでしょうか?

    正しい仕様かどうかはわかりません。
    が、そういうものだと思って使うしかないでしょう。


違反を報告
引用返信 削除キー/
■35594 / inTopicNo.5)  Re[4]: 全角シフト中にアクセスキーが効かない
□投稿者/ KOZ 一般人(34回)-(2024/03/21(Thu) 18:51:01)
  • アイコンちなみに、私の環境だと、かな入力のときだけ問題が発生します。
    ローマ字入力だと使えるので不具合かもしれません。

    Visual Studio には問題を報告する機能があります。(とはいえリンクに飛ぶだけですが)
    https://learn.microsoft.com/ja-jp/visualstudio/ide/how-to-report-a-problem-with-visual-studio?view=vs-2022

    報告したら修正してくれるかも?
違反を報告
引用返信 削除キー/
■35595 / inTopicNo.6)  Re[5]: 全角シフト中にアクセスキーが効かない
□投稿者/ うえし 一般人(5回)-(2024/03/22(Fri) 06:18:42)
  • アイコン私の環境でも、ローマ字入力の場合は大丈夫でした。
    かな入力の場合だけ問題が発生するようですね。
    ありがとうございました。
解決み!
違反を報告
引用返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

Mode/  Pass/


- Child Tree -