DOBON.NETプログラミング道掲示板
(現在 過去ログ5 を表示中)

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■35054 / inTopicNo.1)  WindowsMediaPlayerで次のURLを指定しても反映されない。
  
□投稿者/ けーあい 一般人(1回)-(2022/05/24(Tue) 18:48:02)
  • アイコン環境/言語:[Windows10、VB.NET、.NET Framework4.6.1] 
    分類:[.NET] 

    お世話になります。

    VB.NETのWindowsアプリケーションです。
    プロジェクト名は、TESTPGです。

    Form1に、ボタン(btnGetSound)、WindowsMediaPlayer(wmp)を1つずつ設置しています。
    ボタンを押すと、音声A(A.mp3)の後に、音声B(B.mp3)が流れるように、したいです。

    以下、コードになります。

    Public Class Form1
    Private Sub btnGetSound_Click(以下省略)
    wmp.URL = "C:\Program Files\TESTPG\音声\A.mp3"
    wmp.Ctlcontrols.play()
    End Sub

    Private Sub wmp_StatusChange() Handles wmp.StatusChange
    If wmp.playState = WMPLib.WMPPlayState.wmppsStopped Then
    wmp.newMedia("C:\Program Files\TESTPG\音声\B.mp3")
    wmp.Ctlcontrols.play()・・・*
    End If
    End Sub
    End Class

    以上、このコードを実行しますと、*の行まで実行されても、音声Aの後に、音声Bではなく、音声Aが流れてしまいます。

    wmp.newMedia("C:\Program Files\TESTPG\音声\B.mp3")を、
    wmp.newPlayList("","C:\Program Files\TESTPG\音声\B.mp3")にしても、
    だめでした。

    1つのフォームで音声Aを流し、音声Aが終わったら、
    別のフォームを起動してから音声Bを流す、だとうまくできそうですが、
    できだら1つのフォームで実現させたいと思っています。

    WindowsMediaPlayerをオブジェクトを置かずにコードで書く方法もありますが、
    オブジェクトにある一時停止ボタンも使いたいため、
    オブジェクトを置く方法にしています。

    改善点がございましたら、何とぞご教示をよろしくお願い申し上げます。
引用返信 削除キー/
■35055 / inTopicNo.2)  Re[1]: WindowsMediaPlayerで次のURLを指定しても反映されない。
□投稿者/ Hongliang 大御所(625回)-(2022/05/24(Tue) 19:10:32)
  • アイコン> wmp.URL = "C:\Program Files\TESTPG\音声\A.mp3"
    > wmp.Ctlcontrols.play()

    > wmp.newMedia("C:\Program Files\TESTPG\音声\B.mp3")
    > wmp.Ctlcontrols.play()・・・*

    なぜA.mp3とB.mp3でロードの仕方を変えているのでしょうか?

    newMediaはIWMPMedia型のオブジェクトを返すだけなので、これを使う場合、その返値のIWMPMediaオブジェクトをWindowsMediaPlayerオブジェクトのcurrentMediaに設定してやる必要があります。
    Dim media As IWMPMedia = wmp.newMedia(...)
    wmp.currentMedia = media
    wmp.Ctlcontrols.play() ' currentMediaに設定しただけで再生開始されるか、play()が必要かは覚えてないですが

    まあA.mp3同様にURLプロパティを設定する方法で十分じゃないかと思います。
引用返信 削除キー/
■35056 / inTopicNo.3)  Re[2]: WindowsMediaPlayerで次のURLを指定しても反映されない。
□投稿者/ けーあい 一般人(2回)-(2022/05/24(Tue) 23:27:28)
  • アイコンNo35055に返信(Hongliangさんの記事)
    > なぜA.mp3とB.mp3でロードの仕方を変えているのでしょうか?
    > まあA.mp3同様にURLプロパティを設定する方法で十分じゃないかと思います。

    ありがとうございます。
    B.mp3について、URLプロパティを設定する方法だと、
    音声が開始されませんでした。
    オブジェクトの開始ボタンを手動でクリックして、始まります。
    またこの場合も、BではなくAが流れます。
    プロパティが書き換わっていないようです。

    いただきましたお答えで、
    引き続きトライしてみます。

引用返信 削除キー/
■35057 / inTopicNo.4)  Re[3]: WindowsMediaPlayerで次のURLを指定しても反映されない。
□投稿者/ けーあい 一般人(3回)-(2022/05/29(Sun) 16:13:45)
  • アイコンNo35056に返信(けーあいさんの記事)
    > ■No35055に返信(Hongliangさんの記事)

    お世話になります。
    色々やってみました。
    音声Aが終わったら、別フォームに移動して音声Bへ、としました。
    ありがとうございました。
解決み!
引用返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

Mode/  Pass/


- Child Tree -