DOBON.NETプログラミング道掲示板

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■35540 / inTopicNo.1)  正規表現のパターン表記方法
  
□投稿者/ Wan 付き人(84回)-(2023/11/14(Tue) 10:29:12)
  • アイコン環境/言語:[VisualBasic2019 Windows10 Basic Framework4.7.2] 
    分類:[.NET] 

    正規表現にチャレンジしようと始めましたが、行き成り躓きました。
    毎日値が変わる「2023/11/10」の部分にヒットさせようと頑張りましたが、何も表示されません。
    どなたか?詳しい方いらっしゃいましたら、助けて下さい。

    Dim testStr = "全 2,003件中 1件から 30件 (計算日付:2023/11/10)"
    Dim testMatch = Regex.Match(testStr, Regex.Escape(".*[0-9]{4}/(0[1-9]|1[0-2])/(0[1-9]|[12][0-9]|3[01]).*"))
    Debug.Print(testMatch.Value)

    色々試しましたが、とほほです。
    ^(?=.*[0-9]{4}/(0[1-9]|1[0-2])/(0[1-9]|[12][0-9]|3[01]).*$

マルチポストを報告
違反を報告
引用返信 削除キー/
■35541 / inTopicNo.2)  Re[1]: 正規表現のパターン表記方法
□投稿者/ Hongliang 大御所(647回)-(2023/11/14(Tue) 11:31:12)
  • アイコンマッチさせるだけなら .* とかいらないわけなので、そこにマッチさせたうえで何か他の要求があるのではないかと思うのですが。
    とりあえず、Regex.Escape()は、そのままだと特殊文字扱いされる文字をそのままマッチさせる文字に変換するためのメソッドです。
    Regex.IsMatch("123", "[0-9]+") ' True
    Regex.IsMatch("123", Regex.Escape("[0-9]+")) ' False
    おそらく求めているものとは異なります。
違反を報告
引用返信 削除キー/
■35542 / inTopicNo.3)  Re[2]: 正規表現のパターン表記方法
□投稿者/ Wan 付き人(85回)-(2023/11/14(Tue) 11:57:12)
  • アイコンHongliang様
    いつも大変お世話になっております。

    教えて頂いた内容でできました。
    ありがとうございました。

解決み!
違反を報告
引用返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

Mode/  Pass/


- Child Tree -