DOBON.NETプログラミング道掲示板
(現在 過去ログ2 を表示中)

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■33373 / inTopicNo.1)  可読性が悪いので名前空間を追加しないよう改善してほしい
  
□投稿者/ なずな 一般人(1回)-(2016/05/14(Sat) 10:20:32)
  • アイコン環境/言語:[C#] 
    分類:[.NET] 

    メソッド名やクラス名に名前空間を追加しないで欲しいです。
    可読性が悪いため。

    例えば
    System.IO.Path.GetFileNameWithoutExtension
    から
    GetFileNameWithoutExtension
    に改めるとかです。

    無くても別の箇所に特記事項として追加して欲しいと思います。
    読みづらいです・・・
引用返信 削除キー/
■33374 / inTopicNo.2)  Re[1]: 可読性が悪いので名前空間を追加しないよう改善してほしい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1029回)-(2016/05/14(Sat) 19:00:50)
  • アイコン2016/05/14(Sat) 19:01:36 編集(投稿者)

    No33373に返信(なずなさんの記事)
    > メソッド名やクラス名に名前空間を追加しないで欲しいです。

    えぇと…それは何を対象にした話でしょうか?

    C# 言語仕様への提案?
    Microsoft の特定のページへの要望?
    DOBON.NET のいずれかの記事への意見?


    言語仕様のことだとしたら、using ステートメントを使うことで、
    名前空間を省略したり、クラスに別名を与えたりすることができます。

    あるいは、Func<string, string> なデリゲート型の変数を用意して
    そこから呼び出すといった回避策でしょうか。可読性の向上と言えるかは別として。


    もし、特定のサイトや技術情報の話をしているのだとすれば、
    どのドキュメントを対象にしている話なのかを明確にしていただかないと、
    議論を交わしにくいです。

    たとえば MSDN ライブラリを例に挙げると、メソッドの解説ページにおいては、
    名前空間やアセンブリの情報は、明確に別枠として書かれていると思います。

    下記は MessageSecurityVersion クラスが持つ、とあるプロパティの説明ですが、
    >> 名前空間 : System.ServiceModel
    のように、名前空間の情報を別にしており、サンプルコード中でも
    System.ServiceModel.MessageSecurityVersion.〜〜〜
    のような書き方はしていないようです。
    http://j.mp/1ZPQ3Ch



    > 可読性が悪いため。
    > System.IO.Path.GetFileNameWithoutExtension
    > から
    > GetFileNameWithoutExtension
    > に改めるとかです。

    どういう場面の話をしているのかにもよりますが、
    せめて Path というクラス名は残した方が良いと思いますよ。
    VB の Module のように、省略してコーディングできる類の物ではないですし。


    > 無くても別の箇所に特記事項として追加して欲しいと思います。
    > 読みづらいです・・・
    下記ではそのように書かれていますね。
    https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.io.path.getfilenamewithoutextension%28vs.90%29.aspx

    一方下記では、System.IO 名前空間も含めた記述になっていました。
    http://dobon.net/vb/dotnet/file/pathclass.html


    この手の短いソースコードについて言えば、初学者にとってみれば、
    名前空間まで含めた記述になっていたほうが分かりやすいという見方もありそうです。

    Visual Studio で作成されたプロジェクトの場合、
    System 名前空間は既定で using に含まれていますが、
    System.IO 名前空間は using されていませんので。

    using も含めたコード全体を掲載するとなると、コードが長くなってしまいますし。
引用返信 削除キー/
■33375 / inTopicNo.3)  【注意】この掲示板にサイトへの要望を書き込まないでください
□投稿者/ 管理人 大御所(1523回)-(2016/05/15(Sun) 02:51:05)
  • アイコンNo33373に返信(なずなさんの記事)

    DOBON.NETへのご要望をこの掲示板に書き込まないでください。詳しくは、「書き込みのルールについて」をご覧ください。

    このご要望については.NET Tipsのコメントで同じ投稿者様からすでに2回投稿があり、私も回答しています。その回答で、同じ内容の投稿をこれ以上しないようにお願いしています。お願いが聞き入れてもらえなかったことはとても残念です。

    正規表現の基本
    http://dobon.net/vb/dotnet/string/regex.html

    今後またコメントや掲示板にご投稿があった場合は、厳しい処置をとらざるを得なくなってしまうことをご了承ください。
引用返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

Mode/  Pass/


- Child Tree -