DOBON.NETプログラミング道掲示板

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■35578 / inTopicNo.1)  抽象クラスで実装したクラスの情報を知る
  
□投稿者/ 夏風 一般人(1回)-(2024/02/20(Tue) 08:27:18)
  • アイコン環境/言語:[C#] 
    分類:[.NET] 

    はじめまして、夏風といいます。

    現在、DOBONさんの「オブジェクトの内容をファイルに保存、復元する
    オブジェクトのXMLシリアル化、逆シリアル化を行う」(https://dobon.net/vb/dotnet/file/xmlserializer.html)の記事を見ながら、抽象化クラスとして定義できないかと思っています。
    その中で、抽象化クラス側で実装クラスの型や実装クラスへのキャストの仕方がわからなく困っています。

    具体的には、
    >//XmlSerializerオブジェクトを作成
    > //オブジェクトの型を指定する
    > System.Xml.Serialization.XmlSerializer serializer =
    > new System.Xml.Serialization.XmlSerializer(typeof(SampleClass));
    のtypeof(SampleClass)の部分と
    > //XMLファイルから読み込み、逆シリアル化する
    > SampleClass obj = (SampleClass)serializer.Deserialize(sr);
    の(SampleClass)の部分をどうすればいいかわかりません。

    そもそも、抽象クラス側でこのようなことをすること自体が間違っているのでしょうか?
マルチポストを報告
違反を報告
引用返信 削除キー/
■35579 / inTopicNo.2)  Re[1]: 抽象クラスで実装したクラスの情報を知る
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1569回)-(2024/02/20(Tue) 11:51:36)
  • アイコンNo35578に返信(夏風さんの記事)
    > 抽象化クラス側で実装クラスの型や実装クラスへのキャストの仕方がわからなく困っています。

    意図を理解できているか自信がありませんが、こういうことで良いのかな。


    public class SampleClass : SampleClassBase
    {
      public DateTime TimeStamp;
    }
    public class SampleClass2 : SampleClass { }

    public static class SampleClassBaseExtensions
    {
      public static T LoadFromFile<T>(this T @this, string fileName) where T : SampleClassBase => SampleClassBase.LoadFromFile<T>(fileName);
    }
    public abstract class SampleClassBase
    {
      public int Number;
      public string Message;

      public void SaveToFile(string fileName)
      {
        using (var sw = new System.IO.StreamWriter(fileName, false, new System.Text.UTF8Encoding(false)))
        {
          var serializer = new System.Xml.Serialization.XmlSerializer(GetType());
          serializer.Serialize(sw, this);
          sw.Close();
        }
      }

      public static T LoadFromFile<T>(string fileName) where T : SampleClassBase
      {
        using (var sr = new System.IO.StreamReader(fileName, new System.Text.UTF8Encoding(false)))
        {
          var serializer = new System.Xml.Serialization.XmlSerializer(typeof(T));
          var obj = (T)serializer.Deserialize(sr);
          sr.Close();
          return obj;
        }
      }
    }

    class MainClass
    {
      public static void Main()
      {
        string fileName = @"C:\test\sample.xml";

        SampleClass obj0 = new SampleClass { Message = "テストです。", Number = 123, TimeStamp = DateTime.Now };

        // <SampleClass>〜</SampleClass> な XML として保存される
        obj0.SaveToFile(fileName);

        // <SampleClass> な XML を SampleClass 以外の型に復元することはできない
        // var obj1 = SampleClassBase.LoadFromFile<SampleClassBase>(fileName);
        // var obj2 = SampleClassBase.LoadFromFile<SampleClass2>(fileName);

        // これらは正しい型なので復元できる
        SampleClass obj3 = SampleClassBase.LoadFromFile<SampleClass>(fileName);
        SampleClass obj4 = obj0.LoadFromFile(fileName);

        // SampleClass のインスタンスとして復元してから、SampleClassBase 型の変数に入れるのは OK
        SampleClassBase obj5 = SampleClassBase.LoadFromFile<SampleClass>(fileName);
        SampleClassBase obj6 = obj0.LoadFromFile(fileName);
      }
    }
違反を報告
引用返信 削除キー/
■35580 / inTopicNo.3)  Re[1]: 抽象クラスで実装したクラスの情報を知る
□投稿者/ とくま 一般人(4回)-(2024/02/20(Tue) 21:37:29)
  • アイコン
    No35578に返信(夏風さんの記事)
    数年前、同じようなこと考えて色々作り込んだ後、ジェネリックの部分だけ
    あれば事足りるんじゃないかという結論になったことがある。。。
        class MainClass
        {
            public static void Main()
            {
                const string strBasePath = @"C:\test\";
                string strForm1XML = Path.Combine(strBasePath, @"Form1Setting.xml");
                string strForm2XML = Path.Combine(strBasePath, @"Form2Setting.xml");
    
                clsGenericsTest<clsForm1Setting> obj1 = new clsGenericsTest<clsForm1Setting>(strForm1XML);
                clsForm1Setting objSaveItem1 = new clsForm1Setting();
                objSaveItem1.TimeStamp = DateTime.Now;
                obj1.SaveFile(objSaveItem1);
    
                clsGenericsTest<clsForm2Setting> obj2 = new clsGenericsTest<clsForm2Setting>(strForm2XML);
                clsForm2Setting objSaveItem2 = new clsForm2Setting();
                objSaveItem2.TimeStamp = DateTime.Now.AddDays(10);
                obj2.SaveFile(objSaveItem2);
            }
        }
        public class clsForm1Setting
        {
            public DateTime TimeStamp;
        }
        public class clsForm2Setting
        {
            public DateTime TimeStamp;
        }
        public class clsGenericsTest<T> where T : class, new()
        {
            private string _filePath;
            private clsGenericsTest() { }
            public clsGenericsTest(string FilePath) { _filePath = FilePath; }
            public void SaveFile(T item)
            {
                XmlSerializer serializer1 = new XmlSerializer(typeof(T));
                StreamWriter sw = new StreamWriter(_filePath, false, Encoding.GetEncoding("Shift_JIS"));
                serializer1.Serialize(sw, item);
                sw.Close();
            }
            public T ReadFile()
            {
                XmlSerializer serializer = new XmlSerializer(typeof(T));
                StreamReader sr = new StreamReader(_filePath, Encoding.GetEncoding("Shift_JIS"));
                T obj = (T)serializer.Deserialize(sr);
                sr.Close();
    
                return obj;
            }
        }

違反を報告
引用返信 削除キー/
■35581 / inTopicNo.4)  Re[2]: 抽象クラスで実装したクラスの情報を知る
□投稿者/ 夏風 一般人(4回)-(2024/02/21(Wed) 08:11:52)
  • アイコン魔界の仮面弁士さん、とくまさん
    回答ありがとうございます。

    まだ、さらっとしか見ていませんが、お二人とも同じような考え方で復元のところでジェネリックを使うようにするんですね。

    自分は、魔界の仮面弁士さんの例でいうとSampleClass自体がSampleClassBaseを継承して、LoadFromFileを読んだ時点でSampleClassのTimeStampを戻せないかなと考えていました。
    ただ、これだと実行するまで抽象クラス側では実際の型がわからないのでデバッグ時大変そうになりそうですね。

    お二人に提示していただいたものを参考に作成してみます。
解決み!
違反を報告
引用返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

Mode/  Pass/


- Child Tree -