DOBON.NETプログラミング道掲示板
(現在 過去ログ5 を表示中)

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■34781 / inTopicNo.1)  Form1イベントの選択が出来なくなりました。
  
□投稿者/ もう夏かも 一般人(1回)-(2021/06/24(Thu) 19:12:58)
  • アイコン環境/言語:[Win10 VisualStudio Community 2019] 
    分類:[.NET] 

     お世話になります。

    説明が下手なので、画像を添付しますが
    それでも、うまく説明できないように思います。

    気が向いた時にしかプログラムを書かないので
    いつから選択できなくなったかは、分かりません。

    以前はFormイベントを選択するとイベントの一覧が出て
    それを選択していたのですが、全くできなくなりました。

    これは、僕だけの現象なのかもしれませんが
    解決策がありましたら教えていただきたいのですが。

    よろしくお願いします。

140×133
イメージ
2021-06-24.png
/14KB
引用返信 削除キー/
■34782 / inTopicNo.2)  Re[1]: Form1イベントの選択が出来なくなりました。
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1353回)-(2021/06/24(Thu) 19:56:32)
  • アイコンNo34781に返信(もう夏かもさんの記事)
    > いつから選択できなくなったかは、分かりません。

    Visual Studio 2019 v16.10 以降が発生要因と思われます。

    少なくとも 2021/05/18 リリースの v16.9.6 を利用している端末では
    発症事例が無く、v16.10.0 以降に上げた後で同現象が出ています。

    v16.10.0〜v16.10.1 および v16.11.0 Preview 1.0 で障害を確認していますが
    v16.10.2 および v16.11.0 Preview 2.0 の状況は、当方未確認です。

    ※ v16.9 系統は「第 4 サービスベースライン」に位置する
     長期安定バージョンですが、v16.10 系統はサービスベースライン外です。
引用返信 削除キー/
■34783 / inTopicNo.3)  Re[2]: Form1イベントの選択が出来なくなりました。
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1354回)-(2021/06/24(Thu) 20:09:54)
  • アイコンNo34782に返信(魔界の仮面弁士さんの記事)
    > Visual Studio 2019 v16.10 以降が発生要因と思われます。
    > 少なくとも 2021/05/18 リリースの v16.9.6 を利用している端末では
    > 発症事例が無く、v16.10.0 以降に上げた後で同現象が出ています。

    16.9.6 のダウンロードリンクを貼っておきます。
    ただし Professional / Enterprise のみ。
    Community 版のアーカイブがあるかは知らないです。
    https://docs.microsoft.com/ja-jp/visualstudio/releases/2019/history
    https://docs.microsoft.com/ja-jp/visualstudio/install/install-visual-studio-versions-side-by-side?view=vs-2019
引用返信 削除キー/
■34784 / inTopicNo.4)  Re[2]: Form1イベントの選択が出来なくなりました。
□投稿者/ もう夏かも 一般人(2回)-(2021/06/24(Thu) 20:32:29)
  • アイコンNo34782に返信(魔界の仮面弁士さんの記事)

    パソコンを何気なくフォーマットして、気軽にVB.Netを
    インストールしただけのつもりだったのですが
    意識せずに最新バージョンにしていたんですね。

    検索しても情報を見つけることが出来なかったので
    もしかして、僕だけの現象かもと思ってました。
    変な意味、既知の現象でほっとしました。

    この現象は、近いうちに解消されるとは思いますが
    待ちきれない場合、VisulStudio2017を使用しようかと
    思っています。

    早速の解説、ありがとうございました。

引用返信 削除キー/
■34785 / inTopicNo.5)  Re[3]: Form1イベントの選択が出来なくなりました。
□投稿者/ もう夏かも 一般人(3回)-(2021/06/24(Thu) 20:36:52)
  • アイコンご親切にありがとうございます。
    ダウンロード情報ありがとうございます。
    行き詰ったときには、よろしくお願いします。

解決み!
引用返信 削除キー/
■34786 / inTopicNo.6)  Re[3]: Form1イベントの選択が出来なくなりました。
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1355回)-(2021/06/25(Fri) 10:51:25)
  • アイコンNo34784に返信(もう夏かもさんの記事)
    > 検索しても情報を見つけることが出来なかったので
    > もしかして、僕だけの現象かもと思ってました。

    本家の方で、何度かフィードバックが挙がっています。
    https://developercommunity.visualstudio.com/t/*/1432877
    https://developercommunity.visualstudio.com/t/*/1456896

    現行の v16.10.2 でも改善されておらず、この一ヶ月大変でしたが、
    次版の v16.10.3 (と v16.11 Preview 3.0) にて解消されるようです。

    VS2022 は当方未検証。
    https://visualstudio.microsoft.com/ja/vs/preview/vs2022/
解決み!
引用返信 削除キー/
■34787 / inTopicNo.7)  Re[4]: Form1イベントの選択が出来なくなりました。
□投稿者/ もう夏かも 一般人(4回)-(2021/06/25(Fri) 17:37:27)
  • アイコンNo34786に返信(魔界の仮面弁士さんの記事)

     追加情報ありがとうございます。
    「16.9.6」をセットアップしたら問題は、解消されました。
     (サブ PC )

    ただ、当方の問題でメインで使いたいパソコンでは
    「使用期間終了のため起動できません。」とのことです。
     (Enterpise版での出来事です。)

    ちなみに、VisualStudio2022をセットアップしたのですが
    残念ながら、「Formイベント」が選択できませんでした。

    趣味でVisualBasicを使っているので問題はないので
    ”VisualBasic Community”が改善されるのを
    待ちたいと思います。

    この度は、ありがとうございました。

引用返信 削除キー/
■34788 / inTopicNo.8)  Re[5]: Form1イベントの選択が出来なくなりました。
□投稿者/ もう夏かも 一般人(5回)-(2021/06/26(Sat) 07:47:12)
  • アイコン解決済み、忘れていました。

解決み!
引用返信 削除キー/
■34813 / inTopicNo.9)  Re[5]: Form1イベントの選択が出来なくなりました。
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1365回)-(2021/07/01(Thu) 12:03:36)
  • アイコンNo34787に返信(もう夏かもさんの記事)
    > 趣味でVisualBasicを使っているので問題はないので
    > ”VisualBasic Community”が改善されるのを
    > 待ちたいと思います。

    2021/06/29 リリースの VS2019 v16.10.3 にて解消されました。

    https://developercommunity.visualstudio.com/t/*/1432877
    https://docs.microsoft.com/ja-jp/visualstudio/releases/2019/release-notes#16.10.3
解決み!
引用返信 削除キー/
■34815 / inTopicNo.10)  Re[6]: Form1イベントの選択が出来なくなりました。
□投稿者/ もう夏かも 一般人(6回)-(2021/07/01(Thu) 15:24:26)
  • アイコン ご案内により、VisualStudio Community2019の
    最新版をインストールしました。

    問題部分が解消されていて、気持ちよく使えそうです。
    製品登録も問題なくできています。

    今回は問題解決まで案内いただき、ありがとうございます。
    今後もよろしくお願いします。

解決み!
引用返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

Mode/  Pass/


- Child Tree -