DOBON.NETプログラミング道掲示板
(現在 過去ログ5 を表示中)

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■35018 / inTopicNo.1)  pictureBoxとlabelの重ね合わせ
  
□投稿者/ 健一くん 一般人(1回)-(2022/03/11(Fri) 18:17:36)
  • アイコン環境/言語:[ C#] 
    分類:[.NET] 

    こちらのページには、いつもお世話になっております。 C#にてプログラミングを行っております。

    今回画像を表示して背景を透明にしたpictureBox1に、やはり背景透明としたlabel1を重ね、label1の背景をpictureBox1としたいと考えております。
    pictureBox1に表示する画像のサイズから、SizeModeをZoomとしております。

    こちらのサイト、また、他のサイトを参考に
    pictureBox1.Controls.Add (label1);
    label1.Parent = pictureBox1;
    のいずれかを実行すると、label1の背景にpictureBox1が透けて見えるということで、実行してみました。

    結果は、上記何れかの行を実行した時点で、それまで表示されていたlabel1が消えてしまいます。
    色々と検索して回ったのですが、キーワードの選択が悪いのか、解決の糸口が見えず、困っております。
    もし情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけないでしょうか?
    よろしくお願いいたします。

引用返信 削除キー/
■35019 / inTopicNo.2)  Re[1]: pictureBoxとlabelの重ね合わせ
□投稿者/ Hongliang 大御所(620回)-(2022/03/11(Fri) 19:24:32)
  • アイコン考えられるのは、LabelのLocationの値ですね。
    親にしたPictureBoxの左上端を (0, 0) とする座標系になりますが、ちゃんと設定されていますか?
引用返信 削除キー/
■35022 / inTopicNo.3)  Re[2]: pictureBoxとlabelの重ね合わせ
□投稿者/ 健一くん 一般人(2回)-(2022/03/14(Mon) 09:54:04)
  • アイコンNo35019に返信(Hongliangさんの記事)
    > 考えられるのは、LabelのLocationの値ですね。
    > 親にしたPictureBoxの左上端を (0, 0) とする座標系になりますが、ちゃんと設定されていますか?

    ご指摘いただき、ありがとうございます。お返事が遅れてしまい、申し訳ありません。

    ご指摘いただきました「座標の設定」ですが、
    pictureBox1.Controls.Add (label1);
    を用い、ご教示頂いた通り座標を設定することで、所望の動作ができました。

    お手数をおかけいたしました。どうもありがとうございました。
解決み!
引用返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

Mode/  Pass/


- Child Tree -