DOBON.NETプログラミング道掲示板
(現在 過去ログ3 を表示中)

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■34268 / inTopicNo.1)  VB6 ほかのアプリケーションを起動し そのアプリケーションは終了させる方法
  
□投稿者/ あぽあぽ 一般人(1回)-(2019/06/26(Wed) 21:08:38)
  • アイコン環境/言語:[VB6] 
    分類:[VB6以前] 

    VB6 で 
    他EXE(アプリBとします)を起動したのち そのプログラムは終了させる方法はありますか?
    SHELL関数やobjWshShell.Runオブジェクトでは
    最初のアプリ(アプリAとします)を 終了させると 他EXE(アプリB)も 一緒に終了してしまいます。

    仕様としましては アプリAのバージョンアップを考えており
    アプリAで サーバよりダウンロードしたものを アプリBで 書き換えるといったものです。

    よろしく ご教授ください。
引用返信 削除キー/
■34269 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB6 ほかのアプリケーションを起動し そのアプリケーションは終了させる方法
□投稿者/ みい 一般人(6回)-(2019/06/27(Thu) 10:06:08)
  • アイコン2019/06/27(Thu) 10:15:40 編集(投稿者)

    No34268に返信(あぽあぽさんの記事)
    > VB6 で 
    > 他EXE(アプリBとします)を起動したのち そのプログラムは終了させる方法はありますか?
    Win32APIのShellExecuteではいかがでしょうか。

    第一引数の親ウインドウはNULL指定するとアプリAを終了してもアプリBは終了しません。
引用返信 削除キー/
■34270 / inTopicNo.3)  Re[1]: VB6 ほかのアプリケーションを起動し そのアプリケーションは終了させる方法
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1230回)-(2019/06/27(Thu) 15:20:25)
  • アイコンNo34268に返信(あぽあぽさんの記事)
    > SHELL関数やobjWshShell.Runオブジェクトでは
    > 最初のアプリ(アプリAとします)を 終了させると 他EXE(アプリB)も 一緒に終了してしまいます。

    下記のコードで試してみましたが、起動元のアプリケーションが終了しても、
    メモ帳や電卓が連動して終了することはありませんでした。

    Option Explicit
    Private Sub Main()
      Shell "notepad.exe"
      CreateObject("WScript.Shell").Run "calc.exe"
    End Sub
引用返信 削除キー/
■34271 / inTopicNo.4)  Re[2]: VB6 ほかのアプリケーションを起動し そのアプリケーションは終了させる方法
□投稿者/ あぽあぽ 一般人(2回)-(2019/06/27(Thu) 20:24:06)
http://VB6
  • アイコン
    > Win32APIのShellExecuteではいかがでしょうか。
    >
    > 第一引数の親ウインドウはNULL指定するとアプリAを終了してもアプリBは終了しません。
    どうもありがとうございました。

    教えていただいた通りで OKでした。
解決み!
引用返信 削除キー/
■34272 / inTopicNo.5)  Re[2]: VB6 ほかのアプリケーションを起動し そのアプリケーションは終了させる方法
□投稿者/ あぽあぽ 一般人(3回)-(2019/06/27(Thu) 20:29:41)
http://VB6
  • アイコン
    > 下記のコードで試してみましたが、起動元のアプリケーションが終了しても、
    > メモ帳や電卓が連動して終了することはありませんでした。
    >
    > Option Explicit
    > Private Sub Main()
    >   Shell "notepad.exe"
    >   CreateObject("WScript.Shell").Run "calc.exe"
    > End Sub

    どうもありがとうございます。

    結果として 上記のみい様の 方法でOKでしたのですが
    魔界の仮面弁士様 ご指摘の通りやってみて うまくいきました。

    たぶん アプリBは IDE実行では正常でしたが EXEで実行でエラーが出ていたのじゃないだろうかと 今、考えました。
    アプリAも アプリBも この質問以降に 多少の手直しをした結果 正常に動くようになってしまったのかと、もっとはやく気付かなかったことに 反省しております。

    どうもありがとうございました
解決み!
引用返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

Mode/  Pass/


- Child Tree -