DOBON.NETプログラミング掲示板過去ログ
DataRepeaterItem のサイズの動的変更
題名: DataRepeaterItem のサイズの動的変更
著者: ぱすちん
日時: 2011/01/30 16:35:56
ID: 28086
この記事の返信元:
(なし)
この記事への返信:
(なし)
ツリーを表示
環境/言語:[Windowx XP VB.Net Framework 3.5]
分類:[.NET]
はじめまして、ぱすちんと申します。
VB.net + Framework 3.5 の環境下で DataRepeater コントロールを用い、
データを一覧表示するアプリケーションを作成しているのですが、
ここで、困ったというか疑問点が一つ出てきました。
表示項目としては、写真、名前、所属、コメントがあり、縦に並べて表示しています。
(表示イメージ)
----------------------------
[ 写 ]名前:hoge1
[ 真 ]所属:hogehoge2
コメント:あああああああ
[ 写 ]名前:hoge2
コメント:いいいいいいい
コメントの文字数が少なければ問題ないのですが、そうでない場合に、
コメントを全て表示する為、DataRepeaterItem の高さを動的に
変更したいのですが、可能でしょうか?
DrawItem イベントを拾って、DataRepeaterItem.Size プロパティを弄ってみましたが
変更されませんでしたので……。
予め、DataRepeaterItem の Height を高く取っておくのも手なのですが、
コメントが短かいと、空白が大きくなってしまいますので、この手段は
最後までおいておきたいと思っています。
また、動的にサイズ変更がムリな場合でも、上記のような要件を満たすのなら
こういうコントロールがいいんじゃないか? というご意見があれば
お聞かせいただけると幸いです。
以上、宜しくお願い致します。
DOBON.NET
|
プログラミング道
|
プログラミング掲示板
分類:[.NET]
はじめまして、ぱすちんと申します。
VB.net + Framework 3.5 の環境下で DataRepeater コントロールを用い、
データを一覧表示するアプリケーションを作成しているのですが、
ここで、困ったというか疑問点が一つ出てきました。
表示項目としては、写真、名前、所属、コメントがあり、縦に並べて表示しています。
(表示イメージ)
[ 写 ]名前:hoge1
コメント:あああああああ
[ 写 ]名前:hoge2
コメント:いいいいいいい
コメントの文字数が少なければ問題ないのですが、そうでない場合に、
コメントを全て表示する為、DataRepeaterItem の高さを動的に
変更したいのですが、可能でしょうか?
DrawItem イベントを拾って、DataRepeaterItem.Size プロパティを弄ってみましたが
変更されませんでしたので……。
予め、DataRepeaterItem の Height を高く取っておくのも手なのですが、
コメントが短かいと、空白が大きくなってしまいますので、この手段は
最後までおいておきたいと思っています。
また、動的にサイズ変更がムリな場合でも、上記のような要件を満たすのなら
こういうコントロールがいいんじゃないか? というご意見があれば
お聞かせいただけると幸いです。
以上、宜しくお願い致します。