DOBON.NETプログラミング道掲示板
(現在 過去ログ4 を表示中)

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■34679 / inTopicNo.1)  他のプロジェクトのコントロールがツールボックスに表示されない
  
□投稿者/ VBリハビリ中 一般人(6回)-(2021/03/28(Sun) 20:35:02)
  • アイコン環境/言語:[Microsoft Visual Studio Community 2019 VB.NET] 
    分類:[.NET] 

    他のプロジェクトで作成されているコントロール(カスタムテキストボックス)をソリューションのメインのプロジェクトで参照し、
    ツールボックスのアイテムの選択で、そのDLLファイルを選択し、
    チェックが入っていることを確認してOKを押しても、ツールボックスには表示されず、
    ツールボックスからツールボックスのアイテムの選択を見ると、やはり追加されていません。

    エラーメッセージも特に出ないのですが、何が原因と考えられるでしょうか?

    気になる点としては、他のコンポーネントのバージョンが4.0〜や10.0〜である中、
    このコンポーネントだけ1.3〜であるところですが、プロジェクトそのものは同じ環境で(対象のフレームワークは4.7.2で)ビルドしています。ビルドのバージョン指定が別にあるのかもしれないのですが、見つけきれませんでした。


引用返信 削除キー/
■34680 / inTopicNo.2)  Re[1]: 他のプロジェクトのコントロールがツールボックスに表示されない
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1325回)-(2021/03/29(Mon) 01:53:08)
  • アイコンNo34679に返信(VBリハビリ中さんの記事)
    > ツールボックスからツールボックスのアイテムの選択を見ると、やはり追加されていません。

    [ツール]-[オプション]-[Windows フォーム デザイナー]-[全般]の
    「ツールボックスの自動取得」が True になっていますか?

    そこが True になっていて、それでも表示されない場合は、
    ツールボックスを右クリックして、「アイテムの選択」を選んでみてください。
引用返信 削除キー/
■34681 / inTopicNo.3)  Re[2]: 他のプロジェクトのコントロールがツールボックスに表示されない
□投稿者/ VBリハビリ中 一般人(7回)-(2021/03/29(Mon) 18:05:24)
  • アイコン> [ツール]-[オプション]-[Windows フォーム デザイナー]-[全般]の
    > 「ツールボックスの自動取得」が True になっていますか?
    なっています。

    >
    > そこが True になっていて、それでも表示されない場合は、
    > ツールボックスを右クリックして、「アイテムの選択」を選んでみてください。
    ツールボックスを右クリックして、アイテムの選択で選んでいます。
    しかし、ツールボックスには(再描画されている気配はありますが)追加されません。
    .NET Frameworkコンポーネントのタブの中には表示されるのですが。。
    .NET Frameworkコンポーネントのタブのリセットボタンをやってみてもダメでした。

引用返信 削除キー/
■34682 / inTopicNo.4)  Re[3]: 他のプロジェクトのコントロールがツールボックスに表示されない
□投稿者/ VBリハビリ中 一般人(8回)-(2021/03/30(Tue) 23:00:49)
  • アイコン2021/03/30(Tue) 23:02:31 編集(投稿者)
    2021/03/30(Tue) 23:01:41 編集(投稿者)

    どうやら、.NET 5.0では、
    public partial class UserControlxxx : UserControl
    はデザイナで開けますが、
    public partial class UserControlxxx : ContainerControl
    にすると、開けなくなります。

    というよりも、直接の原因は、
    ContainerControlを継承すると、
    デザイナが
    this.Load += new System.EventHandler(this.UserControlxxx_Load);
    というコードを追加してくるのですが、

    private void UserControlxxx_Load(object sender, EventArgs e)
    { }
    のように空実装を入れても、

    Value cannot be null. (Parameter 'rootComponent')
    のエラーが出て、ダメなようです。。

    ターゲットランタイムを落とせば大丈夫なことまではわかりましたが。。


引用返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

Mode/  Pass/


- Child Tree -