DOBON.NETプログラミング道掲示板

■34622 / 親記事)  デザイナで編集・チェックアウトキャンセルすると
  
□投稿者/ 朔太郎 一般人(1回)-(2021/01/20(Wed) 11:29:03)
  • アイコン環境/言語:[Visual Studio 2017 , TFS] 
    分類:[.NET] 

    TFSでソース管理しているVB.NETのソリューション(Windowsフォームアプリケーション)があります。

    ソースコード画面を開いて、コードを編集しようとすると、
    チェックアウトするかどうかの確認メッセージが表示されます。
    そのメッセージでキャンセルを選択すると、
    チェックアウトされず、ソースコードの編集もされません。

    デザイナ画面を開いて、コントロールを編集(*1)しようとすると、
    チェックアウトするかどうかの確認メッセージが表示されます。
    そのメッセージでキャンセルを選択すると、
    チェックアウトはされませんが、デザイナ画面は編集されてしまいます(※※)。
    メモリ上(VisualStudioの画面上)だけが編集される状態となります。
    その編集したファイルを保存しようとすると、
    その時に再度チェックアウトするかどうかの確認メッセージが表示されます。

    (*1)なんでもよいですが、コントロールの位置を変更したり、
      コントロールを削除したり、コントロールを追加したり。

    昔は、ソースコード画面と同じように、デザイナ画面でも、
    チェックアウトをキャンセルしたら、編集できなかったように思うのですが、
    いつからか編集できてしまう状態です。
    チェックアウトをキャンセルした場合に
    ※※で編集できないようにする(編集を無効にする)方法
    (設定?)がわかる方いましたら、
    ご教示いただきたいと思います。
    それとも、チェックアウトをキャンセルしても、編集できてしまうものでしょうか?

    よろしくお願いします。


マルチポストを報告
違反を報告
引用返信 削除キー/
■34623 / ResNo.1)  Re[1]: デザイナで編集・チェックアウトキャンセルすると
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1311回)-(2021/01/20(Wed) 12:06:23)
  • アイコンNo34622に返信(朔太郎さんの記事)
    > チェックアウトするかどうかの確認メッセージが表示されます。

    オプション画面の[環境]ノードの設定で変化しないでしょうか?

    特に、チェックイン項目の [保存(A)] と [編集(D)]、
    [チェックインしてある項目の編集を許可(E)]のあたり。

    ※こちらは TFS から Subversion や GitHub に移行してしまったため、
     実際に試して確認・検証することができません。

    > チェックアウトするかどうかの確認メッセージが表示されます。

    画面の構成などによっては、フォーム画面やコードを編集したときだけではなく、
    単にファイルをデザイナー画面で開いただけでも、チェックアウトが
    要請されることもありますね。(編集結果が修正前と同じであったとしても)
違反を報告
引用返信 削除キー/
■34628 / ResNo.2)  Re[1]: デザイナで編集・チェックアウトキャンセルすると
□投稿者/ Azulean 大御所(523回)-(2021/01/20(Wed) 21:08:55)
  • アイコン私も Git に移ってしまっているから記憶ベースですね…。

    No34622に返信(朔太郎さんの記事)
    > そのメッセージでキャンセルを選択すると、
    > チェックアウトされず、ソースコードの編集もされません。

    基本はそうなのですが、いろいろと強行すると編集できる場面もあります。

    > 昔は、ソースコード画面と同じように、デザイナ画面でも、
    > チェックアウトをキャンセルしたら、編集できなかったように思うのですが、

    結構前からできてしまっていた記憶があります。
    組み合わせ次第では脱出不能になるなど、ドツボにはまることもありましたし…。



    なお、昔ながらの TFS(TFVC) は新機能開発の対象外になっており、Git ベースのソース管理がメインになっています。
    このため、この振る舞いが変わることはもうないと思います。
違反を報告
引用返信 削除キー/
■34630 / ResNo.3)  Re[1]: デザイナで編集・チェックアウトキャンセルすると
□投稿者/ 朔太郎 一般人(2回)-(2021/01/21(Thu) 00:03:28)
  • アイコンありがとうございます。


    >[チェックインしてある項目の編集を許可(E)]のあたり。

    試しに、チェックを付けたり、外したり、
    近くのチェックボックスやコンボボックスもいろいろ変えたりして、
    Visual Studioを再起動したり、しましたが、
    希望の動きにすることはできませんでした。


    >組み合わせ次第では脱出不能になるなど、ドツボにはまることもありましたし…。

    そうなんですよ。
    誰もチェックアウトしていないファイルに対して
    チェックアウトせずに(メモリ上で)編集してしまった場合は、
    保存せずに閉じることで元の状態に戻せるのですが、

    誰かが既にチェックアウトしているファイルに対して、
    間違って(?)(メモリ上で)編集をしてしまうと、
    保存するかチェックアウトするかという感じで、
    メッセージでどれを選択しても
    メッセージの無限ループみたいになってしまって、
    元の状態に戻せなくなり、
    タスクマネージャーでVisual Studioのプロセスを
    強制終了させるしか手段がない状態になります。

    昔からそうだったのでしょうか・・・
    たまたま今までそのような編集をしたことがなかっただけなのかな・・・

    私の方でも、もう少し調べてみます。

違反を報告
引用返信 削除キー/



スレッド内ページ移動 / << 0 >>

このスレッドに書きこむ

Mode/  Pass/


- Child Tree -