DOBON.NETプログラミング道掲示板
(現在 過去ログ4 を表示中)

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■34594 / inTopicNo.1)  リッチテキストボックスの文字を太文字にしたい
  
□投稿者/ よっし〜 一般人(1回)-(2020/12/10(Thu) 16:27:12)
  • アイコン環境/言語:[VB.NET NET Framework4.0] 
    分類:[.NET] 

    いつもお世話になっております。
    現在リッチテキストボックスを使用してメモ帳的なものを作成しています。
    その中で「選択されている文字をフォント種類やサイズを変更せずに”太文字”に設定したい」のです。

    Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
    RichTextBox1.SelectionFont = New Font(RichTextBox1.SelectionFont, FontStyle.Bold)
    End Sub

    とすれば良いと思ったのですが、「ユーザが文字を選択していてもSelectionFontがIsNothingになる」事があります。よって・・・

    Private Sub Button2_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button2.Click
    If Not IsNothing(RichTextBox1.SelectionFont) Then
    RichTextBox1.SelectionFont = New Font(RichTextBox1.SelectionFont, FontStyle.Bold)
    Else
    RichTextBox1.SelectionFont = New Font(????, FontStyle.Bold)
    End If
    End Sub

    と思ったのですが「?」の部分はどう記述すれば良いのでしょうか??
    以上、宜しくおおしえください。
引用返信 削除キー/
■34595 / inTopicNo.2)  Re[1]: リッチテキストボックスの文字を太文字にしたい
□投稿者/ Hongliang 大御所(591回)-(2020/12/10(Thu) 16:49:58)
  • アイコンhttps://dobon.net/vb/bbs/log3-47/28332.html
    これなどいかがでしょうか。
引用返信 削除キー/
■34598 / inTopicNo.3)  Re[2]: リッチテキストボックスの文字を太文字にしたい
□投稿者/ よっし〜 一般人(2回)-(2020/12/14(Mon) 09:05:45)
  • アイコンHongliang様、早速のご教示有り難うございます。

    > https://dobon.net/vb/bbs/log3-47/28332.html
    > これなどいかがでしょうか。
    ご案内して頂いた内容ですが、探した「つもり」でしたが過去掲示板に同様の質問があったんですね。(失礼しました)
    私にすればかなりハイレベルではありますが、内容を自分なりに解析してみたいと思います。
    どうも有り難うございました。


引用返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

Mode/  Pass/


- Child Tree -