DOBON.NETプログラミング掲示板過去ログ
DataGridViewのCollumn情報を保存するには
題名: DataGridViewのCollumn情報を保存するには
著者: こてつ
日時: 2012/06/26 21:53:59
ID: 30639
この記事の返信元:
(なし)
この記事への返信:
(なし)
ツリーを表示
環境/言語:[Windows7 C# .NET Framework4.0]
分類:[.NET]
DataGridViewに表示するcolumnを、ユーザーがカスタマイズできるようDataGridViewColumnCollectionをPropertyGrid等で変更し、settingsに保存しておきたいのですが、どのようにするのがよいのでしょうか?
1.DataGridViewColumnCollectionを継承し、[Serializable()]を付けたクラスを用意し、インスタンスをそのまま保存する。
2.素直にシリアライズ、デシリアライズするクラスを用意する。
それとも他にもっと簡便な方法があるのでしょうか?
開発環境はVS2010Proですが、いまだに独自のクラスをそのまま保存できませんよね?
DOBON.NET
|
プログラミング道
|
プログラミング掲示板
分類:[.NET]
DataGridViewに表示するcolumnを、ユーザーがカスタマイズできるようDataGridViewColumnCollectionをPropertyGrid等で変更し、settingsに保存しておきたいのですが、どのようにするのがよいのでしょうか?
1.DataGridViewColumnCollectionを継承し、[Serializable()]を付けたクラスを用意し、インスタンスをそのまま保存する。
2.素直にシリアライズ、デシリアライズするクラスを用意する。
それとも他にもっと簡便な方法があるのでしょうか?
開発環境はVS2010Proですが、いまだに独自のクラスをそのまま保存できませんよね?