DOBON.NETプログラミング掲示板過去ログ
TopLevelではないFormの透明化
題名: TopLevelではないFormの透明化
著者: nissa.com
日時: 2004/05/04 18:34:43
ID: 3904
この記事の返信元:
(なし)
この記事への返信:
(なし)
ツリーを表示
環境/言語:[C# Xp VisualStudio2003 .NetFramework1.1]
分類:[.NET]
こんにちは。いつも参考にさせてもらっています。
今回、パネルやピクチャボックスのコントロールに
半透明のWindowFormを追加したいのですが、
FormのTopLevelプロパティをfalseにしないと他のコントロールに追加はできないし、
TopLevelがtrueでないとOpacityの設定が無効(透明にならない)という二律背反に苦しんでいます。
MSDNや過去ログなどを検索してみたり、
色々試行(一つ一つのBackGroundColorのアルファ値を半透明になる値に設定してみたり等。これは、Formが透明な背景色をサポートしていないためできませんでした)してみたのですが、うまくいかずに困ってます。
現在はUserControlでLabelを基にFormの機能を模擬的に実現するというアプローチを試みている最中なのですが、
もし他のもっとよいアプローチをご存知の方がいらっしゃいましたら、
教えてはいただけませんでしょうか。
お願いします。
DOBON.NET
|
プログラミング道
|
プログラミング掲示板
分類:[.NET]
こんにちは。いつも参考にさせてもらっています。
今回、パネルやピクチャボックスのコントロールに
半透明のWindowFormを追加したいのですが、
FormのTopLevelプロパティをfalseにしないと他のコントロールに追加はできないし、
TopLevelがtrueでないとOpacityの設定が無効(透明にならない)という二律背反に苦しんでいます。
MSDNや過去ログなどを検索してみたり、
色々試行(一つ一つのBackGroundColorのアルファ値を半透明になる値に設定してみたり等。これは、Formが透明な背景色をサポートしていないためできませんでした)してみたのですが、うまくいかずに困ってます。
現在はUserControlでLabelを基にFormの機能を模擬的に実現するというアプローチを試みている最中なのですが、
もし他のもっとよいアプローチをご存知の方がいらっしゃいましたら、
教えてはいただけませんでしょうか。
お願いします。