DOBON.NETプログラミング道掲示板
(現在 過去ログ5 を表示中)

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■34918 / inTopicNo.1)  YahooのHPで、検索文字の入力ができない
  
□投稿者/ Wan 一般人(35回)-(2021/09/17(Fri) 08:35:22)
  • アイコン環境/言語:[Windows10 VisualStudio2019 VB.net WindowsForm] 
    分類:[.NET] 

    Edge(Chromeでも同じ事?)で、YahooのHPを表示させて、開発者ツールのコンソールで、document.getElementsByTagName('input')[0].value = 'Goo';を実行すると、検索のinput部分にGooと表示されます。次に、手動で検索ボタンを押すと、Gooが検索されずに検索のinput部分に何も入力してない時に検索ボタンを押したのと同じ画面表示になります。
    document.getElementsByTagName('input')[0].value = 'Goo';実行後に、検索のinput部分に半角空白でも追加で手入力した後、手動で検索ボタンを押すと、Gooの検索結果が表示されます。
    document.getElementsByTagName('input')[0].value = 'Goo';での書き込みは、認識され無いのでしょうか?
    どなたか?詳しい方いらっしゃいましたら、ご指導の程宜しくお願い致します。

引用返信 削除キー/
■34920 / inTopicNo.2)  Re[1]: YahooのHPで、検索文字の入力ができない
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1400回)-(2021/09/17(Fri) 11:17:36)
  • アイコンNo34918に返信(Wanさんの記事)
    > document.getElementsByTagName('input')[0].value = 'Goo';での書き込みは、認識され無いのでしょうか?

    value を書き換えただけでは、keypress や change や blur といった
    各種イベントは発生しないので、それが原因で動きが変化している…
    という理由では無いでしょか。未検証なので、あくまでも予想ですが。

    Edge (Chrome) 開発者ツールの [要素(Elements)]-[イベント リスナー(Event Listners)]タブに、それっぽい処理が割り当てられていないか追ってみては如何でしょう。


    スクリプトの動きまでは追跡していませんが、通信状況だけ見ると、
    document.getElementsByTagName('input')[0].value = 'Goo';
    document.forms[0].submit();
    ならば検索されているようで、この場合には、
    //search.yahoo.co.jp/search?p=Goo
    というリクエストが発生しました。


    一方、手で「Goo」と入れてボタンを押した場合には、
    先に XHR のリクエストが飛んでから
    //search.yahoo.co.jp/image/search?p=Goo&fr=top_ga1_sa&ei=UTF-8
    というリクエストが飛んでいました。


    document.getElementsByTagName('input')[0].value = 'Goo';
    だけ実行してから手で検索ボタンを押した場合には、
    XHR のリクエストが最初に飛びますが、その後は
    //search.yahoo.co.jp/
    だけのリクエストが飛んでおり、検索文字列が含まれていない状況でした。
引用返信 削除キー/
■34922 / inTopicNo.3)  Re[2]: YahooのHPで、検索文字の入力ができない
□投稿者/ Wan 一般人(37回)-(2021/09/17(Fri) 21:24:12)
  • アイコン魔界の仮面弁士様
    いつもありがとうございます。

    確認すべき点をご指南頂いたので、色々試してみたいと思います。


引用返信 削除キー/
■34923 / inTopicNo.4)  Re[3]: YahooのHPで、検索文字の入力ができない
□投稿者/ Wan 一般人(38回)-(2021/09/17(Fri) 21:27:04)
  • アイコンNo34922に返信(Wanさんの記事)
    > 魔界の仮面弁士様
    > いつもありがとうございます。
    >
    > 確認すべき点をご指南頂いたので、色々試してみたいと思います。
    >
    >
    改行したら、送信されて今いました。

    ほんと、悩んだ時は、同じところをグルグルと回っているので、
    ヒントを頂けるだけでも物凄く助かります。

    有難う御座います。
    一旦、解決として、ハマってしまったら、また質問させていただきます。



解決み!
引用返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

Mode/  Pass/


- Child Tree -