DOBON.NETプログラミング道掲示板
(現在 過去ログ2 を表示中)

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■33588 / inTopicNo.1)  Win7で開発したソフトがWin10で動かない
  
□投稿者/ mokichi 一般人(1回)-(2017/02/17(Fri) 18:46:06)
  • アイコン環境/言語:[Win7(x86), Frameworkは3.5, VS2010(VB)] 
    分類:[.NET] 

    Win7(x86)で開発したソフトをWin10(64bit)で実行するとエラーが発生して
    動きませんでした。

    IDEで動作を追いかけてみると、エラーが発生している場所は、下記のリストの
    3行目のLoadTextureを実行するところと分かりました。
    このエラーは、IDE環境でも停止することなく、即アプリケーションが終了します。

    Dim textureRV As ShaderResourceView
    Using stream As FileStream = File.OpenRead("sample.jpg")
    textureRV = TextureLoader.LoadTexture(device, stream)
    End Using

    アプリケーションがエラー終了すると、イベントログには以下のログが
    記録されます。

    例外コード: 0xc0000409
    障害オフセット: 0x000adc3e
    障害が発生しているプロセス ID: 0x1a58
    障害が発生しているモジュール パス: C:\WINDOWS\SYSTEM32\WindowsCodecs.dll
    レポート ID: 5e4bcfc9-b330-44c3-96ee-7cf416578da5


    開発環境は以下の通りです。
    Win7(x86), Frameworkは3.5, VS2010(VB)

    このプロジェクトではMicrosoft.WindowsAPICodePack 1.1の
    以下のDLLを参照設定しています
    Microsoft.WindowsAPICodePack.DirectX.dll
    Microsoft.WindowsAPICodePack.DirectX.Controls.dll
    DirectXUtilities.dll

    前記のリストの、ShaderResourceViewやLoadTextureは、WindowsAPICodePack.DirectX.Direct3D10のメンバーです。


    これまでに試して見た事
    ・Win7/Win8の32bit/64bit環境では正常に動作
    ・textureRV = TextureLoader.LoadTextureの部分をコメントアウトすれば、
    それ以外の部分は正常に動作
    (背景写真は表示されないが、その他の図形は正常に表示される)
    ・Win10(64)のVS2015でリビルドしたがやはり異常終了


    ※※※ この投稿はマルチポストです。 ※※※
    以前(2015/10)にMSDNのフォーラムにほぼ同じ内容の質問を投稿したのですが、
    解決できませんでした。
    最近Win10の対象者が増えて、改めて解決する必要が生じたため投稿させて
    頂きました。
    MSDNへの投稿のURL:
    https://social.msdn.microsoft.com/Forums/ja-JP/a8dec985-ef3b-4106-b1ab-c0064d03ef3c/win7win10?forum=windowsgeneraldevelopmentissuesja




引用返信 削除キー/
■33590 / inTopicNo.2)  Re[1]: Win7で開発したソフトがWin10で動かない
□投稿者/ Azulean 大御所(483回)-(2017/02/19(Sun) 07:44:07)
  • アイコン直接の回答でなくて申し訳ないですが、アプローチとして。

    コミュニティで情報を得られづらいということですので、Microsoft のプレミアサポート(有償)を頼ってみてはどうでしょうか。
    そのコード断片だけではおそらく第三者には再現できないので、周辺含めた使い方の問題の可能性も出てきます。
    それを推測で当てるのは難しいですし、全部のソースコードを開示されてもそれを解析するのも大変なので、コミュニティでの解決が難しいと思われたためです。
引用返信 削除キー/
■33591 / inTopicNo.3)  Re[2]: Win7で開発したソフトがWin10で動かない
□投稿者/ mokichi 一般人(1回)-(2017/02/20(Mon) 09:22:41)
  • アイコンNo33590に返信
    > コミュニティで情報を得られづらいということですので、Microsoft のプレミアサポート(有償)を頼ってみてはどうでしょうか。

    Azuleanさん。有難うございます。
    もう少し待って、進展が無ければ、有償サポートに頼って見ます。
引用返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

Mode/  Pass/


- Child Tree -